dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Шоколадный Санкт-Петербург. Профориентация школьников

Валентина Балакирева, Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.pitergid.com/content_files/Image/proforient/samoilovoi4.jpg

На предприятиях Санкт-Петербурга реализуется программа профориентации молодежи, в рамках которой школьники знакомятся с производством и возможными будущим профессиями. Отправимся вместе с учащимися 305 школы Фрунзенского района Питера на экскурсию на предприятия, где востребованы сладкие профессии для любителей шоколада и Кока-колы.

Кондитерская фабрика имени Самойловой — одно из старейших кондитерских предприятий в России. Названа в честь Конкордии Самойловой (1876, Иркутск, — 1921, Астрахань) — деятеля женского пролетарского движения в России, основательницы журнала «Работница» и одной из организаторов Международного женского дня.

Основателем российской кондитерской компании и торговой марки является Григорий Николаевич Борман (1837, Санкт-Петербург – 1918, Харьков) — предприниматель, купец 2-й гильдии, потомственный почётный гражданин, открывший в далёком 1862 году на Невском проспекте небольшой магазин с названием «Жорж Борман». Всё производство осуществлялось вручную, единственным механизмом была машина для выделки шоколада. Полученный доход от производства кондитерских изделий Григорий Борман направлял на расширение бизнеса, и в 1866 году он приобрел у немецкого кондитера Генриха Пфейфера шоколадную фабрику на Английском проспекте.
image003.jpg
http://p2.citywalls.ru/photo_269-276210.jpg?mt=1487621433

Фабрика Жоржа Бормана включала шоколадное производство, выделку мармелада и пастилы, приготовление карамели, монпансье и леденцов и конфетное производство. Главное направление деятельности фабрики составляло крупнейшее в России производство шоколада из лучшего сорта какао, сахара и ванили, без всякой примеси посторонних веществ. В те далекие времена не заменяли какао-масло на пальмовое или кокосовое масло и не добавляли химические ингредиенты.

В 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге продукция получила бронзовую медаль. В 1876 году Григорий Борман удостоился звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения государственного герба на своей продукции. Это способствовало расширению бизнеса и освоению дополнительных рынков сбыта. В 1876 году был открыт первый оптовый склад изделий кондитерской фабрики в Санкт-Петербурге, а затем в Москве и Нижнем Новгороде. На Всемирной выставке в Париже в 1878 году торговая марка «Жорж Борман» получила первую золотую медаль, а в 1895 году еще две золотых медали. В том же году на выставке в Чикаго Григорий Борман получил почётный диплом с медалью.

В 1893 году сын владельца Георгий Борман, окончил коммерческую академию в Лейпциге и около двух лет стажировавшегося в Германии, где изучал кондитерское производство. В 1895 году совместно с отцом он преобразовал фирму в товарищество на паях с уставным капиталом 1,6 млн. рублей и основным капиталом в 300 тыс. рублей. К концу 19 века «кондитерская лавка» начала выпускать практически 4 тонны шоколадных изделий в день. Производились популярные сорта конфет: «Мурка», «Гулянка», «Цыпочка», «Жмурка», «Жорж», «Миньон», «Грибочки», «Двенадцатый год», «Русское войско» и «Триумф». Цены на шоколадные конфеты варьировались от 65 копеек до 1 рубля 75 копеек за фунт (≈ 0,4 кг). В 1912 году товариществу принадлежало 10 кондитерских магазинов в Санкт-Петербурге, включая три на Невском проспекте.

Рекламный плакат с логотипом фирмы «Жорж Борман» (начало XX века)
image005.jpg

После Великой Октябрьской революции фабрика была национализирована и до окончания гражданской войны находилась в консервации. Затем возобновилось производство печенья, вафель, мармелада и драже. Во время Великой Отечественной войны фабрика не работала с 1942 по 1944 годы.

Особняк Жоржа Бормана (памятник архитектуры начала XX века) в дачном поселке Комарово после войны облюбовали руководители Ленинграда (кроме Григория Романова). Не пустует особняк «шоколадного короля» и в демократической России, стал официальной резиденцией губернатора Санкт-Петербурга, в 2014 года на территории усадьбы были построены баня и бассейн.

С 1998 года основной пакет акций фабрики перешел к Московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь». В настоящее время фабрика носит название: ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой («Красный Октябрь»). Самойловские сладости включают шоколад, конфеты, зефир, мармелад, вафли, торты и печенье.

Кондитерская фабрика является одним из объектов промышленного туризма в Санкт-Петербурге. Побывать на шоколадной фабрике мечтает каждый ребенок, здесь сладкоежек (от 4-х лет) ждет увлекательное путешествие по кондитерскому производству. После осмотра экспозиции музея «Шоколадные истории Жоржа Бормана» экскурсанты посещают бисквитное и вафельное производство, где изготавливают печенье, зефир и вафли. Затем они отправляются непосредственно в цеха, где производят любимые детские сладости. В цехе конфетного и мармеладного производства изготавливают шоколад и мармеладные конфеты. Экскурсия сопровождается дегустацией зефира, хрустящих вафель, шоколадных конфет и мармелада, теплого печенья прямо с конвейера! В конце увлекательного приключения, посетителей кондитерской фабрики ждут подарки — примерно 4 кг сладкой продукции каждому.

Школьники-экскурсанты 305 школы с учителем географии Валентиной Балакиревой на фоне увеличенной фотографии магазина компании «Жорж Борман».
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Экскурсия-приключение начинается с посещения фабричного музея, с увлекательного рассказа об истории появления шоколада мире и России, о полуторавековой истории кондитерской фабрики.
image017.jpg

image019.jpg

Музей. Станок для штамповки шоколадных конфет.
image021.jpg

Информация о завоевании шоколадом Европы после открытия Колумбом Америки.
image022.jpg

Горький питьевой шоколад. В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные напитки только для мужчин знатного происхождения, воинов, жрецов и людей, предназначенных для жертвоприношения богам. Служители культа майя запрещали простолюдину дотрагиваться до напитка из какао.

В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Кортес. Вождь ацтеков Монтесума II угостил испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли «чоколатль» (пенная вода), отсюда произошло слово chocolate — «шоколад».

В 1527 году Кортес привёз в Испанию бобы какао и способ приготовления чоколатля. Королевский дом оценил напиток по достоинству, и начались регулярные поставки какао из Нового Света. Приготовлением напитка занимались благородные идальго и монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд (заменявший в то время сахар), убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Некоторые гурманы предпочитали шоколад с размолотыми лесными орехами. Для лучшей растворимости испанцы напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

Сладкий питьевой шоколад получил широкую известность в Италии лишь полвека спустя, примерно с 1606 года, когда один знатный флорентинец после кругосветного путешествия опубликовал рецепт этого экзотического напитка. Итальянцы высоко оценили новый продукт и первыми наладили массовое шоколадное производство. Кофе тогда в Европе еще не знали, а привозимый китайский чай считался восточной диковинкой, более дорогой, чем какао.

Шоколадные кафе стали открываться в крупных итальянских городах, прежде всего в Венеции, откуда распространились в Германию, Австрию и Швейцарию. Затем горячий шоколад стал известен французам и любимым напитком королей. В 1657 году выходец из Франции открыл первый «шоколадный дом» Лондона. По литературной версии, именно на горячем шоколаде сделала состояние прекрасная Анжелика.

Со временем чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе Европы, знаком достатка и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства. Символом шоколадной мании той эпохи является картина «Шоколадница», созданная в середине 1740-х годов швейцарским живописцем Жаном Лиотаром.

Завоевание шоколадом Европы.
image024.jpg

Дорогой горячий напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента. Англичане-колонизаторы на Ямайке стали добавлять в него молоко, напиток стал доступен даже детям, хотя цена продолжала оставаться выше, чем у чая, в первую очередь из-за дороговизны тростникового сахара, добавляемого в шоколад. Несмотря на это, к 1798 году в Париже насчитывалось около 500 шоколадных кафе, а в Англии шоколадные клубные дома конкурировали с чайными и кофейными салонами.

Твёрдый шоколад. В начале XIX века голландский химик сделал революционное изобретение, сконструированный им пресс позволил отжимать из тёртого какао жирное какао-масло, добавление которого в горячий шоколад позволило добиться его затвердения. В 1870-е годы уже швейцарские изобретения позволили местным кондитерам стать лидерами в производстве шоколада. За счет добавки в число компонентов сухого молока получился первый молочный шоколад. Было основано, ставшее всемирно известным предприятие Nestlé.

В недавнем прошлом один из авторов статьи, по дороге из Цюриха в Женеву, посетил шоколадную фабрику в Броке. Окрестности городка часто показывают в рекламе фирмы «Nestle» — изумрудные швейцарские луга, на которых пасутся лучшие в мире коровы, выдающие на-гора лучшее молоко для шоколада. На фабрике можно дегустировать разные сорта шоколада. Но не обольщайтесь. Шоколад приятен в умеренных дозах. Но славянская привычка употребить как можно больше (на халяву) за то, что оплачено (экскурсия) требует предварительной подготовки. Необходимо взять с собой как можно больше питьевой воды, тогда и Ваши результаты во время дегустации шоколада будут высокими. После этого на несколько дней Вам обеспечен антишоколадный иммунитет.

Шоколад покаряет Россию. При петербургском царском дворе обычай подавать по утрам чашечку шоколада ввела Екатерина Великая. Её не менее великий фаворит Григорий Потемкин любил до обеда наряду с кофе опрокидывать несколько чашечек шоколада, закусывая ветчиной или цыплёнком. Демократизация горячего шоколада произошла после изобретения порошкового какао и появления на рынке дешёвого свекловичного сахара. Уже у Николая Гоголя гарсон на Невском проспекте «летает, как муха, с шоколадом».

Твёрдый шоколад завоевал российские просторы только в последней трети XIX века, когда получили огромную популярность красочно оформленные наборы шоколадных конфет. Этими конфетами потчевали детей уже герои «Анны Карениной».

В стране победившего пролетариата (СССР) шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуям. Лишь в начале 1960-х годов была принята продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На прилавках магазинов появился шоколад марки «Алёнка», названного, по одной из легенд, в честь дочери Валентины Терешковой.

На снимке рекламная плита шоколада «Невские огни».
image026.jpg
https://extraguide.ru/images/sp/21521827d2b4597eb1447b5a70e31a1aff596d98.jpg

***
The Coca Cola Company является одним из крупнейших мировых производителей напитков. Компания вносит существенный вклад (инвестиции) в социально-экономическое развитие Российской Федерации. Впервые Coca-Cola появилась в СССР в преддверии Олимпийских игр 1980 года в Москве. В рамках широкомасштабной инвестиционной программы с 1992 года были созданы производственные мощности от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также обширная дистрибьютерская сеть, охватившая всю территорию страны с представительствами в более чем 100 городах.

Система Сoca-Сola в России — это один из лидеров пищевой индустрии, один из крупных инвесторов в экономику страны, один из крупнейших налогоплательщиков отрасли безалкогольных напитков, один из крупнейших работодателей и создателей дополнительных рабочих мест.

Завод Coca-Cola HBC Россия в Санкт-Петербурге
image028.jpg
https://www.coca-colarussia.ru/content/dam/journey/ru/ru/private/2016/11/piter_zavod/0-zahod-940.jpg

Строительство завода началось в июле 1994 года, а 30 ноября 1995 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак открыл предприятие. Максимальная мощность —156 млн. литров напитков в год. Более 95% сырья и материалов завод закупает у российских поставщиков. За годы работы завод посетило150 тыс. человек.
На заводе работает три производственных линии.
image030.jpg
https://www.coca-colarussia.ru/content/dam/journey/ru/ru/private/2016/11/piter_zavod/1/1.jpg

Награды завода
image031.jpg

Завод производит 11 видов напитков: Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, Fanta Orange, Fanta Mandarin, Fanta Strawberry, Bon Aqua, Bon Aqua Still, Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Mojito и Schweppes Tonic.
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

Школьники дегустируют напиток
image039.jpg

image041.jpg

The Coca Cola Company вносит существенный вклад в экологические проекты «Живая Волга», «За чистое будущее озера Байкал», ежегодно проводит «День Черного моря».


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Образование, Профориентация, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments