dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Португалия. Скромная красавица Европы

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://klubputeshestvennikov.com/wp-content/uploads/2016/11/Lissabon-5.jpg

Португалия (официально Португальская Республика) — самое западное государство в континентальной Европе и Евразии, расположенное в юго-западной части Пиренейского полуострова. Название страны происходит от города Порту. На севере и востоке граничит с Испанией, на юге и западе омывается Атлантическим океаном. В состав Португалии на правах автономии входят Азорские острова и Мадейра.

Население — 10,3 млн. человек (2018), 87-е место в мире. ВВП (наминал) на душу населения $23,2 тыс. на душу населения (38 место в мире, 2018; Россия — 61 место, Украина — 128 место). ВВП (ППС) $32 тыс. на душу населения (42 место мире, Россия —50 место, Украина – 114).

Член НАТО (с 1949), ООН (с 1955), ОЭСР (с 1961), ЕС (с 1986), Содружества португалоязычных стран (с 1996). Входит в Шенгенскую зону и зону евро. Участвует в Иберо-американских саммитах с 1991 года.
image003.jpg

Своим названием Португалия обязана маленькому Портус Кале (ныне пригород Порту). В течение шести веков территория принадлежала Римской империи. За это время здесь прочно укоренилось христианство. Римляне построили великолепные дороги и мосты, внедрили новые культуры земледелия: пшеницу, ячмень, оливки и виноград. После падения Рима пришли мавры, мусульмане из Северной Африки, но христианам удалось отвоевать у арабов полуостров.

С конца XI до середины XIII века длился процесс формирования самостоятельного Королевства Португалии. Его основателем считают Афонсу I Великого — графа Португалии с 1128 и первого короля после провозглашения 26 июля 1139 года её независимости от королевства Леон. Последующая колониальная экспансия в Африке и географические открытия превратили Португалию в богатую и могучую морскую державу. Иберийская уния 1580 года привела к объединению португальской короны с испанской. И только через 60 лет в 1640 году Португалия вновь обретает независимость с помощью Англии и восстанавливает власть над Бразилией. Но время упущено, и Португалия теряет большинство своих колоний и торговые форпосты в Юго-Восточной Азии и Африке.


Среди напоминаний о былом могуществе Португалии в составе страны сохранился остров Мадейра:


В XVIII–XIX века Португалия претерпевала длительную междоусобную борьбу и экономические кризисы. В результате Португальской революции 1910 королевство стало республикой, сформировавшей первый парламент и осуществившей ряд реформ. Португальская республика принимала участие в Первой мировой войне на стороне Антанты.

В 1926 году совершён государственный переворот и в 1932 году власть фактически перешла к премьер-министру Антониу Салазару (1889 – 1970), установившему в стране авторитарный (по советской терминологии фашистский режим). Режим Салазара поддерживал франкистскую Испанию, направляя туда помощь в период войны с республиканцами, но в отличие от Франко Салазар не вступил в отношения с нацистской Германией. В 1940 году американский журнал Life назвал Салазара «величайшим португальцем со времён Генриха Мореплавателя». Во время Второй мировой войны страна, сотрудничая с Великобританией, сохранила нейтралитет. В военные году Португалия была крупным поставщиком вольфрама, который являлся важным источником денежных поступлений.

В 1949 Португалия вступила в НАТО в момент её создания. С 1961 года Португалия пыталась подавить национально-освободительное движение в африканских колониях.

25 апреля 1974 восставшие войска под руководством Движения вооружённых сил свергли фашистское правительство («революция гвоздик»). В последующие годы разрешена деятельность политических партий и постепенно завершена деколонизация бывших португальских колоний в Африке. Положение в стране стабилизировалось после жёсткой политической борьбы, в 1976 году принята новая конституция. В 1986 году Португалия стала членом Европейского экономического сообщества (с 1992 года Европейский Союз).
Португалия — парламентско-президентская республика. Законодательный орган — Ассамблея, состоит из 230 депутатов и избирается по партийным спискам на 4 года. Глава государства — президент, избирается всеобщим голосованием на 5 лет; консультативный орган при Президенте — Государственный совет, исполнительный орган — Совет министров, состоит из премьер-министра и министров, назначается президентом и несёт ответственность перед Ассамблеей.

После административной реформы территория континентальной Португалии разделена на 18 округов, которые делятся на 308 муниципальных районов, состоящих из приходов. Островные территории (Азорские острова и Мадейра) имеют статус автономных регионов.

Климат страны субтропический, средиземноморский. Рельеф на севере и центрально части пересечённый, горный, высшая точка Португалии — гора Серра-да-Эштрела (1993 м). На территории страны выделяется несколько сейсмически активных зон, одна из них находится близ Лиссабона.

Плодородные равнины расположены в низовьях реки Тежу и в прибрежной зоне к северу и югу от Лиссабона, южную часть Португалии занимают равнины, по природным условиям сходные со средиземноморской зоной Северной Африки.

На территории Португалии выделяются долины рек Дору (Дуэро) и Тежу (Тахо). В верхних течениях они узкие и глубоко врезанные, ниже по течению расширяются и близ берега Атлантического океана переходят в низменности. Река Тежу (исп. Та́хо) берет начало на территории Испании, высота истока — 1580 м над уровнем моря, длина — 1038 км, из которых 716 км на территории Испании, 47 км на границе Испании и Португалии и 275 км на территории Португалии. Самый крупный город на Тахо (в испанской части) — Толедо, на Тежу (в португальской части) — Лиссабон.

Примерно пятая часть португальской территории покрыта лесом, половине его составляют хвойные деревья (преимущественно сосна). В засушливой лесной местности произрастает в основном португальский дуб, благодаря которому Португалия поставляет около половины мирового производства пробковой коры (в том числе для бутылок шампанского). Увеличивается площадь плантаций быстро растущих эвкалиптов – важнейшего источника сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

В лесах и национальных природных парках можно встретить рысей, диких лесных котов, волков, лисиц, кабанов и даже медведей и хамелеона (представителя североафриканской фауны). Страна расположена на одном из главных путей миграций перелётных птиц. В прибрежных вода Атлантического океана обитает около 200 видов рыб, включая сардины, анчоусы и тунец.

Почвы Португалии в основном песчаные кислые, сформировавшиеся преимущественно на вулканических породах. Исключение составляют плодородные суглинистые почвы аллювиальной равнины в низовьях реки Тежу.

Португалия — индустриально-аграрная страна. Экспорт продукции осуществляется в основном в страны Евросоюза. Число иностранных туристов, посетивших Португалию в 2018 году, выросло на 7,5 % до 22,8 млн. человек, при этом сократилось число англичан на 17%. Три года подряд Португалия становится лучшим европейским направлением для путешествия и получает премию World Travel Awards (раньше премия вручалась конкретному городу).

Курортное местечко на Лиссабонской Ривьере, протянувшейся от столицы до мыса Рока.
image005.jpg
https://blog.apltravel.ua/wp-content/uploads/2018/06/Portugalija.jpg

Население Португалии увеличилось за последние сто лет с 6 млн. (1920) до 10,3 млн. (2019), из них около 70 % сосредоточено в приморской зоне. Выделяются две крупные агломерации вокруг Лиссабона и Порту, где проживает почти половина населения страны. Население Португалии в национальном отношении неоднородно, 86 % его составляют португальцы, 12 % — выходцы из стран Африки и Азии, а также небольшое число испанцев и мигрантов из стран Восточной Европы.

Минимальная заработанная платы труда в Португалии в 2018 году составляла 676 евро, а средний размер — 1144 евро. С 1 января 2019 года минимальная зарплата выросла до €700.

Около 90 % населения страны исповедует католицизм, здесь на церковных праздниках особенно чтят память популярных местных святых. Селение Фатима, где в 1917 году произошло явление Девы Марии, стало популярным местом паломничества. Первая протестантская община в Португалии возникла в 17 веке среди английских подданных, сегодня в стране проживает свыше 350 тыс. протестантов. За последние четверти века в связи с массовой трудовой миграцией из стран Восточной Европы заметно возросло число православных (до 80 тыс.), еще 130 тыс. португальцев являются последователями различных псевдохристианских религиозных организаций. Среди живущих в стране иностранцев и рабочих-мигрантов имеются буддисты, мусульмане, индуисты и сторонники китайской народной религии.

***
Португалию называют скромной красавицей Европы с богатым историческим и культурным наследием. Столица Лиссабон – один из самых древних городов мира. Особое обаяние городу придают узкие улочки, вымощенные брусчаткой, крутые лестницы и сказочные фасады старых домов, облицованные плиткой «азулежу». В Португалию глазурованный кафель принесли арабы, и он прижился на века, сегодня расписные плиточки – один из самых популярных сувениров.

Португальцы не могут жить без футбола, а нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду с заработанной платой в 31 миллион EUR (2019) считается национальным героем. На его родине, на острове Мадейра открыт музей. В стране популярен серфинг, лучшие волны с октября по май. Столица волн Пенише находится в 90 км от Лиссабона. Для того, чтобы проникнуться очарованием скромной европейски красавицей, необходимо совершить многодневную прогулку по 340-километровой пешеходной тропе Висентина (Rota Vicentina) вдоль океанского побережья, или по одному из её участков – Trilho dos Pescadores («Дорога рыбаков») и Caminho Histórico («исторический путь»). Впечатления с запахом океана и цветов лучше запомнятся, если дорогу совместить с дегустацией vinho do Porto или жинжинья — сладкого португальского ликера, похожего на жидкое вишневое варенье «для взрослых». При этом необходимо помнить, что алкоголь в больших количествах может отрицательно сказаться на Вашем путешествии, и завести не туда, куда надо.

Курортный городок Карвоэйро расположен на южном побережье Португалии в провинции Алгарве. Местные пляжи считаются самыми живописными в стране.
image007.jpg
http://safaritour.com.ua/wp-content/uploads/2018/08/Portugaliya_Algarve-03395124.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Португалия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments