dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Царское Село. «Здесь каждый шаг в душе рождает воспоминания прежних лет»

Владимир Дергачев, Валентина Балакирева (Дергачева)
image001.jpg
http://goskatalog.ru/muzfo-imaginator/rest/images/public/750/7398409/7398409.jpg

Пушкин (до 1918 года — Царское Село, с 1918 по 1937 год — Детское Село) — город в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга, в 1936 году был передан в административное подчинение Ленинграда. В феврале 1937 года, когда страна отмечала 100-летие со дня смерти Пушкина, Детское Село переименовано в город Пушкин.

Сегодня Пушкин — крупный туристический, научный, учебный и военно-промышленный центр. Включён в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Население — 111,2 тыс. человек. (2019). Через город проходит железнодорожная линия Санкт-Петербург — Витебск. Расстояние между Витебским вокзалом Санкт-Петербурга и Царским Селом составляет 23 км. Город расположен в пределах Приневской низины, охватывающей долины Невы, её притоков Ижоры, Тосны и более мелких рек.

***
Загородная императорская резиденция Царское Село была основана в 1710 году и через столетие с 1808 года стала городом. Поселение впервые упоминается в «Переписной окладной книге по Новгороду Водской пятины» в 1502 году как Сарица . В 1617 году шведы захватили эту территорию у новгородцев и переименовали в Сарицгоф. Среди земель значилась мыза — на языке коренного населения Саари-мойс (место на возвышенности). Когда территория возвращается в Россию и во владение Александра Меншикова закрепляется топоним Сарская мыза. Царское Село возникло как загородная вотчина супруги Петра Первого Екатерины Алексеевны. Выстроенные в 1724 году «Каменные палаты» в небольшом регулярном саду послужили основой для нового дворцово-паркового ансамбля, а на высоком 65-метровом холме над уровнем моря воздвигли дворец. Так начинается формирование дворцовой резиденции Царское Село, но еще до начала 19 века в официальных документах, даже в указе об основании Лицея, использовалось устаревшее название Сарское Село. Это название присутствует в стихотворениях Державина и Ломоносова, а так же у Пушкина.

После национализации царской резиденции в марте 1918 года создан музей-заповедник «Царское Село» — памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII — начала XX века. В состав музея-заповедника входят Екатерининский и Александровский парки дворцами и павильонами, Баболовский парк с увеселительным дворцом (павильоном), построенным в 1785 году в «готическом вкусе» для фаворита Григория Потёмкина.
image003.png

Ландшафты Царского Села насыщены исторической памятью. Это один из крупнейших российский полюсов кристаллизованной пассионарности, важнейший центр отечественной истории с петровской эпохи до 1917 года (Екатерина I, Елизавета I, Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II и Николай II). Здесь творил великий историк Иван Карамзин. Здесь оставил свой след и первоначально был похоронен Григорий Распутин. Местные ландшафты и памятники вдохновляли Александра Пушкина, который провел в Лицее юность и сформировался как поэт. В Царском Селе жили и творили поэты Николай Гумилёв с супругой Анной Ахматовой, здесь родился их сын, будущий историк-евразиец Лев Гумилев. Здесь после эмиграции поселился писатель, красный граф Алексей Толстой с женой-поэтессой Натальей Крандиевской.

Блистательная поэтесса Наталья Крандиевская в тени «красного графа» Алексея Толстого. «Мал золотник, но дорог»
Царское Село в лицах (130 статей)

***
Многогранная история Царского Села требует ограничить наше повествование. Мы пока не посетим Екатерининский дворец, а расскажем о Лицее и прогуляемся по паркам, чтобы насладится природными ландшафтами и обратить внимание на некоторые памятники.

Парадные ворота Екатерининского дворца
image005.jpg

Современный вид Екатерининского дворца сложился в результате перестройки в 1743/56 годах здания, построенного в 1717/23 годах. Главным архитектором царской резиденции и пышного скульптурного оформления его фасадов в стиле русского барокко является итальянец Бартоломео Растрелли. Парадный двор дворца оформлен одноэтажными полуциркульными зданиями и кованой оградой с вызолоченными деталями и парадными воротами. В конце XVIII века к боковым фасадам дворца пристроили с северной стороны четырёхэтажный флигель (позже в нём размещался Лицей, сейчас Мемориальный музей), соединённый с дворцом аркой над Садовой улицей, с южной стороны — Зубовский флигель. С юго-востока к дворцу примыкает Камеронова галерея, здание холодных бань, висячий сад и пандус (1780/94, архитектор Чарлз Камерон). Одно из самых известных помещений Большого Екатерининского дворца — Янтарная комната. В 2019 года открылся для посещений любимый императрицами Лионский зал, бывший недоступным с 1941 года.
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

Зубовский флигель
image015.jpg

Памятник великом зодчему Растрелли был установлен в 1991 году в непосредственной близости от Екатерининского дворца. Великий российский архитектор, итальянец по происхождению Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1771) стал наиболее знаменитым из зодчих восемнадцатого века, работавших в стиле так называемого елизаветинского барокко. После восшествия на российский престол в 1741 году императрицы Елизаветы Петровны её любимый мастер был назначен главным придворным архитектором.

Среди шедевров дворцовой архитектуры, спроектированных Растрелли, — Зимний дворец в Санкт-Петербурге, дворцовый ансамбль в Петергофе, дворцы императрицы Елизаветы Петровны, царская летняя резиденция в Царском селе, дворцы графа А.С. Строганова и князя М.И. Воронцова.

Дама-турист из Финляндии у памятника Растрелли.
image017.jpg

Вблизи Екатерининского дворца в 1734/47 годах была сооружена Знаменская церковь (иконы Божией Матери «Зна́мение»). В храме находится икона преподобного Серафима Саровского в серебряном окладе, переданная Николаем II. Храм является старейшим сооружением Царскосельского дворцово-паркового ансамбля, первым каменным зданием Царского Села. К началу Великой Отечественной войны Знаменская церковь осталась единственной действующей в городе. 17 сентября 1941 года немецкие войска заняли город Пушкин и после его освобождения храм не был возвращен верующим, здесь разместился книжный склад Центрального хранилища музейных фондов. В 1960 началась масштабная внешняя реставрация, храму был возвращен первоначальный вид. В 1991 году храм передан Русской православной церкви.
image019.jpg

На экскурсию по паркам туристы могут отправиться в поезде с паровозиком.
image021.jpg

После экскурсии можно посетить сувенирные ряды и прибрести даже такой русский какошник (старинный русский головной убор). Изгнанный из высшего общества при Петре Великом кокошник был возвращен в женский придворный костюм Екатериной II, воскресившей моду a la russe. Наполеоновские войны, вызвавшие всплеск патриотизма, вернули интерес к национальному костюму, включа какошники. В моду вошли красные и синие русские «сарафаны» с ампирной талией, в них облачались и русские императрицы.
image023.jpg

image025.jpg


После экскурсии по паркам можно немого и расслабится и заглянуть на часок в Певческую водонапорную 30-метровую шестиэтажную башню. Она является объектом культурного наследия федерального значения, сооружена в 1887 году, когда началось сооружение водопровода в Царском Селе. Возвели две водонапорных башни, Певческую и Орловскую, их резервуары имели объём по 10 тыс. вёдер. Вода подавалась паровыми насосами из Таицкого канала. Кроме водных баков, в Певческой башне также находилась электростанция. В 1890-е годы к башне были сделаны дополнительные пристройки для увеличения пространства для машин, котлов, а также для мастерских и склада угля. В 1920-е гг. башня оставалась резервной электростанцией города, а в качестве водонапорной она использовалась до 1950-х годов. Позднее в ней размещались электросетевая контора, а также реставрационные мастерские. Здание некоторое время пустовало. После реставрации (2009/14) в башне открылся ресторанный комплекс GuteZeit Centre. («центр хорошего времени»). На 7 этаже башни работает караоке-зал и Vodka Bar с тремя сотнями сортов русского напитка. Из бара имеется выход на обзорную площадку, с которой открывается вид на Царское Село. В меню заведения числятся только горячительные напитки, но еду можно заказать из соседних ресторанов — «Сочи» или «Одессы».
image027.jpg

В Петербург возвращаемся поздно вечером мимо «свечи» — башни «Газпрома» (462 метра со шпилем).
image029.jpg

Царское Село.
«Здесь каждый шаг в душе рождает воспоминания прежних лет»

Царскосельский лицей. Пушкин. Юность и становление поэта
Царское Село. Екатерининский парк. «Любви все возрасты покорны»
Царское Село. Екатерининский парк. Камеронова галерея. Царство цветов
Царское Село. Александровский парк. Последний дворец царской семьи

Михаил Сперанский. Гений из народа, государственный муж и реформатор
Михаил Сперанский. На вершине власти, опала и возвращение в бессмертие
Михаил Сперанский. Черкутино. Малая родина. Русская деревня


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Музеи мира, Российская империя, Россия, Санкт-Петербург, Царское Село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments