dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Португалия. Порту. Альту-Дору. Родина портвейна, подарившая название стране

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://xn--10-9lcuz0b5d.xn--j1amh/photos/portugal-porto-seafront.jpg

По́рту — второй по величине (после Лиссабона) город Португалии, центр одноимённого округа и муниципалитета. Является центром крупной городской агломерации Большой Порту. Численность населения муниципалитета — 240 тыс. жителей, агломерации — 2,1 млн. человек (2011).

Порту расположен в 320 км к северу от Лиссабона на берегах реки Дору, в нескольких километрах от места её впадения в Атлантический океан. Центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.

***
Римляне завоевал местность примерно в 136 году до нашей эры, и назвали здесь поселение Portus Cale, преобразованное в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране — Portugal.

В 540 году вестготы основывают в городе резиденцию епископа и строят крепость. С 711 года Порту попал под контроль мавров во время их вторжения на Пиренейский полуостров. В 868 году город временно освобожден, но с 997 по 1050 годы вновь под властью мавров. С 1092 года после окончательного освобождения в ходе реконкисты входит в состав королевства Леон, в составе графства Портукале, которое наследует Генрих Бургундский, с которого и начинается в 1096 история независимой Португалии.

В 1387 году в Порту прошло бракосочетание Филиппы Ланкастерской из Династии Ланкастеров и короля Португалии Жуана I. Этот брак стал основой англо-португальского союза, самого длительного в дипломатической истории. После заключения Договора Метуэна в 1703 для Порту наступает эра процветания, связанная и с ростом экспорта портвейна в Англию. С 1717 года многочисленные английские торговые конторы открывают свои филиалы в Порту, к середине XVIII века до 15 % населения города были англичане. В 1809 году в ходе наполеоновских войн Порту оккупируют французские войска, но британцам под командованием герцога Веллингтона удаётся освободить город.

Порту — наиболее развитый в промышленном отношении город Португалии. Здесь впервые в регионе получили воплощение многие инженерные новшества своего времени. Так, Порту стал первым городом на Иберийском полуострове, в котором было организовано трамвайное движение (1872). Некоторые мосты являются уникальными для своего времени технологическими решениями. Например, железнодорожный мост Понти-ди-Дона-Мария-Пиа, возведённый в 1876—1877 по проекту Гюстава Эйфеля, был одним из первых проектов, принёсших автору всемирную славу. Позже те же технологические решения были использованы Эйфелем при строительстве Статуи Свободы (1884—1886) и Эйфелевой башни (1889). Визитной карточкой города служит ещё одно уникальное для своего времени сооружение — двухуровневый металлический мост Понти-ди-Дон-Луиш I, возведённый в 1881—1886 по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига. Назван в честь правившего тогда короля Луиша I.
image003.jpg
https://media.ayder.com.tr/images/tours/2553_porto--lizbon/porto--lizbon_161213163345.jpg

Мост имеет длину 385 метров и весит 3045 тонн, длина же арочного пролёта равна 172 м, а его высота — 44,6 м. Нижний уровень, проходящий над самой поверхностью воды, связывает район Рибейра города Порту с погребами и винными складами города Вила-Нова-ди-Гая. Верхний уровень предназначен для связи верхнего района Порту, расположенного рядом c железнодорожным вокзалом Сан-Бенту, с верхней частью Вила-Нова-ди-Гая. C 2003 года верхняя часть моста закрыта для автомобилей и используется скоростным трамваем «Метрополитен Порту» и пешеходами. Мост является своеобразным символом города Порту. Его изображение можно встретить на этикетках местного портвейна.

В историческом центре города находится монументальный кафедральный собор Се, самая высокая в стране барочная башня Клеригуш (76 метров или 225 ступеней), возведённая к 1763 году.

Порту привлекает туристов винодельнями, музеями портвейна и трамваев. Книжный магазин Livraria Lello пользуется особой популярностью у фанатов книг о Гарри Поттере. Джоан Роулинг работала некоторое время в Порту преподавательницей английского языка и часто посещаемой её магазин, возможно, послужил прототипом магазина волшебных книг.

В городе имеется Университет Порту и филиал Института вин Дору и Порту. В 2001 году Порту был выбран Культурной столицей Европы.

Улица парящих зонтиков. Впервые её украсили зонтами во время одного из городских фестивалей, инсталляции так понравились местным жителям и туристам, что их решили сделать ежегодной традицией. Чтобы прогуляться по одной из самых удивительных улиц в мире, стоит посетить Порту в июле, когда в рамках фестиваля в городе проходит масса интересных культурных мероприятий.
image005.jpg
http://www.orangesmile.com/extreme/img/main/soaring-umbrellas-street_1.jpg

***
Крепленое вино Порто (портвейн) — визитная карточка португальского виноделия. Знаменитый винодельческий район расположен в долине реки Дору несколько выше города Порту, отсюда и название Алту-Дору, что означает «верхнее Дору». Одна из крупнейших рек Пиренейского полуострова — Дору (исп. Дуэ́ро) берет начало на территории Испании и впадает в Атлантический океан в районе Порту (общая протяжённость — 897 км.). Здесь традиционными методами производится вино вот уже на протяжении двух тысяч лет. Сегодня выпускается множеств сортов вин от лёгких типа бордо до насыщенных типа бургундского и креплёных вин. Главным продуктом Алту-Дору по праву считается портвейн, который стал всемирно известен с XVIII века.
image007.jpg
Фотография Галины Говориной

image009.jpg
Фотография Галины Говориной

Первые упоминания о портвейне появляются в 1675 году. В 1703 году между Англией и Португалией в Лиссабоне был подписан Метуэнский торговый договор (1703), заключённый в разгар Войны за испанское наследство. Он получил своё название по имени лорда Метуэна, английского посланника в Португалии. Англия получала право ввозить беспошлинно в Португалию шерстяные изделия, что ранее не позволялось другим государствам. В обмен на это Португалия получала право ввозить в Англию свои вина на льготных условиях (скидка пошлины на 1/3 по сравнению с пошлиной, взимавшийся с французских вин). Предоставленные Англии преимущества позволили последней в короткий срок овладеть почти всей торговлей Португалии и вместе с тем подавить развитие местной промышленности, что обусловило экономическую, а затем и политическую зависимость Португалии от Англии, продлившуюся вплоть до мировых войн, несмотря на то, что в 1836 году Метуэнский договор был формально отменен.

С целью установить контроль над производством и торговлей качественного вина португальский король издал в 1756 году указ об определении земель под производство портвейна. Таким образом, Алту-Дору стал первым в мире винодельческим районом с законодательно установленными границами. В XIX веке виноградники Алту-Дору несколько раз подвергались инфекционным болезням: в 1852 году их поразил грибок мучнистой росы, а в 1863 году — вредитель филлоксера.

В середине XX века здесь начали производить на экспорт и столовое вино. В 2001 году винодельческий район был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря «культурному ландшафту выдающейся красоты, который отражает технологическую, социальную и экономическую эволюцию» региона.

Регион защищён от атлантических ветров горами и характеризуется континентальными климатическими условиями с жарким летом и холодной зимой. Виноградники выращиваются в основном террасным методом. Для производства портвейна культура высаживается на сланцевую почву, для столовых вин — на почву с гранитной основой.

Основные сорта винограда, выращиваемые в Алту-Дору: баштарду, тинта амарела, тинта барока, торига францеза и торига насьонал (тёмные сорта), донзелиньо бранку, мальвазия, рабигату и другие.

Портвейн (vinho do Porto) производится исключительно из винограда региона Дору, примерно в 100 км к востоку от Порту . Несмотря на то, что этот алкогольный напиток производится из винограда Дору и хранится в погребах Вила-Нова-де-Гайя , он стал известен как «Портвейн» поскольку со второй половины 17-го века он экспортируется из Порту по всему миру. Как говорят португальцы, Vila Nova de Gaia — это место с самой высокой концентрацией алкоголя на квадратный метр в мире.

«Открытие» портвейна является спорным. Английская версия гласит, что происхождение вина датируется 17 веком, когда британские купцы добавили бренди в вино Дору, чтобы не допустить его раскисления при длительной транспортировке морем. Портвейн - это естественное сладкое вино (поскольку натуральный сахар винограда не полностью превращается в алкоголь ) и более крепкое, чем другие вина (между 19 и 22 градусами алкоголя).

Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии. Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, наклеивается специальная марка, разработанная Институтом вин Дору и Порту. Хотя по международным стандартам портвейном может называться только соответствующее креплёное вино из Португалии, в СССР также выпускались алкогольные напитки с таким названием, которым обыватели зачастую называли любое крепленое вино. После распада СССР в странах СНГ выпуск алкогольных напитков с подобными названиями продолжился.

В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд. литров ординарного «портвейна» (причём на все остальные виды вина (включая «шампанское», сухое, марочное, ликёрное и т. д.) приходилось только 1,5 млрд. литров). Сортов напитков «портвейн» выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Кизляр» и др.). Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие на Южном берегу Крыма. Большую известность в СССР и определённое признание за рубежом получили портвейны Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» (портвейн белый Южнобережный, портвейн красный Южнобережный, портвейн красный Крымский и др.). Ряд марочных портвейнов выпускается Национальным институтом винограда и вина «Магарач» (портвейн белый и красный «Магарач»), «Инкерманским заводом марочных вин» (портвейн красный и белый Крымский). Объёмная доля спирта большинства крымских портвейнов — 17,5 %, сахара — 9,5 %. В советское время дешёвые виды напитка «портвейн» относились к бормотухам, например, Портвейн 777, производились суррогатным способом — с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта.



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Винный туризм, История, Португалия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments