dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://img.lookmytrips.com/images/look836b/big-593ff6feff93672b5b05facb-59940e4b3ee69-1cp83ib.jpg
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно
(начало)
Витебск. Возрождение «обезглавленного» города
Илья Репин. Как письмо запорожцев турецкому султану помогло живописцу стать владельцем поместья
Витебск. Некоронованная столица  культуры и русского авангарда
в эпоху революционного романтизма



Русское пограничье и «Дранг нах Остен»
Западный форпост Земли Русской
Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Сторожевой оплот воли и силы Земли Русской
Псково-Печерский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой.
Тот, кто брюхом силен, не победит сильных духом



Псковская миссия. Враги советской власти, помогавшие духовно выжить населению и военнопленным на оккупированных территориях

Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»
Кто убил Пушкина и сжёг дворянские усадьбы?
Михайловское. Приют «спокойствия, трудов и вдохновенья»
Тригорское. «Приют свободного поэта, непобежденного судьбой!»
Крепость Воронич, где «славной старины не все следы истреблены...»
Псковская вотчина для царских вельмож, фаворитов и любовников
Тайна русского ландшафта, насыщенного исторической памятью
Пушкинские музы вдохновенья и «жена 1825 года»
Святогорский монастырь. Немецкие оккупанты, защитники православия 

Продолжение путешествия «Автостопом». Новгородская земля
10 июля 1968 года. В Пскове после посещения Кремля не удалось остановиться на ночлег в гостинице «Турист». Направился на железнодорожный вокзал в обход «автостопа», но кассы показали стоп-кран в силу летней загруженности стальных магистралей. На автовокзале путешественника то же никто не ждал, волей неволей пришлось ретироваться за город Ленинградское шоссе, где на посту ГАИ проще с помощью «автостопа» поймать попутную машину, иногда с помощью дежурного патрульного милиционера. Глотнув хлебного кваса из термоса отечественного производства, и задышав полной грудью под лучами палящего солнца, путешественник приготовился к ожиданию попутной машины. Затормозила бледно-розовая «Колхида». Каково же было удивление молодого инженера, когда водитель открыл дверцу и дружелюбно пригласил влезть: «Турист, по автостопу путешествуете?» – вежливо, со знанием дела, спросил шофер. У Вовы отлегло: «Признали наших»,— подумал он и засунул кошелек с медными рублями глубоко за пазуху.

К деревне Николаево, где с Ленинградского шоссе поворот на Новгород, подъехали вечером. Щедро одарив водителя талонами «автостопа», инженер Вова проводил автомобиль ласковым взглядом.

***
Несмотря на безликое название, деревня на перекрестке дорог имела богатую и непростую историю. Спустя годы после брани на поле Куликовом дело духовного объединения Святой Руси, начатое игуменом, преподобным Сергием Радонежским, было продолжено его учениками, основавшими многие обители на Русском Севере. Один из древних монастырей «Свято-Успенская Феофилова пустынь» был основан в 1396 году на западе земли Новгородской, вокруг возникло селение.

По легенде, однажды мимо проезжал российский император Александр I, у которого «простудный недуг поразил ноги». Царь коленопреклонённо молился у раки Лужского чудотворца Феофила и в благодарность за исцеление повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм Успенья, что и было сделано в 1824 году. Император лично присутствовал при освящении храма. Феофилова Пустынь была одной из почтовых станций на тракте (большой дороги) из Петербурга в Псков и Киев, или точнее на перекрестке трех дорог — на Псков, Новгород и Петербург.

Здесь кроме царских особ останавливались многие государственные мужи, а среди известных личностей и Александр Пушкин, например, в октябре 1827 года. Через десять лет мимо из Петербурга в Святые горы провезли гроб с телом поэта. В 1860-х годах здание почтового тракта перестраивается в царский охотничий зимний домик.

При советской власти к 60-м годам на обочине дороги сохранился костяк разрушенной Успенской церкви. По услышанной мною от местных жителей легенде, храм был возведен еще до основания монастыря новгородским князем Александром Невским, в честь победы над войском Ливонского (Тевтонского) ордена или как писали в советских учебниках – немецкими псами-рыцарями. Здесь по старинной дороге из Новгорода русское войско шло к Чудскому озеру.

В конце 19 века у храма Успенья было свыше 1700 прихожан. До революции зажиточное село являлось центром ряда благотворительных учреждений. Под сенью местного храма приютился земский врачебный приемный покой, затем здесь возникла сельская община сестер милосердия с доктором. В 1902 году была организована первая постоянная дача для воспитанников-сирот.

В 1903 году по указу Императора Николая II вблизи станции Белой Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги (ныне - Струги Красные) и неподалеку от Феофиловой пустыни открывается большой артиллерийский полигон для летних маневров российской армии. В то время главнокомандующим гвардии и Петербургского военного округа был Великий Князь Владимир Александрович, в честь него военный лагерь стал называться «Владимирским». 20 мая 1911 года в лагере проходил Высочайший смотр, проводимый Императором Николаем II. По дороге он мог посетить Феофилову пустынь.

В 1923 году деревня была переименована в Николаево в честь большевика, убитого во время Гражданской войны белогвардейцами. В закрытом каменном храме в 1931 году открыли клуб, но во время немецкой оккупации 1941 – 1944 годов богослужения возобновились. Это стало возможным благодаря священникам Православной Псковской миссии.


image003.jpg
Соавтор Михаил Мещанинов. http://sobory.ru/pic/01550/01588_20160728_122253.jpg

За период деятельности миссии с августа 1941 по февраль 1944 года на территории Псковской епархии было открыто больше трехсот приходов. Здесь служили православные священники из Прибалтики и местные пастыри, выжившие и проживавшие после репрессий 1920 - 1930-х годов нелегально по деревням. К ним присоединились и эмигранты, покинувшие родину во время Гражданской войны. После освобождения псковской земли от немецких войск часть храмов вновь закрыли, но многие церкви и соборы остались действующими. Впоследствии многих священников и мирян, состоявших в Псковской Православной миссии, арестовали и репрессировали (Санкт-Петербургские епархиальные ведомости, 2002, выпуск 26-27, с. 5-7).

Успенский храм сильно пострадал во время войны, на колокольне находился наблюдательный пункт, с которого артиллерийскими наводчиками корректировался огонь батарей по наступающим к Луге немецким дивизиям. После войны местное население растащило с церковных руин строительный материал (кирпичи) для своих нужд. К 1980-м годам, от белоснежного каменного красавца-храма, стоявшего на развилке трех дорог, мало что осталось. На территории Пустыни установили щеподробилку, а позднее – пилораму. Прилегающее к храму кладбище сравняли с землей, а оставшиеся развалины безуспешно пытались взорвать динамитом. Последняя попытка разобрать остатки церкви предпринималась в 1991 году, однако местные матушки не дали свершиться святотатству.

В 2003 году дереве Николаево Струго-Красненского района Псковской области вернули историческое название «Феофилова Пустынь». В 2011 году здесь проживало 19 человек — во много раз меньше, чем при царском и коммунистическом режиме. Да что там, в деревне, благодаря буйству российской демократии в административном Струго-Красненском районе, на территории которого и расположена деревня, население сократилось с 1959 года за шестьдесят лет с 26 до 10 тыс. человек. Или как говорят местные жители, корова языком слизала.

Руины Успенского храма
image005.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/Feofilova_P.jpg

В 2002 году настало время собирать камни и возрождать поруганную святыню в Феофиловой пустыни. Началось возрождение православной обители, где хранятся под спудом мощи святых преподобных Феофила и Иакова. Де-юре это подворье расположенного недалеко Свято-Троицкого Творожковского монастыря. Вначале был установлен крошечный храм Успения Божией Матери, сделанный из строительного вагончика, доставленного из Санкт-Петербурга (Подробнее: https://110km.ru/art/proezzhaya-feofilovu-pustyn-100628.html). В настоящее время рядом с разрушенным храмом возведена новая Успенская церковь(между ними на снимке виден крошечный храм с синим куполом).
image007.jpg
http://st-roll.ru/wp-content/uploads/2017/06/DSC-5.jpg

***
А мы ненадолго задержались на перекрёсте дорог. Показалась машина, скрип тормозов. Молодой шофер едет через Новгород в Москву, везет живые цветы на похороны заместителя министра речного флота РСФСР. По дороге подсадили пьяного деда, приехал в гости из северного Казахстана погостить к родным. В 30-е годы его семью раскулачили и выслали в азиатские степи.

В Новгород въехали ночью. Где находится турбаза, Вова не знал. Поэтому водитель высадил его у кемпинга, набитого изнеженными иностранцам, в основном шведами и финнами. Они бегали всю ночь в поисках буфета и дешевой русской водки. И добравшись до заветного горлышка, шептали «Карашо, карашо!». В эту ночь инженер Вова спал как иностранный поданный.

Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь
Рюриково городище. Резиденция легендарных князей
Господин Великий Новгород в тени Москвы и Петербурга
Великий Новгород. Кремль
Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и отель «Юрьевское подворье»
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля (продолжение)
Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан
Валдай. Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Автостоп, История, Православные монастыри, Путешествия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments