dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и отель «Юрьевское подворье»

Владимир Дергачев, фотографии Михаила Коростылева
image001.jpg
http://static.esosedi.org/fiber/73156/fit/1400x1000/novgorodskiy_muzey_narodnogo_derevyannogo_zodchestva.png

Новгородский музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» был создан в 1964 году, расположен около Свято-Юрьева мужского монастыря, на южном берегу озера Мячино, на территории бывшей дворянской усадьбы (Орловской мызы). Название музея происходит от деревни Витославлицы, которая существовала здесь с начала XI века, а в 1207 году стала монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре, основанным киевским князем Изяславом Мстиславичем, внуком Владимира Мономаха. Ныне на территории Музея под открытым небом сохранились остатки каменного храма во имя святого Пантелеймона.

В первой половине XIX века в Витославлицах поселилась графиня А. А. Орлова-Чесменская, которая выкупила эту землю у местного помещика. Сохранился её дом, построенный по проекту знамеитого архитектора Карла Росси. Усадебному дому возвращается его первоначальный облик, здесь разместятся экспозиции дворянского быта первой половины XIX века. При советской власти в здании находились больница и школа, и гостиница обкома партии.
image003.jpg
https://portal-vn.ru/sites/default/files/img/_zast_viz.jpg

Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесмеенская (1785, Москва — 1848, Юрьев монастырь) — камер-фрейлина, единственная дочь Алексея Орлова, сподвижника императрицы Екатерины II, и наследница его многомиллионного состояния. После смерти отца отказалась вступать в брак, отдав предпочтение духовной жизни, но не оставила императорский двор. Анна была духовной дочерью архимандрита Фотия (Спасского), что породило слухи об их интимных взаимоотношениях. Более сдержанные современники не сомневались в благочестии графини, но судьбу её называли странной. Историки считают, что Фотию важно было владеть душой богатой графини, он «утверждал её в девическом, физическом и духовном девственном состоянии». Полученное наследство Анна Орлова потратила на благотворительность и особо на новгородский Свято-Юрьев монастырь, которым управлял её духовный отец Фотий.

Анна Алексеевна Орлова-Чесменская. Акварель П.Ф. Соколова, 1830-е годы
image005.jpg

Музей под открытым небом включает древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков. Первой была перевезена церковь Успения Богоматери из приильменьской деревни Курицино, построенная в 1595 году. Икона Успения конца XIV века из этого храма во время Великой Отечественной войны была вывезена оккупантами, в 1948 году возвращена и находилась в Государственном историческом музее в Москве, с 1957 года хранится в Новгородском музее. В 2010 году в умирающей деревне Курицыно проживало 29 жителей.
image006.jpg

Музей «Витославлицы» является также площадкой для массовых народных гуляний в традициях дореволюционной России, фольклорных фестивалей, продвижения и поддержки народных художественных промыслов.

Сегодня музеи деревянного зодчества вызывают двоякие чувства. С одно стороны, они позволили сохранить поруганные при советской власти храмы. Логика ясна, мужик под давлением атеистической пропаганды мог запросто спалить по месту прописки заброшенную церковь — шедевр деревянного зодчества. Но в музеях под открытым небом храмы выглядят сиротливо в отрыве от природного ландшафта, в который они были вписаны мастерами. Когда в средневековой Новгородской земле доминировали истинно верующие люди, храмы не сжигали попьяне. В музеях храмы оказываются как в загоне для животных. Когда даже поруганные храмы вывозились из деревень, советская власть выносила окончательный приговор деревенской жизни.

Ярусная церковь Николы 1757 года, перевезена в 1977 году из деревни Высокий Остров Окуловского района. Численность населения в умирающей деревне в 2010 году составила 14 жителей.
image008.jpg

Церковная реформа патриарха Никона середины XVII века регламентировала многие стороны церковных обрядов, богослужения и строительство культовых сооружений. Было запрещено возведение шатровых церквей, но на шатровые колокольни запрет не распространялся. На далеком Севере игнорировали этот запрет и продолжали возводить деревянные шатровые храмы. Появился новый тип культового сооружения — церкви кораблем, ярусные, где отражение высотности, устремленности вверх проявилось, хотя и не с такой силой и динамикой, как в шатровых.
image010.jpg

В 2014 году отмечался знаменательный юбилей – 50 лет Музею народного деревянного зодчества «Витославлицы», ставшего одним из символов Великого Новгорода. В России издавна существовала традиция отливать памятные колокола. Колокол, посвященный юбилею и памяти основателя музея, архитектора-реставратора Леонида Красноречьева, стал одним из лучших подарков к празднику.
image012.jpg

Первой избой, перевезённой в музей, стала изба М. Д. Евдокимовой из умирающей деревни Рышево (48 жителей в 2019 году).
image014.jpg

Средневековая часовня
image016.jpg

Часовня святого Петра и Павла (1698) из деревни Гарь.
image018.jpg

image020.jpg

Еще одна часовня
image022.jpg

Баня
image024.jpg

Сарай
image026.jpg

image028.jpg

Чучело медведя
image030.jpg

Сувенирная лавка
image032.jpg

***
Бутик-отель «Юрьевское подворье» расположен недалеко от Музея деревянного народного зодчества и Свято-Юрьева монастыря, рядом с живописным лесом. К услугам гостей два ресторанных зала, сауна и русская паровая баня. Проживание предоставляется в просторных номерах и люксах с бесплатным WiFi. В числе удобств каждого номера — телевизор, мини-бар и рабочий стол и ванная комната. В ресторане подаются блюда традиционной русской кухни, в том числе восхитительный борщ и пироги. Гости отеля «Юрьевское подворье» смогут посетить ремесленные мастер-классы керамики, ткачества и лоскутного шитья.
image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

image040.jpg

image042.jpg

Русская баня, сауна и гостиничные номера
image044.jpg

Гостиная
image046.jpg

«Красна Изба» - новые уютные апартаменты класса «Люкс», выполненные в русском стиле. Бревенчатые выбеленные стены, домотканый текстиль, мебель авторской работы как нельзя лучше передают дух русской деревни и создают атмосферу уюта и гармонии.
image048.jpg

image050.jpg

image052.jpg

Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь
Рюриково городище. Резиденция легендарных князей
Господин Великий Новгород в тени Москвы и Петербурга
Великий Новгород. Кремль
Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и отель «Юрьевское подворье»
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля (продолжение)
Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан
Валдай. Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков




Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Великий Новгород, История, Путешествия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments