dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Трагедия «с грифом секретно» на озере Селигер в ноябре 1941 года

Владимир Дергачев
image001.jpg
Памятник Герою Советского Союза Лизе Чайкиной в поселке Пено на месте её казни.

В ноябре 1941 года в деревнях, расположенных на берегу озера Селигер произошла трагедия, о которой в послевоенные годы советская власть предпочитала не вспоминать. К западу от озера проходила линия фронта, и в нейтральной полосе оказалось много деревень. В ноябре, когда в этих местах наступает настоящая снежная зима с морозами, небо над Селигером покрылось заревом пожаром, деревни горели не в результате артиллеристских обстрелов, а поджогов. После войны власть пыталась возложить ответственность на немцев, но местные жители знали, что поджогом целенаправленно занимались партизаны, а точнее диверсионные группы.

Прежде чем осуждать партизан, следует обратить внимание, что это было за время. Немецкая армия за четыре месяца с начала войны оказалась под Москвой и Ленинградом. Исход войны был непредсказуем. Гитлер по плану Барбаросса собирался закончить молниеносную войну (блицкриг») на востоке к наступлению холодов. У немецких солдат не было настоящей зимней одеждой, соответствующей русским морозам. И советское командование приняло решение о тактике выжженной земли перед наступающим захватчиком.

17 ноября 1941 года выходит приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории. Выдержки и приказа: «Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20—30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20—30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника... Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников…
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН, Б. ШАПОШНИКОВ»


***
В шестидесятые годы ежегодно в начале декабря агитбригада географического факультета МГУ выезжала с концертами и лекциями в Можайский район Московской области. По дороге на Минском шоссе вблизи деревни Петрищева по сложивший традиции мы возлагали хвойный венок к памятнику Зои Космодемьянской. А летом, во время летних практик на учебной базе в Красновидово, мы часто посещали соседние деревни, где слышали рассказы о подвиге Зои, не совпадающие с официальной версией.

Красноармеец Зоя Космодемьянская (1923 – 1941) с диверсионно-разведывательной группой штаба Западного фронта была заброшена в ноябре 1941 году в немецкий тыл в Верейский район под Москвой. Группа должна была за неделю сжечь 10 населённых пунктов. Зоя Космодемьянская после захвата в плен и пыток казнена немцами 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево за попытку поджога деревенских изб. Перед смертью Зоя произнесла легендарные слова, призывая бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе. Она стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. Она стала для советского народа таким же примером патриотизма с готовностью к самопожертвованию, как для французов — Жанна д’Арк. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

В тот же день, когда немцы казнили Зою, в десяти километрах от Петрищева в деревне Головко была повешена красноармеец Вера Волошина (1919 — 29 ноября 1941) из другой диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Она многие годы считалась пропавшей без вести и только в 1966 году матери героини вручили орден Отечественной войны I, а в 1994 году Вере присвоили звание Героя Российской Федерации.

***
На Селигере в ноябре 1941 года горели деревни на материке и острове Хачин, турбаза Селигер. Партизаны-диверсанты, можно сказать, перевыполнили приказ, сожгли «авансом» несколько деревень и дачный посёлок Бараново у деревни Никола Рожок, до которых немцы не дошли.

Как вспоминает один из очевидцев, житель Осташковского района: «Ужасное было то, что народ выгоняли из хат, не давая ничего брать с собой, даже скот. Тех, кто сопротивлялся, пристреливали. Людям пришлось рыть землянки. Ходить на пепелища за посудой и разрывать в золе картофель. Так было и на Хачине, и на материке. Спрашивается, кто издал такой приказ, и кому это было нужно? Немцы в то время находились на зимних квартирах. Воевать они в 30-градусные морозы не могли: одежда была лёгкая, да и устали. Наша армия готовилась к наступлению, им эти населённые пункты тоже были не нужны. Вопрос остаётся открытым и до сего времени. Вот почему жители нашего района до сих пор не могут простить и забыть эти пожарища. На них с удивлением смотрели не только солдаты нашей армии, но и немецкой»[1].

Немцы не вошли в Осташков, ограничились только разведкой в районе Николо-Рожка и Хачина. Линия фронта стабилизировалась, и Красная Армия стала готовиться к наступлению. 9-го января 1942 года началось наступление наших войск, немцы были отброшены к Старой Руссе. В районе Демянска оказалась крупная немецкая группировка, которая снабжалась по узкому коридору, а затем по воздуху.

Демянские наступательные операции Красной Армии(1942 и 1943 годов) были неудачными, они не достигли главной цели по вторичному окружению противника, но постоянно оттягивали войска группы армий «Север» и её авиацию, что во многом помешало противнику сосредоточить свои усилия на взятии Ленинграда. Только с февраля по декабрь 1942 года Демянская группировка потеряла 90 тыс. человек убитыми. Оборона этого выступа в 1942 году стала для немцев «маленьким Верденом». Удачная оборона Демянского района и удовлетворительное снабжение войск во время окружения с помощью транспортной авиации сыграли злую шутку с противником при окружении его войск под Сталинградом: пример Демянска был одним из доводов для отказа от прорыва армии Паулюса из котла.

Местные жители долго в послевоенные годы не могли простить партизан, особенно группу диверсантов Сони Тарелкиной, которую в народе прозвали «поджигательницей».

В интернете выложено личное дело Софии Ивановны Тарелкиной (1909 –1993), ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., партизанки (районный архив Осташкова, Фонд 153, 146 единиц хранения за 1914-1993 гг.). Она родилась в Гродненской губернии в семье слесаря-котельщика паровозного депо. Смогла закончить только первый класс начальной (церковно-приходской?) школы, с 1921 года начала работать, в том числе на кожзаводе в Осташкове.

Член ВЛКСМ, а затем член ВКП(б) с 1926 года. В 30-е годы — секретарь бюро ВЛКСМ, затем женорганизатор при парткоме кожзавода, инструктор Осташковского Райкома ВКП(б), секретарь РК ВЛКСМ, заведующая орготделом Райисполкома. Участвовала в коллективизации в деревнях Осташковского района, проведении хлебо- и лесозаготовок, вела борьбу с кулачеством.

С августа 1941 года – боец и секретарь партбюро партизанского отряда. Действия отряда Тарелкиной спровоцировали негативное отношение к партизанскому движению у части населения Осташковского района.
После освобождения района в 1942 году работала заместителем начальника политотдела МТС, до 1962 года – заведующей отелом пропаганды и агитации РК КПСС. После войны закончила вечернюю школу партийного актива в Осташкове.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.


***
11 октября 19412 года немцы вошли в райцентр, поселок Пено, расположенный к юго-востоку от Сигера. В деревне Волок Пеновсокго района они расстреляли шесть человек. Хутор Горелое они сожгли дотла, расстреляв нескольких его жителей. В январе 1942 года немцы уничтожили 78 мирных жителей деревни Ксты.

Елизавета Ивановна Чайкина (1918 — 23 ноября 1941, посёлок Пе́но) — секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола, одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. 22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где её заметил конюх и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о месте нахождения партизанского отряда, и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

Писатель Николай Бирюков (1912—1966) осенью 1942 года начинает писать роман «Чайка» о Лизе Чайкиной. Книга вышла в 1945 году (Сталинская премия третьей степени 1951 года).

Осенью 1930 года Бирюков работал на строительстве завода и во время ликвидации аварии долго находился в ледяной воде. Он заболел и в 18 лет остался навсегда прикованным к постели, сохранив лишь подвижность рук. В 1931 году решил заняться писательством (не зная ещё о Николае Островском). В 1936—1940 годах молодой писатель заочно учился в Литературном институте имени А. М. Горького, в 1938 году в журнале «Октябрь» опубликован его первый роман «На хуторах».

В начала ноября 1941 года в Луковникове на ночлеге была схвачена Паня Зиматова, разведчица партизанского отряда. Неизвестный донес в управу, что в этом доме ночует главная комсомолка района. От девушки требовали выдать место расположения отряда. Разведчицу подвергли нечеловеческим пыткам и расстреляли в деревне Большое Капково 24 ноября 1941 года. Посмертно награждена орденом Ленина.

Партизанские отряды, в том числе партизанские диверсионно-разведывательные группы формировались в условиях цейтнот времени. Выполнение приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 428 о сожжении населённых пунктов делало их заложниками обстоятельств. С ними боролись немцы, полицаи и местные жители, охотно выдавая таких партизан новым властям. Были и партизанские отряды, которые не провели не одной успешной операцией, но были уничтожены. Например, по доносу погибло 46 партизан, то есть все кроме комсостава, из Луковниковского отряда Калининской области.

***
В Осташкове родился Константин Заслонов (1909 - 1942) – один из руководителей партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. Командир Оршанской партизанской зоны. В бою с карателями Заслонов погиб. Награжден 2 орденами Ленина и медалью, Герой Советского Союза (7.3.1943, посмертно). В городе на месте дома, где родился герой, установлен памятник.

Памятник партизанам в Осташкове, открыт в 1958 на территории парка Свободы (архитектор А.П.Максимов, скульптор А.И.Тенета). Проект памятника был уже готов после освобождения территории района в 1944 году. Но советская власть хорошо подумала и решила повременить с установок памятника, зная отношение местных жителей к партизанам-поджигателям.
image002.jpg
https://media.izi.travel/d581818a-68ba-4cb4-a9ef-673cfe8b7566/3562d9cc-f759-483b-8cdd-970cc9d8016c_800x600.jpg

В трагические годы лихолетья, когда враг был на русской земле, многие решения власть принимала по законам военного времени. Трудно осуждать это время из современного далека. В первые месяцы войны были массовые случаи сдачи красноармейцев и комсостава в плен и дезертирства и подвиг молодых девушек, готовых к самопожертвованию ради Родины был отмечен государством, в том числе и в назидании мужчин-военнослужащих.


[1] Из воспоминаний одного из местных жителей Селигера http://ostashkow.narod.ru/karpov/karpov_17.htm.


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Великая Отечественная война, Россия, СССР, Тверской край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments