dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков

Владимир Дергачев
image017.jpg
http://rusbatya.ru/wp-content/uploads/2016/09/valday_0000.jpg

Город Валдай — административный центр одноимённого района Новгородской области. Древнейшее упоминание содержится в новгородской берестяной грамоте, датированной серединой 12 века. До 1654 года — дворцовое село, затем до 1764 года передано Иверскому монастырю под названием село Богородицыно, получившее в 1770 году статус города.

«И колокольчик, дар Валдая, Звенит задорно на дугах», — поется в русской народной песне. К этому остается добавить, что колокольчики и сейчас звенят, но только в местном музее. А ведь звенели они на тракте Петербург – Москва, разнося по Руси славу ямщицкой столицы и её мастеров. Валдай – середина пути между столицами. Это местоположение на почтовом тракте способствовало процветанию и развитию ремесла. Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики, славились на всю Россию.

Город расположен на Валдайской возвышенности на берегу Валдайского озера, в 140 км к юго-востоку от Великого Новгорода, на 386-м километре федеральной автодороги Москва — Санкт-Петербург. В городе имеется железнодорожная станция на линии Бологое — Московское — Валдай — Старая Русса — Дно.

Население города сократилось с 19,7 тыс. (1992) до 14,2 тыс. жителей (2018), а население Валдайского района, включая райцентр, — с 32,2 тысяч (1989) до 23,5 тыс. жителей, то есть деревенское население почти вымерло по причинам безработицы, нищеты и безысходности. И это вблизи государственной резиденции российского президента и вотчины приближенных «бояр». Что тогда говорить о глухой российской провинции?

В городе имеются аграрный техникум и филиал Государственного Гидрологического института. Валдай является популярным туристическим центром. Открытый в 1995 году первый в России Музей колоколов размещается в здании бывшей дворцовой церкви «Во Имя Великомученицы Екатерины». («Львовской ротонды»). Это великое творение русского архитектора Николая Львова (XVIII век).
image019.jpg
Автор: Pavlikhin - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43120084

Рядом с центральной площадью Свободы расположен Музей уездного города. В 1990 году образован Национальный парк «Валдайский» с целью сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха. Список археологических памятников включает древние стоянки (7— 6 вв. до н. э.), городища, селища, сопки и курганы. Здесь находятся памятники садово-паркового искусства и старинные усадьбы, ценнейшие памятники архитектуры и деревянного зодчества XVII—XIX веков, включая Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, основанный в 1653 году на острове Валдайского озера патриархом всея Руси Никоном. В вымершей деревне Никольское на озере Велье расположен чудом сохранившийся первый в Российской империи рыборазводный завод, работающий уже свыше 160 лет в глубинке. В прошлом завод был удостоен Золотой медали Российского Общества сельского хозяйства, а также медалью Парижского Общества акклиматизации.

Живописная природа и богатая история Валдайской земли постоянно привлекали и привлекают сюда многих поэтов, композиторов, художников. Валдайский край — родина Н. Н. Миклухо-Маклая и академика П. С. Комарова. Здесь бывали проездом Александр Радищев, Александр Пушкин, Николай Некрасов, Владимир Серов, Гавриил Державин и Лев Толстой, творили Н. К. Рерих, Н. А. Римский-Корсаков, И. И. Левитан, Ю. Ф. Юон, Н. И. Железнов, В. В. Бианки и многие другие деятели российской культуры.

Города-побратимы: Торжок, Павловск, Пушкин (Россия), Вилейка (Белоруссия), Каньон-Сити (США), Хайдубёсёрмень (Венгрия).

Центральная часть города Валдая.
image021.jpg
http://valday.com/img/programmadaygoroda.jpg

***
Русский писатель и либерал Александр Радищев писал в «Путешествии из Петербурга в Москву»: «ВАЛДАЙ Новой сей городок, сказывают, населен при царе Алексее Михайловиче взятыми в плен поляками. Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок? Всякого проезжающего наглые валдайские и стыд сотрясшие девки останавливают и стараются возжигать в путешественнике любострастие, воспользоваться его щедростью на счет своего целомудрия. Сравнивая нравы жителей сея в города произведенныя деревни со нравами других российских городов, подумаешь, что она есть наидревнейшая и что развратные нравы суть единые токмо остатки ее древнего построения. Но как немного более ста лет, как она населена, то можно судить, сколь развратны были и первые ее жители. Бани бывали и ныне бывают местом любовных торжествований. Путешественник, условясь о пребывании своем с услужливою старушкою или парнем, становится на двор, где намерен приносить жертву всеобожаемой Ладе. Настала ночь. Баня для него уже готова. Путешественник раздевается, идет в баню, где его встречает или хозяйка, если молода, или ее дочь, или свойственницы ее, или соседки. Отирают его утомленные члены; омывают его грязь. Сие производят, совлекши с себя одежды, возжигают в нем любострастный огнь, и он препровождает тут ночь, теряя деньги, здравие и драгоценное на путешествие время. Бывало, сказывают, что оплошного и отягченного любовными подвигами и вином путешественника сии любострастные чудовища предавали смерти, дабы воспользоваться его имением. Не ведаю, правда ли сие, но то правда, что наглость валдайских девок сократилася… Любовная летопись гласит, что валдайские красавицы от любви не умирали. . . разве в больнице. Нравы валдайские переселилися и в близлежащий почтовой стан, Зимногорье... Но как молодые мои лета уже прошли, то я поспешно расстался с мазаными валдайскими и зимногорскими сиренами».

Был в Валдае и Александр Пушкин. В письме к своему приятелю С. А. Соболевскому (1803-1870) поэт пишет:
«У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай».

Наивные барин-либерал и великий поэт-помещик, сегодня нет необходимости ехать за амурными приключениями в Валдай. Все федеральная трасса готова подарить путнику мимолетную любовь и не дорого. Хотя в 1968 году во время моего пребывания в Валдае, сложилось впечатление, что советские женщины-труженицы не сохранили историческую преемственность. Может быть, у меня было мало времени для глубокого проникновения в местную повседневную жизнь.

«Податливые крестьянки» в Валдае оказывали важную социальную услугу — согревали за вознаграждение лаской тело уставшего путника. Но только демократическая Россия в отличие от царского режима создала широкие рыночные условия для продажи женского тела вдоль всей трассы между Москвой и Петербургом. В 19 веке это был, можно сказать, благотворительный бизнес, а сегодня — средство выживания многих женщин и возможность содержать детей.

Многим, кто смотрел российский фильм «Географ глобус пропил» (2013) по одноимённому роману Алексея Иванова, вероятно, запомнилась сцена «урок географии». Учитель рассказывал об экономических районах России и задал ученикам вопрос, какая доминирующая отрасль в Перми. Просвещённый жизнью десятиклассник не задумывая ответ – проституция.

Проституция стала обыденной жизнью в демократической России. Обратитесь к Яндексу или другому поисковику в Интернете, наберите название населенного пункта и слова «проститутки» и Вы убедитесь, что продажный секс не только есть, но и стал ведущей отраслью страны на фоне уничтоженных фабрик и заводов, колхозов и совхозов. Но не торопитесь осуждать женщин, которые выбрали древнейшую профессию не ради спортивного интереса или наживы, а чтобы прокормить семью и детей. Женская природа такова, что главное её предназначение — дети. И российские женщины рожают детей при дефиците мужчин (без болезни души и других вредных привычек). Один год непрестижной ныне работы сельским учителем позволит сводить концы с концами, а один год удачной (если повезет) ударной работы на трассе — машина и дом в провинции. За ночь 10 тыс. рублей ($150), за месяц — $3,7 тыс., в год — до $40 тыс.

***
Важные достопримечательности государственного значения находятся вблизи Валдая. Это в первую очередь бывшая дача вождя советского народа Иосифа Сталина на озере Ужин у небольшой деревеньки Долгие Бороды. Здесь в те годы в отличие от остальных озер Валдайский возвышенности царила нетронутая цивилизацией природа. Строительство объекта 201 (так в официальных документах именовалась государственная резиденция) осуществлялась с 1934, по другим сведениям в 1938 – 1940 годы и сохранила черты Кунцевской дачи в ближнем Подмосковье. Говорят, что место для создания резиденции выбирал лично товарищ Лаврентий Берия. Иосиф Сталин недолго был здесь лишь однажды, в 1939 году. Глухомань этого укрытого в еловых лесах места, которое с «материком» связывала единственная дорога, подсказала вождю народов, что здесь лучше надолго не задерживаться (мало ли что придет в голову корешам по партии власти).

Резиденция имела небольшой кинотеатр, на территории находился особняк и хозблок, где жил обслуживающий персонал. Попав в главное здание, гости оказывались в большом зале с высотой потолков в 7,5 метров. Внутреннее убранство завораживало своей гармоничностью и чувством вкуса. Бронзовые люстры, инкрустированные ониксом, стены из карельской березы, фурнитура из редчайших пород деревьев. Особое внимание уделялось, безопасности – окна были хрустальными, бронированными, с добавлением некоторого количества серебра.

В 1940 году на берегу озера Ужин было завершено строительство трёх объектов: «Дача № 1» и «Дача № 2», для охраны «Дача № 3». В августе 1948 года в санатории ЦК ВКП(б) на территории резиденции скончался на отдыхе секретарь ЦК ВКП (б) по идеологии Андрей Жданов. Здесь же еще раньше состоялась свадьба сына Жданова Юрия и дочери Сталина Светланы Аллилуевой. В резиденции отдыхали Никита Хрущёв, Николай Рыжков и другие советские деятели.

В 70-е годы для безопасности партийной номенклатуры на случай ядерной войн на глубине четырех метров под землей был сооружен бункер: 2,5 тыс. кв. м. помещений с собственной системой вентиляции, генератором на дизеле, водяной скважиной и узлом связи.

В 80-е годы резиденцию расширили, построив новый комплекс для Леонида Брежнева. В 1992 году снесены находившиеся рядом с президентской резиденцией пионерский лагерь «Космос» и пансионат «Лазурный берег». Здесь любил отдыхать и рыбачить первый президент России Борис Ельцин. Кроме КПП, пристани и вертолётной площадки других строений не было. Охрана Ельцина жила в коттеджах дома отдыха «Валдай» поблизости.

К 2000 году территория резиденции занимала 930 га. Сегодня бывшая дача Сталина, располагается на территории бывшего санатория ЦК ВКП(б), ставшего в демократической России домом отдыха «Валдай», находящегося в подчинении Управления делами Президента РФ. Дом отдыха рассчитан на 320 мест. В 2007—2010 годы «Дачи № 1-3» были реконструированы с сохранением исторического облика. На территории комплекса построен Конгресс-центр. В главном здании дома отдыха — обустроен актовый зал — кинотеатр, где проводились мероприятия Международного дискуссионного клуба «Валдай», переехавшего в Сочи.
image023.png

15 июля 1968 года. Путешествие по автостопу закончилось в столице — городе-герое Москве.

P. S.
Современная Государственная резиденция «Долгие Бороды» (другие названия «Валдай», «Ужи́н») расположена в 20 километрах от города Валдай, недалеко от деревни Долгие Бороды на полуострове между Валдайским озером и озером Ужин. Входит в состав официальных резиденций Президента Российской Федерации, среди которых, в частности: Кремль, Ново-Огарёво, «Бочаров Ручей» (в Сочи) и Константиновский дворец в Стрельне. Соседняя деревня Долгие Бороды (17 жителей, 2010) слилась с посёлком Рощино (676 жителей, 2010), здесь проживает часть обсуживающего персонала дома отдыха «Валдай» и резиденции.

В 2016 году российский медиа-холдинг РБК опубликовал расследование о государственной резиденции на Валдае и её окружении. С 2000 года резиденцию начал часто посещать Владимир Путин. Тогда же началось большое строительство, дача стала в несколько раз больше сталинской[1].Забор государственной резиденции с камерами окружает не только резиденцию Путина, но и участок, принадлежащий с 2003 года фирме «Прайм» из Санкт-Петербурга, входящей в свою очередь в некоммерческое партнёрство «Поддержка предпринимательских инициатив» Юрия Ковальчука, которого называют близким другом Путина. При этом землю у компании арендует Кремль. РБК пишет, что обитатели госдачи и участка частной фирмы тесно взаимосвязаны. Среди арендованных объектов в открытых документах перечисляются: резиденция, крытый каток и одноэтажная купальня с раздевалкой для крещения, сауна, гостевой дом и два ресторана, две универсальные спортивные площадки. Имеется так же русская изба с баней, китайский павильон, павильон для тренажёров, площадка для гольфа, две посадочные площадки для вертолётов Ми-8, закрытая автомобильная стоянка, эллинг с пирсом, наплавной понтонный мост, хозблок и даже церковь. Южнее полуострова фирма «Прайм» арендует до 2062 года больше 58 га территории Национального парка «Валдайский», участок огорожен, проход на него закрыт. На другом берегу Ужина расположена база отдыха «Берег Валдая», которая закрылась для отдыхающих после смены владельца в 2006 году. Вскоре новый собственник московская «Творческая студия «Новый взгляд» перешла под контроль бизнесмена Аркадия Ротенберга. Рядом расположена небольшая территория, принадлежавшая фирме, доверенные лица которой в разное время были бывшие директора «Нового взгляда». Еще один участок принадлежит фирме «Валдайское подворье» – «дочке» страховой компании СОГАЗ, совладельцами которой до введения санкций были структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука, Volga Group Геннадия Тимченко, «Газпрома» и двоюродного племянника Путина  Михаила Шеломова. Из «ближнего круга» российского президента следует выделить предпринимателей, вносящих существенный вклад в развитие страны.

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг (род. 1951, Ленинград) — основатель и владелец строительной компании «Стройгазмонтаж», реализовавшей контракт на несколько миллиардов от Газпрома и на строительство объектов Олимпиады в Сочи. С 2015 года единственный подрядчик работ по проектированию и строительству Крымского моста, сооружение которого завершается в 2019 году. Доктор педагогических наук, Заслуженный тренер РФ, бывший спарринг-партнер Владимира Путина на тренировках по дзюдо. В 2016 году издательство «Просвещение» выпустило учебно-методическое пособие «Искусство дзюдо. От игры к мастерству» (среди соавторов Владимир Путин). По данным журнала Forbes, состояние Ротенберга к 2018 году составляло $2,6 млрд.

Российский бизнесмен Юрий Ковальчук (род. 1951, Ленинград) — основной акционер и бывший председатель совета директоров банка «Россия». Во времена СССР был одним из руководителей Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН в Ленинграде. Состояние $1,4 млрд. (2018).


Российский предприниматель и общественный деятель Геннадий Тимченко (род. 1952) —Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты и Председатель Российско-китайского делового совета. Состояние — $16 млрд.,2019, 5 место среди российских олигархов. С 2013 года живёт в Москве на Воробьёвых горах, в бывшей резиденции Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва.

Со временем возле резиденции Путина и участков его друзей на Валдае стала селиться новая государственная элита. Так в деревне Ящерово образовалась «первая линия» —  вотчина бывших и нынешних сотрудников ФСО и Управделами, которые «сами себя называют Кремль-3».

***
Бывшая ракетная база «Логово Сатаны» расположена вблизи Валдая недалеко от поселка Зимогорье. Здесь в трех шахтах размещались самые большие в мире баллистические ракеты.

Баллистическая ракета Р-36М (по классификации НАТО — «Сатана») — советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения с тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой для размещения в шахтной пусковой установке повышенной защищённости. Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных баллистических ракет. По технологическому уровню комплекс не имел мировых аналогов. Создавался под руководством КБ «Южное» (Днепропетровск, СССР), главные конструкторы М. К. Янгель (1969—1971 года) и В. Ф. Уткин (с 1971 года). Система управления разработана харьковским НПО «Электроприбор».

«Сатана» предназначена для поражения всех видов целей, защищённых средствами ПРО. Она эффективна в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району, и позволяет реализовать стратегию гарантированного ответного удара.

Размещение столь грозной ракетной базы на Валдае в 400 км от Москвы, возможно, объясняет сооружение в бывшей государственной резиденции на Валдае мощного подземного бункера для высшего руководства Страны Советов на случай ядерной атаки.

Во второй половине 80-х годов СССР и США договорились о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Договор СНВ-1 был подписан в июле 1991 года в Москве, вступил в силу 5 декабря 1994 года. В соответствии с договором были уничтожены некоторые ракетные шахты, в том числе на Валдае. Срок действия Договора СНВ-1 истёк 5 декабря 2009 года.

Сегодня от базы осталось несколько подземных сооружений, бетонная площадка и развороченные взрывом каменные глыбы. Откуда такая российская традиция — варварски уничтожать и разворовывать огромный труд людей? Нет других способов цивилизованной утилизации или перепрофилирования многих строений объекта? С учетом разрушенных цунами российской демократии фабрик, заводов и заброшенных городов страна стала мировым чемпионом по количеству объектов для сталкеров.

Руины ангаров для ракетовозов «Логова Сатаны» и бетонка.
image025.jpg
http://valday.com/forum/album_pic.php?pic_id=9608

Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь
Рюриково городище. Резиденция легендарных князей
Господин Великий Новгород в тени Москвы и Петербурга
Великий Новгород. Кремль
Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и отель «Юрьевское подворье»
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля (продолжение)
Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан
Валдай. Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков






Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Валдай, История, Новгородская земля, Путешествия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments