dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Курорт Айя-Напа. Молодёжная столица Кипра

Фотографии Валентины Балакиревой (Дергачевой)
image001.jpg
https://afisha.lutsk.ua/sites/image.life/company12871/tour-gallery-13216-greek_4-260.5%20%D0%9A%D0%91.jpg?

Курорт Айя-Напа (постоянное население 3,5 тыс. жителей, 2015) расположен в восточной части Кипра, рядом с мысом Греко к югу от Фамагусты, в 33 км от греческого международного аэропорта Ларнака. С начала турецкой оккупации 1974 года Айя-Напа образует с Протарасом южную часть, по сути, греческий анклав района Фамагусты, входящего в Турецкую Республику Северного Кипра. От остальной территории греческой Республики Кипр анклав отделен территорией британской военной базы Декелия. Название Айя-Напа происходит от расположенного здесь одноимённого монастыря (XIV век) основанного венецианками. Слово «Айя» переводится с греческого «святая», слово «напа» архаично и означает «древесная аллея». В далекие времена территория вокруг была покрыта лесом. Поселение на этом месте существовало с византийских времён.
Здесь на морском побережье в 2004 году археологи обнаружили останки первых древних мореплавателей, которые по видимости перевозили фураж для домашних животных. Местность вокруг Айя-Напы очень скудна на растительность и характерна отсутствием полноводных рек. Рядом нет гор, с которых после зимы можно собрать воду, поэтому жизнь в этом районе была тяжелым испытанием для древних людей, решившихся на оседлый образ жизни. Археологами были найдены только отдельные фрагменты античных терракотовых статуэток, сконцентрированных на импровизированном святилище в районе побережья Макронисос (белоснежный песок).
image003.jpg
https://cyprus-index.ru/wp-content/uploads/2017/03/Ayia-Napa-2017-35-ReSize.jpg

Предметом гордости Айя-Напы по праву считается монастырь эпохи Венецианского правления, воздвигнутый в честь Девы Марии, он принадлежит Кипрской православной церкви. В отличие от других древних монастырей Кипра, которые часто перестраивались после разрушений, Айя Напа дошёл до наших дней практически в первозданном виде. В монастырском храме проводятся церковные службы, венчания и крещения. Во дворе монастыря сооружен колодец с водами чудодейственного источника, который не иссякает с древности и поныне.
image005.jpg

Пещера, тайник и источник свидетельствуют о существовании христианской общины с византийских времён. Согласно местной легенде, в пещере, где ныне располагается церковь, охотник нашёл чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Узнав об обнаружении иконы, многочисленные верующие начали посещать это место в пещере. Со временем икону стали называть просто Айя Напа («Пресвятая Богородица (из) леса»). Католический монастырь был основан в XV веке во времена венецианского правления на Кипре. Церкви, мельницы и первые склепы были возведены на деньги богатой венецианки из Фамагусты, постригшейся в монахини против воли отца, который запретил ей выйти замуж за простолюдина. После османского завоевания острова в 1571 году латинское духовенство было изгнано, и монастырь стал православным.

Монастырь несколько раз менял свой статус с мужского на женский. В последний раз он стал мужским в 1668 году, но в 1758 году монахи по неизвестным причинам его покинули. Лишь в 1950 году осуществлена реконструкция заброшенной обители. В настоящее время на территории бывшего монастыря расположи музей, иногда проводятся фестивали и другие светские мероприятия. Ежедневные службы Кипрской православной церкви проводятся в новом храме, построенном в 50 метрах от монастыря. Здесь можно исповедоваться и причаститься. Возродить монастырь невозможно, туризм влияет на жизнь монахов, а рядом расположен клубный квартал с интенсивной ночной жизнью.
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

В Айя-Напе расположен молодежный пляж Нисси Бич (Nissi Beach) с крутой дискотекой. Каждое лето сюда стекается молодежь со всей Европы, готовая зажигать, танцевать, отдыхать по полной программе. Летний сезон на пляже Нисси Бич – это время диджеев и пенных дискотек. Точнее все движение проходит в Нисси Бэй бич баре, но места на пляже рядом с баром для всех не хватает, поэтому отдыхающие занимают свободные места на соседнем пляже.

Отель Adams Beach Hotel 5* рассчитан на солидную публику
image013.jpg
https://newimg.otpusk.com/3/730x0/00/00/71/04/710429.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Морской пляж и бассейны Adams Beach Hotel 5*.
image019.jpg
https://sibvoyage.ru/wp-content/uploads/2019/03/adams-beach-hotel-001-800x449.jpg

Бюджетный Christofinia Hotel*** Христофиния Отель расположен всего в 200 метрах от пляжа Нисси. Язык персонала: греческий, английский, испанский, литовский и русский.
image021.jpg
https://joinup.ua/content/uploads/2015/01/1Christofinia-Hotel-3.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

На территории курорта Айя-Напы находится большой тематический аквапарк Water World, который проникнут древнегреческими мифами. Луна-парк Paliatso расположен на берегу моря, открыт с утра и до позднего вечера. Яркие огни вращающегося колеса обозрения можно увидеть за много километров.

Около Айя-Напы находятся центры подводного плавания. Кристально чистая и прозрачная вода позволяет видеть на глубину 30-40 метров. Лучшим местом для дайвинга являются пещеры Cape Greco в восточном заливе национального парка с его небольшими изолированными бухтами, морскими гротами и скалистыми берегами.

Музей истории мореплавания Кипра (Thalassa Municipal Museum) основан в 1984 году как «Музей жизни моря». В 1992 году он преобразован в Муниципальный музей обитателей моря, а затем в 2006 году получил настоящее название. Музей расположен на первом этаже ратуши Айя-Напа. Экспонаты представляют разнообразие морской жизни и информацию о богатой истории моря возле Кипра и учат, как важно сохранить подводный мир средиземноморских ландшафтов острова. Главный экспонат – «Кирения-Элефтерия» – точная копия древнегреческого судна, затонувшего в конце 4 века до н. э. у берегов Северного Кипра.

Рядом с Музеем моря находится домик с экспозицией исторических предметов быта первых жителей острова. Дом в традиционном кипрском стиле сооружен из глиняных кирпичей, внутри него можно увидеть старинную местную мебель.

Из Айя-Напы можно отправиться на морскую прогулку в национальный парк у мыса Греко.
image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

С катера осуществляется пересадка на теплоход
image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

Мыс Греко — самая восточная точка острова, которая контролируется Республикой Кипр, тогда как самая восточная географическая точка — мыс Андреас (апостола Андрея) на полуострове Карпасия — контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра. Мыс находится между популярными туристическими зонами Айия-Напа и Протарас. Мыс знаменит скалистым побережьем с прозрачной водой, пользуется популярностью у любителей дайвинга и подводной охоты. На территории муниципалитета Айя-Напа на мысе Греко находится государственный лесной национальный парк «Ка́во Гре́ко» (385 га), расположенный в двух километрах на северо-запад от самой восточной части мыса Греко, в 8 км к юго-востоку от Айя-Напы. На его территории встречаются редкие виды растений, например, большинство из 36 разновидностей орхидей, растущих на острове. На территории парка также произрастают крокусы, безвременники и ирисы. В античные времена на территории парка находился храм Афродиты. Самые крупные достопримечательности парка — естественный «Мост влюблённых» или «Арка ворона» и церковь Святых бессребреников (на снимке).
image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

Восточная часть мыса Греко (полуостров Sougla) недоступна для туристов, так как принадлежит одному из четырёх эксклавов, наряду с вершиной горы Олимп, Акротири и Декелией, который занимают военные Великобритании. Там находится радиолокационная станция английской военной базы. Кроме военных радаров на ней располагаются ретрансляционные станции ближневосточного радио «Монте Карло» (RMC) и евангелического Trans World Radio (TWR).
image067.jpg

Кипрская православная церковь. Знаменитый монастырь Киккос.
Летняя дорога к Афродите
Курорт Айя-Напа. Молодёжная столица Кипра
Турецкая Республика Северный Кипр. Кирения


Предыдущие статьи и фотосессии о Кипре были размещены на моем Портале «Институт геополитики»:
Расколотый Остров «голубой мечты»
Коммунистическая республика Евросоюза
Турецкая Республика Северный Кипр. «Город-призрак»
От Афродиты до Отелло
Кипр конфессиональный
Русская столица Кипра
Отель Святой Рафаэль
Туристическая столица Северного Кипра
Кипр горный и лесной
Кипр майский
Кипрская провинция


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Кипр, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments