dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Тверская земля. Удомля. Озерные ландшафты вдохновения

Владимир Дергачев
image001.jpg
Станислав Жуковский В старом доме. http://artbelarus.by/be/gallery/42.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11902876

Край голубых озер расположен в Тверской земле на отрогах Валдайской возвышенности, среди зеленых лесов и полей, от Вышнего Волочка, важного поселения на древнем волоке, до границ Новгородской земли. В далекие времена в этих местах жили славянские и угро-финских племен. Память о племени мери осталась в названиях рек, озер и поселений, например, озера Мстинское и Удомля (яма, глубокое). До Октябрьской революции 1917 года этот озерный край входил в Вышневолоцкий уезд Тверской области и стал источником вдохновения многих русских художников, его называют «тверским Абрамцевом».

«Своеобразие озерного пейзажа с зарослями рябины и ольхи по берегам, с высокими березами и уходящими в небо соснами, с туманами над водой и небом, иногда прозрачно-голубым, а чаще печально-серым нашло свое живое воплощение в картинах работавших здесь художников.
Первым «открыл» для живописи эти места И. И. Левитан. Вслед за ним, уже после его смерти, удомельские места облюбовали его друзья и последователи — художники-реалисты В. К. Бялыницкий- Бируля, А. С. Степанов, С. Ю. Жуковский, Н. П. Богданов-Бельский, А. В. Моравов»[1].


Многие их произведения, созданные здесь, вошли в золотой фонд русского искусства.

На древней тверской земле, художниками написано более пятисот картин, этюдов, эскизов, в которых изображена жизнь народа и поэтичная русская природа. Эти произведения проникнуты патриотизмом и большой любовью к родной земле.

***
В первой половине XIX века недалеко от озера Молдино в своем имении Сафонково почти тридцать лет жил и работал великий русский живописец Алексей Гаврилович Венецианов (1780 —1847) — мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, член Петербургской академии художеств. Получил звание придворного живописца. Художник в своих картинах раскрыл идиллическую душу России.

В 1819 году Венецианов оставил службу и поселился с семьёй, женой и двумя дочерями, — в деревне Сафонково Тверской губернии, посвятив свои усилия разработке «крестьянского» жанра. В своём имении он написал лучшие картины на крестьянскую тему. Созданная Венециановым художественная школа, в которой он обучал живописи талантливых юношей из народа, стала одним из значительных очагов национальной культуры. В художественной школе прошли обучение свыше 70 человек. В их судьбе деятельное участие принимал поэт, наставник цесаревича Александра Николаевича В. А. Жуковский. Работы своих учеников Венецианов выставлял на академических выставках. Среди них был и талантливый живописец Григорий Сорока, крепостной помещика, готовившего художнику участь садовника. Сорока покончил с собой.
Венецианов погиб в результате несчастного случая, во время поездки по дороге в Тверь в декабре 1847 года, похоронен на сельском кладбище в своём имении. Сельцо Сафонково находилось в 2,5 км к югу от деревни Дубровское, которая в 1980 году переименована в село Венецианово в честь художника и похороненного на местном кладбище. Сегодня эта деревня (22 жителя, 2010) в Удомельском районе Тверской области, находится в 22 км к северо-востоку от города Удомля на реке Ворожба.

Девушка в платке. Конец 1820-х годов. Государственный Русский музей.
image005.png

Крестьянка Тверской губернии 1840-е годы. Государственный Русский музей
image003.jpg
Автор: Алексей Гаврилович Венецианов, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1060577
Алексей Гаврилович Венецианов - http://venecianov.ru/gallery4/

Галина Бородай Памяти Алексей Гавриловича Венецианова . 1979-1980. Национальный художественный музей Украины, Киев
image007.jpg

С конца девятнадцатого столетия в течение более полувека Удомельский край был источником вдохновения многих русских художников. В имении Горки жили и работали художники Исаак Левитан, Витольд Бялыницкий-Бируля, Александр Моравов, Николай Богданов-Бельский, Константин Коровин, Станислав Жуковский и Василий Рождественский.

На берегах Удомли прошла и большая часть жизни и творчества замечательного белорусского, советского пейзажиста, академика живописи Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бируля (1872—1957), который, в конце концов, обосновался здесь навсегда, построив на высоком берегу озера Удомля, напротив Гарусова, свою усадьбу «Чайка», где ныне расположен художественный музей. Живописец-пейзажист написал в озерном крае большинство картин: «Час тишины», «Вечер юного мая», «Дом с клумбой перед ним» и др.
image009.jpg

Витольд Бялыницкий-Бируля Задумчивые дни осени
image011.jpg

К началу XX века русский художник белорусско-польского происхождения Станислав Юлианович Жуковский (1873—1944) стал одним из самых известных российских пейзажистов импрессионистического направления. Выдающийся представитель русской лирической пейзажной живописи, достигший совершенства в усадебно-пейзажном жанре, певец «дворянских гнезд». Среди его известных картин — «Плотина», «Радостный май», «В старом доме» и др. В 1917 году художник уехал в Польшу. Во время Второй мировой войны он был арестован нацистами и умер в концентрационном лагере.

Станислав Жуковский Осень. Дорога
image013.jpg

Станислав Жуковский Ненастье 1909 (усадьба Бережок)
image015.jpg

В 1902 году художник Александр Викторович Моравов (1878—1951) впервые приезжает писать картины в имение Н. М. Аракчеевой Гарусово, а также в окрестные деревни — Островно и Мошная Горка. Там он близко сходится с В.К. Бялыницким-Бирулей, пишет его портрет. Картины «Будущий наездник» (1908) и «Ярмарка» (1914) попадают еще при жизни художника в Третьяковскую Галерею. В 1917 года Моравов надолго поселяется с семьёй сначала в Гарусово, а в 30-40 годах в деревне Акулово Удомельского района. Большого любителя русского ампира в эти места привлек «уходящий» мир — поэзия старых помещичьих усадеб. Художник отражал на картинах трогательные мимолетные состояния русской природы, что было востребовано в 1900–1910-е годы.

После 1917 года он оформляет революционные праздники, клубы, рабочий театр в Максатихе, участвует в деятельности Комитетов бедноты и в комиссии по охране памятников искусства. С 1918 по 1921 годы вместе с другими художниками организует и преподаёт в Свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка», расположенной на берегу озера Удомля. В 1919 году Моравов участвует в Первой выставке художников-передвижников в Твери. Его последующие произведения навеяны отражением деревенской жизни («Заседание комитета бедноты», «В волостном загсе», «Подсчёт трудодней» и др.). Он писал портреты и советских вождей. Художник похоронен на Новодевичьем кладбище.

Александр Моравов «Беседа»
image017.jpg

Русский художник-передвижник Николай Петрович Богданов-Бельский (1868—1945) был действительным членом Императорской Академии художеств, председателем Общества имени Куинджи. Регулярно приезжал в село Островно на берегу озера Удомля, где жил и работал в имении местного помещика Ушакова. В 1920 году Богданов-Бельский уехал в Петроград, затем в Латвию. Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной немцами территории Латвии. В 1944 году художник тяжело заболел, лежал в берлинской клинике и умер в начале 1945 года, похоронен в Берлине на русском кладбище. Среди его известных картин — «Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского».
image019.jpg

С 1918 года в имении Островно жил художник Константин Коровин (1861 – 1939, Париж), один из первых русских импрессионистов, которого называют «Паганини в живописи». Он преподавал в свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка». В Островно написаны работы «Женщина с гитарой» (1919), «В комнате» (1919), «У окна» (1919), «Женский портрет» (1920, вероятно, портрет Вышеславцевой), «На террасе» (1920), «Полдень на террасе».
Константин Коровин У окна, 1919.
image021.jpg
https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/96/131096778_U_okna.jpg

Литература:
Д.Л. Подушков Чехов и Левитан на Удомельской земле. Тверь, 2010.
Лия Кац Художники в Удомельском крае. Первооткрыватель Удомли в живописи https://info.wikireading.ru/251562


[1] Лия Кац Художники в Удомельском крае. Первооткрыватель Удомли в живописи https://info.wikireading.ru/251562



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Ландшафты живописи, Тверская земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments