Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ривьера по-одесски
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии и комментарии

image001

Микрорайон «Сосновый берег» расположен в пригороде на берегу Одесского залива  в 25 минутах от езды от центра города. Вблизи находится небольшой лесной массив.
image003

image005

Поселок Чебанка, вид с моря. Здесь в 20-е годы был убит на почве ревности или другой почве герой Гражданской войны Григорий Котовский (1881 – 1925).  Бывший «хороший» бандит сделал головокружительную карьеру при власти большевиков. Был награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени. Кандидатура комкора рассматривалась на должность заместителя председателя Реввоенсовета (Михаила Фрунзе). 

Кремлевская власть особенно любила мертвых героев и с радости устроила пышные похороны. Котовский был забальзамирован и похоронен в мавзолее (!) в городе  Бирзула,  переименованный в Котовск. Убийца Мейер Зайдер был осужден на 10 лет, но досрочно освобожден и убит в 1930 году ветеранами дивизии легендарного комкора.  Одесская власть сгоряча решила установить памятник  Григорию Котовскому на постаменте памятника Дюку де Ришелье.  Но вовремя одумалась. Пришлось бы устанавливать и другие  памятники «хорошим» бандитам, которыми богата  история «Южной Пальмиры».
image007

Одесский залив. Граница города и Коминтерновского района Одесской области. Справа — Крыжановка. На втором плане — городской массив поселок Котовского.
image009

Крыжановка. Кооператив рыболовов любителей существует с конца 40-годов и сохранил форму собственности при капитализме. Кооператив расположен между оползневой зоной и   морем. Поэтом владельцы периодически борются с природной стихией.
image011

image013



?

Log in

No account? Create an account