dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Путешествие на яхте. Сардиния. Изумрудный берег. Маддалена. Корсика. Бонифаче

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
https://euroways.com.ua/wp-content/uploads/2019/02/porto-cervo-sardinia.jpg
Порто-Черво - центр Изумрудного побережья.

Отправляемся в очередное путешествие на яхте. Предыдущие походы в Восточное и Западное Средиземноморье, Черноморе и Атлантику (вокруг Канарских островов):
Путешествие на яхте в Атлантике. Канарские острова
Яхтенный поход в средиземноморский Рай Италии
Яхтенный поход на родину Наполеона под итальянским флагом
Путешествие на яхте «Бавария» из греков к славянам
Средиземноморский  яхтинг. Греческие острова. «Легенды Древней Эллады»
Средиземноморский яхтинг. Ионическая Одиссея под американским флагом
Греция. Итака. На родине легендарного Одиссея
Путешествие на яхте из Стамбула в Одессу. Босфор. Болгария. Румыния
Средиземноморский яхтинг. Вдоль турецких берегов
Путешествия по греческим островам

На северо-востоке итальянского острова Сардиния находится Изумрудный берег (Costa Smeralda) — 55-километровое побережье Тирренского моря, излюбленное место отдыха богатейших людей мира и знаменитостей. Наиболее крупный центр — Порто-Черво. Яхты, дизайнерские виллы и бутики, изысканные рестораны и ночные клубы создают идеальную атмосферу для эксклюзивного отдыха.

Изумрудное побережье отличается от Лазурного берега количеством миллиардеров на 1 км побережья. Если отбросить политкорректности, то на Лазурном берегу в разгар летнего сезона под ногами миллиардеров не путаются многочисленные миллионеры и простые граждане. Миллиардеры то же люди и им хочется отдохнуть от толпы и в тишине обсуждать и решать мировые проблемы. Можно сказать, что Costa Smeralda – мировая летняя столица миллиардеров. Благодаря безграничной российской демократии здесь все чаще можно услышать русскую речь.
В 2019 году летний сезон на острове был омрачен сильнейшим за последние шестьдесят лет нашествием саранчи. Это связывают с наступлением аномальной жары, установившейся после продолжительной холодной и дождливой погоды. Саранча опустошила свыше 2 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.

Сардиния является самым милитаризованным итальянским регионом, здесь находятся более 60% военных объектов страны, в том числе пять полигонов. На крупнейшем в Европе полигоне в Сальто-ди-Куирра испытывается экспериментальное и, как считается, запрещенное вооружение. Несколько лет он стал объектом расследования итальянской прокуратуры после значительного экологического ущерба, нанесенного окружающей местности. До недавнего времени на Сардинии размещалась американская военная база, на которой базировались атомные подводные лодки. Функционирует военная база НАТО в порту Кальяри. В 2017 году здесь прошли массовые протесты местных жителей под лаконичным лозунгом «НАТО, вон из Сардинии!» Есть надежда, что Сардиния не станет средиземноморским островом «горючей смеси» миллиардеров, военных баз и саранчи.

Международный аэропорт Коста Смеральда (Ольбия) в период высокого сезона принимает пассажирские рейсы из многих европейских городов, в том числе рекордное количество частных самолетов.
image003.jpg
Фото Thinkstock

В Ольбию регулярно выполняются рейсы из крупнейшего итальянского Международного аэропорта Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи (43 млн. пассажиров, 2018). Аэроопрт расположен к юго-западу от Рима, примерно в 30 км от центра итальянской столицы, в небольшом городе Фьюмичино. Российские туристы могу воспользоваться прямым рейсом Москва (Шереметьево) – Ольбия. Среднее время в пути 7 ч. 35 мин., расстояние 2625 км.

Итальянская коммуна Ольбия (61 тыс. жителей, 2018), является четвертой по численности жителей на Сардинии. В далеком прошлом эта территория поочередно завоевывалась финикийцами, пунами, римлянами и карфагенянами. Благодаря своему выгодному географическому положению на пересечении торговых путей Западного Средиземноморья, Ольбия была одним из важнейших и богатейших городов на острове. Об этом свидетельствуют руины римских терм, акведуков, некрополей и общественных зданий. Постепенно Ольбия приобрела популярность и в качестве места элитного морского отдыха, признана главными туристическими воротами острова, включая морской порт и международный аэропорт. Помимо комфортабельных пляжей и курортов, в акватории города расположены подводные пещеры Коста Смеральда. Поблизости от них простирается подводный парк Тирренского моря. В местных водах можно наблюдать много морских ежей, лангустов, мурен, осьминогов и цветных рыб.

Изумрудный берег (Costa Smeralda)
image005.jpg

image007.jpg
https://solarwind.si/wp-content/uploads/2018/05/cala-goloritze-2277644_19201.jpg

Магнолия – символ средиземноморских субтропиков.
image009.jpg

Самый фешенебельным курортом на Изумрудном побережье является Порто-Черво (Porto Cervo), созданный по инициативе арабского (измаэлитского) принца Ага-хана IV в 60-е годы двадцатого столетия по проекту архитектора Луиджи Вьетти. Постоянных жителей в посёлке не более трехсот. Эксклюзивный яхт-клуб привлекает в Черво яхты миллиардеров со всего мира.

Его Высочество Принц Карим Ага-Хан IV (род. 1936, Женева, Швейцария) — духовный лидер, Имам Времени мусульманской исмаилитской низаритской общины. Основатель международной Организации Ага-хана по развитию и Университета Ага-хана (Карачи, Пакистан, 1983), Глобального Центра Плюрализма (Оттава. Канада, 2006), Университета Центральной Азии (Бишкек, Киргизия, 2001), Музея Ага-Хана (Торонто, Канада, 2014) и Центра Ага-Хана (Лондон, 2018). Образование – Гарвардский университет. Кавалер многочисленных орденов 30-ти государств, в том числе Почетного легиона. Почетный доктор 25 университетов, в том числе Гарварда (США) и Кембриджа (Великобритания).

Исмаилизм — совокупность религиозных движений в шиитской ветви ислама. Каждое движение имеет свою иерархию имамов. Титул имама низаритов, самой крупной и известной общины исмаилитов — Ага-хан — передаётся по наследству. В настоящее время в этой ветви исмаилитов имамом является Ага-хан IV. Исмаилитов всех направлений в мире более 15 миллионов. Возникновение исмаилитов связывают с расколом в шиитском движении, произошедшем в 765 году.

Участок средиземноморского побережья Сардинии с волшебными бухтами, прекрасный и дикий, как необработанный алмаз привлек уединённостью и красотой пляжей мелкозернистого белого песка, и Ага-хан IV в 1961 году решил реализовать проект обустройства Северной Сардинии в качестве «резервации для миллионеров». По индивидуальным проектам именитых архитекторов здесь были выстроены курорты с эксклюзивными гольф-клубами, причалами для фешенебельных яхт, частными аэродромами и площадками для вертолётов. Каждый сентябрь проводится регата на кубок Сардинии. В разгар туристического сезона стоимость номера в отелях достигает $3000 за сутки.

Любимая бухта имама Ага-хана получила название Пляж Принца (la spiaggia del Principe), это полумесяц белого песка в окружении потрясающего пейзажа с зелеными, розовыми, бирюзовыми и синими оттенками в глубине защищенной розовыми гранитными скалами бухты. Уникальное по своей красоте сердце Costa Smeralda (Изумрудного побережья) Принц назвал Галлура в честь средневекового арабского княжества на севере Сардинии (8 – 13 века).

У состоятельных любителей дайвинга популярно Порто Ротондо (Porto Rotondo). Здесь расположены лучшие пляжи побережья – Маринелла и Ира с шелковистым белоснежным песком и причудливыми скалами. Здесь находится вилла Чертоза (Certosa) бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Частная резиденция стоимостью в 470 млн. евро расположена амфитеатром в греко-римском стиле с футбольным полем, искусственным озером с островом и даже специально созданным действующим мини-вулканом. В августе 2003 года виллу посетил президент России Владимир Путин, здесь состоялась его трехчасовая встреча с другом Берлускони. Они обсудили вопросы гуманитарного и культурного сотрудничества, совершили прогулку по парку резиденции.

Путешествие на яхте компании image011.jpgSail Gang 15 – 22 июня 2019 года. Место на лодке вместе с услугами шкипера и базовым обучением стоило 820 евро. Яхтенный поход осуществлялся одновременно на пяти лодках, в каждой команде 8 человек. 7 дней, 120 миль. Маршрут – вдоль побережья Сардинии (Италия) к архипелагу Ла-Маддалена, затем на Корсику (Франция) и обратно.

Подробно о компании и маршрутах http://sailgang.ru/, http://sailgang.ru/sardegna-corsica
image013.jpg

Первый день путешествия на яхте. 20-минутный трансфер из международного аэропорта Ольбия в марину, размещение на лодках, закупка продуктов в супермаркете, знакомство с командой. Небольшая Кала дей Сарди Марина (Cala dei Sardi Marina) расположена в самом сердце Коста Смеральда в прекрасном заливе Куньяна, между Порто Ротондо и Портиско.
image015.jpg
https://www.marinareservation.com/articles/wp-content/uploads/2018/10/cala_dei_sardi.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Второй день. Район путешествия. Маршрут яхтенного похода немного не совпадает с указанным пунктиром на карте.
image021.jpg
http://italia-ru.com/page/olbia

Яхта с интернациональным экипажем готова к походу. Описание и устройство яхты приводятся в предыдущих статьях.
image023.jpg

image025.jpg

После инструктажа яхтсмены выходят из порта и вдоль побережья Сардинии идут к роскошному пляжу Spiaggia del Principe. Здесь якорная остановка, и после купания курс вокруг острова Капрера к архипелагу Ла-Маддалена. Вновь морское купание в спокойной бухте Cala Coticcio, а к вечеру швартовка в Porto Massimo на острове Маддалена.

Флаги подняты, паруса наполнены ветром.
image027.jpg

image029.jpg

Курс вдоль Изумрудного побережья и на архипелаг Ла-Маддалена
image031.jpg

На берегу остатки бывших грозных бастионов
image033.jpg

Заброшенная усадьба
image035.jpg

image037.jpg

Тренировка по завязыванию морских узлов
image039.jpg

Укрепляем тент.
image041.jpg

Свободные от вахты
image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Основная роскошь и достопримечательность Коста Смеральды – это потрясающей красоты пляжи, белые, песчаные и розоватые. Побережье славится своими бухтами, с изумрудно - прозрачной водой, это царство причудливых гранитных скал. Здесь можно заняться любыми водными видами спорта, а так же имеется уникальная вероятность познакомиться с дельфинами. Многие бухты имеют лишь удобную доступность с моря.

Пляж Spiaggia del Principe. Здесь встаем на якорь, плаваем в море.
image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

Запускаем змей
image055.jpg

Еще одни пляж у северного побережья Сардинии у Capo Testa. Его яхтсмены посетили на пятый день плавания перед переходом на Корсику через залив Бонифачо.

Капо-Теста – знаменитый скалистый мыс. Благодаря тысячелетней работе моря и ветра гранитные валуны приобрели причудливые формы. Буйство трав и цветущих растений на фоне морского бриза придает ландшафту особую притягательную атмосферу. Берег усыпан множеством бухт с кристально-чистой морской водой и гротами. В Римской империи здесь велась добыча гранита, из которого во 2 веке н.э. возведены колонны древнеримского Пантеона (храма, посвященного всем богам).

Главная жемчужина мыса – маяк Капо-Теста.
image057.jpg
https://img4.goodfon.ru/wallpaper/nbig/5/2a/faro-di-capo-testa-sardegna-italia.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

Пляж на берегу Средиземного моря в Capo Testa, расположенному в 2 км к западу от Санта-Тереза Галлура.
image069.jpg

image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg

За успешный поход! Сухое игристое вино «просе́кко».
image077.jpg


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Изумрудный берег, Италия, Путешествия, Сардиния, Яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments