dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Португалия. Мыс Рока. Синтра. Место отдыха королей и приют для масонов

Владимир Дергачев, фотографии Галины Говориной (кроме первой)
image001.jpg
Автор: Olga1969 - собственная работа, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6470829

Мыс Рока, по португальский Cabo da Roca, расположен там, где кончается континентальная Европа и начинается Атлантический океан с опьяняющим шумом волн и вкусом солёного ветра. Здесь можно ощутить всем сердцем силу и мощь океана. Самый западный мыс Евразийского континента римляне называли «Promontorium Magnum», а в эпоху Великих географических открытий именовался мысом Лиссабона.

Мыс находится в 40 километрах к западу от Лиссабона, в 18 км от Синтры — в Национальном парке Синтра-Кашкайш. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. На возвышении находится маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении мыса Рока.
image003.jpg

Возможно, не случайно, португальцы были покорителями морей и океанов. В эпоху Великих географических открытий португальские мореплаватели стали открывателями новых земель. На парусах каравелл опознавательный крест с раздвоенными концами означал, что действия мореплавателей освящены Папой Римским и одобрены Богом, а сам корабль принадлежит рыцарскому Ордену Христа.
image005.jpg

Координаты самой западной точки Евразийского континента 38°47' северной широты, 9°30' западной долготы высечены на каменной стеле.
image007.jpg

С высоты 140 метров наслаждаемся Атлантическим океаном.
image009.jpg

На Мысе Рока, недалеко от обелиска, установлен памятный камень Полу Перси Харрису (1868 — 1947, Чикаго) - американскому адвокату, основавшему в 1905 году Rotary International, в честь 80-летия основания организации от местного Rotary Club de Sintra. Первичная цель создания клуба заключалась в объединении профессиональных и деловых людей для дружбы, братства и сотрудничества. Проведение социальных проектов превратило Rotary Club в международное объединение. В настоящее время Rotary International насчитывает более 1,2 млн. человек.
image011.jpg

Не каждому посчастливилось посидеть на западном краю Евразийского континента.
image013.jpg

***
Португальский курортный город Синтра (382 тыс. жителей,2015) расположен на склоне одноименной горы, недалеко от Лиссабона. Синтра долгое время была любимым местом отдыха португальских монархов, поэтому среди тенистых склонов расположено несколько дворцов и множество вилл. Синтра и окрестности с многочисленными достопримечательностями являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположен Национальный дворец Синтры, а в прилегающей горно-лесопарковой зоне — дворец Пена и полуразрушенный Замок мавров. Неподалёку от Синтры расположен изысканный Дворец Монсеррат и Монастырь капуцинов. Старый мавританский город с крепостью, которую взял король Афонсу I в 1147 году, уже в средние века служил летней резиденцией португальских королей.

От Синтры к океану (18 км) до мыса Рока проложена трамвайная линия, по которой ходят ретро трамваи.
image014.jpg

В средневековом национальном дворце Синтры (неформально, Деревенский дворец) с XV до конца XIX века жили португальские монархи. Архитектура дворца объединяет мавританский стиль и Мануэлино (португальский Ренессанс). Здание имеет две высокие печные трубы и декорировано затейливыми изразцами. Экскурсоводы любят показывать посетителям расписной потолок дворца, на которым изображены сороки. По легенде придворные дамы при короле Жуане Первом были большими любительницами посплетничать о личной жизни монарха, и в насмешку над болтушками, король приказал запечатлеть на потолке сорок, как напоминание дамам о правилах приличного общества.
image016.jpg
Автор: Dmitrij Rodionov - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25192371

Сказочный летний королевский дворец-резиденцию Пена в Синтре возведен в 1840 -1885 годы на высоком холме, на месте небольшого заброшенного монастыря.
image018.jpg
https://discoverportugal.ru/media/zoo/images/palacio-da-pena-teaser_fef480fe24c43e9998368991d86ce233.jpg

***
В Синтре находится знаменитое поместье Кинта да Регалейра. Эта мистическая усадьба с дворцом и экзотическим парком – самая загадочная местная достопримечательность. До 1997 года поместье находилось в частных руках, затем муниципалитет выкупил его у японской корпорации Aoki.

Дворцово-парковый комплекс Кинта да Регалейра включает романтический дворец в стиле неоготики, часовню и парк с озёрами, гротами, фонтанами и различными архитектурными капризами. Носит название по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в 1840 году; известен также как дворец миллионера Монтейру. Будучи членом масонской ложи, он задумал обустроить загородное имение таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало его интересы и философию. К воплощению этих идей владелец привлёк итальянского архитектора Луиджи Манини, который следуя веяниям моды и запросам заказчика, совместил в проекте стилевые элементы архитектуры различных эпох: романского, готики, ренессанса и мануэлино. Строительство велось с 1904 по 1910 годы. Как результат, в имении появились четырёхэтажный дворец и католическая часовня, а окружающая их территория была превращена в фантазийный «Райский сад», раскинувшийся на четырёх гектарах.

Фасад дворца богато декорирован, изобилует готическими башенками, горгульями и капителями. Строение венчает восьмиугольная башня, под которой находится «Пещера Леды». На первом этаже дворца, частично сохранившем своё декоративное оформление, были расположены гостиная, столовая, бильярдная, гардероб и спальня хозяина. На втором этаже находились его кабинет и спальни служанок. На третьем — гладильная комната и небольшое помещение с выходом на террасу, а в подвале — спальни для служащих-мужчин, кухня с лифтом для подъёма пищи на первый этаж и различные складские помещения.
image020.jpg

image022.jpg

Внутренняя отделка дворца
image024.jpg

Камин обильно украшен охотничьими сценками, его венчает фигура юноши с гончими.
image026.jpg

Вид из зала дворца на парк
image028.jpg

Монументальная римско-католическая часовня в парке расположена перед главным фасадом дворца. Интерьер часовни богато украшен лепниной, витражами и фресками, на которых изображены святые католической церкви. На полу часовни выложено изображение армиллярной сферы (астрономического инструмента). Это символ португальских завоеваний в эпоху Великих географических открытий, являющийся одним из основных элементов герба Португалии, и эмблема Ордена Христа, заключённая в пентаграмму (пятиугольник). В средневековой Европы её знали под именем «печати царя Соломона» из арабских манускриптов. В декоре часовни наряду с символом ордена креста, по соседству расположены символы ордена тамплиеров и масонские знаки. Внутри часовни имеется небольшой балкон, с которого любой человек может высказаться, вне зависимости от религии. Это является косвенным доказательством следов масонской ложи, в которую принимали только истинно верующих людей вне зависимости от вероисповедания.
image030.jpg

В часовне посетителей особенно впечатляет люстра. Это всего лишь декорация, оставшаяся от спектакля. Она напоминает звезду Давида — древний символ, эмблема в форме шестиконечной звезды (гексаграммы), в которой два одинаковых равносторонних треугольника (один развёрнут вершиной вверх, другой — вершиной вниз) наложены друг на друга.

Вопреки устоявшемуся убеждению, гексаграмма не может быть символом иудейской религии. Шестиконечная звезда считается мировым символом, встречается практически в любой культуре, включая Индию, Европу и Ближний Восток. Шестиконечная звезда использовалась христианами для украшения храмов. В Средневековье знак ставили на защитных амулетах по всей Европе. Первое свидетельство о гексаграмме как еврейском символе, датируется ХIV веком. В это же время им начинают украшать стены синагог. Отношение к нему как к еврейскому символу появляется приблизительно в XVIII веке, когда его начинают изображать на надгробиях представителей этого народа.
image032.jpg

На снимке — Портал Хранителей, представляющий симметричную конструкцию, по краям которой расположены две башни.
image034.jpg

В центре портала два тритона — защитники подземного мира. Они держат в своих лапах раковину, таящую секрет — маленькую ракушку. Она, словно жемчужина, символизирует собой рождение новых знаний.
image036.jpg

Парк усадьбы
image038.jpg

image040.jpg

Самым загадочным объектом усадьбы, безусловно, является 30-метровая Перевернутая Башня, в которой, вероятно, проводился один из обрядов посвящения в масоны. «Колодец посвящения (инициации)», уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея, украшенная многочисленными арочными проёмами. Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные гением Данте Алигьери. На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства. Вход в колодец замаскирован и практически незаметен снаружи.

Попадая на верхний уровень колодца, необходимо спуститься по спиральной галерее, имеющей девять уровней— путь посвящения и перерождения. Спуск вниз, как способ обращения к темной стороне себя и самопознанию.
image042.jpg

На дне колодца крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду — роза ветров, как компас и помощник в дальнейших действиях.
image044.jpg

Итак, спускаясь к центру вселенной по узкой галерее, Вы оказываемся перед еле освещенным тоннелем, где необходимо выбрать истинный путь. Как и в жизни, каждый человек сам выбирает свой путь, исходя из жизненного опыта, интуиции и желаний. Если Вы выбрали в разветвленном тоннеле путь истинный, то должны были оказаться именно здесь. Вода — это первоначало, исходное состояние всего сущего, источник жизни.
image046.jpg

Последний этап — пройти по воде. Но и здесь есть своей «секрет», необходимо пройти по камням, расположенным над водной гладью и не оступиться. Сделать это можно, если начать путь с левой ноги. Не всем это удается. Количество воды в источнике изменяется в зависимости от времени года и погоды, иногда камней не видно вовсе и создается ощущение, что действительно идёшь по воде. Вполне возможно, в прошлом эти камни находились под водой всегда. Очень похоже на испытание веры в правильно избранный путь.
image048.jpg

image050.jpg

Многоярусный парк, пересекающийся множеством тропинок, террасами спускается со склонов холма. Его планировка и элементы скрывают в себе символы, связанные с различными религиями и религиозными культами, алхимией, масонством, орденами тамплиеров и розенкрейцеров и известными литературными произведениями.

В верхней части парка находится дикий и неухоженный лес, а в нижнем парке — облагороженный руками человека. Наряду с такими «природными» элементами садово-парковой архитектуры, как озёра, каналы, гроты и пещеры с подземными тоннелями, парк украшают высокие башни, беседки, резные скамейки и статуи. С башни Torre da Regaleira открывается прекрасный вид на замок Мавров и королевский дворец Пена и Синтру.
image052.jpg

Мавританский замок X века на вершине скалы был построен маврами во времена арабского завоевания Португалии.
image054.jpg

Статуя в парке.
image056.jpg

Кинта да Регалейра https://discoverportugal.ru/chto-posmotret/dvortsy/kinta-da-regaleira


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Португалия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments