dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Тверская земля старины далекой и дворянских усадеб

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/%.jpg

Я много раз путешествовал из Москвы в Ленинград/Санкт-Петербург и обратно ночными экспрессами или летал самолетами. На небольшом удалении от двух столиц начинается русская провинция, где в сердце России за последнее столетие разрушались архитектурные и культурно-исторические памятники дворянской эпохи и православного крестьянского уклада. После большевиков этот процесс пошел еще веселее, когда главной национальной идеей стала идея наживы. Ослеплённая блеском своего величия столица не замечает, что новая мировая периферия успешно формируется всего в 150 – 200 км от Москвы на север и юг, запад и восток.
Более столетия назад Тверской край был заповедником старинных дворянских усадеб. Сегодня в России существует процедура передача государством разрушающихся памятников архитектуры и дворянского быта в аренду на 49 лет за символическую плату в 1 рубль при условии реставрации старинных зданий. Если в столице этот процесс, хотя и с переменным успехом, идет, то в провинции разруха продолжается. И вероятно московский вариант аренды здесь не всегда подходит. Рассмотрим два разных опыта реставрации дворянских усадеб на Тверской земле.

Старинное поместье князей Куракиных «Степановское-Волосово» возрождено из руин и стало гордостью Тверского края. Здание, побывавшее в советское время пионерским лагерем, совхозом и психбольницей, пережило в 90-х годах разруху и пожар.
image003.jpg
https://yablor.ru/images/main/nemnogo-trampa-politiki-i-usadbi-stepanovskoe-volosovo-v-moem-bloge-14b423.jpg?from=http://www.razumov.biz/foto/manor/stepanovskoe-volosovo_trump/small/stepanovskoe-volosovo_trump_011_deadokey.livejournal.com.jpg

«Если посчитать, сколько российские бизнесмены вложили в зарубежную недвижимость, мы бы на эту сумму, наверное, пол-России восстановили», - говорит известный финансист и владелец усадьбы князей Куракиных в Зубцовском районе Сергей Васильев[1]. Он продолжает: «Скорость разрушения старых усадеб превышает скорость нахождения для них новых хозяев. И потому государство должно взять на себя ответственность. В конце концов, именно оно сто лет назад забрало эти строения у частных собственников, в результате чего всё превратилось в руины». «Усадьба не должна «окупаться». Она должна приносить удовольствие владельцу и тем, кто её посещает. Если и нужно говорить об «окупаемости», то, скорее, в терминах формирования рынка «исторической недвижимости» в стране. Когда постепенно в России в частных руках появятся сотни объектов «исторической недвижимости», на это возникнет определённый спрос. Но пока такой рынок в стране ещё не сформировался. Сейчас усадьба как объект недвижимости, с финансовой точки зрения, скорее, обуза. Но приятная обуза. Как я уже говорил, её нужно полюбить. Если ты относишься к усадьбе как к бизнесу, ничего не получится – прогоришь».

Сергей Васильев выделяет в Тверском крае 11 поместий, требующих перевороченной реставрации или восстановления, четыре из них расположены в Торжокском районе: Знаменское-Раёк XVIII века, усадьба Грузины (Полторацких) XVIII-XIX вв., усадьба Львова в Митино и Никольское-Черенчицы (XVIII — XIX вв.).

***
Усадьба Знаменское-Раёк, одна из лучших работ знаменитого русского архитектора Николая Львова, построенная во второй половине XVIII века в 20 км от Торжка. Над проектированием и строительством усадьбы работали так же другие зодчие, включая англичанина и итальянца. Это объект культурного наследия федерального значения. Дворец в стиле классицизма окружен грандиозной колоннадой протяженностью около 150 метров, и пейзажным парком в английском стиле.

Усадьба Знаменское-Раёк принадлежала сенатору, генерал-аншефу Федору Ивановичу Глебову (1739 – 1799). Он был участником Семилетней войны (1756 – 1764), которую Уинстон Черчилль называл «первой мировой войной», так как она шла в Европе, Северной Америке, Индии и других регионах (общие потери составили от 1,5 до 2 млн. человек). Участник русско-турецкой войны (1768—1774), участвовал в осаде и разгроме турецкой армии у Хотинской крепости.
image005.jpg
https://zagran.guru/wp-content/uploads/2018/10/post_5bd0e143998f7.jpg

image007.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File.jpg

Уголок парка
image009.jpg
http://s1.fotokto.ru/photo/full/69/693491.jpg?r155

Николай Александрович Львов (1753 – 1804), уроженец Тверского края, является автором знаменитый архитекторских проектов, в том числе Борисоглебского собора в Торжке, главного дома с колоннадой и флигелями в усадьбе Знаменское-Раёк и др.
image011.jpg

Роскошная усадьба построена Федором Ивановичем Глебовым для его второй жены княгине Елизаветы Петровны Стрешневой (1751-1837). Она была из знатного боярского рода, к которому принадлежала супруга царя Михаила Романова – царица Евдокия Лукьяновна. Избалованная с детства, она сохранила не простой характер. В капризную красавицу, на 17 лет моложе, без памяти влюбился овдовевший генерал. В 1772 году Глебовы и Стрешневы породнились.

Федор Иванович безумно ревновал молодую, очаровательную и блестяще образованную супругу, которая относилась к мужу с почтением, но могла, тем не менее, подчинить своей воле. После свадьбы молодые поселились в подмосковном имении Покровское (сейчас Покровское-Стрешнево, в черте Москвы). И вскоре Федор Иванович, чтобы окончательно завоевать сердце красавицы, решил подарить ей усадьбу Знаменское-Раёк.

Архитектору Львову была предоставлена полная свобода, чтобы поразить воображение молодой супруги, будущей хозяйки усадьбы. Проектирование и строительство велось с 1781 по 1799 годы, и за 12 лет зодчий создал в Райке уголок «маленькой Италии». В тверских лесах появился архитектурный ансамбль, аналог которого сложно найти в стране и за рубежом. Обширная колоннада, напоминающая античные постройки, похожа на жемчужное ожерелье генеральши. Посереди овального двора воздвигли фонтан, украшенный скульптурной группой «Орион, Русалка и Дельфин». Вокруг усадьбы разбили живописный парк — хотя и небольшой, но очень изящный. Начинаясь в строгом английском стиле, он плавно переходил и сливается с естественным природным ландшафтом. На главной аллее парка, ведущей от дворца к речке Логовежь, были установлены статуи, на вершине насыпного «вулкана» стояли большие Собакинские часы, отбивавшие на всю округу каждый час. В парке с многочисленными павильонами создали каскадные пруды, а в центре самого крупного расположился остров Любви. На территории усадьбы есть и часовня, а недалеко возвышается церковь Знамения Божьей Матери 1766 года. До революции 1917 года в храме находились родовые иконы Глебовых.
Усадьба могла служить своеобразным путевым дворцом для царских особ, следующих между двумя столицами. Для гостей у Федора Глебова были подготовлены различные развлечения – театр, оранжерея, прогулка по большому парку, спроектированному в английском стиле.

Федор Глебов умер в 64 года, вскоре после завершения строительства усадьбы. Из дворянского рода Глебовых-Стрешневых происходил Народный артист СССР Петр Глебов, исполнивший роль Григория Мелехова в классической киноверсии «Тихого Дона».

Примерно сто лет имение находилось в управлении родственников и приносило солидный доход. Здесь работали два завода, мельницы, конюшня с чистокровными лошадьми и птичник, где разводили не только кур, гусей и уток, но и экзотичных фазанов и павлинов. В конце XIX века усадьба перешла к дворянскому роду Дубасовых, начинается её медленное разрушение. В советское время усадьба использовалась как дом отдыха, госпиталь и заводской профилакторий.

В демократической России в 2001 году усадьба была передана в долгосрочную аренду до 2049 года строительно-инвестиционной компании «Конкор», в 2007 году в северо-западном флигеле усадьбы открылась гостиница. В 2016 году усадьба лишилась арендатора, оставившего лишь подобие проведения реставрационных работ. За десятилетие был отремонтирован лишь один флигель, часть знаменитой колоннады и косился газон. С 2018 года оперативное управление объекта культурного наследия осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». На территории усадьбы введен охранный режим с доступом туристов к посещению территории парка с каскадом прудов и церкви Знамение Пресвятой Богородицы. Проведена очистка парка усадьбы, каскада прудов, прилегающей территории и сооружений.

На территории усадьбы в административном корпусе располагается «Академия Венчурной Филантропии» (Москва). Неправительственная нефтяная компания «Академия Венчурной Филантропии» осуществляет деятельность в сфере продажи и переработки углеводородного сырья в двух нефтегазоносных провинциях России - Западно-Сибирской и в районе Каспийского шельфа Поволжской экономической зоны республики Калмыкия.

Из рекламы компании: «Мы формируем новый ментальный тренд, мировоззрению уделено фундаментальное место. Стремясь к социальной ответственности и внося свой вклад в устойчивое развитие российских регионов, мы работаем в области собственных инвестиций высокого воздействия и развития человеческого капитала. Развитие филантропических программ и благотворительности включает в себя работы по консервации, музефикации и популяризации памятников. В том числе восстановление усадьбы Знаменское-Раек с созданием образовательно-оздоровительного центра, и восстановление 4 храмов в Торжокском районе Тверской области (Храм Знамение Пресвятой Богородицы, 1766; Часовня Даниила Стольника, 1780; Храм Петра и Павла, 1789; Храм Александра Невского, 1836)... Вдохнув новую жизнь в уникальные исчезающие памятники, мы объединили образовательную, музейную компоненты в междисциплинарный формат социального пространства — Академия Венчурной Филантропии». Осталось дождаться результатов этой деятельности.

***
Туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», протяженностью 250 км, объединяет места, связанные с Александром Сергеевичем Пушкиным. Он разработан в 1970 году одновременно с созданием двух пушкинских музеев в Бернове и Торжке. Поэт посещал Тверскую губернию с 1811 по 1836 год более двадцати раз и провел здесь около ста дней. В разные годы Пушкин останавливался у своих друзей в Твери, Старице, Малинниках, Павловском, Берново, Курово-Покровском, Грузинах, Торжке, Митино, Прутне.

Поэт всю жизнь интересовался стариной глубокой, и на Тверской земле посетил Старицу.

Старицкое городище — одно из древнейших в России, основано в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице. В 1485 году в составе Тверского великого княжества Старица была присоединена к Великому княжеству Московскому. В 1505—1566 годах она являлась центром удельного Старицкого княжества — одного из последних удельных княжеств в составе Московской Руси. В 1565 году, когда царь Иван Васильевич разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней. В 1566 году Иван IV Грозный переменил местному князю удел и вместо Старицы и Вереи дал Дмитров и Звенигород, а Старицу забрал в опричнину. Старица стала резиденцией Ивана Грозного. Царь, любивший город, обнёс его каменной стеной и неоднократно жил в нём в 1579—1581 годах во время войны со Стефаном Баторием. Успенский собор, колокольня с надвратным храмом — уникальный памятник древнерусского зодчества.

Старица (7,7 тыс. жителей, 2018)
image013.jpg
http://echoforum.ru/uploads/monthly_07_2008/post-11-1215783655.jpg

Тверская земля старины далекой и дворянских усадеб
Провинция. Удомля. Озерный край. Ландшафты, насыщенные исторической памятью
Ландшафты вдохновения для художников
Любовь-измена, смертельная как жизнь, бессмертная в искусстве
Тверская земля. Бежецк. Отчизна Льва Гумилёва. «Некрасивых мест на земле нет»

Некоторые другие публикации:
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно
Русское пограничье и «Дранг нах Остен»
Западный форпост Земли Русской

Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Русское пограничье Дикого Поля
Путешествие к русскому Подстепью
Путешествие на Нижнюю Волгу в поисках торжества российского капитализма
Путешествие в никуда между Петербургом и Москвой
Москва. Жаркое лето
Санкт-Петербург. Северная Пальмира

Столичные агломерации и бермудский треугольник новой мировой периферии
Бермудский треугольник российской провинции
Когда туристы-папуасы посетят умирающие деревни «братьев славян»?






[1] Усадьба не бизнес. Человек с Рублёвки восстановил поместье князей Куракиных. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2018.  https://tver.aif.ru/gazeta/number/37557



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Россия, Тверская земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments