dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

«Хлебный» Торжок с трагической судьбой, ждущий звездного часа туристической Мекки

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://terrania.ru/wp-content/uploads/2012/04/Torzhok-View.jpg

Новото́ржский Борисоглебский мужской православный монастырь считается древнейшим в регионе, основан в 1034 году.

Торжок (в прошлом Торг, Новый Торг, Торжец) — один из древнейших городов Верхневолжья, основан на рубеже IX–X веков, сохранил исторический ландшафт, входит в число 116 российских городов, историко-архитектурные памятники которых объявлены заповедными. Здесь были найдены берестяные грамоты (третье место по количеству после Новгорода и Старой Руссы).

Население за последние четверть века сократилось незначительно (47 тыс. человек,2014). Самоназвание жителей города — новоторы.

Город расположен на реке Тверце, в 64 км к северо-западу от Твери и 239 км от Москвы вблизи федеральной автотрассы «Россия» (Москва — Санкт-Петербург) и ветке

Октябрьской железной дороги Лихославль – Ржев.

Впервые торговое поселение упоминается в древней летописи 1139 года, Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. К XIII веку город был обнесен крепостной стеной, защищен земляным валом и рвами. В последующие века Торжок неоднократно разрушался в ходе междоусобных войн, особенно пострадал в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила Александровича.

В 1478 году Торжок, как и вся Новгородская земля, вошёл в состав Великого княжества Московского, затем в составе Русского государства. В 1609 году в битве под Торжком было разбито войско польско-литовских интервентов, поддерживавших Лжедмитрия II.

В 1708 -1727 годы Новоторжский уезд был приписан последовательно к Ингерманландской, Санкт-Петербургской и Новгородской губерниям. В 1775 году Торжок стал уездным городом Тверского наместничества (затем губернии).

В 1897 году в Торжке насчитывалось 12,7 тыс. жителей, работало свыше 20 фабрик и завод. Наибольшее значение имели паровая мельница (город вёл значительную торговлю хлебом) и восемь кожевенных заводов. Были развиты кустарные производства: кружевное и так называемое «новоторжское шитьё» (золотом, серебром и шелками по сафьяну и бархату). В городе имелись 29 церквей, земская больница и десять школ.

***
Настоящее время Торжок производит впечатление относительно благополучного в эконмическом отношение города, многие предприятия работают, старинные здания отреставрированы. Выделяются два крупных предприятия республиканского значения. На «Торжокский завод полиграфических красок» приходится половина промышленной продукции города. Градообразующим предприятием является так же «Пожтехника», выпускающая огнетушители, пожарную технику и коммунальные автоподъемники. Крупным предприятием электронной промышленности является завод «Марс». Электропоезда пригородного сообщения выпускает «Торжокский вагоностроительный завод». Работают заводы по производству солнечных батарей и сердечных клапанов «Витязь», по производству дымоходных и вентиляционных систем немецкой компании Schiedel, смазочных материалов компании Royal Dutch Shell, стоимостью $100 млн. Предприятия легкой промышленности представлены золотошвейной, кожгалантерейной, обувной и швейной фабриками. В городе работает крупный деревообрабатывающий завод «Талион-Терра», выпускающий клеёный брус и древесные топливные гранулы. Предприятия пищевой промышленности производят молочную, мясоколбасную и ликёроводочную продукцию, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия. Торжокский район — один из главных в России и мире центров выращивания льна. В городе с 1931 года расположен Всероссийский научно-исследовательский институт льна.

Через город проходят важные магистрали трубопроводного транспорта: нефтепровод Сургут — Новополоцк и газопроводы Серпухов — Санкт-Петербург и Ухта — Минск — Ивацевичи.

***
На территории Торжка располагается Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации, включающий инструкторский испытательный вертолётный полк. Действует пилотажная группа на боевых вертолётах — «Беркуты», которые постоянно принимают участие и показывают своё лётное мастерство на различных отечественных и зарубежных авиасалонах, в том числе участвуют в праздновании Дня Победы на Красной площади в Москве. В полку проводятся испытания современных моделей и модификаций российской военной вертолётной техники. Ежегодно, в День авиации, проходит вертолётное авиашоу для жителей и гостей города.

В Торжке действуют несколько средних специальных учебных заведений, среди которых политехнический колледж Федерального агентства по государственным резервам, промышленно-гуманитарный и педагогический колледжи, филиалы Тверского машиностроительного и Тверского медицинского училища, а так же филиалы двух высших учебных заведений. Имеются учебные заведения начального профтехобразования (строительные и золотошвейное).

***
Торжок имеет статус Памятника градостроительства, входит в перечень исторических городов России. Здесь сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII—XIX веков, среди которых объекты культурного наследия федерального значения: Деревянная церковь Старовознесенская (XVII век), Борисоглебский монастырь, Воскресенский женский монастырь, Спасо-Преображенский собор (1822), а так же Путевой дворец (конец XVIII века), Ильинская церковь (ныне подворье монастыря Нилова пустынь), Церковь Георгия Победоносца (между 1692 и 1805 годами) и многочисленные жилые дома в стиле классицизма.

Новото́ржский Борисоглебский мужской православный монастырь основан в 1038 году бояриным Ефремом, бывшим конюшным киевского князя Владимира I Святославича. Причиной, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого боярин решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы.

В исторических источниках первые сведения о Торжке появляются в середине XII века.

Самая древняя, сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря — Введенская церковь, сооружена в XVII веке на месте сожжённой поляками (вместе со всей братией и некоторыми жителями города) старой деревянной. В 1717 году была возведена Входо-Иерусалимская церковь, ныне реставрированная.

Большой урон монастырю нанёс пожар 1742 года, после которого началась его возрождение. На месте старого Борисоглебского собора был возведён новый с тем же названием по проекту архитектора Николая Александровича Львова. В 1804 году заложена надвратная церковь-колокольня.

В 1925 году монастырь был распущен, а на территории монастыря размещена тюрьма строгого режима, просуществовавшая полвека. Затем здесь разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последнее время — Всероссийский историко-этнографический музей. Руководство музея приложило немало усилий для реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного лихолетьем. В 1993 году в монастырь вернулись верующие, разделив помещения монастыря с музеем.
image003.jpg
http://f7.ifotki.info/org/5490d963b9f4b5b33224f7f6cd21dd384fa5e370732675.jpg

В 1989 году по инициативе академика Д.С. Лихачева в Торжке создан «Всероссийский историко-этнографический музей, включающий музейную экспозицию «Борисоглебский монастырь», музей русского быта и выставочный «Дом России». Только летом 2019 год им организованы Пушкинский день России в Гостинице Пожарских, праздник Ивана Купалы, международный праздник с русским характером «День Левши», «Девичья коса - на весь Торжок краса».

В городе имеются музей А. С. Пушкина, музей золотого шитья, музей вертолётов, музей кукол, Работает музей деревянного зодчества под открытым небом «Василёво», в котором ежегодно летом проходит межрегиональный фестиваль фольклорного творчества.

Гостиница Пожарских. В прошлом поездка из Петербурга в Москву по тракту занимала от трех до семи суток, поэтому ямщики строили придорожные гостиницы. В Торжке в лучшей гостинице Пожарских останавливались император Николая I, Пушкин, Жуковский, Вяземский, Гоголь, Аксаков, Тургенев, Островский и многие другие знаменитые постояльцы. Фирменное блюдо местного ресторана — пожарские котлеты — попало даже в творчество Александра Пушкина, обессмертившего кулинарные творения ее хозяйки – Дарьи Пожарской – своим стихом:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке».

В существовавшей рядом булочной лавке некоего Евгения Онегина обязан своим именем главный герой пушкинского «романа в стихах». По словам академика Д. С. Лихачева, «через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века».

Гостиница Пожарских, выдержавшая испытание двумя веками, успешно сгорела (подожгли?) в торжестве российской демократии и превратилась в бесформенные развалины. Но власть все же нашла средства восстановить памятник федерального значения. Новая реставрация началась в 2011 и завершилась в 2013 году. Гостиница принадлежит Всероссийскому историко-этнографическому музею. Идет создание в гостинице и на прилегающей территории музейно-гостиничного комплекса, в котором помимо музейной экспозиции будут размещены действующие гостиные номера, воспроизводящие обстановку XIX века, концертный зал, сувенирный магазин и кафе.

Набережная реки Тверцы
image005.jpg
http://www.gorodokk.ru/fotosmall.php?foto=city/Torzhok_01.jpg&w=1024

С 2010 года в городе на городском валу открылся интерактивный комплекс Новоторжского кремля, на территории которого проводятся массовые гуляния, фестивали, праздники, устраиваются реконструкции исторических событий.

В окрестностях Торжка находится несколько известных помещичьих усадеб:
 Василёво (5 км от Торжка) — памятник паркового строительства конца XVIII века (архитектор Н. А. Львов), музей деревянного зодчества «Василево», «Чёртов» мост.
 Митино (7 км от Торжка) — бывшая усадьба Львовых. Памятник усадебного и паркового строительства конца XVIII — начала XIX веков (архитектор Н. А. Львов).
 Знаменское-Раёк — бывшая усадьба Ф. И. Глебова-Стрешнева.
 Прямухино — бывшая усадьба Бакуниных.
 Селихово — бывшая усадьба Загряжских.

Среди известных людей: архитектор Николай Александрович Львов (1751—1803) и русский мыслитель, революционер, анархист, один из идеологов народничества Михаил Александрович Бакунин (1814—1876).

Родина главного русского анархиста. Усадьба Прямухино, родовое имение Бакуниных, расположена на реке Осуга к западу от Торжка. Сохранилась действующая Троицкая церковь, построенная Бакуниными в 1836 году и некоторые строения усадьбы.

Здесь родился и провёл свои ранние годы известный русский революционер, идеолог анархизма Михаил Александрович Бакунин (1814, Прямухино — 1876, Берн, Швейцария). В первой половине XIX века усадьба Прямухино являлась одним из культурных центров Тверской губернии и европейской части России. Здесь в гостях у Бакуниных бывали В. Г. Белинский, Н. В. Станкевич, Т. Н. Грановский и другие известные деятели русской культуры. Осенью 1881 года в Прямухино гостил Лев Толстой, а в 1897 году сюда приезжал Максим Горький, который несколько месяцев жил недалеко в Кувшиново. Считается, что его книга «Жизнь Клима Самгина» в некоторых частях основана на материалах местных наблюдений.

В настоящее время усадьба Прямухино объявлена историко-природным заповедником. К сожалению, от большого дома усадьбы Бакуниных и других строений на территории усадьбы сохранилось лишь несколько строений, в том числе остатки крыла южного флигеля усадьбы с интересной колоннадой. Сохранился также обширный парк, спускающийся к реке Осуге.

При средней школе села Прямухино имеется музей Бакуниных.

Русская фрейлина, художница Екатерина Павловна Бакунина (1795-1869), дочь действительного камергера, одно время управлявшего Академией наук, Павла Петровича Бакунина (1766—1805) по отцу была двоюродной племянницей дипломата Д. П. Татищева. Революционер Михаил Бакунин приходился ей троюродным братом. Её брат Александр Бакунин был лицейским товарищем Александра Пушкина, а Екатерина — юношеским увлечением любвеобильного поэта. В 1834 году Бакунина вышла замуж за знакомца Пушкина, двоюродного брата Анны Петровны Керн, тверского помещика А. А. Полторацкого. По-видимому, Пушкин присутствовал на этой свадьбе.
image007.jpgimage008.jpg

Орест Кипренский Бакунина Екатерина Павловна (1811-1813). Е. П. Бакунина. Автопортрет. 1816.

***
На левом берегу реки Тверца, притоке Волги, в деревне Прутня(6 км от Торжка) находилось родовое кладбище дворянского рода Львовых на погосте. В 1777 году на средства Дмитрия Ивановича Львова (1726-1782) году был построен кладбищенский храм в честь Светлого Христова Воскресения, закрытый в 1962 году и возвращенный верующим в 1991 году. Возможно, в связи отмечавшемся в 1937 году 100-летием со дня смерти А.С. Пушкина на церковном кладбище в Прутне сохранился до наших дней и семейный некрополь Львовых-Романовых. Рядом находится символическая могила Анны Петровны Марковой-Виноградской, по первому браку Керн, урожденной Полторацкой (1800-1879).

Анна Петровна умерла в Москве, и существует предание, что камень для памятника поэту на Тверском бульваре провозили мимо её гроба, который везли в Прямухино, где она завещала похоронить себя рядом со вторым мужем, А. В. Марковым-Виноградским. Однако из-за распутицы останки покойной были преданы земле на фамильном кладбище Львовых на погосте Прутня, где похоронен ее двоюродный брат П. А. Оленин. На гранитной плите — незабываемые строки Александра Пушкин о своей мимолетной возлюбленной:
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты».

Поэтически одухотворённый образ не всегда совпадает с прозой жизни. В письме поэта к другу Алексею Вульфу он называет Анну Петровну «вавилонской блудницей». Она в возрасте 36-ти лет вступила в связь со своим 16-летним троюродным братом кадетом Александром Васильевичем Марковым-Виноградским (1820-1878), через 6 лет ставшим ее вторым мужем. Еще при жизни первого мужа, генерал-лейтенанта Ермолая Федоровича Керна (1765-1841), Анна Петровна в 1839 году родила от А.В. Маркова-Виноградского сына Александра. Анна Петровна стала обладательницей высшего пилотажа в супружеской жизни, разница в возрасте мужей— 55 лет. Флюидам любви не прикажешь.

В современном Торжке и окрестностях появилась традиция — после регистрации в ЗАГСе и/или венчания в храме молодожены приезжают в Прутню и возлагают цветы на могилу Анны Керн.

Могила Анны Петровны Керн (1800 – 1879). Точное место захоронения на кладбище в Прутне к настоящему времени установить невозможно, это символическое надгробие у стен церкви Воскресения (XVIII век). За церковной оградой — спуск к Тверце, покрытый весной ковром подснежников и фиалок. На другом берегу – деревня. Прутня наряду с Торжком входит в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья».
image010.jpg
http://omega-tours.narod.ru/tve/pusk/p-04.jpg

Мое знакомство с Анной Керн через два рукопожатия. На меня сильное впечатление произвело в молодости так называемое неожиданное сближение во времени с этой музой поэта. Во время Географического съезда в Ленинграде, участником которого я был, мои питерские коллеги представили меня, молодого доктора наук, Президенту Географического общества СССР академику Алексею Федоровичу Трёшникову (1914 – 1991) и мы обменялись рукопожатием. На что знаменитый историк Лев Гумилев или профессор Сергей Лавров (к сожалению, точно уже не помню кто) мне объяснили, через одного человека я приблизился к Анне Керне.

Дело в том, что Трёшников был учеником почетного советского академика и царского генерал-лейтенанта Юлия Михайловича Шокальского (1856 – 1940), Председателя Русского географического общества в 1917—1931 годах. Его мать, Екатерина Ермолаевна Керн (1818 – 1904) была дочерью Анны Петровны Керн, воспетой поэтом. И в детстве брала на руки внука Юлия, учила уму разуму, когда они вместе жили в усадьбе Тригорское. Поэтому Юлий в детстве был знаком и с младшим сыном поэта подполковником в отставке, статским советником Григорием Александровичем Пушкиным, который жил с женой в усадьбе Михайловское и помогал Екатерине Ермолаевне воспитывать сына, рано оставшегося без отца.

Мать Юлия Шокальского, Екатерина Ермолаева, то же не была обделена в молодости вниманием интересных мужчин, возлюбленная композитора Михаила Глинки, автора знаменитых романсов на слова Пушкина: «Где наша роза?» и «Я помню чудное мгновенье...». Н о Глинке речь пойдет в другом моем рассказе о посещении его усадьбы на Смоленщине.

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Путешествия, Тверская земля, Торжок, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments