dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Генуя. Никколо Паганини. Ангел музыки и скрипач дьявола

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
https://www.vestnik.az/storage/2018/12/07/paganini.jpg
Лучший скрипач всех времен и народов итальянец Никколо Паганини (1782 – 1840) родился в Генуе в маленьком переулке Черная кошка. Он был третьим ребенком в семье, его отец в молодости работал грузчиком в порту, а потом открыл мелкую лавку по продаже мандолин — струнного щипкового музыкального инструмента небольших размеров. Мать занималась воспитанием шестерых детей и вела домашнее хозяйство. Николло родился немного раньше срока, был болезненным ребенком.

В юности он начинает заниматься скрипкой под руководством требовательного отца. Первый публичный концерт Никколо дал 31 июля 1795 года в генуэзском театре Сант-Агостино. В 1797 года Паганини со своим отцом предпринял первое концертное путешествие, в их маршрут были включены Милан, Болонья, Флоренция, Пиза, Ливорно.

В декабре 1801 года Никколо избавился от опеки отца, получив должность первой скрипки оркестра Лукки в Тоскане. Этот город в средневековье был столицей Тосканы, но в XV веке окончательно уступает Флоренции. На протяжении XVII—XVIII веков до прихода войск Наполеона это был второй по величине (после Венеции) итальянский город с республиканской формой правления.

В начале XIX века великий итальянский скрипач и композитор Никколо Паганини поднялся к вершинам успеха, сполна изведав оборотную сторону славы. Виртуоза смычка одни называли ангелом музыки, а другие — дьяволом… Новая жизнь развратила музыканта, а вино и опиум приносили лишь временное утешение его душе.

***
В первые годы самостоятельной жизни у него были две страсти – женщины и карточные игры и только музыка позволяла поправить финансовое состояние. Симпатичный, особенно в молодости, итальянец Никккола Паганини, да еще виртуозно играющий на скрипки, не мог оставить равнодушными женские сердца. В Лукке в Таскане Никколо влюбляется в знатную даму, и уезжают в ее поместье. Там он прожил три года, занимаясь сельским хозяйством и игрой на гитаре, для нее в дуэте со скрипкой он написал 12 сонат.

Не обошли его стороной и две сестры Наполеона Бонапарта. Как знаменитый брат Наполеон Бонапарт одерживал победы на полях сражение, его сестры Полина и Элиза успешно брали штурмом мужские сердца. На этом пути их не могли остановить не супруги и не общественное мнение.

Мария Анна Элиза Бонапарт (1777, Аяччо, Корсика —1820, Вилла-Вичентина, Австрийская империя), в замужестве Бачокки — великая герцогиня Тосканская (1809—1814), княгиня Луккская и Пьомбинская (1805—1814), старшая из сестёр Наполеона Бонапарта.

В 1805 году Элиза Бонапарт Бачокки, вступившая во владение маленьким герцогством Лукка, подаренным ей Наполеоном, скучала по блестящему парижскому двору, и чтобы жизнь в провинции была веселее, принцесса в короткий срок собрала придворный оркестр и пригласила на должность капельмейстера-дирижера «первую скрипку Республики Лукка». Это звание молодой Паганини завоевал в 1801 году, соревнуясь за право играть в генуэзском соборе во время религиозных празднеств. Одновременно Никколо должен был обучать игре на скрипке принца Феличе Бачокки, мужа Элизы. Пока супруг овладевал игрой на скрипке, Элиза дарила Никколе свою любовь.

Элиза Бонапарт. 1805. Худ. Мари-Гийемин Бенуа. Pinacoteca Civica (Lucca)
image002.jpg

Паганини получил титул «придворного виртуоза» и одновременно был назначен капитаном личной гвардии княгини. За небольшое жалованье он исполнял обязанности личного музыканта княгини, дирижировал спектаклями, регулярно устраивал концерты и давал уроки игры на скрипке князю.

Однажды Элиза попросила Паганини приготовить для нее на очередном концерте сюрприз – маленькую музыкальную шутку с намеком на их отношения. И композитор сочинил знаменитый «Любовный дуэт» для двух струн, имитирующий диалог гитары и скрипки. Новинку приняли с восторгом, и августейшая любовница захотела очередную миниатюру маэстро сыграть на одной струне!

Что не сделаешь ради любимой женщины и неистощимый виртуоз Никколо Паганини написал на одном дыхании и исполнил в 1807 году очередной музыкальный шедевр (Каприс №24). Это уникальное сочинение остается вершиной творческого наследия Паганини.

Придворная служба и любовная связь длились четыре года и благополучно завершились в 1808 году без существенного ущерба для супружеской жизни герцогини. Оценив деловые таланты сестры, Наполеон сделал её в 1809 году наместницей Тосканы, с титулом великой герцогини. Во Флоренции она поселилась в палаццо Питти, мужа же отправила подальше в другой дворец. На людях они изображали любящую пару, но каждый самостоятельно выступал в любовных баталиях на стороне. Среди любовников герцогини были барон, конюший, купец и многие другие уважаемые мужчины.

В 1808 году в Турине Никколо познакомился с любимой сестрой императора, очаровательной 28-летней Полиной Бонапарт. Как и ее сестра, она тоже была старше него, но только на два года. От туринцев Полина получила ласковое прозвище Красная Роза, в отличие от Белой Розы − Элизы. С ранней юности красавица была довольно ветреной, и Наполеон поспешил ее выдать замуж.

Полина (Мари-Полетт Бонапарт,1780—1825) родилась на острове Корсика в Аяччо. Из всех сестер была самой красивой с удивительными и соблазнительными формами. Благодаря прелестной внешности мужчины не обращали внимания на ее ум, и ее любовные приключения были предметом особого внимания публики.
image003.jpg

***
Только ради того, чтобы увидеть знаменитую скрипку «Канон» и ее копию, стоит посетить в Генуе музей скрипок. Так же в нем представлена большая коллекция древних монет и керамики. Вход стоит порядка 10 евро, но это вход в три главных музея города, объединенных одним названием - Страда Нуово.

Музей скрипок расположен в Palazzo Doria-Turs. Этот дворец строился в период расцвета Генуи, поэтому в его архитектурном облике отражается могущество и значимость республики. В настоящее время здесь находятся представительские залы мэрии.
image004.jpg

image006.jpg

В зале скрипок можно увидеть портрет 48-летнего Паганини работы английского художника Джорджа Паттена (1801—1865), о котором сам великий скрипач признался, что поражен своим сходством.
image008.jpg

Итальянский скрипач-виртуоз и композитор обладал драгоценной коллекцией скрипок Страдивари, Гварнери и Амати. Свою знаменитую и наиболее любимую и известную скрипку Гварнери завещал родному городу Генуе, не желая, чтобы какой-нибудь другой артист на ней играл. Скрипка, на которой играл великий мастер, после его смерти получила имя «Вдова Паганини». Любимая скрипка Никколо Паганини «Ил Канноне» (Пушка), созданная великим Джузеппе Гварнери, теперь хранится в Ратуше Генуи.

В зале Паганини, который является частью выставочного маршрута «Музеи улицы Страда-Нуова», выставлена знаменитая скрипка 1743 года работы Гварньери дель Джезу — излюбленный инструмент Паганини, который он предпочитал всем прочим и ласково называл «моя скрипка-пушка» за полноту звука. Инструмент хранится под бдительным оком команды специалистов, и благодаря их труду и исследованиям «Канноне» сейчас выглядит почти так же, как в 1851 году, когда инструмент был подарен городу Генуя согласно последней воле Паганини.

Гварнери Бартоломео-Иосиф (Джузеппе) (1698 — 1744) — итальянский мастер изготовления смычковых инструментов. При сравнении звуков инструментов Гварнери и Страдивари заметно, что звук скрипок Страдивари близки к сопрано, а звуки скрипок Гварнери по тембру близки к меццо-сопрано. Скрипки Гварнери сконструированы таким образом, что допускают более мощный напор смычка на струны, чем инструменты Страдивари. Его скрипки также обладают бо́льшим концертным звуком. На его инструментах играли многие выдающиеся скрипачи — в частности, на скрипке Il Cannone Guarnerius (1743 года создания, «пушка» Гварнери) играл Никколо Паганини.
image010.jpg

image012.jpg

image014.jpg

Один раз в месяц, специально назначенный куратор вынимает скрипку из витрины и играет произведения Никколо Паганини. Иногда скрипку в бронированном автомобиле с усиленной охраной привозят для выступлений в другие города и даже страны. В мае 1999 года звучание скрипки могли услышать в оперном театре в Киеве, как пишут, муниципалитету Генуи был уплачен залог в четыре миллиона долларов. Скрипка окружена различными слухами и мистическими историями не меньше, чем личность ее владельца. Мало кто из скрипачей мира играл на ней более одного раза.

В том же самом зале вместе с оригинальными аксессуарами для скрипки представлены и другие важные реликвии – скрипка «Вильом», преподнесённая музыкантом в дар своему единственному ученику Камилло Сивори, а также письма Паганини, партитуры (среди которых знаменитая «Карманьола») и другие принадлежавшие гению предметы.
image016.jpg

image018.jpg

image020.jpg

image022.jpg

image024.jpg

image026.jpg

Как известно, Паганини не был женат, хотя к этому стремился, но времени не хватило. Его единственный сын Ахилл родился вне брака от связи с певицей Антонией Бьянки. К моменту смерти Паганини (после тяжёлой болезни) сыну было всего 15 лет. Он вынес все многолетние мытарства с захоронением тела отца.

Никколо Паганини скончался в Ницце 27 мая 1840 года на 58 году жизни. Паганини отказался перед смертью от причастия и подозрения в колдовстве, его много лет не разрешали хоронить на городских кладбищах из-за запрета церкви. Когда Ахилл повез гроб с телом отца, в Геную, ему было отказано во въезде в город. Долгие пять лет сыну пришлось хранить гроб в глубоком подвале, пока он через суд добивался разрешения на захоронение. Лишь в 1876 году тело Никколо Паганини предали земле, но в 1893 году опять откопали, потому что люди якобы слышали странные звуки, доносившиеся из-под земли. В присутствии внука Паганини, чешского скрипача Франтишека Ондржичека, прогнивший гроб вскрыли. Ходит легенда, будто тело музыканта к тому моменту истлело, но лицо и голова были невредимы. Опять много лет по Италии ходили самые невероятные слухи и сплетни. В 1896 году гроб с останками Паганини вырыли еще раз и перезахоронили на другом кладбище Пармы.

Смотрите в Интернете художественный немецко-итальянский фильм «Паганини: Скрипач Дьявола» (2013), который рассказывает о жизни итальянского скрипача и композитора Никколо Паганини.
image028.jpg
https://cdn.pravda.ru/nasledie/article/0/6/5/500065.jpeg



Tags: Генуя, История, Италия, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments