dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Ницца. Крупнейший город французской Ривьеры

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
https://www.cruisegid.ru/cruise-ports/Nice.html

Ницца (326 тыс. жителей, 2016) — средиземноморский город, порт и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег. Административный центр департамента Приморские Альпы, крупнейший курортный город французской Ривьеры (Лазурного берега).

Ницца была основана греками в середине IV века до н. э., названа в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Торговое поселение на побережье Лигурийского моря просуществовало до вторжения лангобардов (VI век н. э.). В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 годах разграбили и сожгли Ниццу, и в течение большей части X века город и прилегающие территории находились под их властью.

В Средние века Ницца не раз подвергалась нападениям и другим бедствиям. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу. В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства, а затем герцогства, включающего и Пьемонт с Турином.

Город был укреплён и успешно отражал атаки берберских пиратов. Были проложены хорошие дороги. Во время итальянских войн (1494—1559) между Францией, Испанией и Священной Римской империей за гегемонию в Европе и Средиземноморье Ницца подвергалась разрушениям, в городе свирепствовали мор и голод. В 1543 году королю Франции при поддержке пиратов под командованием Барбароссы удалось захватить и ограбит город. В 1550 и 1580 годах в городе свирепствовали эпидемии чумы. В 1860 году во время правления Наполеона III Ницца вошла в состав Франции и постепенно обрела популярность как международный курорт.

***
Вначале Второй мировой войны Ницца была оккупирован войсками фашистской Италии. Здесь действовало Сопротивление, организованное старшеклассниками городского лицея, их арестовали в 1940 году, а позже расстреляли. До осени 1943 года почти полную безопасность чувствовали здесь евреи, которые бежали из Парижа. После капитуляции Италии в сентябре 1943 года Ницца оккупирована германскими войсками. Гестапо и вишистскоая милиция приводили облавы на евреев, которых отправляли в концлагеря. Весной и летом 1944 года Ницца подвергалась американским бомбардировкам, погибло свыше тысячи местных жителей, около пяти тысяч лишились жилья, начался голод. Когда город был освобожден, его население сократилось.

***
Во второй половине XX века Ницца развивалась как средиземноморский курорт. Город неоднократно становился местом проведения международных форумов. В декабре 2000 года прошёл саммит Евросоюза, принявший план расширения на восток. В ноябре 2008 года в Ницце проходил саммит ЕС — Россия.

14 июля 2016 года во время Национального праздника в Ницце произошел теракт. После фейерверка, водитель грузового фургона умышленно въехал в толпу на закрытой для автомобильного движения Английской набережной, убив 86 и ранив около 430 человек. Ответственность за этот теракт взяла на себя террористическая организация Исламское государство.

Население города занято в индустрии труизма, имеются предприятия пищевой, текстильной, швейной, парфюмерной, мебельной, электротехнической и других отраслей промышленности, а также развито изготовление сувениров, а в пригороде — цветоводство и плодоводство.

Аэропорт «Ницца Лазурный Берег» является третьим по пассажиропотоку аэропортом Франции (10 млн. пассажиров в год). Вертолётная линия соединяет аэропорт Ниццы с гелиопортом Монако. Железные дороги связывают курорт со многими европейскими городами, а также с княжеством Монако.

Столица Лазурного берега — Ницца надежно связана не только с Парижем, но и Москвой и Санкт-Петербургом. В Ниццу ходит комфортабельный поезд из Москвы, время в пути немногим более двух суток, включая двухчасовую стоянку на станции Брест-Центральный. Здесь происходит смена колесных пар с русской колеи 1520 мм на европейскую колею 1435 мм. Чтобы поездка запомнилась надолго, можно купить купе «Люкс» на двоих за 1260 евро в одну сторону.

В городе расположена обсерватория, являющаяся частью Обсерватории Лазурного берега. Основание в 1965 году Университета Ниццы — Софии Антиполис привело к активному развитию научно-исследовательской деятельности.

Приморская часть города застроена великолепными историческими зданиями, включая храмы и дворцы в стиле итальянского барокко.
image003.jpg

image005.jpg
https://www.cruisegid.ru/assets/images/port-sliders/nice-3.jpg

В городе имеются многочисленные музеи. Наибольшей известностью пользуются Музей археологии, Музей флота, Музей естественной истории и другие.

Музей изящных искусств, расположенный в бывшем дворце князей Кочубеев с Полтавщины, представляющей собой собрание картин Фрагонара, Моне, Сислея, Дега и многих других живописцев и скульпторов. Выделяются полотна французского художника, представителя символизма Гюстава Моро (Gustave Moreau) (1826 —1898, Париж). Правда картина «Единороги», если мне не изменяет память, постоянно экспонируется в его музее в Париже.
image007.jpg

Национальный музей Библейского послания Марка Шагала открыт в 1972 году. Центром экспозиции музея являются семнадцать больших картин, написанных художником-авангардистом Марком Шагалом под впечатлением от Ветхого Завета.

Марк Шагал «Рай». По моей интерпретации художник изобразил Адама, мечтающего, чтобы в Раю было, по крайней мере, три Евы, чтобы жизнь была веселее среди райских кущ.
image009.jpg

Музей Анри Матисса (1869 – 1954) расположен в генуэзском особняке, построенном в XVII веке. В экспозиции представлены картины, скульптуры и гравюры художника. Анри Матисс был поклонником творчества уже упомянутого нами Гюстава Моро. Одним из первых оценил талант живописца русский предприниматель и коллекционер Сергей Иванович Щукин. В 1908 году он заказал художнику три декоративных панно для московской усадьбы в Москве: Танец, Музыка и Купание, или Медитация. На полотнах изображены обнаженные люди в танце, символизировавшие природные стихии — воздух, огонь и землю. Перед отправкой в Россию панно были выставлены в Париже, где вызвали скандал не до конца раскрепощенной публики. По приглашению Щукина Анри Матисс в 1911 году посетил Санкт-Петербург и Москву, где ему был оказан восторженный прием. На деньги, заработанные от продажи картин русским предпринимателям и коллекционерам Сергею Щукину и Ивану Морозову, художник смог окончательно преодолеть материальные затруднения.

Картины Матисса дают возможность разгуляться воображению зрителю, если оно у него присутствует. Поэтому предлагаю самим интерпретировать картину художника «Красные рыбки в интерьере» (1912), которая является собственностью Фонда Барнса (Линкольнский университет, Пенсильвания, США). Сами решайте, кто здесь аппетитная рыбка. Кстати, один из натюрмортов Матисса в 2009 году приобретен частным коллекционером во время торгов в аукционном доме Кристис за 32 млн. евро.
image011.jpg

Музей примитивного искусства Анатоля Жаковского (1907 – 1983, Ницца) — один из самых необычных музеев Ниццы. Этот французский искусствовед, коллекционер и художник родился в Кишиневе. Данная картина, вероятно, символизирует братство христианских народов.
image013.jpg

В Ницце находится множество церквей и соборов, среди них Базилика Богородицы, Свято-Николаевский православный Собор, Собор святой Репараты и Часовня Святого Креста.

***
Русская Ницца. В 1913 году русская колония в Ницце насчитывала около 3,3 тыс. человек, а уже в 1930 году 5,3 тыс. русскоговорящих граждан разных национальностей, покинувших Россию после революции. Во время Второй мировой войны многие из них эмигрировали в США, а те кто остался нашел вечный покой на местном русском православном кладбище Кокад, открытом а 1867 году на западной окраине Ниццы. Это второе по размерам русское кладбище во Франции после парижского Сент-Женевьев-де-Буа. На мраморных надгробиях знаменитые исторические фамилии — князей Гагариных, Оболенских, Церетели и Волконских. Здесь похоронен генерал Николай Юденич (1862—1933), известный военачальник Белого движения.

В 6 км восточнее от Ниццы расположен небольшой приморский городок Вильфранш-сюр-Мер, где встают на рейде круизные лайнеры. Пассажиров доставляют шаттлами на причал. В 1770 году эскадра под командованием графа Алексея Орлова остановилась в бухте Вильфранша (в те годы Сардинское королевство) и выбрала это место для постоянной дислокации. Именно отсюда русские корабли отправились на Чесменское сражение во время Русско-турецкой войны. Екатерина II в том же году учредила здесь российское консульство, а с 1857 по 1885 год в местной бухте базировался флот Российской империи, точнее угольная станция. Русские корабли имели право лишь на стоянку на рейде, для пополнения припасов и топлива. После ухода военных некоторые объекты использовались контролируемой Россией океанографической лабораторией, основанной в 1885 году. Эта одна из первых российских морских биологических станций функционирует и в настоящее время под юрисдикцией Франции.

Утром 26 октября 1852 года императрица Александра Фёдоровна прибыла в бухту Вильфранш. С этого времени начался бум российской аристократии на Лазурном берегу. Вскоре в Ницце уже насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй. В 1912 году было закончено строительство собора Святого Николая, красивейшего православного собора за пределами России. Собор был создан на средства, в том числе императора Николая II.

После Второй мировой войны в бухте Вильфранш-сюр-Мер находилась база Шестого флота США.

Бухта городка Вильфранш-сюр-Мер.
image015.png
https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/french-riviera_main.nn8qslkdedg5.png

Город курорт Ницца открыт для дружбы с миром, насчитывает 28 городов-побратимов, сред них Гданьск (Польша), Кунео (Италия), Лаваль (провинция Квебек, Канада), Майами (США), Нюрнберг (Германия), Салоники (Греция), Санкт-Петербург и Ялта (Россия), Сегед (Венгрия), Ханчжоу (Китай) и Полтава (Украина).Панорама Ниццы

Английская набережная Ниццы
image017.jpg

Английская набережная с дорожкой для велосипедистов
image019.jpg

Один из главных символов Лазурного Берега — знаменитый отель Негреско класса люкс в стиле неоклассицизма на Английской набережной в Ницце. Открыт в 1913 году и назван по румынской фамилии владельца Анри Негреско.

Металлический каркас купола Королевского салона «Негреско» был выкован в мастерской Гюстава Эйфеля. Под куполом установлена четырёхметровая люстра, изготовленная на французском стекольном заводе Баккара. Другая аналогичная люстра, заказанная императором Николаем II, находится в Большом Кремлёвском дворце. Пол Королевского салона по торжественным случаям застилают огромным ковром (375 кв. м), созданным в 1615 году для королевы Марии Медичи. Потолок салона Людовика XIV (XIV век) вывезен из савойского замка Марии Манчини, племянницы кардинала Мазарини. В этом же салоне установлен великолепный камин из французского замка Отфор.

Отель сразу стал популярным местом встреч коронованных и титулованных особ со всего света. Однако вскоре разразилась Первая мировая война, и отель был переоборудован под военный госпиталь. После войны, под давлением кредиторов Анри Негреско был вынужден продать здание. С 1957 года отелем владеют члены рода Ожье, вернувшие отелю былую славу. В 2003 году отель «Негреско» был включён в список архитектурных объектов исторического значения Франции. В 2009 году Жанна Ожье завещала «Негреско» благотворительному фонду, занимающемуся спасением бездомных и животных.

Постояльцами отеля были Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Эрнест Хемингуэй, герцог и герцогиня Виндзор, Майкл Джексон, Энтони Куинн, Катрин Денев, Шарль Азнавур, Ив Монтан, Джина Лоллобриджида и другие знаменитости. Отель располагает 121 номером и 24 апартаментами, стиль оформления которых не повторяется. В «голливудских покоях» «Негреско» останавливались Камю, Коко Шанель, Саган и Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих. Номера каждого этажа отделаны в определённом стиле. При отеле открыт гастрономический ресторан «Шантеклер», регулярно удостаивающийся самых высоких наград от признанных ресторанных гидов.
image021.jpg
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/71/71108/original.jpg

Центральная площадь Массена названа в честь соратника Наполеона маршала Андре Массена. По вечерам на площади выступают уличные артисты, певцы, танцоры, музыканты. Регулярно устраиваются мини-концерты классической музыки уличного музыканта на переносном пианино.

Фонтан «Солнце» (фонтан дю Солей) с мраморной статуей Аполлона, олицетворяющего это самое Солнце, издавна является символом Ниццы. По задумке архитектора Альфреда Жаньо, Аполлон возвышается над пятью планетами: Землёй, Марсом, Меркурием, Сатурном и Венерой. Каждая «планета» на своем коньке, то есть лошади. Падающая вода символизирует путь солнечной колесницы Аполлона, которая выходит из ночи, принося с собой физический и духовный свет всему живому. Колесница (вернее, четверка лошадей) почему-то разместились на голове у Аполлона.

Сразу за фонтаном (слева на снимке) находится официальный фирменный магазин футбольного клуба «Ницца» - OGNC (Olympique Gymnaste Club de Nice-Côte d'Azur).
image023.jpg

Многих, но не всех впечатляют скульптуры мыслителей (голых мужиков), символизирующих континенты, а не то, что некоторые думают. По вечерам торсы на столбах подсвечиваются, но розовый мужской зад нравится не всем дамам.

Оригинальное шахматное покрытие площади.
image025.jpg

Ежегодно в феврале проводится Карнавальная феерия в Ницце. Это одно из крупных развлекательных событий в мире, наряду с Бразильским и Венецианским карнавалами.
image027.jpg
https://rutraveller.ru/place/10050

Церковь святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры — храм митрополии Западной и Южной Европы Румынской православной церкви. Это первый православный храм в городе и первый в Западной Европе приходской русский храм (не считая домовых храмов).

Инициатором строительства выступила вдовствующая императрица Александра Фёдоровна, супруга императора Николая I, которую поддержали русские, находившиеся на лечении в Ницце. Императрица первая внесла 8 тыс. франков на православный храм, а к концу 1857 года русская колония собрала сумму в 48 тыс. франков, вполне достаточную для начала строительства.

В 1857 году российский посланник в Турине купил участок площадью в один гектар болотистой земли. Продавая под православный храм землю, местные власти запретили помещать на нём колокола, и устраивать вокруг кладбище. В 1958 году торжественную закладку храма совершило духовенство с русских военных кораблей, стоявших на рейде соседнего порта Виллафранко в присутствии генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, великой княгини Александры Иосифовны, великой княгини Екатерины Михайловны, великого князя Николая Константиновича, российского посланника и городских властей.

Уже 31 декабря 1859 года храм торжественно осветили во имя святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры в присутствии великой княжны Марии Николаевны, дочери императора Николая I, русских дипломатов и общественности. Это был первый русский православный храм во Франции.

Приход храма первоначально был в церковном ведении митрополита Санкт-Петербургского; с 1921 года — архиепископа Евлогия (Георгиевского), который с 1931 года пребывал в юрисдикции греческого Константинопольского патриархата. 9 ноября 2019 года стало известно, что приход перешёл в Румынскую православную церковь.

В 2013-м французский суд постановил передать в ведение российских властей Свято-Николаевский собор в Ницце, представители России стали требовать «возврата» и всей остальной «российской собственности», которая находилась в ведении ассоциации ACOR-Nice с 20-х годов XX века. Кроме того, российские представители обратились в суд Ниццы с требованием вернуть находившиеся ранее в Свято-Николаевском соборе «царские реликвии». Москва так же пытается взять под контроль второй русский храм в Ницце — церковь Святых Николая и Александры, а также относящееся к этому приходу русское кладбище Кокад.

Свято-Николаевский собор
image028.jpg

image030.jpg

image032.jpg

Монумент Столетия уставлен в честь присоединение графства Ницца к Франции в 1793 году. Ницца основана греками в IV-м веке до нашей эры и называлась Никейя в честь богини победы Ники. Поэтому неудивительно увидеть во время прогулки у входа в сад Альберта памятник крылатой богине. Позолоченный лавровый венок на голове богине – символ мира, наступающего после одержанной военной победы, кувшин – источник жизни, а блюдце — государство, в котором отныне будут царить гармония, процветание, размеренная жизнь без войн и потрясений.
image034.jpg

Монумент павшим в 1914–1918 годах в Ницце (его еще называют Монумент Погибшим на Рауба-Капеу) расположен у подножия Замковой горы.
image036.jpg

Монумент одновременно служит и памятником погибшим воинам во Второй мировой войне
image038.jpg

В 2009 году Ницца готовилась к празднованию 150-летия присоединения к Франции, и к этой дате было открыт оригинальный памятник «Neuf lignes obliques» (Девять косых линий). Изначально монумент находился на месте парковки, напротив Английской набережной, но в 2012 году парковку решили облагородить и реконструировать, а памятник расположили между двух проезжих полос. Высота обелиска составляет 30 метров при весе в 54 тонны. Это самое высокое и тяжелое произведение искусства для публичного пространства во Франции. В монументе скульптур Бернару Вене (Bernar Venet) заложил скрытый смысл. Девять линий символизируют девять долин, которые соединяются в Ницце. Сам автор проекта говорит: «Мои произведения имеют собственную идентичность, я им не даю ни смысла, ни символа».
image040.jpg

image042.jpg

image044.jpg

Ницца – курорт для богатых. Поэтом на местном цветочном рынке розы продают внушительными букетами за 40 евро.
image046.jpg

image048.jpg

Петр Вяземский Вечер в Ницце
По взморью я люблю один бродить, глазея.
Особенно мила мне тихая пора,
Когда сгорает день, великолепно рдея
Под пурпурным огнем небесного костра
….
На оконечности приморского изгиба,
Где каменная грудь дает отпор волнам,
Вот свой маяк зажгла красивая Антиба —
В пустыне столб огня кочующим пловцам,

И здесь ему в ответ святого Иоанна
Маяк вонзил во тьму свой пламень подвижной —
То вспыхнет молнией из дальнего тумана,
То пропадет из глаз падучею звездой.

Так манит нас звезда надежды, то светлея,
То спрятавшись от нас, то улыбаясь вновь;
Так дева робкая, пред юношей краснея,
Желает выразить и скрыть свою любовь.


Франция. Лазурный берег олигархов, художников и музыкантов
Русские на Лазурном берегу
Ницца. Крупнейший город французской Ривьеры
Канны. Курорт и Мекка мирового кинематографа
Канны. Яхт-клуб для олигархов. Россия может ими гордиться

Княжество Монако. Здесь деньги пахнут сильнее моря
Княжество Монако. Грейс Келли и Ренье III. Они были счастливы, пока не устали от счастья
Монте-Карло. Здесь правит Фортуна с закрытыми глазами. Куртизанки Прекрасной эпохи
Монте-Карло. Русский балет и благотворительность по-русски


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Лазурный берег, Ницца, Путешествия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments