dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Михаил Сперанский. Черкутино. Малая родина. Судьба русской деревни

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://sun9-57.userapi.com/c850720/v850720314/17c769/X8-6s5te_Ww.jpg

Малая родина знаменитого российского государственного деятеля и реформатора графа Михаила Михайловича Сперанского (1772 —1839) находится в тихой провинции Владимирского Ополья. Сегодня это российская глубинка, но местные ландшафты насыщены богатой исторической памятью, здесь в средневековье шли ожесточённые междоусобные битвы между русскими князьями.

В средневековье Владимирское Ополье было одним из эпицентров жестокой междоусобной борьбы русских князей. Только несколько исторических примеров. 27 июня 1176 года здесь в урочище Липицы вблизи Юрьева-Польского случилась Липицкая битва между полками великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и войском его племянника Мстислава Ростиславича, при поддержке ростовских бояр претендовавшего на великокняжеский престол. Зимой 1177 года на Колокше (притоке Кляьмы) вновь произошло сражение между полками великого князя Владимирского и его черниговских союзников с рязанско-половецким войском Глеба Ростиславича, поддерживающего племянников Всеволода в их борьбе за власть во Владимиро-Суздальском княжестве, Мстислава и Ярополка Ростиславичей. Это сражение стало репетицией для одного из самых кровавых междоусобных сражений в русской истории.

Очередная Липицкая битва произошла в 1216 году. На поле брани сошлись младшие сыновья Всеволода Большое Гнездо и муромцы с объединённым войском из смоленской и новгородской земли. Они поддержали претензии старшего Всеволодовича Константина на владимирский престол. Победу одержала смоленско-новгородское войско.

В 14 – 17 века через Владимирское Ополье проходил торговый водный путь из Владимира в Юрьев-Польский (второе слово от «поля») по рекам Клязьма и Колокша. С рекой Клязьмой и её притоками связано освоение и развитие северо-востока Руси, включая Владимирское Ополье, начиная с Владимиро-Суздальского княжества (XII век). По реке Клязьме проходил речной торговый путь. Сегодня река судоходна на 267 км от устья до Владимира, используется для перевозки грузов баржами. Судоходство в среднем течении ограничено малой глубиной и каменистым дном на отдельных участках.

Грунтовый Владимирский тракт долго время был главной дорогой между Москвой и Владимиром, частью Великого Сибирского тракта, а позже и Московско-Нижегородской автомобильной дороги. Большое знание имело строительство в середине 19 века Московско-Нижегородской железной магистрали.

Малая родина Михаила Сперанского — село Черкутино (851 житель, 2017) расположено на автомобильной трассе Владимир - Александров в 60 км от областного центра и в 40 км от райцентра Собинка на Клязьме. Черкутино было большим торговым селом, куда на ярмарку в Петров день, на Масленицу съезжались крестьяне из окрестных деревень.

Удивительно, село не только сохранилось на карте современной России, но и в 2019 году заняло первое место на V областном конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области». При въезде стоит щит «Черкутино — родина выдающегося государственного деятеля М.М. СПЕРАНСКОГО». Редкий случай, численность населения за последние полтора века до 2010 года мало изменилось (1066 душ в 1859 году), и только за последнее десятилетие уменьшилось на 15%.

Название села, как объясняют местные жители, происходит от слова «церковь», которое в старину произносили как «черква». В XVII веке Черкутино было дворцовым имением и принадлежало древней княжеской, а затем царской, фамилии Романовых, правивших на протяжении трех столетий Государством Российским. В книгах Патриаршего казенного приказа под 1628 года есть запись о местном храме: «церковь святых чюдотворцев Космы и Демиана в государеве цареве и великого князя Михаила Феодоровича всея Руси в дворцовом селе в Черкутине, дани рубль четырнадцать алтын две деньги». Деревня Черкутино входила с давних времен в вотчину бояр Салтыковых, из рода которых происходила императрица Анна Иоанновна.

В XVIII-XIX столетии селение принадлежало Салтыковым, в том числе графу, а затем князю Николаю Ивановичу Салтыкову (1736 – 1816). Это военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, владел в Черкутино усадьбой. Родоначальник княжеской ветви Салтыковых был при царском дворе официальным воспитателем великих князей Александра и Константина Павловичей. В 1770-х годах он переселил из Черкутино своих крестьян в Воронежскую губернию, где основал селение Новочеркутино.

Павел I в знак признания былых военных заслуг произвел его в генерал-фельдмаршалы. После смерти (убийства) императора граф Салтыков в течение двух лет формально возглавлял Мальтийский орден. Он был президентом Военной коллегии, а во время Отечественной войны 1812 года — председателем Государственного совета и Кабинета министров.
image003.jpg
Сельская усадьба Салтыковых была возведена рядом с Никольской церковью, сохранились дом и флигель XVIII века. В 1736 году помещик, адъютант лейб-гвардии конного полка граф Иван Салтыков вместо обветшавшей деревянной Николаевской церкви построил каменный собор в честь того же Святителя. После постройки в начале XIX века новой усадьбы в Снегирево, дом в Черкутино был передан церковному причту (священнослужителям храма, включая священника и дьякона). Местный церковный приход состоял из села и 25 деревень. В 1893 году всех дворов в приходе — 596, душ мужского пола — 2020 и женского — 2242.
В доме священника Николаевской церкви, отца Михаила Васильева, 1 января 1772 года родился сын Михаил, будущий государственный деятель Российской империи граф Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839).
image005.jpg
http://lubovbezusl.ru/_pu/24/40353517.jpg

Каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы построена графом Николаем Салтыковым в 1801 году.
image007.jpg
https://imgprx.livejournal.net/6e35c753f3a2b8b7f50f945

Колокольня Рождественской церкви, 1801 года постройки. В 1967 году директор местного совхоза, истинный коммунист на пути к коммунизму отдал распоряжение уничтожить храм, и теперь сохранилась лишь колокольня. Справа — Дом культуры, возведенный при советской власти.
image009.jpg
https://cdn-p.cian.site/images2/3/856/176/uchastok-cherkutino-671658395-1.jpg

Сегодня автомобильная трасса Владимир – Александров, проходящая через Черкутино, в относительно хорошем состоянии по отношению к другим провинциальным дорогам. За колокольней — здание средней образовательной школы, которая носит имя писателя Владимира Солоухина.
image011.jpg
https://sun9-58.userapi.com/c850720/v850720314/17c7af/_Q1eAdFGRNQ.jpg

Русский советский писатель и поэт Владимир Солоухин (1924 — 1997, Москва) родился в 4 км от Черкутина в деревне Алепино. Этот русский патриот из глубинки с болью писал о поруганных сельских православных храмах, сердцем болел за сохранения национальных традиций. Его публицистикой «Владимирские проселки» и «Черная книга» зачитывались многие.

Солоухин после окончания начальной школы в родной деревне Алепино три года учился в Черкутинской семилетней школе. Писатель вспоминал: «Из окрестные деревень Вишенок, из Оленина, Волкова, Пасынкова и многих других ходили мы, ребятишки, чтобы учиться, кто в пятом, кто в шестом, кто в седьмом классе. Бывало, встанем потемну (идти как-никак четыре километра), подождем друг друга на прогоне, соберемся все олепинские – и в дорогу. На подходе к Черкутину видно, как с разных сторон в лиловых сумерках зимнего утра тянутся к селу черненькие цепочки таких же учеников. Когда я совершал свои поиски, церковь в Черкутине еще существовала. Однако в 1967 году директор совхоза товарищ Краснояров отдал распоряжение уронить церковь».

Сегодня в селе есть музейная комната о жизни и творчестве писателя и поэта Владимира Солоухина, одного из главных инициатора восстановления Храма Христа Спасителя в Москве. По теме: Владимир Солоухин о селе Черкутино и поруганной святости (фрагмент из книги «Черные доски», 1969).

Мое детство прошло в селах Нижнего Поволжья (Тамбовка, Вольное, Харабали) и в юности «Владимирские проселки» и другие лирические повести Владимира Солоухин о русской деревне, о неведанной для меня речушки Ворши в Алепино, стали бальзамом для души. Жаль, если в сельских школах демократической России произведения этого писателя не входят в литературную программу.

Земляки российского реформатора создали в Черкутино Музейно-выставочный зал имени М.М. Сперанского. Во Владимире планируется создать музей выдающегося государственного деятеля России, а в Черкутино планируют восстановить и превратить в музей руинированный дом, который связан со Сперанским. В главном доме бывшей усадьбы князей Салтыковых сейчас находится психоневрологический интернат.

Из села, распложённого на торговом пути, вышел Никита Алексеевич Никитин (1783—1866), основатель владимирского купеческого рода Никитиных. Другой представитель этого рода русский купец 1-й гильдии и государственный деятель Александр Андреевич Никитин (1823—1867) был потомственным почетным гражданином, городской головой и почетным гражданином Владимира.

Во Владимирском Ополье в усадьбе деревни Орехово (ныне Собинский район) родился Николай Егорович Жуковский (1847 — 1921, Москва). Этот выдающийся русский учёный-механик был основоположником отечественной гидро- и аэродинамики, почётным членом Московского университета (1916), заслуженным профессором Императорского Московского технического училища (с 1918 года — Московского высшего технического училища) и членом-корреспондентом Императорской Академии наук (1894). Среди его учеников — авиаконструктор Андрей Туполев.

Информация для размышления. Я за многие годы посетил Владимир, Суздаль, Переяслав-Залесский, Ростов и другие места Владимирского Ополья и вокруг, но на малой родине Сперанского не был. Было удивительно, что древнее село продолжает жить в глубинке, тогда как за 1944-2008 годы численность населенных пунктов только Собинского района, где расположено Черкутино, сократилось на 93 (!) деревни.

Лучшие годы села при советской власти были связаны с совхозом «Первомайский», когда был сооружен роскошный Дом культуры, осуществлена газификация и создано центральное отопление. Большой театр Союза ССР оказывал местному очагу культуры шефскую помощь. Ежегодно труппа БДТ давала концерты для рабочих совхоза и их семей. В 1984 году был пущен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 6 тыс. скотомест в расположенной вблизи деревне Юрино, возрос надой на фуражную корову до 3121 кг. Валовое производство молока составило 2500 тонн, а мяса 260 тонн. Урожайность зерновых возросла с 11 до 23,2 центнеров с га.

После распада Советского Союза совхоз пришел в упадок и со временем пришлось возрождать хозяйство почти с нуля. Сегодня племзавод СПК «Черкутино» – стабильно развивающееся сельскохозяйственное предприятие с земельной площадью 5 тыс. га, из них пашни 3,7 тыс. га. Поголовье КРС составляет 2136, в том числе 770 коров. Валовое производство молока – 2873 тонны, а удой на одну фуражную корову 3732 кг. Кооператив специализируется на производстве молока и выращивании молодняка черно-пестрой породы, развивается так же зерноводство, кормопроизводство и производство элитных семян многолетних трав. Животноводство, к сожалению, в основном обслуживает иностранная рабочая сила (китайцы?).

В 2014 году, выступая на Госсовете, российский президент Владимир Путин обратил внимание на то, что отток населения из сельской местности в стране продолжатся. В 2000 году было 40 млн. сельских жителей, а стало 37 млн. При этом в четверти из всех российских сел живет не больше 10 человек. Зарплата на селе в два раза меньше, чем в среднем по стране.

По словам главы государства, необходимо строить в деревнях жилье, дороги, развивать малый бизнес и выбирать работоспособные и ответственные органы власти: «Только за последние 7 лет в сельское хозяйство было направлено почти 3 трлн. рублей. Это очень приличные деньги. Вопрос заключается в том, чтобы нам эффективно их использовать».

Ослеплённая блеском своего величия российская столица Большой трубы и шоу-бизнеса не замечает, что мировая периферия начинается всего в 120 км от Москвы на запад, на север и юг.

Как поделился своими размышлениями владелец крупного фермерского хозяйства в одном из населённых пунктов на трассе Москва – Санкт-Петербург — самые лучшие работники на селе — китайцы. В отличие от русского мужика, часто страдающего болезнью души, и от гастарбайтеров из бывшей дружной семьи братских народов «нерушимого» Союза, китайцы работают от зари до заката, с непродолжительным перерывом на обед, но без многочисленных перекуров. Производительный труд одного китайца заменяет нескольких местных мужиков или других заработчан. Хорошо, что об этой метаморфозе в русской деревни не знает в царстве небесном великий реформатор Михаил Сперанский.



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Михаил Сперанский, Российская империя, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments