dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан

Владимир Дергачев
image001.jpg
Русский государственный и военный деятель граф Алексей Андреевич Аракчеев (1769, имение Гарусово, Тверская губерния — 1834, имение Грузино, Новгородская губерния) вошёл в российскую историю как эффективный и неподкупный государственник, пользовался огромным доверием императоров Павла I и Александра I. Реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808—1810), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812) и военных поселений (с 1817). Первый владелец дворцово-паркового ансамбля в Грузине (не сохранился). И как часто подчеркивают историки, большой любитель муштры и строевых учений. v

В советской историографии «аракчеевщина» стала именем нарицательным. Действительно, у него, среди недостатков, выделялся неисправимый – Аракчеев всю свою жизнь люто ненавидел традиционно укоренившееся в российском обществе казнокрадство и взяточничество. Пойманные с поличным лица немедленно изгонялись со своих должностей. Волокита и вымогательство с целью получения взятки беспощадно им преследовались. Многим братьям славянам, и дворянам и голодранцам, это не нравилось. Аракчеевщина воспринималась в либеральных кругах при царизме как режим реакционного полицейского деспотизма и грубого произвола. Особенно категорически негативно оценивалась деятельность графа советскими историками как уродливое проявление российского самодержавия.

Получалось не по-людски, и сам не ворует и другим не дает возможности подворовывать, почти как в присказке «не себе – не людям». Такие и сегодня в правящей партии демократической России были бы белой вороной, которую при первой возможности с позором бы изгнали из своих стройных сплоченных рядов. Как сочувственно пишут в социальных сетях, «трудная работа у российского президента, куда не глянь — воруют, а расстрелять некого – все свои!».

О порядочности Аракчеева свидетельствуют чистые бланки указов, подписанные Александром I, которые царь оставлял графу во время отсутствия в столице. Но ни один из доверенных царём бланков не был использован им в корыстных целях. Многие историки характеризовали его «как одного из наиболее эффективных в отечественной истории администраторов». Это вам не «эффективные» менеджеры партии жуликов и воров.
Особенно тяжело приходилось окружению графа избежать соблазна. В одной из исторических миниатюр писатель Валентин Пикуль утверждал, что, адъютант графа не брал взяток, однако «они поступали в кубышку через его вторую жену».

Когда император Павел взошёл на престол в 1796 году — его любимец и ближайший друг быстро поднялся наверх, стал комендантом столицы, генерал-майором и майором гвардии, а также удостоился ордена Святой Анны. В 27 лет Аракчеев стал бароном, кавалером ордена Святого Александра Невского и владельцем новгородского имения Грузино с двумя тысячами крестьянских душ. В 1798 году Алексей Андреевич получил графское достоинство.

Такое начало блестящей карьеры многим не нравились. В результате интриг он дважды отстранялся от царского двора из-за чрезмерно жёстких требований к дисциплине среди подчинённых. В перерывах между опалой стал рыцарем Мальтийского ордена, чьим гроссмейстером был сам государь, однако вторая отставка продлилась до конца царствования Павла Петровича. Несколько лет Аракчеев провёл в деревне Грузино на Волхове (143 км от столицы), занимаясь делами имения.

Сын императора Павла — либеральный и просвещённый Александр Павлович по восшествию на престол вновь вернул Аракчеева к царскому двору. Граф как человек большой чести обладал редкими качествами для российского государственного деятеля — невероятным трудолюбием, искренне и до конца преданным царю слугой, зачастую отказывался от предложенных ему орденов, чинов и наград.

В 1817 год Аракчеев назначается начальником военных поселений, в которых числилось около 400 тысяч человек. В них царила жёсткая армейская дисциплина, охватывавшая все стороны повседневной жизни. К сельскохозяйственным работам добавлялась армейская муштра, здесь по-настоящему отразился военный дух генерала Аракчеева. Однако важным плюсом поселений стали улучшение материального положения нижних чинов, возможность во время службы оставаться среди своих семейств и продолжать занятие земледелием, а на старость обеспечить им пристанище и кусок хлеба. Кроме того в военных поселениях была осуществлена поголовная грамотность крестьян, обучавшихся в солдатских школах. Но для российской государственной казны проект оказался чрезмерно затратным. Это в современном Китае, на историчной родине военных земледельческих поселений, этот опыт эффективно используется.


Наравне с военными поселениями граф по поручению императора Александра I подготовил либеральный, но не реализованный проект отмены крепостного права, наделявший крестьян землей.

Советской власти в борьбе с «аракчеевщиной» оказалась бесценную услугу Александр Пушкин, назначенный на должность главного поэта Страны Советов. Вот его уничижительная эпиграмма в адрес могущественного царедворца:
«Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он – друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести…»

Правда, в последствие поэт изменил свое опрометчивое мнение. Подробно: Вадим Эрлихман «Аракчеев умер. Об этом во всей России жалею я один...» (Возможно, Пушкин первым понял, сколь неоднозначна была личность одиозного царедворца). — Родина, 2016, №2. https://rg.ru/2016/02/15/rodina-tsaredvorets.html.

Великий поэт часто увлекался обличительными эпиграммами в адрес государственных мужей. Можно вспомнить его характеристику («полу-милорд, полу-купец») генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова, за женой которого он волочился.

***
Среди военных достижений генерала Аракчеева следует выделить малоизвестную историю.
В войне со Швецией граф принимал деятельное участие, в феврале 1809 года отправился в Або (Турку), где проявил себя как энергичный командующий. Во время движения русских войск к Аландскому архипелагу в Швеции свергли монарха. Защита островов была вверена генералу, который после стокгольмского дворцового переворота вступил в переговоры с русским командованием на архипелаге о заключении перемирия, что и было сделано. Но Аракчеев настоял, что он прислан от государя «не перемирие делать, а мир». Последующие действия русских войск под руководством генералов Барклай де Толля и Шувалова были блистательны. 5 сентября 1809 года подписан русско-шведский Фридрихсгамский мир, по которому отошли к России Финляндия, часть провинции Вестерботтена и Аландские острова. После заключения мира было образовано Великое княжество Финляндское со своей конституцией, вошедшее в состав Российской империи.


***
Оказавшись из-за опалы при императоре Павле в своей усадьбе Грузино, Аракчеев энергично взялся за её обустройство.

Дворцово-парковый ансамбль, созданный графом Аракчеевым в усадьбе Грузино на Волхове, современники называли «маленький Петербург».
image003.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/.jpg

image005.jpg
https://static.tildacdn.com/tild6636-3839-4334-a434-356137316634/05_4.jpg

Первым документальным свидетельством о Грузино считают упоминание в писцовой книге 1500 года. В 1707 году Грузино было подарено императором Петром I своему ближайшему сподвижнику и фавориту князю Александру Меншикову. Петр Великий считал князя «вороватой, но верной рукой». После смерти императора обвиненного в злоупотреблениях и казнокрадстве князя сослали с семьёй в сибирский городок Берёзов Сибирской губернии. Грузинская волость с усадьбой была подарена Аракчееву благоволившим ему императором Павлом I. В 1810 году Грузино впервые посетил император Александр I, побывавший здесь ещё 10 раз.

Аракчеев организовал здесь образцовое военное поселение и в короткие сроки выстроил один из самых примечательных в русской провинции архитектурно-парковый ансамбль эпохи классицизма. Усадьба была отстроена в крайне сжатые сроки (1799—1814), включая летний дворец, шесть флигелей, каменный собор и каменный дворец. В дальнейшем в усадьбе были сооружены две каменные пирамидальные причальные башни на речной пристани (1815), высокая соборная колокольня (1822), и чугунная колоннада (1820) со скульптурой, изображающей апостола Андрея Первозванного. Грандиозные скульптурные памятники, включая монумент императора Александра I, украшали усадьбу.

Аракчеев умер в апреле 1834 года в этой загородной резиденции, где и был похоронен. По причине отсутствия прямых наследников указом Николая I Грузинская волость с усадьбой была навечно передана Новгородскому кадетскому корпусу (позже переименованному в Аракчеевский). Этим Николай I желал упрочить нераздельное владение имением покойного и благосостояние крестьян, а также сохранить имя Аракчеева, постоянное стремившегося к общественной пользе. Аракчеевский корпус (первое губернское военно-учебное заведение Российской Империи, созданное по воле Николая I) обращал доходы, получаемые с имения, на воспитание благородного юношества и принял имя и герб завещателя.

В Новгородской губернии Грузино было центром одноименной волости. Здесь велось строительство пароходов, а к концу XIX века располагались предприятия по производству спичек. В 1898 году на противоположном берегу Волхова была построена «Грузинская фарфоровая фабрика». В дальнейшем постройки старой усадьбы использовались для расквартировки войск. После Октябрьской революции здесь сооружен понтонный мост через Волхов. В 1938 года Грузино преобразовано в рабочий посёлок.

В начале Великой Отечественной войны, 16 октября 1941 года Грузино было оккупировано немецкими войсками. Здесь проходил фронт и неудачная военная операция по прорыву блокады Ленинграда, шли ожесточённые бои и усадьба (памятник русского классицизма) не сохранилась. За время боевых действий все постройки усадьбы были разрушены. Сейчас на их месте установлены памятные доски, отмечающие бывшее местонахождение объектов, а на холме, где по легенде Андрей Первозванный воздвиг крест, установлен памятный знак.

***
Когда во время опалы при Павле I Алексей Аракчеев оказался на несколько лет в Грузино, он кроме благоустройства усадьбы, заботился о личной жизни подданных, раз в году собирал девок и парней, достигший брачного возраста. И даже спрашивал, кто с кем хотел бы строить семейную жизнь, но поступал по своему барскому велению. Молодой граф не был святым в амурных делах, регулярно покупал у разорившихся соседей-помещиков молодых красивых девок, и определял их в горничные. А когда они надоедали барину, выдавал их замуж с приданным.
В 1801 году в усадьбу попала 19-летняя дочь кучера, молодая вдова (или жена матроса?) Настасья Шумская (Минкина). Смуглая, черноглазая, с развитыми формами, она быстро завоевала расположение господина, мгновенно угадывала и исполняла его желания. А кому это из мужиков не нравится и суровый со всеми граф влюбился без памяти в молодую прелестницу. Правда, деревенские бабы (женская зависть не знает границ) считали ее ведьмой, приворожившей их барина. Аракчеев был с ней нежным и предупредительным, осыпал подарками, брал с собой в поездки. Она стала не только подругой, но и помощницей – получив должность домоправительницы-экономки. По ее доносам немилосердно секли тех, кто пьянствовал, ленился работать, пропускал церковные службы или притворялся больным. Любовница графа строго блюла моральные нормы, наказывая замеченных в «греховном совокуплении».

Портрет Минкиной с Таврической выставки (1905).
image007.jpg
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/121/44/43/min600.jpg

Постепенно Настасья стала полновластной хозяйкой в усадьбе. Чтобы крепче привязать к себе графа, родила ему сына (по другим сведениям, купила у молодой вдовы новорожденного ребенка). Получив имя Михаил Шумский, он стал позже флигель-адъютантом, запойным пьяницей и карточным игроком, чем попортил немало крови графу.

В Грузине Настасья заведовала всем хозяйством во время частых отлучек Аракчеева, причём выказала замечательную аккуратность и распорядительность. Правда, злые языки утверждали, что это не мешало ей изменять графу и брать взятки. Влияние домоправительницы на графа было беспредельно и многие высокопоставленные лица заискивали перед ней, чтобы получить большее расположение Аракчеева. Но её жестокость, порою доводившая дворовых людей до самоубийства, возмущала даже привычных к суровым наказаниям крепостных. Несколько попыток отравить её кончились неудачно. Настасья, как и сын, имела склонность к выпивке, что с годами лишило ее природной красоты. Один из гостей усадьбы запомнил ее как «пьяную, толстую, рябую и злобную женщину».

Не удивительно, что Аракчеев стал частично охладевать к возлюбленной. Об этом в частности свидетельствует история графа Петра Клейнмихеля (1793 — 1869). В молодости он был протеже и адъютантом Аракчеева. По причине своего физического недостатка Клейнмихель не только не исполнял в полной мере своего супружеского долга, но и требовал от жены благосклонного приема волокитства своего покровителя, графа Аракчеева. Порядочные женщины не любят получать такие советы от мужа, и супруга не была исключением, сама выбрала на стороне достойного мужчину. Далеко за амурами ходить не пришлось, им оказался двоюродный брат. Начались домашние распри, в конце концов, завершившиеся разводом.

В 1825 году в усадьбе Грузино произошла трагедия — убийство крестьянами Настасьи Шумской (Минкиной), получившее известность благодаря изложению истории в произведении Александра Герцена «Былое и думы». Теряющая привлекательность Шумская из зависти систематически стала истязать комнатную девушку Прасковью, которая была очень красивой. В трагический день Прасковья вырвалась и убежала на кухню к брату. Последний схватил нож, бросился в комнату Шумской и зарезал её.

Как вспоминал один из современников: «Графу дали знать, ибо он был в селениях за 30-ть верст. Он возвратился с доктором и видя ее столь жестоко изуродованною, растерзал на себе платье, кинулся на ея тело, и тридцать часов провел не вкушая пищи. Едва его уговорили ее схоронить Фотий, известный Юрьевский архимандрит, и некоторые генералы… Граф ее (Настасью) столько уважал, что когда гроб ея опустили в могилу, он кинулся туда, весь растерзанный горестию, и кричал с самаго начала, как ее увидел: «режьте меня! лишайте, злодеи, жизни! вы отняли у меня единственнаго друга! Я теперь потерял все», и его едва вытащили израненаго от ушибов из могилы».

Следствие об убийстве вёл адъютант графа Пётр Клейнмихель, по дознанию были выявлены главные виновные. Осуждённых били кнутом с такой жестокостью, что двое умерли на месте и один через несколько дней. Тридцатилетняя беременная крестьянка Дарья Константинова, приговорённая к 95 ударам кнута, сумела выжить, и была отправлена на каторгу.

Граф поручил своему адъютанту разобрать бумаги покойницы, среди которых Клейнмихел обнаружил преступную любовную связь любовницы графа с лицом посторонним.

Как вспоминал один из современников «С видом какого-то отчаяннаго торжества он повергает улики преступления к стопам своего благодетеля. Благодетель пошатнулся… но мало по малу любовь уступает какой-то ярости—и в изступлении ужасном, граф бежит к могиле несчастной. Отворяет доску, под которой таилась надпись — выражение нежнейших чувств любовника — топчет эту надпись, плюет на нее, произнося ругательства праху возлюбленной. Петр Клейнмихель, говорят, с видом живейшаго участия к скорби благодетеля своего—плюнул на прах изменницы три раза…». Правда, священники Грузинскаго собора передавали предание об уничтожении портрета Настасьи иначе.

Но что об этом с опозданием судить, граф от горя отошел от всех государственных дел, провел последние десять лет своей жизни в усадьбе, где скончался и был похоронен. Ныне село Грузино (815 жителей, 2010) на севере Новгородской области наиболее известно благодаря несохранившейся усадьбе графа.

***
Граф Аракчеев родился в 1769 году и провел свои детские годы в сельце Гарусово на берегу озера Удомля (сегодня Удомельский район Тверской области).

Разрушенная барская усадьба Гарусово
image009.jpg
http://tversvod.ru/page461/?full=1

Усадьба Аракчеевых пережил много невзгод, включая революцию, коллективизацию, войну, но была полностью уничтожена при российской демократии. Здесь не только родился граф Аракчеев, но с 1890-х годов гостили Исаак Левитан и другие художники. Дом был связан с жизнью и творчеством известных русских и советских художников А.Е. Архипова, Н.А. Касаткина, К.А. Коровина, А.В. Моравова, И.С. Галкина, В.В. Рождественского и С.Ю. Жуковского. На стене усадебного дома висела советская охранная доска с надписью: «Аракчеевский дом является исторической ценностью. За порчу дома виновные будут привлечены к судебной ответственности». Но, вероятно, было бы кощунством правящей в демократической России партии, которую оппоненты называют партией жуликов и воров, сохранять память о человеке, всю жизнь боровшегося с казнокрадством и взятничеством на благо Отечества.
image011.jpg
Автор: Scan by Alma Pater (talk) 21:57, 20 January 2010 (UTC) - Scan from: Н. К. Шильдер.

Государственные деятели Российской империи не были святыми, и им ничто человеческое было не чуждо. Но главной их заботой было служение Отечеству. Поэтому и императрица Екатерина Великая и граф Алексей Аракчеев, очень бы расстроилась, что через века государственные деятели выродились как мамонты в далекие геологические эпохи, а на их месте образовалось Дикое поле политиков и «эффективных» менеджеров, чьи шкурные интересы доминируют над государственными.


Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь
Рюриково городище. Резиденция легендарных князей
Господин Великий Новгород в тени Москвы и Петербурга
Великий Новгород. Кремль
Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и отель «Юрьевское подворье»
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля (продолжение)
Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан
Валдай. Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Алексей Аракчеев, История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment