?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мадрид. Гран-Виа и другие имперские символы испанской столицы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
Гран Виа (Большая улица) — это одна из главных и красивых магистралей центра Мадрида. Строительные работы начались в 1910 году и закончились в середине 20 века. В конце 30-х годов при республиканском правительстве проспект носил имя «Россия» и «Советский Союз». Это единственный случай в истории западных европейских столиц.

image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

Один из символов Мадрида — здание Эдифисио Метрополис возведено в 1910 году на пересечении Гран Виа и Калье-де-Алькала по канонам французской архитектуры и завоевало славу одного из самых значительных архитектурных памятников-шедевров столицы Испании. Выше цокольного этажа Метрополис великолепные коринфские колоны служат пьедесталом для скульптур, олицетворяющих Торговлю, Промышленность, Горное дело и Сельское хозяйство в Испании. Купол здания из черного кровельного сланца украшен позолоченным плетением и увенчан статуей крылатой богини Ники.
image009.jpg

Купол покрыт листами золота (в 24 карата).
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

От площади Пуэрта-дель-Соль начинается улица Алькала (на снимке справа), одна из главных исторических транспортных магистралей и самая длинная улица Мадрида (10,5 км). В центре снимка здание испанского кредитного банка Банесто (также известное как Дворец справедливости), расположенное между улицами Севилья и Алькала. Здание построено в 1887-1891 годах в эклектическом стиле в качестве штаб-квартиры страховой компании. Здание напоминает острый треугольник, что подчеркивает его монументальность. В своё время здесь располагалось казино Мадрида (до 1910 года), посольство Японии, штаб-квартира изящных искусств. В 1920 году Banco Español de Crédito выкупил здание.
image017.jpg

На Алькале находятся Институт Сервантеса, Королевская Академия Художественных Искусств «Святого Фернандо», площадь Сибелес (богини Кибелы) или известнейшая Пуэрта-де-Алькала (Ворота Алькалы). Так же, как и улица, ворота обязаны своим названием старинному пути из Мадрида в город Алькала-де-Энарес. Ворота Алкалы расположены на площади Независимости недалеко от главного входа в парк Буэн-Ретиро. Мадрид конца XVIII столетия всё ещё походил на средневековые города-крепости, окруженные крепостными стенами. Около 1774 года король Карл III поручил построить взамен старых узких ворот в городской стене монументальные ворота, через которые должна была пройти расширенная дорога к городу Алькала-де-Энарес. В 1778 году ворота были открыты.
image019.jpg

Государственный Институт Сервантеса (Instituto Cervantes) создан в 1991 году под эгидой Министерства иностранных дел для преподавания испанского языка и распространения испанской культуры. Штаб-квартира находится в Мадриде. Институт Сервантеса представлен на пяти континентах, где работают 77 центров, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. На 15 тысяч курсах ежегодно учат испанский более 130 тыс. человек. Можно выучить также баскский, каталанский, и галисийский языки, пройти специализированные курсы для преподавателей испанского языка. В Мадриде и филиалах Института ежегодно проходят многочисленные культурные события. Институт Сервантеса является постоянным организатором международных конгрессов испанского языка, которые проходили в Мексике (1967), Испании (2001), Аргентине (2004), Колумбии ( 2007) Чили (2010) и других странах.

Институт Сервантеса работает под патронажем Попечительского совета, чьим почетным председателем является испанский король, а возглавляет председатель правительства Испании. Штаб-квартира Института Сервантеса в Мадриде занимает бывшее здание Центрального Банка, от которого в подвале здания остался бронированный сейф. В нём известные деятели испаноязычной культуры оставляют свои послания для будущего.

Испанский язык, на котором разговаривают более 495 млн. человек, стал вторым в мире по распространенности после китайского. Испанский также является вторым после английского языком международного общения. Крупнейшей по населению испаноязычной страной мира является Мексика (свыше 120 млн. жителей).

Информация для сравнения: Русский язык так же является одним из наиболее распространённых языков мира — шестым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным. Русский является также самым распространённым славянским языком и самым распространённым языком в Европе — географически и по числу носителей языка как родного. Общее число говорящих в мире на русском языке — 289,2 млн. человек (2019, оценка).
image021.jpg

Крупнейший парк испанской столиц Буэн-Ретиро с одноимённым дворцом в прошлом являлся частью резиденции Габсбургов. Ранее на месте парка находилась обитель монахов ордена Святого Иеронима. Короли любили уединяться и отдыхать в этом месте. Отсюда и произошло название Buen Retiro «благое уединение». После постройки Королевского дворца в 1868 году парк был передан под муниципальное управление, стал одним из любимых мест отдыха горожан. В парке находится мемориал короля Альфонса XII (1857 – 1885), два павильона работы известного архитектора XIX века Веласкеса — Хрустальный дворец из стекла и кирпичный дворец. Такой роскошный ансамбль король заслужил, когда произошла реставрация Бурбонов после непродолжительного правления Первой Республики (1873 – 1874) и гражданской смуты. Испанцы за короткий срок так насытились республиканской формой правления, что без долгих раздумий вернулись к монархии. Принц Альфонс стал королем в 17 лет и за короткий срок правления (умер в 28 лет от туберкулеза) навсегда завоевал сердца испанцев. Король был награжден многим иностранными орденами, в том числе высшей наградой Российской империи Орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Король похоронен в Пантеоне величественного монастыря-дворца и королевской резиденции Эскориал, расположенного вблизи Мадрида у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама. Здесь покоится прах большинства королей. Свободных гробниц в королевском пантеоне нет, и испанцы спорят, где будут похоронены нынешние король и королева, и их наследники.
image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

Площадь Сибелес сформирована четырьмя зданиями: неоклассическим Банком Испании (1884), дворцом Буэнависта герцогов Альба (конец XVIII века), особняком маркизов де Линарес и зданием Главного почтового управления (начало XX века).

Здание банка Испании
image029.jpg

Величественное здание Дворца Буэнависта, напоминает архитектуру Санкт-Петербурга. Дворец возведен в 1777 году для герцогини Каэтаны де Альба (1762 – 1802) — представительницы одного из наиболее знатных испанских родов, которая вдохновляла для написания портретов великого Гойю. В истории Каэтана более всего известна как покровительница и муза великого художника Франсиско Гойя. Герцогиня была женщиной необычайной красоты, шарма, интеллигентности и остроумия. Брак герцогини Альба остался бездетным, а муж внезапно умер в 40-летнем возрасте.

С Гойей герцогиню связывали очень близкие отношения. Она послужила натурщицей знаменитых «Мах» Гойи, включая «Махи обнажённой». Аристократическое потомство долгое время безуспешно боролось с этим утверждением. После смерти герцогини Альбы, обе «Махи» (обнажённая и одетая) и висевшая рядом с ними во дворце «Венера с зеркалом» были проданы наследниками фавориту королевы. Сегодня обе «Махи» хранятся в музее Прадо. Долгое время во Дворце Буэнависта размещалась резиденция герцогов Альба, а ныне в нем находится штаб-квартира сухопутных войск Испании.

В 2014 году на 88 году жизни умерла женщина-легенда – Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт 18-я герцогиня Альба. Она угодила в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самого большого числа титулов. Ей принадлежат восемь герцогских титулов, 19 титулов маркизы и 22 графских титула, а также по одному титулу виконта, барона и рыцаря, а это больше, чем у главы Соединенного Королевства Елизаветы Второй. Аристократический статус герцогини был настолько высок, что она не обязана была вставать даже при встрече с королевой.

Фрагмент дворца Буэнависта с гербом герцогов Альба.
image031.jpg

Дворец связи на площади Сибелес – это одно из самых красивых зданий в городе и историческая достопримечательность Мадрида. Пламенный революционер Лев Троцкий, посетивший Мадрид в 30-е годы прошлого столетия, окрестил монументальный дворец как «связь Богоматери». Дворец, выполненный в необарочном стиле, представляет собой замечательный образец испанской архитектуры начала XX века. Фасад пятиэтажного дворца украшен различными декоративными и аллегорическими элементами в виде звезд и рыцарей с мечами. Дворец имеет три башни – две боковые и одну центральную башню высотой 60 метров, на которой расположены большие часы диаметром 3 метра. Две боковые башни украшают бюсты испанских завоевателей – Эрнандо Кортеса, Фернано Магеллана, Васко Нуньеса де Бальбоа.

В прошлом столетии во дворце располагались центральная почта, телеграф и телефон, а ныне – мэрия Мадрида и культурный центр CentroCentro. В настоящее время здесь проводятся различные выставки, концерты камерной музыки. Также посетители смогут подняться на смотровую площадку здания, с которой открывается красивый панорамный вид. «Дворец связи» объявлен в 1993 году культурным памятником, а в 2011 году – переименован во Дворец Сибелес (Palacio de Cibeles).
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

Дворец связи, на верху башни — смотровая площадка.
image039.jpg

От площади Сибелес берет начало Бульвар Пасео-дель-Прадо, который возник благодаря королю-строителю Карлу III, превратившего город из глины в город из мрамора. Король, находившийся под влиянием идей Просвещения, провёл ряд реформ в области административного управления, народного хозяйства, градостроительства и образования. В годы его правления испанские города получили уличное освещение, водопровод, улицы начали моститься булыжником. Столица королевства встала в один ряд с такими блистательными европейскими городами, как Париж или Санкт-Петербург. Бульвар с фонтанами был построен по подобию римской площади Навона. Фонтан Сибелес с колесницей богини Кибелы (возведен в 1781 году) дал название одноименной площади. Богиня, олицетворение матери-природы, покровительница земледелия и плодородия, восседает на колеснице, запряженной львами.
image041.jpg

Фундаментальная имперская архитектура. Впечатляющее Здание La Equitativa (1891) раньше было штаб-квартирой страховой компании La Equitativa, сегодня занято Банесто Банком.
image043.jpg

image045.jpg

Один из королевских гербов
image047.jpg

Улицы Мадрида
image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.png

После прогулки по Мадриду пора отдохнуть и расслабится. Здание Mercado De San Miguel в центре Мадрида Габсбургов построено в 1916 году как продовольственный рынок. В 2009 году после реконструкции здесь открыт гастрономический рынок, представляющий разнообразие испанской кухни от лучшего иберийского хамона (свиного окорока) до самых свежих морепродуктов из Галисии, средиземноморского риса, лучших сыров Кастилии, Астурии и Страны Басков, а так же качественные марки испанских вин. Рынок Сан Мигель, принимающий до 10 млн. посетителей в год, стал гастрономической Меккой, где представлены все регионы Испании. Одним словом, здесь можно хорошо посидеть, выпить и закусить.
image065.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook