dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Царское Село. Екатерининский парк. Камеронова галерея. Царство цветов

Владимир Дергачев, Валентина Балакирева
image001.jpg
https://tsarselo.ru/images/photos/bc799a6ea0418d0337a8c5a5cb0948b4.jpg

Камеронова галерея (памятник архитектуры) построена в 1784—1787 годах под руководством шотландца Чарльза Камерона, в 1946—1947 годах была восстановлена. Галерея была задумана императрицей Екатериной II для прогулок. Архитектор расположил галерею на склоне холма, на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка. Нижний этаж служит основанием колоннады второго яруса, состоящей из 44 белых колонн с ионическими капителями. Верхний ярус галереи остаётся таким, как два века назад. Перепланировке подверглись помещения первого этажа, использовавшиеся под жилые комнаты для придворных дам и фрейлин. Колоннада служила своеобразным бельведером, отсюда открывается красивый вид на Большой пруд и пейзажный парк. Галерея доминирует над парком, и её колоннада видна издалека.
image003.jpg

По заказу Камерона, итальянский скульптор Кончецио Альбани исполнил в 1794—1796 годах гипсовые модели бюстов, которые затем были отлиты из бронзы и установлены на втором этаже галереи. Императрица Екатерина Великая часто прогуливалась на галерее и восхищалась открывающимися с неё видами. Скульптурная коллекция воплощает продуманную идеологическую программу, отражающую мировоззрение императрицы. Здесь можно увидеть работу русского скульптора Федора Шубина — бюст греческого бога войны Ареса (Ахила), отлитый в 1789 году по мраморному оригиналу, находившемуся в Царском Селе. Летом 1790 года, когда в Санкт-Петербурге и Царском Селе слышна была «ужасная канонада» шведов, грозивших захватом русской столицы, а в России «сеяла заразу французскую» книга Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», на галерее появился этот бюст — любимого героя Александра Македонского, с которым Екатерина II чувствовала внутреннее родство. Александр — «завоеватель мира» — отличался безрассудной смелостью, вспыльчивостью, упрямством и безмерным честолюбием. Смелость, решительность, честолюбие определяли и характер русской императрицы.
image005.jpg

Древнегреческий философ (отгадайте, кто?)
image007.jpg

Пандус построен в 1780—1787 годах архитектором Чарльзом Камероном.
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Павильон «Верхняя ванна», или, как его называли в XVIII веке, «Мыльня их высочеств», расположен на берегу Зеркального пруда. Отделочные работы были закончены в 1779 году. До середины XIX века здание сохраняло свое первоначальное назначение и состояло из шести помещений: сеней, раздевальни, ванны, бани (парильни), помещения истопника (водогрейной) и центрального восьмигранного зала, предназначенного для отдыха. Верхняя ванна, разрушенная в годы Великой Отечественной войны, реставрирована в 1952 - 1953 годах. В настоящее время павильон используется для временных выставок.
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

В настоящее время на первом этаже Камероновой галереи размещаются временные выставки.
image027.jpg

Холодная баня с Агатовыми комнатами (памятник архитектуры) создана архитектором Чарльзом Камероном в 1780-х годах по заказу Екатерины II. Павильон располагается между Зубовским корпусом Екатерининского дворца и Камероновой галереей, террасу которой соединяет с Агатовыми комнатами Висячий сад. На нижнем этаже находилось несколько купальных бассейнов для водных процедур, а верхний этаж с Агатовыми комнатами служил для отдыха после купания — здесь императрица проводила ранние утренние часы, занимаясь просмотром государственных документов и отвечая на письма.

Интерьеры Агатовых комнат отделаны мрамором, цветной уральской и алтайской яшмой, обработка которой в России достигла в XVIII веке совершенства. В середине этогоI века среди российской аристократии распространилось увлечение минералогией. В 1765 году по указу Екатерины II на Урал отправилась экспедиция, открывшая новые месторождения яшмы, агатов, сердоликов и других минералов. К началу 1780-х годов на русских гранильных фабриках была разработана технология получения изделий из твёрдых самоцветов. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты не пощадили яшмовую облицовку и искусственный мрамор стен Агатовых комнат. В настоящее время после реставрации комнаты открыты для посетителей.

Висячий сад — один из двух сохранившихся висячих российских садов разбит в 1792—1794 годах. Первоначально сад располагался только перед зданием Холодных бань. Южным углом он примыкал к северному углу Камероновой галереи, а западным — к торцевой части Зубовского флигеля Екатерининского дворца. Терраса в самом начале была задумана как основание для небольшого Висячего сада, расположенного на уровне второго этажа, поэтому на своды была уложена гидроизоляция из листового свинца и насыпан толстый слой земли, позволявший производить посадку садовых растений. Здесь росли яблони, сирень, жасмин и розы, тюльпаны.

Архитектурный ансамбль Чарльза Камерона, состоящий из соединённых Висячим садом Холодных бань и Камероновой галереи, был первым реализованным проектом шотландского архитектора.
image029.jpg

Кагульский обелиск установлен в парке Большого Екатерининского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1771 году — в честь победы в Кагульском сражении. Надпись на обелиске гласит: «В память победы при реке Кагул в Молдавии июля 21 дня 1770 года предводительством генерала графа Петра Румянцева российское воинство числом семнадцать тысяч обратило в бегство до реки Дуная турецкого визиря Галил Бея с силою полтораста тысячною» (орфография частично изменена на современную).
image031.jpg

Проектирование английского пейзажного сада в Царском Селе совпало с началом Русско-турецкой войны (1768-1774), а его создание началось после разгрома турок. Победа в этой войне имела огромное политическое значение для России, повысила ее статус в Европе, не забывшей, какую серьезную угрозу представляли турки в течение предшествовавших двух столетий, когда «весь христианский мир пребывал в страхе и бил тревогу».
На небольшой площадке у Эрмитажной рощи у моста-плотины (Чертов мост) между первым и вторым Нижними каскадными прудами, установлена Морейская, или Малая Ростральная колонна — один из памятников победам русской армии и флота. Морейская колонна, поставленная в 1771 году в честь победы при полуострове Морея в Средиземном море в феврале 1770 года, стала первым монументом Царскосельского сада императрицы.
image033.jpg

Надпись на Морейской колонне гласит: «1770 года, февраля 17 дня, Граф Феодор Орлов с двумя Российскими военными кораблями приплыл к полуострову Морее в Средиземном море у порта Витуло, сухопутные войска высадил на берег и пошел сам к Модону по соединении с христианами тоя земли. Капитан Барков со Спартанским восточным легионом взял Пассаву, Бердони и Спарту; капитан же Князь Долгорукий со Спартанским западным легионом покорил Каламату, Леонтари и Аркадию: крепость Наваринская сдалась Бригадиру Ганнибалу. Войск Российских было числом шестьсот человек; кои не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он? в плен турков взято шесть тысяч». На мемориальной доске упомянуто имя двоюродного деда Александра Пушкина. Командир третьего десанта Иван Абрамович Ганнибал взял штурмом неприступную крепость Наварин (южная Греция) 30 марта 1770 года, а также другие турецкие бастионы на полуострове. Пушкин гордился своим именитым предком и часто бывал у обелиска.

В парке сохранились вековые липы.
image035.jpg

Мы были впервые в Екатерининском парке полвека назад. Российская демократия пошла на пользу цветам. Многочисленные цветочные экспозиции создают праздничную атмосферу.
image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

Пруд у Камероновой галереи
image069.jpg

Царское Село.
«Здесь каждый шаг в душе рождает воспоминания прежних лет»

Царскосельский лицей. Пушкин. Юность и становление поэта
Царское Село. Екатерининский парк. «Любви все возрасты покорны»
Царское Село. Екатерининский парк. Камеронова галерея. Царство цветов
Царское Село. Александровский парк. Последний дворец царской семьи

Михаил Сперанский. Гений из народа, государственный муж и реформатор
Михаил Сперанский. На вершине власти, опала и возвращение в бессмертие
Михаил Сперанский. Черкутино. Малая родина. Русская деревня


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Музеи мира, Российская империя, Россия, Санкт-Петербург, Царское Село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment