dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Турецкая Республика Северный Кипр. Кирения

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой
image001.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c4/Kyrenia_01-2017_img04_view_from_castle_bastion.jpg

Портовый город Кирения на северном побережье острова Кипр, с 1974 года находится в составе частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. Город расположен у подножия одноимённых гор. Из-за опасности землетрясений, здесь запрещено строить высотные дома свыше пяти этажей.

Впервые Кириния упоминается в письменных источниках в египетских документах эпохи фараона Рамсеса III как одно из восьми царств Кипра. Впоследствии Кирения стала важным центром морской торговли с Малой Азией и Грецией. В IV веке до н. э. после подчинения Кипра власти Египта и Птолемеев все местные царства были отменены, однако экономический рост Кирении продолжился. Она была одним из шести кипрских городов — жертвователей Дельфийскому оракулу. После включения Кипра в состав Римской империи административным центром стал соседний Лапетос, в то время как Кирения сохранила роль крупного торгового и оборонительного центра. Довольно рано здесь распространилось христианство, чьи последователи укрывались в катакомбах, затем было учреждено епископство. Хотя христианство стало официальной религией империи в 313 году, гонения на верующих продолжались.

C 395 года Кипр отошёл к Византии, и после разрушения Лапетоса в результате арабского набега в 813 году Кирения усилила свою политическую роль. В X веке замок был расширен и стал впоследствии резиденцией Исаака Комнина, смещённого в 1191 крестоносцами. После перехода Кипра под власть французской династии Лузиньянов, которые продолжили укрепление припортового замка и возвели окрестные замки Святого Иллариона, Буффавенто и Кантара. Киренийский замок неоднократно осаждался генуэзцами, однако ни разу не был взят.

После захвата острова венецианскими пиратами в 1489 году замок был вновь полностью перестроен, причём вместо королевской резиденции сооружены пороховые погреба. Несмотря на укреплении цитадели в 1571 году венецианцы добровольно капитулировали перед турками-османами, которые выселили гражданское население из замка, что вызвало территориальный рост города, ставшего административным центром одного из четырёх (позднее — шести) округов Кипра.

Киренийский замок XVI века, расположенный в восточной части старой гавани Кирении, был возведен венецианцами на укреплениях крестоносцев. Внутри крепостных стен расположены часовня XII века и Музей кораблекрушения, в котором выставлены остатки киренийского корабля IV века до нашей эры.

Хотя крепость на месте современного замка существовала ещё в эпоху Древнего Рима, наиболее древние укрепления относятся к VII веку, когда византийцами была построена крепость для обороны гавани от арабских нападений. Впоследствии крепость служила резиденцией Исаака Комнина, который укрылся в ней от Ричарда Львиное Сердце, но в итоге отдал остров последнему, передавшему Кипр династии Лузиньянов. При них замок был в 1208—1211 гооды значительно расширен, в его территорию вошла византийская часовня Святого Георгия XII века.

Были возведены новые угловые башни, парадный вход в замок и королевская резиденция, где кипрские короли укрывались от нападений генуэзцев в 1373, когда замок был частично разрушен, и середине XV века, когда безуспешная осада замка продолжалась несколько лет.

После перехода Кипра под власть Венеции в 1489 замок перестроен в 1540 году, когда была усилена мощность башен, а стены приспособлены для размещения современных пушек. Тем не менее, в 1570 гарнизон замка капитулировал перед османской армией. После захвата Кипра османами замок стал использоваться только как военная база, и из него были выселены гражданские жители. Когда Кипр отошёл к Великобритании в 1878, замок стал полицейской базой. В 1950 замок отдан Киренийскому департаменту древностей, но вскоре, после волнений, спровоцированных подпольная организация греков-киприотов (ЭОКА), возвращён под военные нужды. В 1960 году после провозглашения независимости Кипра замок открыли для посещения, но в 1963—1967 во время греко-турецких волнений в нём размещалась Кипрская национальная гвардия. После перехода Кирении к Турецкой Республике Северного Кипра в 1974 в замке был размещён музей. В нём помимо обнаруженного в 1965 году древнегреческого киренийского корабля, выставлены иконы, конфискованные из церквей в окрестностях города и археологические находки.
image003.jpg
https://gosailing.ru/images-gearth/big/Girne-Kalesi3.jpg

Вход в цитадель
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

Маршрут древнегреческого торгового судна
image011.jpg

image013.jpg

Музей кораблекрушения, в котором выставлены остатки киренийского корабля IV века до нашей эры.
image015.jpg

Древние артефакты
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

Могила османского адмирала Садык-паши, штурмовавшего крепость в 1570 году.
image023.jpg

После захвата Кипра Ричардом Львиное Сердце, крестоносцы принялись расширять замок и византийская часовня св. Георгия XII века оказалась внутри крепостных стен. По теме: Король Львиное Сердце и бесподобная Элеонора
image025.jpg

Когда Кипр захватила Великобритания в 1878 году, было сооружено шоссе в Никосию через Киренийский хребет, построены новые школы, больницы, клубы и первые отели. Однако после греко-турецкой войны и особенно в результате Великой депрессии торговое значение города уменьшилось, начался отток жителей, а основным источником дохода стал туризм, что продолжилось и после получения независимости в 1960 году. В то время 83 % населения города и окрестностей составляли греки-киприоты и марониты, и только 15 % — турки-киприоты. Однако Кирения стала ареной межнациональных столкновений греков и турок, в 1963 турки перекрыли шоссе в Никосию и захватили замок Святого Иллариона. 20 июля 1974 Кирения стала первым городом, захваченным в результате турецкого вторжения, что привело к исходу греков в южную часть острова и экономическому кризису. В настоящее время в Никосии существует параллельная греческая мэрия Кирении и резиденция киренийского архиепископа Кипрской православной церкви.
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg


***
Замок (монастырь) Святого Иллариона на склонах Керинийского хребта Северного Кипра сооружен в 8 веке, назван в честь монаха, основавшего здесь скит. За свою историю замок менял свою конфессиональную ориентацию с православной на католическую. Представители феодального французского рода Лузиньянов, участвовавшие в крестовых походах, обосновались на Кипре и укрепили замок Святого Иллариона в 12 веке от набегов арабов. В 15 веке Лузиньяны были королями Кипра, а также Армении и Иерусалима (минимально). В замке располагалась церковь, палаты для королевской семьи, конюшни и казармы для гвардейцев. В 1489 году Лузиньяны передали Кипр Венеции, которая демонтировала значительно часть замка в целях сокращения расходов. Замок пострадал во время греко-турецких конфликтов и с 1974 года находится на территории Турецкой Республики Северных Кипр, о чем свидетельствуют флаги Турции и непризнанной республики.
image037.jpg
Фотография Владимира Дергачева

С территории замка открывается живописный вид на прибрежную равнину. Вдали справа город Кирения
image039.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Кипрская православная церковь. Знаменитый монастырь Киккос.
Летняя дорога к Афродите
Курорт Айя-Напа. Молодёжная столица Кипра
Турецкая Республика Северный Кипр. Кирения


Предыдущие статьи и фотосессии о Кипре были размещены на моем Портале «Институт геополитики»:
Расколотый Остров «голубой мечты»
Коммунистическая республика Евросоюза
Турецкая Республика Северный Кипр. «Город-призрак»
От Афродиты до Отелло
Кипр конфессиональный
Русская столица Кипра
Отель Святой Рафаэль
Туристическая столица Северного Кипра
Кипр горный и лесной
Кипр майский
Кипрская провинция

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Кипр, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments