dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Путешествие в Канаду. Пригороды Калгари

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой (Дергачевой)
image001.jpg

Очередное виртуальное путешествие в Канаду мы начинаем с небольшого введения о братьях-славянах за океаном, среди которых особенно выделяются этнические украинцы — 1,3 млн. человек (2011). В Канаде они играют значительную роль в отличие от более крупной (почти в два раза) диаспоры украинцев в США. Степной юг (прерии) трех канадских провинций (Альберта, Саскачеван и Манитоба) стал местом сосредоточия украинской культуры. Общее число русских канадцев составляло 551 тыс. человек или 1,5 % населения Канады. В Торонто (провинция Онтарио), есть местечко под названием North York, в котором самым распространенным языком после английского является русский. На втором и третьем месте по количеству русских канадцев — Британская Колумбия и провинция Альберта. Большая часть их — потомки переселившихся в 19 веке религиозных подвижников, духоборов. Сегодня 35 тыс. русских (примерно 20%) проживает в провинции Альберта. На белорусское происхождение указывают 16 тыс. канадцев.

Украинцы добились наибольших успехов в стране кленового листа. Роман Гнатышин занимал должность генерал-губернатора Канады (1990 – 1995), Христя Фриланд — министр иностранных дел Канады, генерал-лейтенант Пол Винник — командующий вооруженных сил Канады. Среди успешных этнических украинцев галичанин Ярослав Рудницкий (1910—1995), борец за мультикультурализм, премьер Украинской народной республики в изгнании (1980—1989), награжденный орденом Канады — высшей гражданской награды страны. К этническим украинцам, добившимся успеха в политике, можно отнести Уильяма Гавриляка, который трижды избирался мэром Эдмонтона (столицы провинции Алберта), бывшего премьер-министра Альберты Эдварда Стельмаха, премьер-министра провинции Саскачеван в 1991—2001 годах Роя Романова и других.

У канадских политиков есть и русские корни, среди них Луис Хоул, бизнес-леди, писатель и губернатор Альберты (2000 -2005) и дипломат Георгий Игнатьев (1913 –1989). Физик Джордж Майкл Волков (1914 - 2000) в 31 год получил звание почетного доктора Университета Британской Колумбии, позже за свои научные достижения награжден Орденом Канады. Наталья Глебова (род. 1981) стала Мисс Вселенная (2005) и т.д.

***
Путешествие в Канаду будет ограничено посещением крупнейшего города провинции Альберта – Калгари (1,2 млн. жителей), его пригородов и Национального природного парка Банф в Скалистых горах.
image003.jpg

Скалистые горы
image005.jpg

image007.jpg

Горы граничат в пригородах Калгари с пампой.
image009.jpg

По площади Канада занимает второе место в мире после России. Возможно, поэтому и оглядываясь на американских соседей, жители крупных канадских городов стремятся жить в пригородах – ближе к природе и относительно дешевой недвижимости. Калгари — не исключение, здесь большинство жителей живет в пригородах, поэтому имеется даже муниципальная программа по привлечению жителей в центральные районы города. В отличие от большинства канадских агломераций, в Калгари многие пригороды вошли в состав города.

***
Канада является одной из самых успешных и стабильных стран мира. Об этом свидетельствует её уровень ВВП на душу населения, заработанная плата и качество жизни. Канада традиционно пользуется популярностью среди мигрантов. Если у Вас в земной жизни есть лишние пять- десять лет на натурализацию в Канаде – можете рискнуть. Если повезет, – проживете в милой обстановке вдали от не всегда уютной Большой Родины и близких. Для полного счастья необходимо обзавестись жильем, как правило, в таунхаусе в пригородах большого города.

Таунха́ус (англ. townhouse от town — «небольшой город, поселок» и house — «здание») — малоэтажный жилой дом или общественное здание на несколько многоуровневых квартир, каждая из которых в большинстве случаев имеет отдельный вход с улицы, иногда гараж и небольшой палисадник. Таунхаусы появились впервые в 19 веке у англичан как городская резиденция представителя аристократии. С учетом высокого уровня жизни в Канаде особняк в пригородах Калгари для среднего класса обойдется в два и более млн. канадских долларов. Квартира в доме на две семьи стоит в среднем 500 тыс. долларов в рассрочку на 25 лет. Канадский доллар примерно равен 0,76 доллара США.

Средняя заработная плата работника составляет 4 тыс. канадских долларов. Например, профессор университета получает 80 тыс. долларов в год, а максимальная годовая оплат труда программиста достигает 100 тыс. долларов. Минимальную зарплату в 1560 долларов получает низкоквалифицированный персонал. Размер оклада напрямую зависит от специальности, опыта работы, квалификации и наличия образования. Например, для братьев-славян пройдут годы на подтверждение медицинского диплома. Реальный доход семьи необходимо учитывать с учётом аренды квартиры, страховки машины и стоимости бензина.

Хоть Канада и является «соседкой» Соединённых Штатов, по уровню оплаты труда она отстаёт. В среднем канадский гражданин ежегодно зарабатывает около 63 тысяч долларов, в то время как в США этот показатель равен сумме в 116 тысяч долларов.

Не у всех мигрантов из Восточной Европы получается успешная натурализация в Канаде. Как пишут в социальных сетях, часто высокообразованные люди могут найти работу, только скрывая свои знания. Не исключено, что к Вам придет иммигрант — сантехник с университетским образованием. Получается странная картина благоденствия. В социальных сетях Вы можете найти высказывания успешных и неуспешных восточнославянских мигрантов, вплоть до крика души: «Канада — убогое место в 100 км вдоль границы с США, населенное лузерами, жертвами пропаганды. Не пачкайте собою Россию и ее деревню, воспетую Толстым и Некрасовым, Пушкиным и Есениным. Найдите лучше, кто воспел канадскую деревню. И тихо загибайтесь в Канаде, кусайте локти, платите оброк, отрабатывайте барщину на индуса-хозяина и забудьте о России. Поезд ушел, ту-ту…». Подробно: https://visasam.ru/emigration/canadausa/zarplaty-v-kanade.html

А мы пока посетим пригороды Капгари, где живет большинство население города.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

В пригородах Калгари на северо-востоке селятся преимущественно выходцы из Индии и Пакистана, а на юго-востоке и юго-западе расположены новые благоустроенные районы. На востоке от главной трассы города расположены индустриальные объекты, городские свалки и очистные сооружения. Соответственно, в западной части Калгари воздух гораздо чище.

Самые дорогие селитебные районы города примыкают к деловому центру. Популярны жилые районы с озером или примыкающие к водохранилищу Glenmore. В пригородах на юге Калгари немного теплее, здесь более комфортное жилье.

Пригород Силверадо на юго-западе Калгари. Католическая средняя школа
image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

Двухквартирные таунхаусы по 0,5 млн. канадских долларов с рассрочкой на 25 лет,8% годовых.
image031.jpg

Примерно такой особняк с небольшим, но дорогим участком земли, обойдётся Вам в 1,5 млн. канадских долларов.
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

Более скромный особняк всего за 1 млн. канадских долларов.
image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

Остановка автобуса зимой защищает от холодного ветра
image047.jpg

Задний двор таунхаусов предназначен для отдыха и выгуливанию домашних животных.
image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

Детская площадка
image055.jpg

Французский бульдог радуется жизни во время прогулки
image057.jpg

Канадский клен
image059.jpg

Канадские березы
image061.jpg

Скалистые горы
image063.jpg

Усадьба у горы Кидд (Mount kidd manor).
image065.jpg

image067.jpg

СПА
image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg
https://i.pinimg.com/originals/d2/1c/51/d21c515c1fd0743776490a3c994943dd.jpg

После знакомства с пригородами Калгари отправляемся в деловой центр Калгари, который уже виден на горизонте.
image077.jpg

Калгарийский скоростной трамвай, известный как Си-Трейн, был одним из первых подобных видов транспорта в Северной Америке.
image079.jpg

Путешествие в Калгари начиналось из Санкт-Петербурга. Из-за антироссийских санкций прямые рейсы в Канаду отменены, поэтому пришлось воспользоваться стыковочным маршрутом через Франкфурт-на-Майне самолетами немецкой Lufthansa и канадской авиакомпаний.
image081.jpg

image083.jpg

image085.jpg

Путешествие в Канаду. Пригороды Калгари
Калгари. Канадский Техас
Калгари. Парк наследия. Музей живой истории
Канада. Калгари. Национальный парк Банф. Путешествие в Скалистые горы с французским бульдогом


Канада. Путешествие в Скалистые горы
Канада. Стройка века. Трансконтинентальные магистрали
Канада. Концлагеря страны правильной демократии
Канада. Калгари. Один из лучших городов мира по качеству жизни
Канада. Скалистые горы. Старейший национальный парк Банф
Канада. Скалистые горы. Банф. Столица национального парка
Канада. Скалистые горы. Озеро Морейн. Природное чудо Земли
Канада. Скалистые горы. Минневанка. Озеро Водных Духов
Канада. Скалистые горы. Озеро принцессы Луиз
Канада. Скалистые горы. Горнолыжный курорт Лейк-Луиз
Канада. Скалистые горы. Виды с высоты горнолыжного подъемника
Канада. Скалисты горы. Национальный парк Банф. Лоси



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Калгари, Канада, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment