
Гран Виа (Большая улица) — это одна из главных и красивых магистралей центра Мадрида. Строительные работы начались в 1910 году и закончились в середине 20 века. В конце 30-х годов при республиканском правительстве проспект носил имя «Россия» и «Советский Союз». Это единственный случай в истории западных европейских столиц.



Один из символов Мадрида — здание Эдифисио Метрополис возведено в 1910 году на пересечении Гран Виа и Калье-де-Алькала по канонам французской архитектуры и завоевало славу одного из самых значительных архитектурных памятников-шедевров столицы Испании. Выше цокольного этажа Метрополис великолепные коринфские колоны служат пьедесталом для скульптур, олицетворяющих Торговлю, Промышленность, Горное дело и Сельское хозяйство в Испании. Купол здания из черного кровельного сланца украшен позолоченным плетением и увенчан статуей крылатой богини Ники.

Купол покрыт листами золота (в 24 карата).



От площади Пуэрта-дель-Соль начинается улица Алькала (на снимке справа), одна из главных исторических транспортных магистралей и самая длинная улица Мадрида (10,5 км). В центре снимка здание испанского кредитного банка Банесто (также известное как Дворец справедливости), расположенное между улицами Севилья и Алькала. Здание построено в 1887-1891 годах в эклектическом стиле в качестве штаб-квартиры страховой компании. Здание напоминает острый треугольник, что подчеркивает его монументальность. В своё время здесь располагалось казино Мадрида (до 1910 года), посольство Японии, штаб-квартира изящных искусств. В 1920 году Banco Español de Crédito выкупил здание.

На Алькале находятся Институт Сервантеса, Королевская Академия Художественных Искусств «Святого Фернандо», площадь Сибелес (богини Кибелы) или известнейшая Пуэрта-де-Алькала (Ворота Алькалы). Так же, как и улица, ворота обязаны своим названием старинному пути из Мадрида в город Алькала-де-Энарес. Ворота Алкалы расположены на площади Независимости недалеко от главного входа в парк Буэн-Ретиро. Мадрид конца XVIII столетия всё ещё походил на средневековые города-крепости, окруженные крепостными стенами. Около 1774 года король Карл III поручил построить взамен старых узких ворот в городской стене монументальные ворота, через которые должна была пройти расширенная дорога к городу Алькала-де-Энарес. В 1778 году ворота были открыты.

Государственный Институт Сервантеса (Instituto Cervantes) создан в 1991 году под эгидой Министерства иностранных дел для преподавания испанского языка и распространения испанской культуры. Штаб-квартира находится в Мадриде. Институт Сервантеса представлен на пяти континентах, где работают 77 центров, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. На 15 тысяч курсах ежегодно учат испанский более 130 тыс. человек. Можно выучить также баскский, каталанский, и галисийский языки, пройти специализированные курсы для преподавателей испанского языка. В Мадриде и филиалах Института ежегодно проходят многочисленные культурные события. Институт Сервантеса является постоянным организатором международных конгрессов испанского языка, которые проходили в Мексике (1967), Испании (2001), Аргентине (2004), Колумбии ( 2007) Чили (2010) и других странах.
Институт Сервантеса работает под патронажем Попечительского совета, чьим почетным председателем является испанский король, а возглавляет председатель правительства Испании. Штаб-квартира Института Сервантеса в Мадриде занимает бывшее здание Центрального Банка, от которого в подвале здания остался бронированный сейф. В нём известные деятели испаноязычной культуры оставляют свои послания для будущего.
Испанский язык, на котором разговаривают более 495 млн. человек, стал вторым в мире по распространенности после китайского. Испанский также является вторым после английского языком международного общения. Крупнейшей по населению испаноязычной страной мира является Мексика (свыше 120 млн. жителей).
Информация для сравнения: Русский язык так же является одним из наиболее распространённых языков мира — шестым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным. Русский является также самым распространённым славянским языком и самым распространённым языком в Европе — географически и по числу носителей языка как родного. Общее число говорящих в мире на русском языке — 289,2 млн. человек (2019, оценка).

Крупнейший парк испанской столиц Буэн-Ретиро с одноимённым дворцом в прошлом являлся частью резиденции Габсбургов. Ранее на месте парка находилась обитель монахов ордена Святого Иеронима. Короли любили уединяться и отдыхать в этом месте. Отсюда и произошло название Buen Retiro «благое уединение». После постройки Королевского дворца в 1868 году парк был передан под муниципальное управление, стал одним из любимых мест отдыха горожан. В парке находится мемориал короля Альфонса XII (1857 – 1885), два павильона работы известного архитектора XIX века Веласкеса — Хрустальный дворец из стекла и кирпичный дворец. Такой роскошный ансамбль король заслужил, когда произошла реставрация Бурбонов после непродолжительного правления Первой Республики (1873 – 1874) и гражданской смуты. Испанцы за короткий срок так насытились республиканской формой правления, что без долгих раздумий вернулись к монархии. Принц Альфонс стал королем в 17 лет и за короткий срок правления (умер в 28 лет от туберкулеза) навсегда завоевал сердца испанцев. Король был награжден многим иностранными орденами, в том числе высшей наградой Российской империи Орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Король похоронен в Пантеоне величественного монастыря-дворца и королевской резиденции Эскориал, расположенного вблизи Мадрида у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама. Здесь покоится прах большинства королей. Свободных гробниц в королевском пантеоне нет, и испанцы спорят, где будут похоронены нынешние король и королева, и их наследники.



Площадь Сибелес сформирована четырьмя зданиями: неоклассическим Банком Испании (1884), дворцом Буэнависта герцогов Альба (конец XVIII века), особняком маркизов де Линарес и зданием Главного почтового управления (начало XX века).
Здание банка Испании

Величественное здание Дворца Буэнависта, напоминает архитектуру Санкт-Петербурга. Дворец возведен в 1777 году для герцогини Каэтаны де Альба (1762 – 1802) — представительницы одного из наиболее знатных испанских родов, которая вдохновляла для написания портретов великого Гойю. В истории Каэтана более всего известна как покровительница и муза великого художника Франсиско Гойя. Герцогиня была женщиной необычайной красоты, шарма, интеллигентности и остроумия. Брак герцогини Альба остался бездетным, а муж внезапно умер в 40-летнем возрасте.
С Гойей герцогиню связывали очень близкие отношения. Она послужила натурщицей знаменитых «Мах» Гойи, включая «Махи обнажённой». Аристократическое потомство долгое время безуспешно боролось с этим утверждением. После смерти герцогини Альбы, обе «Махи» (обнажённая и одетая) и висевшая рядом с ними во дворце «Венера с зеркалом» были проданы наследниками фавориту королевы. Сегодня обе «Махи» хранятся в музее Прадо. Долгое время во Дворце Буэнависта размещалась резиденция герцогов Альба, а ныне в нем находится штаб-квартира сухопутных войск Испании.
В 2014 году на 88 году жизни умерла женщина-легенда – Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт 18-я герцогиня Альба. Она угодила в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самого большого числа титулов. Ей принадлежат восемь герцогских титулов, 19 титулов маркизы и 22 графских титула, а также по одному титулу виконта, барона и рыцаря, а это больше, чем у главы Соединенного Королевства Елизаветы Второй. Аристократический статус герцогини был настолько высок, что она не обязана была вставать даже при встрече с королевой.
Фрагмент дворца Буэнависта с гербом герцогов Альба.

Дворец связи на площади Сибелес – это одно из самых красивых зданий в городе и историческая достопримечательность Мадрида. Пламенный революционер Лев Троцкий, посетивший Мадрид в 30-е годы прошлого столетия, окрестил монументальный дворец как «связь Богоматери». Дворец, выполненный в необарочном стиле, представляет собой замечательный образец испанской архитектуры начала XX века. Фасад пятиэтажного дворца украшен различными декоративными и аллегорическими элементами в виде звезд и рыцарей с мечами. Дворец имеет три башни – две боковые и одну центральную башню высотой 60 метров, на которой расположены большие часы диаметром 3 метра. Две боковые башни украшают бюсты испанских завоевателей – Эрнандо Кортеса, Фернано Магеллана, Васко Нуньеса де Бальбоа.
В прошлом столетии во дворце располагались центральная почта, телеграф и телефон, а ныне – мэрия Мадрида и культурный центр CentroCentro. В настоящее время здесь проводятся различные выставки, концерты камерной музыки. Также посетители смогут подняться на смотровую площадку здания, с которой открывается красивый панорамный вид. «Дворец связи» объявлен в 1993 году культурным памятником, а в 2011 году – переименован во Дворец Сибелес (Palacio de Cibeles).



Дворец связи, на верху башни — смотровая площадка.

От площади Сибелес берет начало Бульвар Пасео-дель-Прадо, который возник благодаря королю-строителю Карлу III, превратившего город из глины в город из мрамора. Король, находившийся под влиянием идей Просвещения, провёл ряд реформ в области административного управления, народного хозяйства, градостроительства и образования. В годы его правления испанские города получили уличное освещение, водопровод, улицы начали моститься булыжником. Столица королевства встала в один ряд с такими блистательными европейскими городами, как Париж или Санкт-Петербург. Бульвар с фонтанами был построен по подобию римской площади Навона. Фонтан Сибелес с колесницей богини Кибелы (возведен в 1781 году) дал название одноименной площади. Богиня, олицетворение матери-природы, покровительница земледелия и плодородия, восседает на колеснице, запряженной львами.

Фундаментальная имперская архитектура. Впечатляющее Здание La Equitativa (1891) раньше было штаб-квартирой страховой компании La Equitativa, сегодня занято Банесто Банком.


Один из королевских гербов

Улицы Мадрида








После прогулки по Мадриду пора отдохнуть и расслабится. Здание Mercado De San Miguel в центре Мадрида Габсбургов построено в 1916 году как продовольственный рынок. В 2009 году после реконструкции здесь открыт гастрономический рынок, представляющий разнообразие испанской кухни от лучшего иберийского хамона (свиного окорока) до самых свежих морепродуктов из Галисии, средиземноморского риса, лучших сыров Кастилии, Астурии и Страны Басков, а так же качественные марки испанских вин. Рынок Сан Мигель, принимающий до 10 млн. посетителей в год, стал гастрономической Меккой, где представлены все регионы Испании. Одним словом, здесь можно хорошо посидеть, выпить и закусить.

Мадрид. От золотого имперского века до современности
Имперский Мадрид Габсбургов. Золотая эпоха Экспансии. «Пуп Испании»
Имперский Мадрид Бурбонов. Сердце столицы «Ворота Солнца»
Мадрид. Гран-Виа и другие имперские символы испанской столицы