dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Синьцзян. Фантастический бум туризма

Владимир Дергачев
image028.jpg
https://azialand.ru/wp-content/uploads/2015/09/Sintszyana-gorod-Urumchi.jpg

Столица Синьцзян-Уйгурского автономного района город Урумчи
К 70-й годовщине образования Китайской Народной Республики

Еще в недавно прошлом Синьцзян посещало ежегодно до 8 млн. туристов. Но за последнее десятилетие в связи с создание современно транспортной инфраструктуры произошел фантастический туристический бум. В 2017 году Синьцзяне посетило 107 млн. иностранных и отечественных туристов, потративших 182 млрд. юаней (для сравнения, в 2018 году Грецию посетило 30 млн. зарубежных туристов). В 2018 году, количество туристов увеличилось на 40% по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году по данным агентства Синьхуа этот показатель увеличится ещё на 40%.

***
Городской округ и столица Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Урумчи расположен на северных склонах Тянь-Шаня, является наиболее отдалённым от моря крупным городом в мире. Население увеличилось с 1959 по 2019 годы с 400 тыс. до 3,8 млн. жителей, то есть почти в 10 раз. В промышленности преобладают нефтяная, текстильная и металлургическая отрасли. Также в Урумчи расположен самый крупный в Китае центр ветряной энергии. Международный аэропорт Дивопу (пассажирооборот 55 млн., что больше чем в украинском Борисполе). Рейсы выполняются и в постсоветские государства, в том числе в Астану, Алма-Атау, Баку, Москву, Санкт-Петербург, Барнаул, Екатеринбург и Омск.

Городской уезд Кульджа (545 тыс. жителей, 2016) расположен в Или-Казахском автономном округе СУАР.
image030.jpg
http://www.worlds.ru/photo/china_040220101914_1-1.jpg

Здесь туристы могут прогуляться по проспекту Сталина. По воспоминания лидера Албании Энвера Ходжи, в канун ХХII съезда КПСС (1961), на котором было решено вынести тело советского вождя из мавзолея, делегация китайских коммунистов предложила Никите Хрущеву установить саркофаг с останками советского вождя в мавзолее в Пекине.

Городской уезд Кашгар (507 тыс. жителей) расположен в одноименном оазисе Синьцзян-Уйгурского автономного района. Здесь сходятся отроги Тянь-Шаня и Куньлуня, у подножия Памирских гор. Земля очень плодородная, выращиваются не только злаки, но и хлопок, а также различные фрукты. Вода поступает из реки Кашгар и многочисленных колодцев. Во всем мире известны кашгарские ковры. В окрестностях города ведётся добыча медной руды.

В Средние века Кашгар был важнейшим торговым пунктом на Великом шёлковом пути, откуда шли караваны на запад (в Ферганскую долину), юг (Джамму и Кашмир) и север (Урумчи и Турфан). С античных времен оазисом владели разные народы, включая тюрок, уйгуров и монголов. Местные князья на рубеже новой эры и в 7 - 8 веках были данниками китайских империй Хань и Тан. В 1273 году здесь останавливался путешественник Марко Поло, отметивший наличие несторианских церквей. В конце XIV века цветущий Кашгарский оазис подвергся разрушительному нападению среднеазиатского тюрко-монгольского полководца Тамерлана (Тимура), после которого усилилась исламизация местного населения.

Достопримечательности Синьцзяна:

  • Город Урумчи. Здесь находится музей Синьцзян-Уйгурского автономного района, где в качестве экспонатов представлены «таримские мумии» людей, живших в 18 веке до нашей эры. Самая знаменитая мумия — это «лоуланьская красавица», которой около 3800 лет.

  • Руины древнего города Черчен и Лоулань.

  • Город Дуньхуан. Местность занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно посетить и увидеть: Пещеры Тысячи Будд с сохраненными фресками и глиняными скульптурами, Великую Китайскую стену, Буддийский монастырь Лэйинсы,  исторический музей с древнейшими картинами на шелковой ткани.

  • Город Кашгар с огромной статуей Мао Цзэдуна,  самой большой по площади мечетью Ид Ках, мавзолеем кашгарского правителя Абаха Ходжи и его внучки Ипархан.


В Синьцзяне пользуются популярностью у туристов лавандовые поля в уезде Хочэн, и озеро Тяньчи в пригородах Урумчи, живописные южные пастбища у горы Наньшаньи и долина бабочек в Урумчи, потрясающая уйгурская кухня и отличный бюджетный шопинг.

Из-за обилия горной лаванды Урумчи называют китайским Провансом. В середине лета поля покрываются фиолетовыми цветами.
image032.jpg
https://i1.wp.com/www.laovaev.net/wp-content/uploads/2018/07/lavanda.jpeg?w=1000

Единственное, в недавнем прошлом крупное пресноводное озеро Баграшкёль (тёмно-синий цвет), расположенное на северной грани пустыне и гор, из-за потепления климата и увеличения потребления пресной воды постепенно минерализуется. Озеро отличается необыкновенной природной красотой, его называют «жемчужиной Тянь-Шаня».
image034.jpg

Для самодеятельных туристов из России и постсоветских государств. В Урумчи летают самолёты из Москвы и других городов. Расстояние Урумчи – Турфан 192 км, 2 часа 30 минут в пути на автомобиле или 40 минут на скоростном поезде. Относительно комфортно время для посещения — октябрь месяц. В Турфане днем +20°С, ночью +5°С, отопления нет.

P.S. Я был во многих зарубежных странах, но рассказы одного из моих учителей – Льва Николаевича Гумилёва — не оставили меня равнодушным к «Безымянной стране любви». И, несмотря на возраст, я продолжаю мечтать о Турфане. Может быть, мечта осуществится.

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Китай, Синьцзян, Шелковый путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment