dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Сардиния. Архипелаг Ла-Маддалена. Воспоминания о героическом прошлом. Наполеон и Гарибальди

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Третий день путешествия. Идем на яхте к итальянскому архипелагу Ла-Маддалена, обходим вокруг острова Капрера, купаемся в спокойной бухте Cala Coticcio, а к вечеру входим на стоянку в Porto Massimo на острове Маддалена.

Архипелаг Ла-Маддалена расположен между Сардинией и Корсикой в проливе Бонифачо. Он состоит из 62 островов, из которых наиболее крупными являются Ла-Маддалена, Капрера, Санто-Стефано, Спарги, Буделли, Санта-Мария и Раццоли. Административно они образуют коммуну Ла-Маддалена в составе провинции Ольбия-Темпио региона Сардиния. Площадь островов составляет 51,3 км², а численность населения 11,5 тыс. человек (2016). Острова Ла-Маддалена и Капрера соединяет мост.

Скалистые острова с обилием уютных красивых бухт с прекрасными песчаными пляжами и всевозможными оттенками кристально чистой воды прославили архипелаг Ла-Маддалена на весь мир. С 1996 указом Президента Итальянской республики архипелаг получил статус охраняемого Национального природного заповедника, куда вошли все острова, относящиеся к коммуне Маддалены.
image003.jpg

Панорама Ла-Маддалены с высоты птичьего полета
image005.jpg
http://www.renthot.villas/images/140120150948101.jpg

Долгое время архипелаг оставался необитаемым, если не считать древнеримских военных постов и монастыря XIII века на острове Санта-Мария. Только в середине XVII века сюда перебралась небольшая группа пастухов с ближайшей Корсики, занявших самый большой из островов архипелага – Ла-Маддалену. Но даже пастухи никогда не строили здесь постоянных поселений, опасаясь пиратских набегов, которые были в этих местах нередки.

Стратегическое расположение архипелага привлекало внимание и Наполеона Бонапарта, и адмирала Нельсона, и Джузеппе Гарибальди.

Маддалена — главный и единственный обитаемый остров архипелага (исключение составляют замок Станьяли на острове Капрера и поселения на острове Санта-Мария). В городке с одноименным названием, имеющим двухсотлетнюю историю, проживают около 10,5 тыс. человек. Здесь оставили свой след многие знаменитые личности. Одно время этот островной город даже называли «маленьким Парижем». Сердце всего архипелага, городок Ла-Маддалена гордится своим историческим центром на набережной и миниатюрными площадями, к которым выводят маленькие улочки и переулки.

Самый большой остров архипелага Маддалена, известен своими прекрасными пляжами и национальным парком. На окружающих необитаемых островах можно просто расслабиться, особенно на пляже Спальматоре с песком цвета «кофе с молоком». Даже в ветреную погоду здесь можно найти пляжи в укромных местах островов. Вода у берегов кристально чистая и имеет удивительный цвет, который меняется от бирюзового к темно-зеленому. Помимо этого, территория архипелага является национальным парком, поэтому находится под постоянным контролем. Здесь много морских птиц, включая чаек, бакланов и сапсанов. Рыбная ловля ограничена, и поэтому вода изобилует рыбой. Ну а в обеденное время можно отправиться в один из ресторанов Ла-Маддалены, где вам приготовят вкуснейшие блюда из морепродуктов или же свежую рыбу.

Санто-Стефано (3 км²) — четвёртый по площади остров архипелага расположен на полпути между островами Палау и Ла-Маддалена, расстояние между которыми составляет порядка 1500 метров. Остров сложен из розового и белого гранита, что придаёт водам моря в окрестностях изумрудно-лазурный оттенок.

В 1793 году здесь произошло морское сражение (битва у Ла-Маддалены), в которой 22 корабля корсиканского флота и высаженный ими десант (одним из командиров которого был Наполеон Бонапарт) были разбиты объединёнными силами местных жителей — моряков и крестьян, под командованием унтер-офицера Доминико Миллелире.

На возвышении острова расположен форт Святого Георгия, построенный в конце 18 века, который обычно называют фортом Наполеона. В октябре 1992 года французский капитан Наполеон вернулся из континентальной Франции на Корсику, провозгласившей независимость, к своим обязанностям подполковника Национальной гвардии. В феврале 1793 года он принял участие в военной экспедиции на острова Маддалена и Санто-Стефано, принадлежавшие Сардинскому королевству. Это был первый боевой опыт Бонапарта. 23 февраля отряд под его руководством овладели фортом, откуда его артиллерийская батарея из двух пушек и мортиры обстреливала центр Ла-Маддалены. Но десант, высаженный с Корсики, был очень быстро разгромлен. Сегодня в здании муниципалитета можно увидеть сохраненное на память «ядро Наполеона».

В том же 1793 году корсиканский лидер Паоли был обвинён перед Конвентом в стремлении добиться независимости Корсики от республиканской Франции. Бонапарт выступил против курса на полную независимость Корсики и, ввиду угрозы политического преследования, в июне 1793 года переехали всей семьёй во Францию.

Форт святого Георгия (Наполеоновский замок) на острове Санто-Стефано
image007.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f4/Sardegna_-_Castello_napoleonico_sull%27isola_di_Santo_Stefano.jpg

34-летинй капитан французский армии (подполковник Национальной гвардии Корсики) Наполеон в 1792 году (художник Феликс-Эмманюэль-Анри Филиппото).
image009.jpg

Командующий британским флотом, вице-адмирал Горацио Нельсон (1758, Англия —1805, мыс Трафальгар, Испания) считал архипелаг Ла-Маддалена более важным стратегическим объектом в Средиземном море, чем Мальта, но Лондон его не поддержал. Тем не менее, Нельсон пробыл здесь с 1803 по 1805 год, проникшись искренней дружбой и уважением к местным жителям. И, прежде чем сняться с якоря и отплыть на Трафальгар, адмирал подарил островитянам распятие и два серебряных подсвечника, которые и сегодня хранятся в музее церкви Санта-Мария Маддалена.***
Местная пристань на Санто-Стефано построена в 1920-е годах прежними владельцами для вывоза добывавшегося на острове гранита. Здесь в заброшенном гранитном карьере, можно увидеть огромный скульптурный бюст адмирала Констанцо Чиано, изготовленный по распоряжению дуче Бенито Муссолини для завершения мавзолея Чиано в Ливорно.

Адмирал граф Костанцо Чиано (1876 – 1939) был соратником Бенито Муссолини по национальной фашистской партии. В 1930 году его сын, политик и дипломат граф Джан Галеаццо Чиано (1903, Ливорно — 1944) обвенчался с дочерью Бенито Муссолини Эддой. В 1936 году назначен на должность министра иностранных дел (до него эту должность занимал сам Муссолини). Когда фашистская диктатура пала Чиано вместе с семьёй бежал в Германию, но Гитлер его выдал, не забыв его деятельности по разрыву союза с Третьим Рейхом. Чиано был схвачен и выдан властям марионеточной республики республика Сало́ (Итальянской социальной республики). При полном равнодушии Муссолини был приговорён к смертной казни и расстрелян бойцами Чёрных бригад.

Информация для размышления. Сегодня европейская власть изображает себя в качестве непорочных ангелов в борьбе с фашизмом и нацизмом, забыв, как европейские лидеры распивали кофе с коньяком с фюрером и дуче. Британский министр финансов Уинстон Черчилль в 1927 году через два месяца после окончательного установления в Италии фашистской диктатуры, останавливался в Риме. После встречи с Муссолини на пресс-конференции он заявил, что, как и многие, им очарован. Нобелевский лауреат, писатель Джордж Бернард Шоу, считал, что итальянский народ пошел за Муссолини, так как объелся беззаконием и самодовольной глупостью парламента и захотел умелого и делового вождя.


***
В течение длительного времени на Ла-Маддалене располагалась база ВМФ Италии, сегодня здесь находится Школа младших офицеров флота. В 1972 году итальянское правительство Андреотти предоставило США право на использование территории базы военно-морского флота (атомных подводных лодок) на острове Санто-Стефано. Но в сентябре 2007 года под давлением общественности американский корабль USS Emory S. Land покинул ВМБ, окончательно выведенную из эксплуатации в начале 2008 года. Военная база на Санто-Стефано была выбрана местом проведения саммита Большой восьмёрки в 2009 году, прежде чем его участники отбыли в Аквилу.

Корабль американских ВМС USS Emory S. Land (AS-39) — одна из двух американских плавучих баз подлодок (на переднем плане — подлодка). Это база по обеспечению подводных лодок питанием, электричеством, водой, расходными материалами, запасными частями, медицинским оборудованием, боеприпасами, а также запасными частями для ремонта подлодок.
image011.jpg
http://www.shipspotting.com/photos/middle/6/7/8/2940876.jpg

Впоследствии римский бизнесмен купил на острове участок земли (3 га) за 90 тыс. евро. Ныне остров почти целиком находится в частной собственности — за исключением оставшихся объектов итальянских ВМФ. Не считая военных, единственные его летние посетители — представители местного туристического клуба-отеля Valtur. Доступ на остров для частных лиц возможен паромом или с Ла-Маддалены, или из соседнего Палау на Сардинии.

На острове Санта-Мария и сейчас можно увидеть жилища, сохранившиеся с тех времен, когда жилая застройка еще не была запрещена. Здесь же находится и старинный монастырь, который еще в XIII веке на острове основали монахи-бенедиктинцы. Монастырь был покинут в XVI веке, а в XIX – частично разрушен и приспособлен под жилища.

В конце XVIII века остров Санта-Мария выбрала своим местом жительства семья Бертолеони, которая позже колонизировала и остров Спарджи (та самая семья, которая в последующем стала править островом-королевством Таволара). Сейчас на острове проживает одна-единственная семья. Летом, однако, Санта-Мария становится местом отдыха многих знаменитостей, среди которых и итальянский актёр, режиссёр, лауреат премий «Оскар» Роберто Бениньи.

Одно из богатств острова - пляж «Кала Санта-Мария», один из самых красивых пляжей архипелага. В тишине и покое этого острова сценарист Франко Солинас, один из самых авторитетных авторов мирового кинематографа, писал сценарии для многих фильмов. В чарующей обстановке этих мест отдыхал итальянский актер Джан Мария Волонте, плавая в одиночестве под парусом вдоль берегов архипелага.

***
Капрера по праву считается островом Джузеппе Гарибальди, на нем он провел последние годы своей жизни, здесь же был похоронен. Итальянский полководец, пламенный революционер и политический деятель Джузеппе Гарибальди (1807, Ницца —1882, остров Капрера) — национальный герой, один из лидеров Рисорджименто, движения за независимость Италии. На острове Капрера (архипелаг Ла Маддалена), принадлежавшем Гарибальди, он в общей сложности прожил 26 лет, здесь прошли последние годы жизни итальянского революционера. Гарибальди вел простую жизнь крестьянина и моряка, окруженный друзьями. На Капрере он вынашивал план объединения Италии, и отсюда он отправился воплощать его в жизнь, чтобы потом вновь вернуться и остаться на Капрере до самой своей смерти.
image013.jpg
https://ruspekh.press/images/articles/16495/2016_06_01-04-01_001.jpg

В 1849 году революция в Италии потерпела поражение, Джузеппе Гарибальди вынужден был иммигрировать. В 1854 году он вернулся на родину из США и в следующем году купил земельный участок на небольшом острове Капрера у северного побережья Сардинии, где создал небольшое поместье. Со временем весь остров стал его владением.

В 1858 году в Италии начался новый подъём национально-освободительного движения. Гарибальди получил чин генерал-майора сардинской армии и был назначен командующим 3-тысячного добровольческого корпуса «альпийских охотников». В результате австро-итало-французской войны Милан и Ломбардия были присоединены к Сардинскому королевству, а в 1860 году к Франции отошли Савойя и Ницца — родной город Гарибальди. Гарибальди отказался от должности депутата от Ниццы и чина генерал-майора, после чего вернулся на Капреру.

Весной 1860 года он высадился с отрядом («тысячи Гарибальди») в Сицилии, освободил остров при поддержке местного населения от неаполитанских войск и провозгласил себя диктатором. В начале 1861 года, после объявления о создании единого Итальянского королевства во главе с Виктором Эммануилом II, Гарибальди избран депутатом парламента от Неаполя. Вскоре он возвратился на Капреру, где начал писать «Мемуары». Вёл активную переписку со многими известными современниками. После экспедиции «Тысячи Гарибальди» стал известным за рубежом полководцем. Президент США Авраам Линкольн, с началом американской гражданской войны, предложил ему пост главнокомандующего армией. Но Гарибальди видел своей первостепенной задачей завершение объединения Италии.

В 1862 году Гарибальди решил предпринять новый, но неудачный поход на Рим. Его раненного арестовали, отравили в тюрьму, где находился до октября, когда был амнистирован королевским указом. Знаменитый русский хирург Николай Пирогов спас Гарибальди от ампутации ноги, и он вновь вернулся на Капреру.

8 февраля 1871 года Гарибальди был избран, не будучи кандидатом, от Парижа и Ниццы депутатом Национального собрания Франции. Избрание было признано недействительным из-за того, что Гарибальди не имел французского гражданства. В знак протеста французский писатель Виктор Гюго публично отказался от депутатского мандата. Гарибальди в марте вернулся на Капреру. 18 марта 1871 года в Париже началось восстание, была образована Парижская коммуна, которая обратилась к Гарибальди за помощью и избрала его главнокомандующим Национальной гвардии Парижа. Но Гарибальди не присоединился к коммунарам, он был готов бороться с французами против пруссаков, но не с французами против французов.

В последующие годы Гарибальди жил в своём поместье на Капрере, покидая его очень редко. Занимался сельскохозяйственными работами. Создал ряд проектов хозяйственных усовершенствований, предлагавших работы по мелиорации римской равнины и осушению болот. «Белый дом» Джузеппе Гарибальди на острове ныне является государственным музеем, посвященным Джузеппе Гарибальди.
image015.jpg© Donna Dáila / Flickr.com https://latuaitalia.ru/images/sardegna/maddalena/casa.jpg

В 1876 году, из-за проблем со здоровьем, невозможности расплатиться с долгами и необходимости содержать семью, Гарибальди согласился, не без колебаний, принять дар государства — 1 млн. лир и ежегодную пенсию в 50 тыс. лир. Гарибальди начали публично критиковать как «правые», так и «левые». Значительные суммы своей пенсии он жертвовал на благотворительность.

Незадолго до смерти, будучи тяжелобольным и с трудом передвигаясь, совершил триумфальную поездку на Сицилию, которая ещё раз продемонстрировала его огромную популярность среди простых людей Италии. Умер революционер 2 июня 1882 года и похоронен в своём поместье на Капрере. Его вдове и младшим детям государство назначило ежегодное содержание в 10 тысяч лир.

Ла-Маддалена Памятник Гарибальди установлен в 1961 году честь столетия образования единого Итальянского королевства.
image017.jpg
Фотография Антона Дергачева

После острова Ла-Маддалена Капрера второй остров архипелага по величине, но первый – по красоте побережья и пляжей, а также по уникальности природного мира. Природа острова – это сосновые и дубовые рощи, можжевеловые и другие заросли с сильным запахом вечнозеленого мирта.

С островом Ла-Маддалена Капрера связана узким перешейком с построенным автомобильным мостом, переходящим в дорогу, которая ведет к музею Гарибальди. На Капрере, в заливе Порто Пальма находится Парусный центр - знаменитая на весь мир школа парусного спорта. На острове находится центр изучения дельфинов, организованный здесь в 2000 году.

Буделли является одним из самых красивых островов Средиземного моря не случайно. Здесь находится уникальный розовый пляж, коралловый цвет песка которого объясняется присутствием в нем остатков раковин розового цвета. А интенсивность синего и зеленого оттенков морской воды у розового пляжа дополняют единственное по своей красоте зрелище в мире. Этот пляж запечатлел режиссер Микеланджело Антониони в своем фильме «Красная пустыня», который в 1964 году получил приз «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Пляж стал настолько популярен среди туристов, стремившихся увезти с собой на память немного розового песка. В настоящее время розовый пляж находится под охраной и запрещен к посещению, нарушители наказываются денежным штрафом.

***
Остров Маддалена. Marina di Porto Massimo
image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image001.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg
Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Италия, Путешествия, Сардиния, Яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments