dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Великий Новгород. Кремль

Владимир Дергачев
image001.jpg
Автор фотографии Марина Яншина. http://culture.natm.ru/tinybrowser/images/vidi-goroda/_full/__yashina-5.jpg
Великий Новгород, Кремль, Ярославово дворище, центральная часть Софийской и Торговой стороны

Новгородский детинец (кремль) расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче — сыне Ярослава Мудрого.
В 1065 году Детинец временно захвачен половцами. В 1097 году деревянный детинец в очередной раз сгорел и вновь срублен только при сыне Владимира Мономаха в 1116 году. Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного кремля (12,1 га). В 1262 году детинец опять сгорел, но сразу восстановлен.

Из-за бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы с суздальцами у Жданой горы на древнем речном пути из Новгорода во Владимир (ныне юг Ярославской области) ,новгородское вече 28 мая 1136 года лишило его власти. Эту дату принято считать началом республиканского периода в истории Новгородской земли. Князь переселяется с Детинца на Городище. С этого времени Кремль становится оплотом новой власти — Новгородской вечевой республики.

Информация для размышления. Малоизвестное и бесполезное с многочисленными жертвами для новгородцев сражение у Ждановой горы являлось междоусобной борьбой между братьями — сыновьями Великого князя Киевского (1125—1132) Мстислава Всеволодовича, сына Владимира Мономаха. Последствием сражения для Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого стало укрепление западных и юго-западных границ княжеского удела. Вскоре после битвы князь Юрий закрывает устье Волжской Нерли крепостью, возводит будущую Москву — деревянный кремль в торгово-ремесленном поселении на реке Москве (1147), ставит центральную крепость в Переяславле-Залесском (1152) и небольшую крепость в Дмитрове для надёжной защиты путей по рекам Дубна и Яхрома (1154).

Значительную часть Детинца занимала резиденция архиепископа — Владычный двор, который застраивается церквями, жилыми и хозяйственными постройками. В 1262 году после пожара стены Детинца были отстроены заново.

В 1333 году, опасаясь войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов, новгородцы начали строительство нового каменного Детинца, завершенного в 30-е годы XV века. Коренная перестройка Детинца произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Великий Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского. Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически к 1490 году он был построен заново.

Крупномасштабная реставрация Новгородского Кремля была осуществлена в 1950—1960 годы.

Кремль, в центре Софийский собор, слева Софийская звонница, справа Часозвоня, Владычный двор.
image003.jpg
Автор фотографии: Яшина Марина http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=11981. Май 2008 год.

Вид на Детинец с Волховского пешеходного моста (три снимка слева на право).
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

Софийская звонница
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Кафедральный Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода и Новгородской митрополии, на протяжении столетий был духовным центром Новгородской вечевой республики. Один из древнейших храмов на территории России. В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора в Детинце. Строился он примерно до 1050 года вместо сгоревшего в 989 году деревянного храма «из дуба о 13 верхах». После освящения Софии в 1052 году новгородский князь Владимир Ярославич прожил менее месяца и был похоронен в только что построенном соборе.

Собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. Храмы подобного типа строились на Руси в византийском стиле только в XI веке, к ним, помимо новгородской Софии, относятся Софийский собор в Киеве и Софийский собор в Полоцке. На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. Софийский собор был окончательно расписан к 1109 году, однако от этой росписи остались лишь фрагменты фресок.

В соборе три иконостаса. Среди икон особо выделяются: Икона Божией Матери «Знамение» и Тихвинская икона Богородицы (XVI век). Эта икона находилась с новгородцами во время заключения Столбовского мира. В соборе хранятся останки православных святых.

***
В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, часть церковного имущества Софийского храма была изъята. В 1929 году он был закрыт, и в нём открылся антирелигиозный музей. Во время немецкой оккупации 1941-1944 годов храм был повреждён и разграблен. Из Новгорода в Псков, Ригу и Германию вывезено множество произведений искусства, включая иконостасы.

5 июля 1942 года во время артобстрела советскими войсками немецкой комендатуры, где по сведениям разведки находилось высшее фронтовое командование немецких войск, было выпущено 80 снарядов, 5 из которых легли на собор. Повисший на цепях главный крест на поврежденном куполе собора по приказу коменданта был снят. Золотая обшивка повреждённого купола пущена солдатами на сувениры, а крест как трофей был вывезен в Испанию, так как в городе располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне нацистской Германии.

После войны Софийский собор был полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991 он передан Русской Православной Церкви и 16 августа 1991 освящён лично патриархом Алексием II. В 2005—2007 произведена реставрация куполов собора.

В 2002 году удалось установить, что крест Софийского собора находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. В результате договоренности российского президента и короля Испании 16 ноября 2004 года в Храме Христа Спасителя крест был передан министром обороны Испании. Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В настоящее время он хранится внутри Софийского собора. По заказу Новгородской администрации была изготовлена точная копия найденного креста, которая передана Испании взамен оригинала. Современный крест на центральном куполе изготовлен в 2006 году и установлен 24 января 2007 года.
image017.jpg

Кафедральный Софийский собор открыт ежедневно с 8 утра до 20 часов. начало богослужения в 10 утра и 18 часов.
image019.jpg

Звонница Софийского собора — памятник архитектуры XV—XVIII веков в Новгородском детинце. Впервые в летописи упоминается в 1437 году. В 1530—1540-х годы и во второй половине XVII века звонница была реконструирована, с южной стены пристроили так называемый «Домик при звоннице», где жили сторожа Софийского собора и звонари.

По легенде, когда Иван Грозный на коне переправлялся по Великому мосту через Волхов, звонарь Софийской звонницы так сильно забил в самый большой колокол, что испугал коня, который встал на дыбы и сбросил царя. Монарх велел отрубить колоколу все уши, окромя среднего, а колокол ещё долго продолжал висеть на звоннице, но прозвище его стало «безухий».

В середине XVIII веке верхнюю часть звонницы Софийского собора перестроили, установили по центру главу на цилиндрической основе. В начале XX века произведена замена перекрытия. В 30-е годы Софийская звонница пришла в аварийное состояние, что потребовало обширных ремонтных работ.
image021.jpg

В августе 1941 года, когда фашистские войска приближались к Новгороду, началась эвакуация колоколов с Софийской звонницы, но во время бомбежки баржа с тремя самыми большими колоколами затонула в реке Волхов. Два самых крупных колокола зарыли близ детинца в грунт. Восстановлена звонница была в 1948 году, в её верхней части есть смотровая площадка. Вблизи звонницы установлены:

  • 100 пудовый колокол, отлитый в 1589 году и подаренный Борисом Годуновым Духову монастырю,

  • 200 пудовый колокол, отлитый в 1599 году для Хутынского монастыря,

  • 1614 пудовый «Праздничный» колокол, отлитый  в 1659 году,

  • 590 пудовый колокол «Воскресный», отлитый в 1839 году,

  • 300 пудовый колокол, отлитый  в 1677 году.


В звоннице на выставке «Древние колокола Великого Новгорода», представлено 14 «вседневных» колоколов весом от 1,5 до 20 пудов. 18 сентября 2009 года, в рамках торжеств, посвященных 1150-летию города, у звонницы состоялся Чин освящения архиепископом Новгородским и Старорусским Львом нового колокола, отлитого в Воронеже. Первый удар в колокол произвёл Президент России — Дмитрий Медведев.

Софийская звонница. Слева направо — колокол 2009 года, отлитый в Воронеже и подаренный городу на 1150-летие и Колокол 1659 года.
image023.jpg

На западном портале Софийского собора смонтированы бронзовые Магдебургские врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур. Сделаны врата западноевропейскими мастерами, поэтому рельефные изображения выполнены в католическом стиле. Сцены из Ветхого и Нового Заветов с фигурами людей и животных сделаны с большим художественным мастерством. По одной из версий, эти врата изготовлены в 1153 году в Магдебурге. Предназначались они для католического собора в польском городе Плоцке, а в Новгороде оказались во второй четверти XV века. Бытовала легенда, что врата из Византии привёз Великий Князь Владимир и их называли Корсунскими. В новой версии 1823 года эти врата названы воинским трофеем новгородцев, ходивших по морю в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну. Во время шведской оккупации Новгорода в XVII веке шведский король Густав II Адольф пытался их возвратить, но его военачальник, опасаясь гнева горожан, оставил врата на месте.
image025.jpg

Владычный двор — самая древняя часть новгородского кремля (на перднем плане закрытый древний раскоп). Справа — оштукатуренная часть Владычной (грановитой) палаты 1433 года, единственной немецкой готической постройки гражданского назначения. Башня Часозвоня с часами 1673 года постройки, восстановлена в 1970-е годы.
image027.jpg

Ворота, ведущие из Кремля на центральную площадь Новгорода
image029.jpg

image031.jpg

Крепостные стены и крепостной ров
image033.jpg

image035.jpg

Туристов встречают экскурсоводы в средневековых одеждах с хлебом, солью….
image037.jpg

…и чаркой (стаканом) медовухи.
image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

Экскурсовод рассказывает туристам о применении каменного ядра в средневековой артиллерии.
image045.jpg

Мастер-класс уроков новгородского говора («любоф», «шёл своими ногами», «причепурился», «распупырился», «скукожилась» и так далее).
image047.jpg

image049.jpg

Можно бесплатно сфтографироваться с таким молодцем
image051.jpg

Извозчики отдыхают в ожидании туристов
image053.jpg

Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь
Рюриково городище. Резиденция легендарных князей
Господин Великий Новгород в тени Москвы и Петербурга
Великий Новгород. Кремль
Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и отель «Юрьевское подворье»
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля (продолжение)
Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан
Валдай. Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Великий Новгород, История, Путешествия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments