dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»

Владимир Дергачев. Фотографии Валентины Балакиревой
image001.jpg
http://21vu.ru/sites/default/files/_pu/2015/03/7cc04da31070095d3e4e1246912c8431.jpg
Монумент «Тысячелетие России – единственный в мире памятник государству — воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском Детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест.

Памятник, представляющий собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте, призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России». Вокруг шара-державы установлены шесть скульптурных групп. Общая высота памятника 15,7 м (высота пьедестала — 6 м; высота фигур — 3,3 м; креста на державе — 3 м). Вес металла памятника — 100 тонн, вес бронзового литья — 65,5 тонны. Всего памятник содержит 129 фигур. Скульптурные изображения делятся на три уровня:

  • Группа, венчающая композицию, из двух фигур — ангела, поддерживающего крест (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России).

  • Среднюю часть памятника занимают 17 «колоссальных фигур», группирующихся вокруг шара-державы. Группы символизируют различные периоды истории Русского государства и ориентированы на географические части света. Это имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.

  • В нижней части монумента помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. Внутри каждого раздела персоны расположены согласно позиции на памятнике слева направо. Нижний ярус делится условно на 4 части — «Просветители», «Государственные деятели», «Военные люди и герои», «Писатели и художники».

Подробно смотрите в статье Тысячелетие России в Википедии.

Этот монумент называют своеобразным «учебником истории в камне». Попробуйте самостоятельно узнать, кто есть кто. Конечно, с Пушкиным и Петром Первым проблем не возникнет.

Православие (верхняя часть памятника): фигуры — ангел, поддерживающий крест и благословляющий коленопреклоненную женщину в русском национальном костюме, опирающуюся на щит с гербом и датой «1862».
image003.jpg

Крещение Руси (988—989 годы). Великий князь киевский Владимир Святославич в центре композиции с поднятым вверх восьмиконечным византийским крестом, славянка, протягивающая ему ребёнка для крещения, и славянин, низвергающий языческого идола Перуна (обращены на юг).
image005.jpg

Призвание варягов на Русь (862 год): фигуры — первый князь Рюрик в шлеме с остроконечным щитом (надпись «Лета 6370» — по византийскому летоисчислению, разница между этим летоисчислением и современным равна 5508 лет, следовательно, получается 6370-5508=862 год н. э.), в звериной шкуре, наброшенной на плечи. За ним справа находится языческий бог Велес (обращены на юг, к Киеву).
image007.jpg

Избрание на царство Романовых (1613 год). Михаил Федорович — родоначальник династии Романовых, князь Пожарский в одежде древнерусского воина с непокрытой головой, защищающий его обнажённой саблей, и коленопреклонённый Кузьма Минин, вручающий ему шапку Мономаха и скипетр.
image009.jpg

Основание Российской империи (1721 год). Пётр I в мундире офицера Преображенского полка и порфире, увенчанный лавровым венком со скипетром в правой руке, и Гений - крылатый ангел, указывающий путь на север, к месту будущего Санкт-Петербурга. У ног Петра поверженный на колени швед, защищающий своё разорванное знамя (экспозиция обращена на север, к Петербургу).
image011.jpg

«Просветители». Первая коллективная композиция «Просветители народа», насчитывающая 31 фигуру, начинается под фигурой князя Владимира. Среди них — авторы кириллицы Кирилл и Мефодий, монах-летописец Нестор, князь Владимир и княгиня Ольга, митрополиты Платон и Петр Могила, патриарх Никон, Федор Ртищев — основоположник русской благотворительности, писатель Максим Грек, основатель Киево-Печерского монастыря Антоний Печерский и многие другие.
image013.jpg

«Государственные люди». С восточной стороны монумента расположена группа государственных мужей (26 персонажей). Она включает Великих киевских князей — Ярослава Мудрого и Владимира Мономах, великих литовских князей Гедимина и Ольгерта, основателя династии Михаила Романова, императоров Петр I, Александр I, Николай I, патриархов Филарета и Гермогена, императрицу Екатерина II, государственных деятелей Виктора Кочубея и Григория Потемкина, Михаил Сперанского и Якова Долгорукова.
image015.jpg

Слева — Екатерина Великая и перед ней коленопреклонённый главный фаворит, светлейший князь Григорий Потёмкин.
image017.jpg

«Военные люди и герои». 36 фигур героев и военных людей размещены на северо-восточной стороне памятника. Среди них Святослав Игоревич, Даниил Галицкий, Александр Невский, Дмитрий Донской, Марфа Посадница, Минин и Пожарский, атаман Ермак, Иван Сусанин, Михаил Голицын, дипломат Шереметьев, генералы Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли, гетман Хмельницкий, полководец Суворов, вице-адмирал Корнилов и адмиралы Нахимов, Сенявин, Лазарев.

Слева – Михаил Кутузов.
image019.jpg

«Писатели и художники». В четвертой группе собраны фигуры людей творческих — 16 художников и писателей. В их числе Ломоносов (за кадром), Карамзин, Державин, Фонвизин, Жуковский, Крылов, Лермонтов, Грибоедов, Гоголь, Пушкин, Брюллов и композитор Глинка.
image021.jpg

***
Когда 15 августа 1941 года в Новгород вошли немцы, генерал фон Герцог приказал разобрать памятник «Тысячелетие России» и вывезти в Германию, решив сделать подарок своему другу на родине. Зимой 1943/44 года начались работы по демонтажу. Железной дорогой успели увезти бронзовую решётку, окружавшую памятник, а также бронзовые фонари. Разобранный памятник оккупантам вывезти не удалось. 20 января 1944 года Новгород был освобождён советскими войсками. Комитет по делам архитектуры при СНК СССР и исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся приняли решение восстановить памятник в прежнем его виде в самый короткий срок. Потребовалось изготовить более 1 500 недостающих деталей. Памятник был торжественно открыт 2 ноября 1944 года.

Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь
Рюриково городище. Резиденция легендарных князей
Господин Великий Новгород в тени Москвы и Петербурга
Великий Новгород. Кремль
Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и отель «Юрьевское подворье»
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля (продолжение)
Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан
Валдай. Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Великий Новгород, История, Путешествия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments