dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Генуя. Центральная площадь Феррари. Знаменитые базилики и дворцовый квартал

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
Центральная городская площадь Феррари расположена между старым городом и современным деловым центром. Площадь получила своё названию по рядом расположенному дому герцога и мецената Рафаэля де Феррари в 1887 году. Так генуэзцы увековечили известного дипломата, финансиста и благодетеля. В прежние времена площадь была меньших размеров, и прилегала к монастырю и храму Святого Доменика. Когда город захватил Наполеон, в монастыре оборудовали казармы и склады. К началу девятнадцатого столетия монастырь и церковь обветшали настолько, что власти решили разобрать храм и реконструировать площадь

В настоящее время здесь проходят манифестации горожан и праздничные концерты. На площадь выходят боковой фасад дворца дожей, церковь Джезу, главный городской театр Карло-Феличе и музей Лигурийской академии изобразительных искусств (1825). Ранее здесь размещалась самая старая в Италии фондовая биржа (1912 года постройки, закрылась в 1998). Несколько лет назад на площади открыли станцию метро Ferrari.
image003.jpg

В 1936 году на Piazza De Ferrari был установлен большой фонтан – Fontana di Piaggio, возведенный при финансовой поддержке семьи Пьяджо. Фонтан наряду с маяком Лантерна является одним из символов города.
image005.jpg

Главный городской оперный театр Карло Феличе учреждён в 1824 году королём Карлом Феликсом и носит его имя. Театр полностью выгорел во время Второй мировой войны и окончательно был восстановлен к 1991 году. Главный зал вмещает 2 тыс. зрителей.

Лигурийская Академия изящных искусств Генуи (на снимке справа) , основанная в 1751 году, расположена рядом с театром Карло Феличе. Академия объединяет функции художественной школы и музея с произведениями искусства XlV-XlX веков.
image007.jpg

Перед оперным театром в 1879 году установили статую из бронзы, изображающую Джузеппе Гарибальди верхом на коне.
image009.jpg

В ноябре 1834 года Паганини впервые выступает в театре Карло-Феличе. Программа концерта включала вариации из оперы «Прекрасная мельничиха», а также «Венецианский карнавал». Чтобы отблагодарить музыканта за концерт, администрация города отлила памятную медаль с надписью «Честь и слава Родины». Ещё одно выступление Паганини проходит здесь 5 декабря того же года, причём деньги за проданные билеты он в полном объёме передал семьям бедняков.

Герцогский дворец (Palazzo Ducale), который известен как Дворец дожей, является самым старым сооружением площади, выходит на неё боковой стороной. Главный фасад находится на площади Маттеотти (Piazza Matteotti). Дожи жили во дворце до конца восемнадцатого столетия, пока Бонапарт не отменил эту должность.

Построили дворец в начале 13 века в эпоху расцвета Генуи, по заказу двух знатных капитанов. Они приобрели несколько домов, приказали снести и возвести на их месте новое здание. Затем к нему присоединили расположенный рядом с постройкой дворец с башней. В 1339 году во дворце поселился первый дож Генуи Симона Бокканегра. Здание много раз перестраивалось. Здесь есть Большой и Малый зал советов, часовня, бывшая тюрьма, где некоторое время томился скрипач Никколо Паганини. Сейчас Герцогский дворец является музеем. Здесь постоянно проводят выставки, культурные мероприятия, организовывают встречи на высоком уровне.
image011.jpg

Кафедральный собор Сан Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo) возвели на Piazza San Lorenzo в ста пятидесяти метрах от Piazza De Ferrari. Назван храм в честь погибшего смертью мученика Святого Лоренцо, на месте погребения которого сначала возвели часовню, а в начале двенадцатого столетия начали строить собор. Хотя Папа Римский освятил базилику ещё в 1118 году, строительство длилось три столетия, из-за чего здание, задуманное в романском стиле, приобрело и другие черты. Фасад церкви с тремя входами являет пример французской готики. Облицовочный двухцветный мрамор символизировал дворянство и подчеркивал благородство.

В глубине снимке колокольня кафедрального собора со стороны площади Феррари.
image013.jpg

image015.jpg

В церкви обустроена капелла Святого Иоанна Крестителя (Giovanni Battista), декорированная статуями мастеров XV-XVI веков. Здесь хранят мощи святого. В правом нефе виднеется невзорвавшиеся бомба, пробившая крышу храма во время Второй мировой войны. Священнослужители трактуют это чудо как свидетельство Божьей Силы. В подвале храма находится сокровищница-музей, вместилище христианских реликвий Генуи, включая блюдо, на котором Саломее в благодарность за танец поднесли отрубленную голову Иоанна Крестителя. Также здесь хранят чашу, из которой по преданию пил Иисус на Тайной Вечере.
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

Иезуитский костел святых Амвросия и Андрея (ранее церковь Джезу или Исуса) находится на одной из центральных площадей Генуи. Церковь посвящена Святому Амвросию — покровителю Милана. Начало строительства относится к шестому веку, когда в 569 году здесь возвел храм миланский епископ, сбежавший во время гонений лангобардов в Геную. Здание церкви перешло в руки иезуитов в 1552 году. Они полностью перестроили храм и украсили его дорогими произведениями искусства. Внутренний интерьер в стиле барокко и картины известных художников должны были подчеркнуть величие Господа.
image023.jpg

Внутреннее пространство церкви служит великолепным примером генуэзского барокко, отделано с большой роскошью. В конце девятнадцатого столетия при реконструкции храма мастера воспользовались эскизами Питера Рубенса. Большую ценность представляет шедевр Питера Рубенса «Обрезание» (на снимке сверху и в увеличенном виде снизу).
image025.jpg
https://sr.gallerix.ru/_EX/754398988/131750488.jpg

Базилика ди Санта-Мария Ассунта была возведена на холме Кариньяно в начале 17 века по воле генуэзцев патрициев, строительство продолжалось более чем полвека. В 19 веке архитектор Карло Барабино закончил работу над созданием фасадом. Он украшен статуями — в центре композиция «Успение Богоматери», по бокам — апостолы Павел и Петр.
image026.jpg

Piazza Corvetto (площадь Корветто). Памятник «Отцу Отечества» — королю Виктору Эммануилу ll.
image028.jpg

У парка «Acquasola» на возвышении в 1882 году установлен белоснежный скульптурный монумент в честь итальянского политика, патриота, писателя и философа, борца за объединение Италии Джузеппе Мадзини (1805, Генуя -1872, Пиза). Он исповедовал идеалы свободы и равенства, участвовал в освободительном движении Джузеппе Гарибальди, сыграл важную роль в ходе первого этапа движения за национальное освобождение и либеральные реформы в XIX веке. Получил прозвище «бьющееся сердце Италии». Статуя Мадзини установлена на высокую колонну из мрамора, справа на ступенях пьедестала сидит женщина «плачущая Италия», а слева возле неё юноша держит знамя. Его бюст установлен в Центральном парке Нью-Йорка.
image030.jpg

Палацци-деи-Ролли (итал. Palazzi dei Rolli) — квартал дворцов генуэзской аристократии, построенный в эпоху маньеризма вдоль новой городской магистрали Ле-Страде-Нуове (ныне Виа Гарибальди) и в её окрестностях. В 2006 году исторический квартал объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый в европейской истории проект централизованной городской застройки, осуществлявшейся в соответствии с законодательно утверждённым планом. Более 40 дворцов расположено на ограниченной по площади территории, что заставляло владельцев надстраивать их ввысь. Пример новаторского градостроительного решения вызывали неподдельный интерес посещавших Геную иностранцев, не исключая и великого живописца Рубенса. В 1576 году республиканский сенат обязал владельцев палаццо оказывать гостеприимство делегациям зарубежных государств. Опыт возведения этого аристократического квартала использовался при задуманной Генрихом IV перепланировке Парижа.

Палаццо Бьянко или Белый Дворец считается одним из старейших зданий в Генуе и является частью музейного комплекса, который состоит из трех дворцов — Бьянко, Россо и Дориа Турси. Здание Белого Дворца было построено в 1540 году для Луки Гримальди. В дальнейшем владельцы менялись и реконструировали дворец, в конце 19 века он был завещан городу. В настоящее время здесь находится музей. В нем можно увидеть картины Паоло Веронезе и других известных художников, а также фрески и скульптуры. Стоимость входного билета – 10 евро за посещение 3 дворцов.
image032.jpg

image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

image040.jpg

Палаццо Россо (Красный дворец) возведен в 17 веке и длительное время им владело влиятельное семейство и Дураццо (Durazzo), девять выходцев из которой были дожами Генуэзской республики. В 1824 году дворец стал местом жительства королей Савойи. Через сто лет король Италии Виктор Эммануил III передал Royal Palace государству. В одной из галерей размещены полотна именитых художников. В висячем саду растут экзотические цветы и растения, проложены галечные дорожки, на которых из камешков выложены животные. С королевской террасы открывается великолепный вид на Геную и залив.
image042.jpg
https://italy4.me/wp-content/uploads/2016/11/genoa-royal-palac%D0%B5_cr.jpg

Палаццо Дориа Турси. В настоящее время в здании располагается городской муниципалитет, а также музей. В зале Паганини, который является частью выставочного маршрута «Музеи улицы Страда-Нуова», выставлена знаменитая скрипка 1743 года работы Гварньери дель Джезу — излюбленный инструмент Паганини, который он ласково называл «моя скрипка-пушка» за полноту звука. Инструмент хранится под бдительным наблюдением команды специалистов, и благодаря их труду и исследованиям «Канноне» сейчас выглядит почти так же, как в 1851 году, когда инструмент был подарен Генуе согласно последней воле Паганини.
image044.jpg

image046.jpg

image048.jpg

Торговый пассаж Galleria Giuseppe Mazzini, названный в честь патриота Джузеппе Мадзини, проходит через центр города, параллельно красивейшей улице Генуи — Виа Рома. Пассаж сооружен между 1870 и 1880 годами по примеру знаменитых парижских пассажей и Миланской галереи Витторио Эмануэле II.
image050.jpg

image052.jpg

Мозаичный пол торгового пассажа
image054.jpg

В букинистическом бутике пассажа можно купить пластинку с произведениями композитора Сергея Прокофьева.
image056.jpg

Элегантная Виа Рома — красивейшая улица Генуи
image058.jpg

image060.jpg

image062.jpg

Стена дружбы народов
image064.jpg

Французский бульдог. Вероятно, его предок покорил Геную с армией Наполеона и полюбил город навсегда.
image066.jpg


Tags: Архитектура, Генуя, История, Италия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments