dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Португалия. Лиссабон. Город великих мореплавателей и желтого трамвая

Владимир Дергачев, фотографии Галины Говориной (кроме первой)
image001.jpg
https://lifeglobe.net/x/entry/8980/1.jpg
Главная улица Лиссабона Авенида да Либердаде сегодня

Лиссабо́н — столица, крупнейший город и главный порт Португалии. Расположен в устье крупнейшей реки Пиренейского полуострова Те́жу (исп. Та́хо), на западном берегу бухты Мар да Палья, в 15 км от Атлантического океана. Лиссабон является одним из старейших городов мира, превосходя в возрасте такие европейские столицы, как Лондон и Париж. Население города увеличилось за последнее столетие незначительно, с 485 тыс. (1920) до 506 тыс. (2018) человек. Португальская столица с городами-спутниками образует городскую агломерацию Большой Лиссабон с населением свыше 3 млн. человек.

***
Историческое ядро города – замок-крепость Святого Георгия (IX — XIV века) расположен на высоком холме и виден практически из любой точки города. Цитадель служила римлянам, вестготам, а потом и маврам. Первый король Португалии Афонсу I Великий при помощи крестоносцев в 1147 году захватил замок, в котором располагалась резиденция мавританского эмира.

Культ святого Георгия пришёл в Португалию после заключения Виндзорского договора 1386 года, положившего начало длительному англо-португальскому союзу. Георгий Победоносец считается покровителем Англии. Замок оставался королевской резиденцией до XVI века. Затем на Торговой площади был построен дворец Рибейра, впоследствии разрушенный Лиссабонским землетрясением 1755 года.

В период с XV до начала XVII столетия большинство португальских экспедиций Эпохи Великих географических открытий начинались из Лиссабона, включая экспедицию Васко да Гамы в Индию в 1498 году. XVI век стал золотым для Лиссабона, главного посредника в торговле между Европой и Африкой, Индией, Японией и позднее — Бразилией. Это позволило заработать несметные богатства на торговле специями, рабами, сахаром, текстилем и другими товарами. Наблюдался расцвет в архитектуре стиля португальского Мануэлино (национальный вариант Ренессанса). Возведённые объекты, такие как лиссабонский форт Торре-де-Белен и монастырь Жеронимуш в настоящее время внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иберийская уния корон Испании и Португалии в 1580—1640 годах привела на шесть десятилетий к власти испанских Габсбургов («династии Филиппов») на всем Пиренейском полуострове. Ослабление государственности в годы унии положило начало распаду Португальской колониальной империи. Освободительная война, которая началась с переворота, организованного сословиями дворянства и буржуа в Лиссабоне, закончилась восстановлением независимости Португалии и подписанием в 1668 году Лиссабонского мирного договора. В начале XVIII века золото из Бразилии позволило португальском королю Жуану V спонсировать строительство в столице нескольких барочных церквей и театров.

К 1755 году Лиссабон был одним из крупнейших городов Европы, но с 14 по 18 века испытал несколько катастрофических землетрясений. Великое лиссабонское землетрясение произошло 1 ноября 1755 года, в 9.20 утра. Оно превратило в руины Лиссабон, и стало одним из самых разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унеся за 6 минут жизни около 90 тысяч человек из 270-тысячного населения города. За подземными толчками последовали пожар и цунами, причинившее особенно много бед из-за приморского расположения Лиссабона. Эпицентр землетрясения находился в Атлантическом океане, примерно в 200 километрах юго-западнее от мыса Сан-Висенте. Современные сейсмологии оценивают магнитуду Лиссабонского землетрясения около 8,7.

Землетрясение произошло в католический праздник — День всех святых. Оставшиеся в живых, увидев отступление воды, устремились к казавшимся безопасными морским докам. Но через несколько минут после землетрясения огромное цунами накрыло гавань и центр города, пошло вверх по течению реки Тежу. Районы города, не затронутые цунами, были уничтожены пожарами, продолжавшимися пять дней. Большинство зданий были разрушены, включая знаменитые дворцы, храмы, библиотеки и крупнейшую больницу. Вместе с королевским дворцом погибли и государственные архивы с описаниями путешествий Васко да Гамы и других мореплавателей. Колоссальные разрушения произошли на юге страны. Толчки ощущались по всей Европе, трёхметровое цунами принесло разрушения на южном побережье Англии.

Весть о португальской трагедии впервые в истории благодаря журналистике и газет эпохи Просвещения за считанные дни облетела Европу. Землетрясение обострило политические противоречия в Португалии и поставило крест на колониальных амбициях государства. Катастрофическое событие шокировало Европу и оставило глубокий след в сознании людей. Событие широко обсуждалось европейскими философами эпохи Просвещения, о нем в своих произведениях упоминал Вольтер. Концепция божественного вмешательства, хотя и существовала до 1755 года, была разработана в философии молодого Иммануила Канта. Брошюра философа о лиссабонском землетрясении, возможно, положила начало научной географии и сейсмологии. По влиянию на философию и культуру Лиссабонское землетрясение даже сравнивают с Первой мировой войной.

После землетрясения 1755 года, город был перестроен. В начале XIX века Португалия была занята войсками Наполеона, что вынудило Королеву Марию I и принца-регента Жуана (будущего Жуана VI) временно отплыть (сбежать) в Бразилию. Но когда новый король вернулся в Лиссабон, множество зданий и учреждений было разграблено либо уничтожено захватчиками.

В последующем развитие промышленности и торговли способствовало дальнейшему росту города, по подобию французских бульваров была проложена Авенида да Либердаде (1879).

В XX веке Лиссабон стал местом трех революций:
 Революция 5 октября 1910 года положила конец португальской монархии и привела к установлению крайне нестабильной и коррумпированной первой португальской республики.
 Революция 6 июня 1926 года привела к установлению Estado Novo, или Второй португальской республики.
 Революция гвоздик 25 апреля 1974 года знаменовала конец режима Estado Novo, начало демократических реформ и установление современной Третьей португальской республики.

В 1908 году Лиссабон стал местом убийства короля Карлуша I, что в конечном итоге привело к образованию в 1910 году Первой Республики. После революции и перерыва в несколько веков, вновь открывается Лиссабонский университет, объединивший множество колледжей и других высших учебных заведений. В настоящее время в городе имеется два государственных университета и политехнический институт.
Во время Второй мировой войны Лиссабон оставался одним из немногих действующих европейских портов, сохраняющих нейтралитет. Более 100 тыс. беженцев смогли бежать из нацистской Германии через лиссабонский порт в Соединённые Штаты и другие страны.

Во времена режима «Нового государства Салазара «Estado Novo» (1926—1974) Лиссабон продолжал развиваться, было инициировано множество монументальных проектов, появились новые жилые и общественные здания. В 1966 году сооружен висячий мост через реку Тежу, соединяющий Лиссабон и Алмаду. Его назвали в честь премьер-министра Антониу Салазара, но после Революции гвоздик переименовали в Мост 25 апреля. С вводом моста через Тежу значительно улучшилось сообщение с югом страны. В 90-е годы многие из городских районов получили ускоренное развитие, был сооружен новый мост Васко да Гама, осуществлена подготовка к проведению Всемирной Выставки 1998 (приуроченной к 500-летию путешествия Васко да Гамы в Индию).

В марте 2000 года в португальской столице подписано Соглашение Европейского союза – Лиссабонская стратегия — о мерах по оживлению экономики ЕС. В октябре 2007 года Лиссабон принимал саммит ЕС 2007, где было достигнуто соглашение о новой модели организации Европейского Союза. Итоговое Лиссабонское соглашение было подписано 13 декабря 2007 года и вступило в силу 1 декабря 2009 года.

В Лиссабоне гармонично сочетается архитектурное наследие различных стилей: романский Лиссабонский собор XII века (перестроен в XVIII веке), готический монастырь кармелитов (1389—1423), барочные дворцы Белен, Мафра и другие. Крупнейшие очаги культурной жизни — Национальный театр Сан-Карлуш и Музей старинного искусства. Из градостроительных ансамблей интересны площадь Фигейра и проспект Свободы.
Среди туристов успехом пользуются Музей электричества, Морской музей, Национальный археологический музей, Музей искусства, архитектуры и технологии. На западной окраине Лиссабона расположен один из крупнейших в Европе Лесной парк Монсанту, имеющий площадь 10 км².

***
Центральная (Торговая) площадь Praca do Comercio (Terreiro do Paco) — одна из красивейших площадей мира. Он известна как Дворцовая площадь, так как находится на месте дворца Рибейра, разрушенного в 1755 году землетрясением. После землетрясения площадь была полностью реконструирована. На площади 1 февраля 1908 года были убиты король Карлос 1 и его наследник, принц Луис Фелипе. Площадь окружена классическими зданиями с желтыми фасадами, опирающимися на галереи с аркадами.
image003.jpg
https://tournavigator.pro/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/other/1024/1000/1462884312.jpg

Триумфальная арка в стиле барокко (в глубине снимке) служит фоном для конной статуи короля Жозе I, при котором после землетрясения 1755 года был восстановлен город и отстроена новая площадь в духе эпохи Просвещения.
image005.jpg

***
В 1960 году в Лиссабоне был открыт монументальный высотой в 52 метра Памятник первооткрывателям, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. На носу каравеллы из белого известняка стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи. Среди них: Афонсу де Албукерки (мореплаватель и главный архитектор Португальской империи), Бартоломеу Диаш (открыл мыс Доброй Надежды), Васко да Гама (открыл морской путь из Европы в Индию), Педру Алвариш Кабрал (первооткрыватель Бразилии) и Фернан Магеллан (первое кругосветное плавание).

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

У монумента первооткрывателям площадь выложена картой мира. Знаменитые острова пряностей
image013.jpg

Российский Север и Новая Земля
image015.jpg

Башня-форт Торри-ди-Белем («башня Вифлеема») была сооружена на прибрежном острове в 1515 -1521 годах в честь открытия Васко да Гамы морского пути в Индию и служила последовательно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. Башня Белен сохранилась после катастрофического землетрясения 1755 года. Четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения. В 1983 году башня и близлежащий монастырь иеронимитов были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного культурного наследия.
image017.jpg

Площадь Маркиза Помбала открыта в 1882 году, в 1934 году в её центре установили 40-метровый памятник Маркизу Помбала со львом — символом власти. Это дань уважения выдающемуся министру, восстановившему Лиссабон из руин после землетрясения 1755 года.
image019.jpg

Строительство католического монастыря Жеронимуш длилось почти сто лет, он выстоял во время землетрясения 1755 года. Здесь в церкви спят вечным сном герои эпохи Великих географических открытий, в том числе Васко де Гама. А справа от входа надгробие, в котором покоится прах португальского поэта Луиш де Камоеш, воспевшего подвиги первооткрывателей.
image021.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/JeronimosView.jpg

image023.jpg

Площадь Россиу. Официальное она названа в честь короля Португалии Педру IV и первого императора независимой Бразилии (как Педру I). Его бронзовая статуя в 1870 году установлена на колонне, украшенной четырьмя женскими фигурами, олицетворяющими Справедливость, Мудрость, Силу и Сдержанность. Эти качества приписывают королю.
image025.jpg

Этот фонтан на площади Росиу после землетрясения 1755 года мужчина Париж подарил женщине Лиссабон. Аналогичный фонтан в Париже установлен на площади Согласия (concorde).
image027.jpg

Мостовая и тротуары площади Россиу выложены натуральным камнем известняком — знаменитой черно-белой плиткой с различными рисунками. Традиционный португальский изразец азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см.
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

Специальное подразделение Национальной республиканской гвардии Португалии (GNR), созданное в 1801 году, осуществляет сопровождение торжественный церемоний, почтенный эскорт, охрану Беленского дворца в Лиссабоне. Президентский дворец охраняет 84 гвардейца, в том числе 5 женщин. Девиз гвардейцев — действовать «со спокойствием духа» в любых обстоятельствах.

GNR кавалерия в смене караула Президентского дворца Белены.
image035.jpg

image037.jpg

Единственный в мире конный военный духовой оркестр.
image039.jpg

Фрагмент небольшой площади Толерантности. Во времена инквизиции здесь проводились публичные сожжения еретиков на костре.
image041.jpg

В 1506 году 3 тыс. евреев были убиты в Лиссабонском погроме, устроенном католиками. Указ католических королей Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской, принятый в 1492 году, предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. До 120 тысяч евреев нашли убежище в соседней Португалии, король Мануэл I был более терпимым по отношению к еврейской общине. Однако под давлением Испании он был вынужден принять закон о крещении иудеев в 1497 году. Подстрекаемые фанатичным духовенством португальцы ненавидели новых христиан сильнее, чем евреев. В мае 1504 года новые христиане Лиссабона подверглись первому погрому. Число жертв этой резни превысило 500 человек, тела погибших сжигали или бросали в Тахо.

Так как король и двор покинули Лиссабон из-за чумы, власти не могли быстро успокоить насилие. Тем временем бесчинства продолжались. Марранов (жертв насильственного крещения) вытаскивали из домов и церквей и сжигали живыми или мёртвыми в скверах. Не жалели даже младенцев, разъярённая толпа разрывала их на части или сбрасывала со стены. Дома марранов были разграблены толпой. Кровопролитие с трудом удалось остановить Королевской гвардии, но к этому моменту количество погибших уже составляло более 2 тыс. человек.

Некоторые участники погрома были арестованы и повешены, у некоторых было конфисковано имущество. Два доминиканских монаха, которые занимались подстрекательством к резне, были лишены религиозного сана и сожжены на костре. Король Мануэл I указом от 1 марта 1507 года позволил насильственно крещённым евреям покидать страну и даже вывозить имущество, что ранее было запрещено. Бегство евреев из Португалии продолжалось до начала XVII века.

Лиссабонская резня началась в самом большом католическом храме Святых Иусты и Руфины, к котором крестили португальских монархов, проводили королевские венчания и похороны. В память Лиссабонской погроме в 2006 году на углу площади Росиу был открыт мемориал и посажено оливковое дерево, привезенное со Святой Земли. Рядом с мемориалом на стене написано на 34 языках: «Лиссабон — город толерантности». Площадь возле храма традиционное место встречи мигрантов, в основном с Африки.

Памятник в Лиссабоне в память о погибших в резне 1506 года евреях.
image043.jpg

Вершина западной демократии — Стена толерантности, здесь собираются иностранцы (бомжи) со всего мира: спят, лежат и сидят. Надписи на многих языках, есть на русском и украинском.
image045.jpg

image047.jpg

Железная башня-лифт Санта Жуста. Памятник национального значения и аттракцион для туристов был открыт в Лиссабоне в 1902 году. Лифт соединяет два района города (низинный и на склоне горы). Наверху на высоте 45 метров устроена смотровая площадка.
image049.jpg

Круизный терминал. В 2018 году Лиссабон посетили 339 круизных лайнеров и 577,6 тыс. пассажиров, из них 42% были граждане Великобритании. Круизные лайнеры швартуются рядом с центром города у терминала Santa Apolónia.
image051.jpg

Красные черепичные крыши являются одним из символов Португалии.
image053.jpg

Старинный жёлтый трамвай является негласным символом Лиссабона. Лиссабонский трамвай № E28 проходит через популярные среди туристов районы города. Для гостей стала традиционной поездка на этом причудливом желтом трамвае, со скрипом и скрежетом, курсирующим узкими улочками. Восхитительные модернизированы трамваи «Ремоделадо», появившиеся в 1930 годы, являются неотъемлемой частью сети общественного транспорта города. Эти старинные трамваи по-прежнему используются, поскольку 28 маршрут совершенно непригоден для современных трамваев, ввиду множества крутых поворотов, виражей, подъемов и спусков. Поездка по всему маршруту — отличный способ познакомиться с португальской столицей. правда, местные гиды предупреждают, что карманники тоже облюбовали этот маршрут. В одном из рекламных проспектов разъясняется, что это не португальцы, а банды из стран Восточной Европы, причем «работают» не только мужчины, но и женщины.
image055.jpg
https://lisbonlisboaportugal.com/images/transport/tram-4.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Португалия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments