dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Большой Фонтан без фонтана

Владимир Дергачев, фотографии и комментарии

image001
Большой Фонтан является одним из крупных и популярных приморских курортов Одессы. Правда, старые фонтаны иссякли, а на территории санаторий построены и строятся фазенды новых «патриотов» Украины.


Жилой высотный дом на бывшей территории Экологического университета. Строительство элитных высоток на территориях, зарезервированных для развития  вузов и академических институтов,  стало устойчивой традицией  в самостийной Украине, своего рода модернизацией по-украински.  

Подробно: Знание – геополитическая сила и стратегический ресурс государства

image003

В прошлом даже при относительно небольших  землетрясениях у зданий, расположенных в оползневой приморской зоне Одессы появлялись трещины. С возвращением в город капитализма  при строительстве  высотных зданий при закладке фундамента не всегда учитывается необходимость  создания дренажных каналов, что может привести к катастрофическим последствиям.

Оползневая береговая зона Одессы  при советской власти спасла приморские склоны от застройки.  В городе было противооползневое управление, в котором специалисты по инженерной геологии  укрепляли склоны  и морское побережье.  После провозглашения независимости  управление стало ненужным прыщом на пути элитной застройки и его успешно ликвидировали.  И начали строить в городе, богатом катакомбами и  приморскими оползнями,  высотные здания.

Во второй половине  прошлого века в районе 13 станции  Большого Фонтана произошел сход оползня. В результате пришлось переносить трамвайные пути, которые в этом месте делают зигзаг.  Эта часть коренного берега сползла к морю
image005

Пока организованным партийным группировкам (ОПГ) Украины не удалось полностью завладеть одесскими пляжами, которые сдаются в аренду частным фирмам. При этом 2/3 пляжа эксплуатируются на коммерческой основе, а 1\3  предоставляется в распоряжение одесситов и гостей города для бесплатного отдыха.

В последние годы при высокой температуре морская вода у берега заполняется так называемыми «водорослями» неизвестного происхождения.
image007

Получили развитие пляжные виды спорта. Проводятся международные соревнования по пляжному футболу и волейболу.
image009

А в это время юные одесситы тренируются  в акробатике
image011



Tags: Одесса, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments