dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Селигер. Природная жемчужина России (продолжение)

Владимир Дергачев
image015.jpg
Фотография из Интернета
Сергей Прокудин-Горский Сушка сетей на озере Селигер в Осташкове. Май 1910 года.


Обратимся к другим достопримечательностям вокруг озера Селигер. Деревня Свапуще (354 жителя, 2010) расположена на берегу озера в 52 километрах от Осташкова. Деревня возникла в XVIII веке на месте перевалки грузов, идущих по озеру со стороны Осташкова в сторону Старой Руссы и навстречу.

В 1859 году во владельческой деревне Свапуща (Сопки) проживало 159 человек крепостных крестьян князей Шаховских. В начале двацатого столетия в ней работала земская больница и школа. В период коллективизации в Свапуще был организован колхоз «Красный бригадир».

В годы Великой Отечественной войны, с октября 1941 по январь 1942 года, деревня была оккупирована гитлеровскими войсками. В Свапуще было сожжено около 50 жилых домов и много хозяйственных построек, сельская участковая больница, роддом, аптека и амбулатория, разрушена кузница. Сохранилось только помещение начальной школы и несколько полуразрушенных домов. В 1942 году деревня имела важное стратегическое значение в снабжении проходившего рядом участка фронта (см. Демянская операция (1942)). В Свапуще по озеру Селигер из Осташкова доставлялись боеприпасы и провизия, обратно в Осташков вывозились раненые. Для этих целей в Свапуще были построены причалы, и также до линии фронта в районе деревни Марёво силами жителей деревни Свапуще и окрестностей была проложена узкоколейная железная дорога. В здании сельской больницы, располагавшемся вблизи современного кладбища, находился госпиталь, а рядом появилось кладбище.

В 1960 году на базе колхозов и МТС образован совхоз «Заозерный». Население деревни
стало заметно увеличиваться и достигло к 1989 году — 359 человек в 132 хозяйствах (кроме дачников). В настоящее время действует современное деревоперерабатывающее предприятие по производству дверей с современным финским оборудованием. После ввода производства в эксплуатацию значительно ухудшилось состояние местных дорог из-за тяжёлых лесовозов и большегрузных автомобилей. Фактически асфальтовая дорога на участке Свапуще — Залучье превратилась в грунтовую, требующую капитального ремонта. Дорога Свапуща — Осташков частично отремонтирована. Через Свапуще проходит дорога на Демянск и поворот на исток Волги (деревню Волговерховье), до которой 17 км.

Название соседней деревни Залучье (20 жителей, 2018) означает буквально «за заливом», поскольку на Селигере заливы называют луками. Летом каждого года население деревни значительно увеличивается за счёт дачников и туристов. Возле деревни местность сильно холмистая со множеством оврагов, по одному из таких оврагов проходил древний волок от озера Селигер на озеро Щебериха и далее к Новгороду.

С 21 сентября 1941 года по 10 января 1942 года деревня была оккупирована немецкими войсками.
В деревне расположена пристань, к которой в советское время курсировали теплоходы из Осташкова.

На холму у Селигерского озера находится Березовецкое городище или Березовец— древний город в Новгородской земле, упоминающийся в «Списке русских городов дальних и ближних». Основание поселения датируется IX веком, к концу XII века оно превратилось в новгородскую крепость, которая стояла на волоке, на вершине водораздела между Балтикой и Каспием. Три версты волока между Селигером и верховьями реки Щеберихи, впадающей в Полу и далее — в Ильмень, были ключом к одной из ветвей селигерского торгового пути.

Во второй половине XV века ослабевшую крепость вместе с другими новгородскими землями взял великий московский князь Иван III. Под властью Москвы, когда было утеряно значение селигерского водного пути, и особенно после польско-литовской интервенции крепость окончательно пришла в упадок и опустела.

Здесь находилась усадьба новгородской посадницы Марфы Борецкой, одной из лидеров новгородской оппозиции к Ивану III. Выступала за независимость Новгорода от Москвы и сближение с Литвой. Потеряла земли и богатство в результате поражения Новгорода в московско-новгородской войне 1477—1478 годов, была увезена из Новгорода, впоследствии приняла постриг и умерла в монастыре или была казнена.

На елецком плёсе озера Селигер была раположена бывшая усадьба тверской ветви рода Толстых «Ельцы» (ныне деревня Новые Ельцы, 194 жителя, 2010). Трёхэтажный дом построен осташковским уездным предводителем дворянства Н. Я. Толстым (ум. 1813) с нетипичным для Верхней Волги размахом. Из семьи владельцев имения наиболее примечателен Яков Толстой (1791 – 1867) — русский поэт-дилетант и театральный критик, председатель общества «Зелёная лампа» (1819—1820), член Союза благоденствия, впоследствии агент правительства Николая I во Франции (с чином тайного советника).

Академик Н. Я. Озерецковский в книге «Путешествие на озеро Селигер» (СПб, 1817) писал про усадьбу «Ельцы»: «дом каменный о трёх этажах, при коем церковь богатая каменная Воскресения Христова, полотняная фабрика на 70 станках, кожевенный завод… тут был прежде всего театр, музыка духовая и роговая, певчие и перевоз на другую сторону». Широкая липовая аллея вела от барского дома к озеру. Когда после отмены крепостного права ткацкое производство остановилось, разорённые хозяева продали имение. Накануне Октябрьской революции усадьбой владел столичный банкир Нейгардт, мечтавший создать на берегу Селигера курорт.

При советской власти в усадьбе разместился Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю. Мархлевского. Это учебное заведение Коминтерна работало в 1922—1936 годах. Здесь учился будущий югославский президент Иосип Броз Тито и другие деятели Коминтерна, среди них разведчики Кирилл Орловский и Лепольд Треппер.

Кирилл Прокофьевич Орловский (1895, деревня Мышковичи (сейчас Кировский район Могилёвской области) —1968, там же) — сотрудник органов государственной безопасности СССР , сотрудник НКВД, один из руководителей партизанского движения в Белоруссии. Герой Советского Союза (1943) и Герой Социалистического Труда (1958). Кандидат в члены ЦК КПСС (1956—1961). Депутат Верховного Совета СССР 3—7-го созывов. Нелегально переходил линию фронта и государственную границу свыше 70 раз.

Подробно о Кириле Орловском. Фрагмент в моих восопиманиях
Коммунистическая деревня. Последняя зона коммунизма

Леопольд Треппер (в советских документах — Лев Захарович Трепер; 1904, Австро-Венгрия —1982, Иерусалим, Израиль) — советский разведчик, организатор и руководитель советской разведывательной сети в Западной Европе во время Второй мировой войны, известной как «Красная капелла». До и после разведывательной службы работал журналистом и редактором в различных изданиях на идише.

В одном из советских изданий я встретил такой пассаж, что будущие выпускники этого университета занимались преимущественно эконмическим изучением края. Вероятно, во внешней разведке эта практика пригодилась
Разрушенный во время Великой Отечественной войны усадебный дом (сожжённый партизанами) был восстановлен, а Воскресенский храм-усыпальница снесён. С 1946 года в перестроенном здании усадьбы помещалась турбаза «Селигер», которую сменил в 2005 году палас-отель «Селигер».

***
Деревня Заплавье расположена на северо-восточном берегу Кравотынского плеса Селигера в 43 км от Осташкова по Селигерскому автокольцу. Это одно из старейших поселений на восточном берегу Селигера, жители которого коренные рыбаки. Их предки славились искусством рыбной ловли, доставляли уловы в Осташков. Оттуда купцы вывозили рыбу в Москву, Петербург и другие города. Славилась деревня и своими резчиками по дереву, здесь изготовлялись деревянные скульптурки Нила Столобенского.
image017.jpg
http://photokonkursy.ru/upload/iblock/c90/seliger0019_preview.jpg

В деревне Заплавка (старое название) к 1889 году количество жителей выросло до 396 человек. Активная застройка села шла в начале двадцатого столетия. Большая часть домов построена из кирпича. При кладке стен внутреннюю часть закладывали глиной и известью с шерстью, которую привозили с кожевенного завода из города. Затем их штукатурили или белили и украшали архитектурным декором и пропильной резьбой. Большинство изб с мезонинами, на некоторых из них среди резьбы можно прочитать надписи, кто был владельцем избы, кем и когда она построена. В период коллективизации местные крестьяне образовали рыболовецкий колхоз «Ударник», в деревне (46 хозяйств) работали кузница и мельница.

Во время войны (октябрь 1941-январь 1942) деревня оказалась на линии фронта. Часть жителей была эвакуирована в деревню Большое Веретье, а остальные ушли в лес и жили в землянках. В подвалах оставленных домов были устроены пулеметные точки. На озере во льду постоянно прорубали траншею, чтобы «немец не прошел», но село не бомбили. В 1942 году на пристани разгружали раненых бойцов и отправляли в лесной госпиталь, размещавшийся здесь с мая по сентябрь с той поры в деревне братская могила.

В послевоенные годы в Заплавье проживало 174 человека (1950), рыбколхоз сдавал ежегодно государству до 1,5 тыс. центнеров рыбы. В последующие десятилетия численность населения продолжала уменьшаться и к 1989 году составила 82 человека в 41 хозяйстве, в 2002 году зарегистрировано 59 постоянных жителей. В настоящее время в деревне расположено производственное отделение Государственного лесоохотничьего хозяйства «Селигер» и две базы отдыха, а также дачи. Заплавье - популярный объект теплоходных экскурсий.
image019.jpg
http://static.flickr.com/58/193856268_0fb4d3d9c6_o.jpg

В 20 км от Осташкова в сосновом бору рядом с монастырем Нилова Пустынь, у деревни Светлица (86 жителей, 2010) рядом в бору с 2001 года летом располагался лагерь различных молодёжных движений. Здесь с 2005 по 2014 годы ежегодно проходил Всероссийский молодёжный образовательный форум, организованный по инициативе молодёжного движения «Наши» и Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь». Первоначально форум был закрытым лагерем для активистов и комиссаров молодежного движения «НАШИ», а с 2009 года открыт для всей молодежи. Идеология движения «Наши» антифашизм, антилиберализм, суверенная демократия, уличные акции в поддержку президента Владимира Путина, борьба с цветными революциями. Было создано и военизированное крыло «Добровольная молодёжная дружина». На встречах с участниками форума присутствовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, политики и журналисты. С 2015 года преемником встреч на Селигере стал форум на новой площадке, с названием «Территория смыслов». Форум прокремлевской молодежи на Селигере был, вероятно, не лучшим проектом российской власти, иногда своими поступками молодёжь напоминала китайских хунвейбинов. С течением времени число людей в лагере росло (в 2007 году до 10 тыс. человек), площадь его значительно увеличилась, что привело к значительному ухудшению экологической обстановки в окрестностях деревни. Несмотря на предпринимаемые меры после сворачивания лагеря остаётся много мусора, а также вытоптанная земля площадью в несколько гектаров. Членов движения начали называть «нашистами» (созвучно с «фашистами»). В 2016—2018 годах с марта по апрель на Селигере проходил арктический молодёжный форум «Арктика—Сделано в России».

***
Селигерские Кижы. В Пеновском районе в селе Широково на берегу озера Вселуг расположена уникальная старинная церковь, высота которой 45 метров с крестом, что на восемь метров выше, чем знаменитая Преображенская церковь в Кижах. Церковь будто спряталось от цивилизации, такая здесь тишина и красота. Туристы прозвали его селигерскими Кижами, хотя до Селигера отсюда примерно 15 км (250 км от Твери).
Ширков Погост. На пологом берегу, расположилась ярусная деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи.
image021.jpg
https://magput.ru/pics/large/774d6261-5481-49a3-beff-878241e019d8.jpg

В ясные дни деревянный ярусный храм виден за десятки километров. Церковь построили в 1694 году. По одному преданию, её возвели на месте, где полки Александра Невского одержали победу над литовскими захватчиками. По другой легенде, здесь проходили торговцы из Новгорода, которые несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Они остановились на высоком берегу отдохнуть, но когда вновь собрались продолжить путь, не смогли оторвать от земли иконы. Так и пришлось оставить их на этом удивительно красивом месте, где позже братья Ширковы и возвели церковь. Это редкий памятник древнерусского зодчества. Церковь стоит не на фундаменте, а на мощных валунах. В качестве гидроизоляции строители использовали берёзовую кору. Сама церковь ярусная, построена по принципу «четверик на четверике». Декоративных элементов по минимуму, тем не менее, от храма невозможно оторвать взгляд. Подобные храмы также были в Торжке и Ниловой пустыни, но они не сохранились до наших дней.

***
Исток Волги находится в Тверской области, в деревне Волговерховье (1 житель, 2010) в 42 километрах к северо-западу от Осташкова. Самая большая река Европы берёт начало из небольшого болота в виде маленького ручейка. Исток Волги начинается на высоте 228 метров над уровнем моря. На окраине болотца имеются несколько родников, объединённых между собой в небольшой водоём, один из которых считается истоком реки Волги.

Вокруг родника построена часовня, к которой ведёт мостик. Из водоёма Волга вытекает обыкновенным ручейком. Вода в ручейке имеет красно-чёрный оттенок, в засушливое лето ручей часто пересыхает. Приблизительно в 250—300 метрах после истока видны остатки первой плотины на Волге, изготовленной из камня, которая была построена в период существования Ольгинского женского монастыря.
После первых 3,2 км течения Волга впадает в проточное озеро Малые Верхиты, потом в озеро Большие Верхиты. А уже затем впадает в крупное озеро Стерж, которое является частью системы Верхневолжского водохранилища. Первым от истока крупным городом, стоящим на Волге, является Ржев.
Волга медленно протекает по территории европейской России и так же неспешно впадает в Каспийское море, образуя обширную дельту.
image023.jpg
http://www.tourtrans.ru/ipb/uploads/monthly_07_2011/post-15531-0-11707800-1311511308.jpg

По указу царя Алексея Михайловича в 1649 году на истоке Волки на горе Фавор был основан Волговерховский Спасо-Преображенский монастырь, но в 1724 году он сгорел и в последствие упразднён. В 1897 году по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия и тверского губернатора князя Голицына начался сбор пожертвований на строительство новой церкви. 29 мая 1912 года произошло освящение кирпичного Спасо-Преображенского храма, возведенного на пожертвования и средства двадцати волжских губерний. Эта дата является и основанием Волговерховского женского монастыря Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги.
В 1928 году монастырь был закрыт, во время Великой Отечественной войны в храме располагалась конюшня. 28 декабря 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод, определил открыть у истока реки Волги женский монастырь. Кроме Спасо-Преображенского собора, сохранились деревянная Никольская церковь и памятник Николаю Чудотворцу. Над истоком Волги восстановлена часовня.

В 1999 году в Преображенском храме патриарх Алексий II совершил освящение истока Волги.
image025.jpg
http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2007/07/30/903937.jpg

У истока Волги художник Иван Шишкин написал этюды, в том числе «Лесная глушь», «Первый мост через Волгу». В деревне Волговерховье расположен первый от истока мост через Волгу. Мост известен как минимум с 1910 года, когда был запечатлён на фотографиях известного русского фотографа Сергея Прокудина-Горского.

Исток Волги в 1910 году. Фотография отреставрирована братьями Ходаковскими Константином и Владимиром в рамках проекта издательства «Белый Город» по инициативе Андрея Астахова.
image027.jpg
https://holiday-trips.ru/wp-content/uploads/2018/08/volga_019-min.jpg

Учитывая уникальность истока Волги как памятника природы, здесь создан заказник, куда вошли заповедные леса общей площадью более 4100 га. Исток Волги является объектом рекреационного использования.
image029.jpg
http://sozvezdie-tour.ru/articles_files/volgoverhove/volgoverhove_002.jpg

Тверская земля старины далекой и дворянских усадеб
Провинция. Удомля. Озерный край. Ландшафты, насыщенные исторической памятью
Ландшафты вдохновения для художников
Любовь-измена, смертельная как жизнь, бессмертная в искусстве
Тверская земля. Бежецк. Отчизна Льва Гумилёва. «Некрасивых мест на земле нет»

Селигер. Природная жемчужина России
Селигер. Православные монастыри Николо-Рожок и Нилова пустынь
Трагедия «с грифом секретно» на озере Селигер в ноябре 1941 года
Селигер. Как я посетил секретный остров Городомля, воспетый русским пейзажистом
«Хлебный» Торжок с трагической судьбой, ждущий звездного часа

Великие средевековые торговые пути восточных славян

Блистательная, забытая поэтесса Наталья Крандиевская. «Мал золотник, но дорог»


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Ландшафты вдохновения, Путешествия, Россия, Селигер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments