dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Калгари. Канадский Техас

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой (кроме первой)
image001.jpg
http://mirchudes.net/uploads/posts/2016-10/1475501530_calgary.jpg
Вдали видны небоскребы Калгари-сити на фоне Скалистых гор

Каалгари — город на юге провинции Альберта в Канаде, расположен в области предгорий и прерий, примерно в 80 км к востоку от водораздела Канадских Скалистых гор. В 2016 году население Калгари составляло 1,2 млн. человек (третье место по численности населения в стране и крупнейшее в провинции Альберта). Город расположен в 294 км к югу от столицы провинции Эдмонтона, а густонаселённая зона между этими городами известна как «Коридор Калгари — Эдмонтон». Калгарийская агломерация является третьей в Канаде по разнообразию этнических меньшинств после Торонто и Ванкувера.

Калгари расположен в переходной зоне между предгорьями Канадских Скалистых гор и Канадскими Прериями. Высота центра Калгари над уровнем моря составляет приблизительно 1048 м. Через город протекают река Боу и её приток Элбоу. Калгари находится в зоне умеренно-континентального климата с длинной, сухой, холодной, но нестабильной зимой (с ноября по март) и коротким, умеренно тёплым летом. Зимой в Калгари можно наблюдать Северное сияние. Город является одним из самых солнечных в Канаде.

Процветание Калгари держится на трех китах — нефтяной промышленности, сельском хозяйстве и туризме. Город расположен в часе езды от знаменитого Национального природного парка Банф с завораживающими пейзажами, горными озерами и водопадами, горнолыжными курортами мирового уровня. Калгари регулярно занимает высокие места в рейтинге самых лучших для жизни и экологически чистых городов мира, а также развитию систем безотходного жизнеобеспечения и производства.

История. В 1787 году английский картограф Дэвид Томпсон перезимовал вместе с группой индейцев на берегу реки Боу, а первые белые поселенцы появились в1870-х годах и успешно истребили популяцию американских бизонов, что отрицательно сказалось на пищевом балансе туземцев. В 1875 году здесь был основан пост Северо-Западной конной полиции (теперь Королевская канадская конная полиция) для защиты обитателей западных равнин от американских торговцев виски, а также для охраны пушного промысла. Первоначально пост был назван Форт-Бризбуа, а в следующем году переименован в Форт-Калгари. Это название дано в честь одноименного шотландского местечка. Имеются и другие версии.

В 1883 году к городу подошла Канадская Тихоокеанская железная дорога. В настоящее время в Калгари по-прежнему находится главное управление Canadian Pacific Railway. В 1884 году Калгари получил права муниципалитета (town) и жители выбрали первого мэра. Город стал превращаться в значимый торговый и сельскохозяйственный центр.

В 1885 был организован Национальный парк Банф, который наряду с отелем Banff Springs стал местом паломничества туристов со всего мира. После прихода в этот район железной дороги правительство Британского доминиона начало сдавать пастбищную землю внаём за минимальную плату (до 40 тыс. га по 2,5 цента за гектар в год). В результате вокруг Калгари стало активно развиваться скотоводство. Уже, будучи транспортным и торговым узлом, Калгари вскоре стал и центром торговли крупным рогатым скотом и мясохладобойной промышленности общеканадского масштаба.

С 1896 по 1914 годы в местные прерии стекались переселенцы со всего мира в связи с бесплатным или льготным предоставлением «усадебной» земли. Земледелие и скотоводство стали основными составляющими местной экономики, определяя будущее Калгари на многие годы вперёд. Небольшая выставка сельскохозяйственных продуктов с состязаниями ковбоев, которая стала проводиться ежегодно в июле с 1912 года богатыми хозяевами ранчо, со временем превратилась во всемирно известный ковбойский фестиваль Calgary Stampede, поэтому город часто называют Canadian Texas. Это один из крупнейших фестивалей в Канаде с 10-дневным родео и сельскохозяйственной выставкой, его ежегодно посещает до одного миллиона человек.

Нефть в Альберте впервые была открыта в 1902 году, а в 1947 году обнаружены её огромные запасы и Калгари оказался в центре нефтяного бума. Благодаря арабскому нефтяному эмбарго 1973 года, цены на нефть резко повысились, и экономика города росла очень быстро. За восемнадцать лет(1971 – 1989) население увеличилось с 403 тыс. до 675 тыс. человек, и за следующие восемнадцать лет до 1 млн. жителей (2007). За годы бума в деловом центре города один за другим появлялись небоскрёбы.

Экономика Калгари была так связана с нефтяной промышленностью, что вместе со снижением среднегодовой цены на нефть в 1981году в городе уменьшилась и деловая активность, но к 1990 году полностью восстановилась. Муниципальная власть осознала, что необходима диверсификация экономики и степной город вскоре превратился в крупный многонациональный и многоукладный центр. Это превращение было «закреплено» в 1988 году проведением XV Зимних Олимпийских игр, принесших городу мировую известность.
Отчасти благодаря росту цен на нефть, экономика в Калгари и Альберте вплоть до конца 2008 года была самой быстрорастущей в стране. Одновременно власть и бизнес инвестировали и в другие сферы деятельности, в том числе в туризм и высокотехнологичное производство. В настоящее время более 3,1 млн. туристов ежегодно посещает город, чтобы побывать на его фестивалях и в местах отдыха, а особенно на калгарийском Стампиде. Близлежащие горнолыжные курортные города Банф, Лейк-Луиз и Канмор также становятся всё более и более популярными у туристов.

В 2015 году мэр Калгари объявил о намерении побороться за право проведения Зимних Олимпийских игр 2026 года. Но в 2018 году состоялся референдум, на котором 56,4 % от всех принявших участие в голосовании горожан проголосовали против проведения Игр.

Калгари — это современный город, много сохранивший от своей традиционной культуры с её салунами (питейными заведениями) в гостиницах, западными барами, ночными клубами, футболом и хоккеем. Калгари — это центр музыки кантри в Канаде. В городе ежегодно проводятся Калгарийский международный кинофестиваль и Международный анимационный фестиваль, а так же Калгарийский комедийный фестиваль, Греческий фестиваль, Банфско-Калгарийский международный литературный фестиваль, Сиреневый фестиваль, Калгарийский фестиваль крайностей, Калгарийский фестиваль гомосексуалистов, Калгарийский международный фестиваль живого слова и многие другие мероприятия.

В Калгари открыто несколько картинных галерей. Музей Гленбоу является крупнейшим в Западной Канаде и состоит из картинной галереи и галереи коренных народов. К другим крупным музеям относятся Китайский культурный центр (крупнейший в Канаде), Канадская олимпийская галерея славы и музей, военные музеи, Музей хоровой музыки и Аэрокосмический музей.

Во многом благодаря близости Скалистых гор, Калгари традиционно является популярным центром зимних видов спорта. После Зимних Олимпийских игр 1988 года функционируют Канадский олимпийский парк (санный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, сноуборд) и Олимпийский овал (конькобежный спорт и хоккей).

Летом на реке Боу очень популярна рыбалка. Также среди горожан чрезвычайно популярен гольф. В 2009 году примерно в 40 км к югу от города состоялся Чемпионат мира по водным лыжам.

В городе разбито много парков, в том числе Ноус-Хилл — крупнейший городской парк в Канаде. К достопримечательностям относится парк Историческая деревня Херитадж-Парк, представляющий жизнь в Альберте преимущественно до Первой мировой войны.

На муниципальных выборах 2010, 2013 и 2017 годов был избран и переизбран мэром Нахид Ненши, ставший первым мусульманином, занявшим должность мэра крупного канадского города.

Важнейшими учебными заведениями, присваивающими учёные степени, является Калгарийский университет (29 тыс. студентов), Университет Маунт-Ройал (13 тыс. студентов) и технологический институт Южной Альберты (14 тыс. студентов). Также имеется несколько частных гуманитарных учебных заведений, в т ом числе религиозного профиля.

Калгари — это транспортный узел между Центральной и Западной Канадой. Международный аэропорт Калгари является третьим в Канаде по пассажиропотоку. Беспосадочные рейсы отсюда отправляются в разные города Канады, США, Европы, Центральной Америки и Азии. Благодаря расположению Калгари на Трансканадской магистрали и главной линии Канадской Тихоокеанской железной дороги, он является важным центром перевозки грузов.

Калгари располагает сетью крупных улиц и скоростных автострад. В качестве альтернативы более чем 260 километрам совмещённых велосипедных дорожек на улицах в городе организована сеть многоцелевых (велосипед, прогулки, катание на роликовых коньках и т. д.) дорожек общей протяжённостью 635 километров.
Город Калгари поддерживает культурное и образовательное и торговое сотрудничество в рамках соглашений о партнёрстве с шестью городами в Канаде, Индии, Мексике, Китае, Южной Корее и США.

***
Центральный деловой район Даунта́ун-Ка́лгари, постоянное население которого составляет всего 13 тыс. жителей, состоит из пяти микрорайонов, здесь находятся Торговый центр Стивен-авеню, Развлекательный квартал, Квартал искусств и Административный квартал. К достопримечательностям делового центра относятся Калгарийский зоопарк, Мир науки Telus, комплекс для конференций Telus, квартал Чайнатаун, музей Гленбоу, Калгарийская башня, картинная галерея Калгари (КГК) и Центр исполнительских видов искусства EPCOR. Девонские сады, площадью в 1 га на 4-м этаже торгового центра Ти-Ди-Скуэра — одни из крупнейших городских крытых садов в мире.

К северу от Даунтаун-Калгари находится городской парк острова Принсес, а к югу — административный центр города в районе Белтлайн. В центре квартала находится популярная 17-я авеню, известная своими многочисленными барами и ночными клубами, ресторанами и магазинами.

Даунтаун-Калгари отличается от других микрорайонов своими многочисленными высотными зданиями (свыше 10 небоскребов не ниже 150 метров). Небоскрёб Те-Боу, Калгарийская башня и крытая спортивная арена Скоушабэнк-Сэдлдоум являются символами Калгари. В общей сложности, в центре есть 10 административных зданий не ниже 150 метров (примерно 40 этажей). В недавнем прошлом небоскреб Suncor Energy являлся высочайшей административной башней в Канаде без учёта Торонто.

Центральный деловой район Даунта́ун-Ка́лгари, на севере от него расположен международный аэропорт.
image003.jpg

История небоскребов в Калгари началась со здания зерновой биржи (1910), гостиницы Fairmont Palliser (1914) и центра Эльвдена. С 1970 по 1990 годы Калгари пережил бум строительства небоскрёбов и высотных домов. Сегодня в городе насчитывается 55 зданий выше 100 метров. Башня Калгари Те-Боу (на снимке слева) выстой 236 метра (58 этажей) является главным символом города, одним из крупнейших офисных зданий западной Канады. Второе по высоте стал 215-метровый Центр Suncor Energy (53 этажа), третьим является Эйт-Эвенью-Плейс I высотой 212,3 м. (49-этажный).
image005.jpg
http://i57.tinypic.com/9zx08y.jpg

В 1967 году Канада отмечала свое 100-летие. В честь этого события началось строительство офисной башни в Калгари. Эта башня должна была стать самой высокой отдельно стоящей строительной конструкцией во всей Северной Америке. Конструкция башни была спроектирована таким образом, чтобы, слегка покачиваясь при ветре, даже при очень сильных порывах ветра башня могла сохранять свою устойчивость. Силуэт башни стал неотъемлемой частью делового центра Калгари – стройная «ножка» и расширенная «шляпка» высотой почти 191 метр. В 1971 году башня переименована в Calgary Tower и до 1984 года была самой высокой в городе.

В 1987 году, в ходе подготовки к Олимпийским Играм, на ее верху был установлен мощный газовый факел. Олимпийский огонь ярко горел на протяжении всей Олимпиады. Теперь этот огонь зажигают в День Канады и другие праздники. Перед Рождеством верхнюю часть башни украшают гирляндами разноцветных лампочек.

Два скоростных лифта доставят Вас наверх башни на Оbservation Terrace , откуда с высоты 1.228 метров над уровнем моря можно увидеть город на фоне гор с высоты птичьего полета. Лифты, вместимостью 18 пассажиров, поднимут наверх за 62 секунды. На смотровой площадке находятся современные высококачественные телескопы, а также фото- и интерактивная экспозиция с объяснениями и указаниями на наиболее интересные обозреваемые здания и достопримечательности Калгари. Наверху Calgary Tower есть вращающийся ресторан. Двойное стекло, специально тонированное, обеспечивает высокое качество фотографий панорамы города. Здесь же расположен магазинчик сувениров, коктейль-бар и гриль-бар.

Официальное открытие башни состоялось 30 июня 1968 года. Для того, чтобы конструкция стояла устойчиво, несмотря на порывы ветра и даже землетрясение, большая часть ее находится под землей — при общей массе 12 тыс. тонн, 7 тыс. тонн бетона находится ниже уровня 9-й Авеню.
image007.jpg
https://theplanetsworld.com/wp-content3_4/14-top-rated-tourist-attractions-in-calgary-7.jpg

Подножье башни Calgary Tower
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

Высотный комплекс Suncor Energy Center (бывший Petro-Canada Centre) состоит из двух гранитных и светоотражающих стеклянных офисных башен 32 этажей и 52 этажей, расположенных в центре Калгари. Западная башня (215 м) до 2010 года являлась 13-м самым высоким зданием в Канаде и четвертым самым высоким небоскребом за пределами Торонто. Башни занимают 158 тыс. м² арендуемых офисных площадей и 23 тыс. м² торговой и подземной парковки. Застекленная пешеходная дорожка (часть системы +15) обеспечивает укрытие и легкий доступ к окружающим зданиям. В первые годы здания часто называли Красной площадью, что было насмешкой по отношению к его основному обитателю — корпорации Короны Petro-Canada, приватизированной в 2009 году и ставшей Suncor Energy. Основными арендаторами Suncor Energy Center являются канадская интегрированная энергетическая компания Suncor Energy Inc., специализирующая на производстве синтетической нефти из нефтеносных песков; крупнейший подрядчик по буровым установкам в Канаде Precision Drilling Corporation и другие компании. В августе 1983 года, после завершения строительства два парашютиста совершили прыжок с крыши западной башни.

На снимке западная башни Suncor Energy Center слева и Башня Боу справа.
image015.jpg
https://images.robertharding.com/preview/RM/RH/HORIZONTAL/817-453105.jpg

image017.jpg

Стивен Авеню (Stephen Avenue) — главная пешеходная аллея в центре Калгари. Здесь расположены банки, отели, рестораны, дорогие магазины, кинотеатры и пивные бары. Стивен Авеню названа в честь Лорда Джорджа Моунт-Стивена, первого президента Канадской Тихоокеанской Железной Дороги. На Стивен Авеню главная концентрация исторических зданий в Калгари, в том числе несколько здании из песчаника и кирпича возведены в начале двадцатого века, поэтому в 1992 году улица объявлена канадским историческим местом.
image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

На Стивен Авеню расположен офис крупных канадских банков
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

Канадский универмаг Hudsons Bay (Гудзонов залив) представляет известные бренды женской и мужской моды, обуви и аксессуаров; новейшие разработки для дома; крупные брэнды в косметике и парфюмерии. Здесь представлена крупная бытовая техника, мебель, игрушки, а также детская одежда и аксессуары. В магазине также есть меховой салон. После удачного шоппинга можно насладится ужином в местном ресторане.
image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

Стальная скульптура «Деревья» между Банкирским Залом и Центром Торонто-Доминиона
image043.jpg

Калгарийский офис Field Law (на снимке слева) ведет свою историю с 1921 года. Западная и северная региональная юридическая фирма Field Law является крупнейшей в Калгари и Эдмонтоне, штате Альберта и Северо-Западных территорий Канады. На снимке справа — офисная башня Первый Канадский Центр (First Canadian Centre) имеет высоту 167 метров (41 этажа).
image045.jpg

image047.jpg

Административные здания в деловом центре Калгари соединены крупнейшей в мире сетью пешеходных эстакад, надземных крытых пешеходных мостов общей протяженностью 18 километров (11 миль). Официальное название Сеть Plus 15 или +15 связано с тем, что высота мостов, как правило, составляет 15 футов (4,6 м) над уровнем земли (более высокие уровни обозначаются как + 30 с и + 45 с.). Система Skyway была задумана и спроектирована архитектором Гарольдом Ханеном, получившего награду Винсента Масси 1970 года за заслуги в городском планировании. Открытая в 1970 году Сеть +15 со временем расширилась и включает 62 закрытых моста, соединяющих десятки зданий в центре Калгари. Центральным ядром системы является ряд закрытых торговых центров и флагманские универмаги города.
image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

Даунтаун-Калгари. Торговый центр
image067.jpg

Канадцы толерантно относятся к лесбиянкам, геям и бисексуалам. Более 2 % жителей страны само идентифицировались как представители сообщества ЛГБТ. Здесь Калгари пока существенно отстает от передового американского лидера Сан-Франциско (15% населения города). На снимке в одном из крупнейших торговых центров Калгари выделен отдел для представителей ЛГБТ.
image069.jpg

Девонские сады торгового центра Ти-Ди-Скуэра
image071.jpg

image073.jpg

Детская площадка в торговом центре
image075.jpg

«Город ковбоев». Ежегодно летом в июле проходят десятидневный фестиваль Калгари-Стампед. Это знаменитое родео всевозможные развлечения в стиле ковбоя. Население одевается соответственно, включая синие джинсы. Мероприятия включают в себя соревнования по родео, выездные гонки, настоящую деревню Первых Наций, а также сельскохозяйственные выставки.
image077.jpg
https://theplanetsworld.com/wp-content3_4/14-top-rated-tourist-attractions-in-calgary.jpg

Путешествие в Канаду. Пригороды Калгари
Калгари. Канадский Техас
Калгари. Парк наследия. Музей живой истории
Канада. Калгари. Национальный парк Банф. Путешествие в Скалистые горы с французским бульдогом


Канада. Путешествие в Скалистые горы
Канада. Стройка века. Трансконтинентальные магистрали
Канада. Концлагеря страны правильной демократии
Канада. Калгари. Один из лучших городов мира по качеству жизни
Канада. Скалистые горы. Старейший национальный парк Банф
Канада. Скалистые горы. Банф. Столица национального парка
Канада. Скалистые горы. Озеро Морейн. Природное чудо Земли
Канада. Скалистые горы. Минневанка. Озеро Водных Духов
Канада. Скалистые горы. Озеро принцессы Луиз
Канада. Скалистые горы. Горнолыжный курорт Лейк-Луиз
Канада. Скалистые горы. Виды с высоты горнолыжного подъемника
Канада. Скалисты горы. Национальный парк Банф. Лоси


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Калгари, Канада, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments