dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Португалия. Брага. Католическая столица с вековыми связями с потусторонним миром

Владимир Дергачев, фотографии Галины Говориной
image011.jpg
https://www.vortexmag.net/ru/
Церковь Христа на Голгофе расположилась на вершине горы Эшпинью в пригородах Браги.

Португальский город Бра́га — центр одноимённого округа и муниципалитета. Находится в составе крупной городской агломерации Большое Минью. Численность населения —193 тыс. жителей (2011). Город расположен в 321 км на север от португальской столицы Лиссабона на реке Эшти (Восточная), примерно в 50 км от Порту и в 75 км от границы с Испанией. Название не имеет отношения к русской браге.

Третий по величине город в Португалии, изобилует католическими храмами в стиле барокко. Нескончаемый, но ненавязчивый колокольный звон напоминает о вековых связях Браги с потусторонним миром. Епархия Браги является самой старинной в Португалии. Здесь проходит известнейшая паломническая дорога в испанский Сантьяго-де-Компостела к могиле (мощам) Святого Иоакова — одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Это единственный апостол, чья смерть описана в Новом Завете. В честь апостола Иакова названы столицы Чили — Сантьяго де Чили и Кубы (до 1556) — Сантьяго де Куба. Брага является религиозным центром Португалии и насчитывает более 300 церквей, не считая капелл.

***
В 14 году н. э. римляне основали на месте древнего кельтского поселения город, названный Бракара Августа, в честь императора Октавиана Августа. Здесь в столице римской провинции Галлеция сходились пять знаменитых римских дорог. С падением Римской империи Брага в течение 175 лет была столицей раннефеодального государственного образования германского (по другим источникам славянского) племени свевов. В дальнейшем город более 300 лет находился под владычеством вестготов, затем в 715 году завоёван маврами. Последние вскоре вынуждены были подчиниться власти португальского короля Альфонсо III из бургундской династии. Кастильским королём Альфонсо VI Брага была отдана в качестве приданого его дочери Терезе по случаю её свадьбы с графом Генрихом Бургундским. Его сын, Афонсу I, стал первым королём Португалии.

Брага, город с 2250-летней историей, один из старейших христианских городов, кроме того, считается ведущим центром теологических изысканий в Португалии и гордится титулом «Город архиепископов». Город признан центром католицизма, здесь с начала 16 века располагается резиденция архиепископа. Ежегодно сюда стекаются сотни тысяч паломников и простых туристов, которые наслаждаются уникальными архитектурными объектами, построенными в разные исторические эпохи.

В Браге расположен один из двух кампусов Университета Минью, основанного в 1973 году.

После Португальской революции 1974 года Брага стала одним из главных центров антикоммунистических сил. В августе 1975 года после выступления архиепископа в соборе Браги тысячи прихожан атаковали местную штаб-квартиру компартии, произошли другие столкновения Жаркого лета.

Традиционные религиозные фестивали Браги привлекают не только португальцев, но и иностранных туристов. Молодежь привлекает большое количество бюджетных баров, которые особенно популярны среди студентов Университета Минью. Не случайно бурлящий молодой энергией город в 2012 году был удостоен звания Молодежной столицы Европы.

Вид на город с горы Эшпинью
image013.jpg
https://www.tury.ru/img.php?gid=333489&pid=2650854&v=1200

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Святилище Христа на Голгофе (Санктуарий Бон Жезуш ду Монти) находится на возвышенности, отсюда открывается удивительно живописный ландшафт. Первый часовня Креста Господня и крест были возведены к 1373 года и несколько раз перестраивались. Сегодняшний собор в неоклассическом стиле возведен в 18 веке. Священная обитель имеет огромное значение для паломников со всего Света, которые проделывают путь, начиная с 1811 года, чтобы войти в храм Христа для искупления своих грехов. Сегодня Собор притягивает огромное количество туристов каждый день, маня своей архитектурой, исторической значимостью, а также открывающимися видами на Брагу.

Фасад храма выполнен в форме креста, оформлен двумя колокольнями, своды которых выполнены в виде луковиц. По краям от входа в нишах установлены скульптуры пророков, а во внутреннем дворе стоят статуи на библейскую тематику.
image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.png

Лестница Бон Жезуш ду Монти является жемчужиной ансамбля, она состоит из нескольких пролетов: у портика; пяти чувств и трех добродетелей. Это священный путь в форме зигзага, ведущий на вершину к храму, длиной в 116 метров. Она посвящена пяти чувствам: зрению, слуху, вкусу, обонянию и осязанию. Каждому чувству отведен фонтан вместе с другим фонтаном, олицетворяющим слезы Христа, а также ещё три фонтана в честь трех добродетелей. Взобраться к святыне можно и с помощью фуникулёра. Первый трамвайчик соединил соединял храм и нижний город еще в конце девятнадцатого столетия.
image029.jpg
https://kuku.travel/country/portugaliya/city-denmark/braga/chto-posmotret-v-portugalskom-gorode-braga/

image031.jpg

image033.jpg

Католическая церковь Пресвятой Девы Марии является кафедральным собором архиепархии Браги — одной из самых древних на Пиренейском полуострове. Это самая значимая архитектурная достопримечательность Браги.

С 3 века Брага стала центром христианизации северо-западной части полуострова (современные северная Португалия и Галисия). С тех времен в Браге сложилась своя оригинальная литургическая традиция, дошедшая до наших дней под именем брагского обряда. В V—VIII веках Брага принадлежала свевам и вестготам, продолжая оставаться важнейшим региональным центром. С Брагой связано имя выдающегося церковного деятеля раннего Средневековья епископа Мартина Брагского. В 716 году Брага захвачена маврами, в 1071 году отвоёвана христианами. Здесь была восстановлена епископская кафедра, началось строительство собора на месте древней разрушенной церкви. Незавершенный собор был освящён в 1089 году. В 1107 году папа даровал Браге статус столицы архиепархии, её территория включала почти на всю современную Португалию и Галисию, Брага была наряду с Толедо одним из двух главных религиозных центров Пиренеев. Собор в романском стиле был закончен к концу 12 века.

В последующие века собор сильно перестраивался. Современный храм представляет сплав различных черт романского, готического, барочного архитектурных стилей и мануэлино. В XIV веке к собору пристроили готические Королевскую капеллу, где перезахоронили с супругой Генриха Бургундского , основателя династии, правящей Португалией до 1383 года.

В XVI веке была полностью перестроена апсида собора, на её внешней стороне под небольшим готическим навесом находится статуя Девы Марии, ставшая почитаемым образом и одним из символов Браги. По бокам статуи находятся гербы Португалии и архиепископа де Соузы.

В середине 70-х годов XX века кафедральный собор Браги являлся идеологическим и организационно-политическим центром правых антикоммунистических сил Португалии. Настоятель собора был ведущим лидером антикоммунистического движения Жаркого лета. Проповедь архиепископа Франсишку Мария да Силва, произнесённая в соборе 10 августа 1975, обозначила важный рубеж политического противостояния, завершившегося победой правых сил.
image035.jpg
https://kuku.travel/country/portugaliya/city-denmark/braga/chto-posmotret-v-portugalskom-gorode-braga/

Церковь Санта-Круш (церковь Креста Господня) XVII века была построена по указанию основателя католического ордена Креста Господня.
image037.jpg

Капелла Куимбраш с зубчатой башней в стиле мануэлино находится в церковной резиденции семьи Куимбраш и была построена в 1528 году.
image039.jpg

Главная площадь Республики соединяет древнюю и современную часть Браги. Здесь сохранились готические постройки 16-17 веков. Здесь расположены ратуша, Дом Милосердия, Аркада, старинная башня, информационный центр для туристов и большой фонтан.

Фонтан в рождественские праздники преобразуется в елку, а вокруг организуется рождественский базар. На этой площади проходят концерты и городские праздники. Здесь всегда многолюдно. Особенно широко отмечается день Святого Иоанна Крестителя (23 июня), когда на площади все «фонтанирует»: шествие барабанщиков, песни и пляски в национально-региональных костюмах, кухня, сувениры. Главный атрибут праздника – детские пластиковые молоточки, которыми можно стучать прохожих по голове, так изгоняют зло и желают здоровья.
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Португалия, Путешествия, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments