
https://azialand.ru/wp-content/uploads/2015/09/Sintszyana-gorod-Urumchi.jpg
Столица Синьцзян-Уйгурского автономного района город Урумчи
К 70-й годовщине образования Китайской Народной Республики
Еще в недавно прошлом Синьцзян посещало ежегодно до 8 млн. туристов. Но за последнее десятилетие в связи с создание современно транспортной инфраструктуры произошел фантастический туристический бум. В 2017 году Синьцзяне посетило 107 млн. иностранных и отечественных туристов, потративших 182 млрд. юаней (для сравнения, в 2018 году Грецию посетило 30 млн. зарубежных туристов). В 2018 году, количество туристов увеличилось на 40% по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году по данным агентства Синьхуа этот показатель увеличится ещё на 40%.
***
Городской округ и столица Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Урумчи расположен на северных склонах Тянь-Шаня, является наиболее отдалённым от моря крупным городом в мире. Население увеличилось с 1959 по 2019 годы с 400 тыс. до 3,8 млн. жителей, то есть почти в 10 раз. В промышленности преобладают нефтяная, текстильная и металлургическая отрасли. Также в Урумчи расположен самый крупный в Китае центр ветряной энергии. Международный аэропорт Дивопу (пассажирооборот 55 млн., что больше чем в украинском Борисполе). Рейсы выполняются и в постсоветские государства, в том числе в Астану, Алма-Атау, Баку, Москву, Санкт-Петербург, Барнаул, Екатеринбург и Омск.
Городской уезд Кульджа (545 тыс. жителей, 2016) расположен в Или-Казахском автономном округе СУАР.

http://www.worlds.ru/photo/china_040220101914_1-1.jpg
Здесь туристы могут прогуляться по проспекту Сталина. По воспоминания лидера Албании Энвера Ходжи, в канун ХХII съезда КПСС (1961), на котором было решено вынести тело советского вождя из мавзолея, делегация китайских коммунистов предложила Никите Хрущеву установить саркофаг с останками советского вождя в мавзолее в Пекине.
Городской уезд Кашгар (507 тыс. жителей) расположен в одноименном оазисе Синьцзян-Уйгурского автономного района. Здесь сходятся отроги Тянь-Шаня и Куньлуня, у подножия Памирских гор. Земля очень плодородная, выращиваются не только злаки, но и хлопок, а также различные фрукты. Вода поступает из реки Кашгар и многочисленных колодцев. Во всем мире известны кашгарские ковры. В окрестностях города ведётся добыча медной руды.
В Средние века Кашгар был важнейшим торговым пунктом на Великом шёлковом пути, откуда шли караваны на запад (в Ферганскую долину), юг (Джамму и Кашмир) и север (Урумчи и Турфан). С античных времен оазисом владели разные народы, включая тюрок, уйгуров и монголов. Местные князья на рубеже новой эры и в 7 - 8 веках были данниками китайских империй Хань и Тан. В 1273 году здесь останавливался путешественник Марко Поло, отметивший наличие несторианских церквей. В конце XIV века цветущий Кашгарский оазис подвергся разрушительному нападению среднеазиатского тюрко-монгольского полководца Тамерлана (Тимура), после которого усилилась исламизация местного населения.
Достопримечательности Синьцзяна:
- Город Урумчи. Здесь находится музей Синьцзян-Уйгурского автономного района, где в качестве экспонатов представлены «таримские мумии» людей, живших в 18 веке до нашей эры. Самая знаменитая мумия — это «лоуланьская красавица», которой около 3800 лет.
- Руины древнего города Черчен и Лоулань.
- Город Дуньхуан. Местность занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно посетить и увидеть: Пещеры Тысячи Будд с сохраненными фресками и глиняными скульптурами, Великую Китайскую стену, Буддийский монастырь Лэйинсы, исторический музей с древнейшими картинами на шелковой ткани.
- Город Кашгар с огромной статуей Мао Цзэдуна, самой большой по площади мечетью Ид Ках, мавзолеем кашгарского правителя Абаха Ходжи и его внучки Ипархан.
В Синьцзяне пользуются популярностью у туристов лавандовые поля в уезде Хочэн, и озеро Тяньчи в пригородах Урумчи, живописные южные пастбища у горы Наньшаньи и долина бабочек в Урумчи, потрясающая уйгурская кухня и отличный бюджетный шопинг.
Из-за обилия горной лаванды Урумчи называют китайским Провансом. В середине лета поля покрываются фиолетовыми цветами.

https://i1.wp.com/www.laovaev.net/wp-content/uploads/2018/07/lavanda.jpeg?w=1000
Единственное, в недавнем прошлом крупное пресноводное озеро Баграшкёль (тёмно-синий цвет), расположенное на северной грани пустыне и гор, из-за потепления климата и увеличения потребления пресной воды постепенно минерализуется. Озеро отличается необыкновенной природной красотой, его называют «жемчужиной Тянь-Шаня».

Для самодеятельных туристов из России и постсоветских государств. В Урумчи летают самолёты из Москвы и других городов. Расстояние Урумчи – Турфан 192 км, 2 часа 30 минут в пути на автомобиле или 40 минут на скоростном поезде. Относительно комфортно время для посещения — октябрь месяц. В Турфане днем +20°С, ночью +5°С, отопления нет.
P.S. Я был во многих зарубежных странах, но рассказы одного из моих учителей – Льва Николаевича Гумилёва — не оставили меня равнодушным к «Безымянной стране любви». И, несмотря на возраст, я продолжаю мечтать о Турфане. Может быть, мечта осуществится.