dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Тверская земля. Бежецк. Отчизна Льва Гумилёва. «Некрасивых мест на земле нет»

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://f.otzyv.ru/f/11/12/92763/23568/0811132227047.jpg
Сын великих поэтов, известный русский историк и один из моих учителей Лев Гумилёв в детстве многие годы провёл на Тверской земле в Бежецке. С 1912 по 1916 годы он жил с бабушкой Анной Ивановной Гумилевой в Царском Селе под Петербургом. Лето Гумилевы (Анна и Николай с сыном) по традиции проводили в Слепнево под Бежецком. После угрозы большевицкого погрома, лишения дворянского звания и собственности (потери имения), Анна Ивановна (мать Николая Гумилева) обосновалась в близлежащем провинциальном Бежецке, где с 1918 по 1929 годы Лёва живет с бабушкой и учится в местной школе (бывшей гимназии).

При советской власти в 1935 году бывший усадебный дворянский родовой дом Гумилёвых в Слепнево перенесен в пока еще сохранившуюся деревню Градницы (243 жителя, 2002). Это в 10 км к северо-востоку от районного центра Бежецк, в доме устроили школу. У входа (справа) мемоиральная доска, на которй написано «В этом доме с 1911 по 1917 гг. жили и работали русские поэты Анна Андреевна Ахматова и Николай Степанович Гумилев». Только в 1987 году школе выстроили новое здание, а усадебный дом стал мемориальным, в нем в 1989 году, к 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой открыли первую экспозицию. Но официальный статус музею «Дом поэтов» присвоили в 2008 году, он стал филиалом Тверского государственного объединенного музея, рассказывающий о жизни Н.С. Гумилева, А.А. Ахматовой и их сына, историка Льва Гумилева.
Вблизи усадебного дома находится старинный храм в руинах, а рядом в 2018 году возведена небольшая церковь в честь святого Николая-чудотворца и святой благоверной великой княгине Анны Кашинской – небесных покровителей Н.С. Гумилева и А.А. Ахматовой.
image003.jpg
https://autotravel.ru/phalbum/90017/124.jpg

В мае 1921 года поэт Николай Гумилев последний раз побывает в Бежецке, чтобы забрать свою вторую женой (Анну Энгельгардт) с дочерью. Эта его встреча с матерью, сыном и сестрой оказалась последней. Зимой, через три месяца после расстрела Николая Гумилева, Анна Ахматова приедет в Бежецк, где вместе с бывшей свекровью было принято решение, что Лёва должен пока пожить у бабушки в более сытом Бежецке, чем в голодном и холодном Петрограде. Кроме того, жизнь Анны Андреевны была неустроенной. Она разошлась со своим вторым мужем — Вольдемаром Шилейко, бывшим другом Николаем Гумилева, ученым-востоковедом и переводчиком, оказавшимся тираном в личной жизни, умалявшим достоинство жены-поэтессы. И бабушка, Анна Ивановна утвердилась в молитвенной правоте — не отпускать внука с матерью в Питер.

Ахматова решение свекрови пришлось по душе, и трудно ее за это упрекать, ибо обстановка в Питере действительно была суровой, холодной и голодной. В следующий раз Анна Андреевна приедет навестить сына …только через четыре года. Великие поэтессы чаще любят поэтический образ своего ребенка, чем его физическую близость. Ради нищенской зарплаты, продуктовых карточек и служебной квартиры она вынуждена была работать делопроизводителем в библиотеке. И на личном фронте после второго развода только что стала гражданской женой профессора Пурина, который относился к пасынку, если говорить без политкорректности, по-свински. Лёва чувствовал себя покинутым, его даже пыталась усыновить красавица-большевичка Лариса Рейснер — бывшая возлюбленная Николая Гумилева[1]
.

Еще 29 декабря 1921 года мать-поэтесса Анна Ахматова напишет стихотворение, «Бежецк», в котором поминался брошенный сын:
Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,
Там милого сына цветут васильковые очи.
Над городом древним алмазные русские ночи
И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.
Там строгая память, такая скупая теперь,
Свои терема мне открыла с глубоким поклоном:
Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь...
И город был полон веселым рождественским звоном.

Я не обратил внимания на это стихотворение в двухтомнике Анны Ахматовой из моей библиотеки. Но в 2012 году в Санкт-Петербурге организаторы конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Льва Гумилёва, подарили мне роскошный иллюстрированный альбом «Лев Николаевич Гумилев. Дороги жизни», изданный благодаря поддержке президента и учёных Республики Татарстан. Я уже писал ранее, что демократическая власть Петербурга отнеслась к юбилею прохладно. В альбоме я открыл для себя это стихотворение.
И так, Анна Андреевна приедет в Бежецк лишь через 4 года в 1925 году на …полдня. Подобная поспешность (объясняли и болезненным стоянием), похожая на бегство, глубоко обидит сына.

Лев навсегда сохранил благоговейное, святое отношение к отцу.

Лёва Гумилев в Бежецке Тверской области, 14 лет. Стриженный наголо мальчишка в застиранной и штопано-перештопанной одежде.
image005.jpg
https://ussrvopros.ru/kultura-i-sport/sovetskaya-literatura/628-biografiya-lva-nikolaevicha-gumileva

В Бежецке на углу улицы Чудова находится здание бывшей женской гимназии, построенной в начале двадцатого столетия. После революции гимназия стала обычной советской школой второй ступени. Здесь учился Лева Гумилев, были и выступали в 1921 году его родители.
image006.jpg
http://toyota-rus2.narod.ru/files/voyage3/14-01-20_voyage-1473/P1010859.jpg

Школа в провинциальном городе были поистине пролетарской, где ребенок из дворянского рода испытал безжалостную травлю со стороны сверстников и был лишен «как сын контрреволюционера» права на бесплатные учебники. Но нет худа без добра. В школе литературы преподавал Александр Михайлович Переслегин – Учитель с большой буквы, обративший внимание на любознательного воспитанника. Двенадцатилетний Лёва в письме к матери писал о педагоге: «это мой самый лучший друг. Для меня праздник, когда он приходит, и мы говори об истории…».

Через много лет Лев Николаевич даст следующую оценку своему школьному прошлому, как «жестокое испытание». Он вспоминал: «В детстве я родителей почти не знал, образование получил из книг». Благо, что в провинциальном Бежецке была богатая городская библиотека, в которой Лев перечитал все книги по истории.

В школьные годы Лев Гумилев познакомился и подружился, несмотря на разницу в возраст в 12 лет, с Павлом Николаевичем Лукницким (1990-1973), сыгравшим важную роль в формирование жизненных ориентиров любознательного мальчика. Писатель Павел Лукницкий еще в 20-е годы поставил благородную задачу сохранить для потомства, все, что связано с творчеством Николая Гумилева и Анны Ахматовой. После его смерти эту деятельность продолжила его жена, Вера Константиновна (1927 – 2007) затем сын, писатель Сергей Лукницкий (1954 – 2008) и невестка, Ольга Леонидовна Медведко-Лукницкая. В 1985 году в Киеве во время съезда Всесоюзного Географического общества я познакомился с красивой, моложавой и энергичной женщиной, в которую еще не грех было влюбиться, несмотря на её возраст. Она оказалась вдовой Павла Лукницкого.

Мальчику Льву Гумилеву Слепнево и Бежецк нравились, это была его отчизна. Выступая в Центральном доме литераторов в декабре 1986 года, Лев Николаевич произнес гимн бежецкой земле: «Место моего детства, которое я довольно хорошо помню, ибо с рождения и до 20 лет жил там и постоянно его посещал, оно не относится к числу красивых мест России. Это - ополье, всхолмленная местность, глубокие овраги, в которых текут очень мелкие реки. Молога, которая была в свое время путем из варяг в хазары, сейчас около Бежецка совершенно затянулась илом, обмелела. Прекрасная речка Остречина, в которой мы все купались,- очень маленькая речка - была красива, покрыта кувшинками, белыми лилиями... Уже нет той березовой аллеи, по которой мы всегда гуляли с Александром Переслегиным, моим учителем, который объяснял мне философию...Так что же, собственно, хранить, спросите вы меня, и для чего хранить. Вот на этот вопрос я и отвечу.

Дело в том, что некрасивых мест на земле нет!.. Родной дом красив для всех. Я родился, правда, в Царском селе, но Слепнево и Бежецк - это моя Отчизна, если не Родина. Родина - Царское Село. Но Отчизна не менее дорога, чем Родина. Дело в том, что я этим воздухом дышал и воспитался, потому я его люблю. Но скажите, что это, в конце концов, ваше личное дело, а зачем он нужен нам?

А потому, что этот якобы скучный ландшафт, очень приятный и необременительный, эти луга, покрытые цветами, васильки во ржи, незабудки у водоемов, желтые купальницы - они некрасивые цветы, но они очень идут к этому ландшафту. Они незаметны, и они освобождают человеческую душу, которой человек творит; они дают возможность того сосредоточения, которое необходимо для того, чтобы отвлечься на избранную тему...
Вот поэтому дорого мне мое Тверское, Бежецкое отечество. Потому, что именно там можно было переключиться на что угодно... Ничто не отвлекало. Все было привычно и поэтому - прекрасно. Это прямое влияние ландшафта. Вероятно, другой ландшафт повлиял бы по-иному»[2]


Нужно признаться, что название, моего иллюстрированного журнала в ЖЖ «Ландшафты жизни» появилось под влияние трудов и вышеприведённой мысли Льва Гумилева. Первый оттиск статьи, которую он мне подарил, был из цикла «Ландшафт и этнос».

Взрослым человеком Гумилев посетил Слепнево и Бежецк в 1939 и 1947 годах. Но в последние годы жизни отказался от приглашения, чтобы не разрушать память детства о чистом и зеленом городе и не видеть явные следы разрухи последующих лет. Но память о провинциальном Бежецке Лев Гумилёв сохранил навсегда.

Бежецк. Скульптурная композиция «Семья Гумилевых».
image008.jpg
http://im2.tourbina.ru/photos.3/5/8/586064/big.photo.jpg

Бежецка земля родила много талантливых людей. Здесь родился писатель В.Я Шишков – автор знаменитых произведений «Емельян Пугачёв» и «Угрюм – река». В 2016 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в рамках совместного историко-просветительского проекта «Русское зарубежье: Музейное кольцо» при участии Гумилёвского общества и Ольги Медведко-Лукницкой состоялась презентация первого и единственного в стране Народного музея Николая Гумилёва в Бежецке Тверской области. Вечер был приурочен к 130-летию со дня рождения великого русского поэта.

По теме:
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Воспоминания о Евразийском Союзе в Таврическом дворце
(Международный научный конгресс Межпарламентской Ассамблеи СНГ «Наследие  Льва Гумилева и судьбы народов Евразии»)
Память. Лев Гумилев. К столетию со дня рождения
Лев Гумилев. Последнее пристанище

Тверская земля старины далекой и дворянских усадеб
Провинция. Удомля. Озерный край. Ландшафты, насыщенные исторической памятью
Ландшафты вдохновения для художников
Любовь-измена, смертельная как жизнь, бессмертная в искусстве
Тверская земля. Бежецк. Отчизна Льва Гумилёва. «Некрасивых мест на земле нет»




[1] Валерий Демин Лев Гумилев.– М.: Молодая гвардия. 2007. ЖЗЛ.
[2] Полный текст выступления Л.Н. Гумилева опубликован в сокращенном виде Евгением Степановым в статье «Вторая Родина» в журнале «Наше Наследие», 1989, с.419. Лавров C.Б. Лев Гумилев. Судьба и идеи. СПБ., 2000.


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Лев Гумилев, Россия, Тверская земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments