dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Санта Тереза Галлура. Северный форпост Сардинии

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Фото flickr.com http://italia-ru.com/files/longosardo.jpg
Сторожевая башня Лонгосардо

Четвертый день путешествия на яхте. Отправляемся на северное побережье Сардинии — в живописный курортный городок-коммуну Santa Teresa di Gallura (5,4 тыс. жителей).

В римскую эпоху в этой местности находились рыбацкие деревни Longonis и Tibula. Римляне, используя расположение поселений между скал и хорошую защиту от ветра, занимались заготовкой и экспортом гранита. Многие памятники и благородные виллы Древнего Рима были построены из огромных гранитных блоков, добытых на севере Сардинии (даже колонны Пантеона были возведены из этих гранитных скал).

После падения Римской империи гранитные карьеры были заброшены по причине постоянных набегов морских арабских пиратов (сарацин). В средневековье добыча гранита возобновилась. Название средневекового поселения звучало как «Галлура», что происходит от «Fretum Gallicum» (пролив Галлов), древнего названия пролива Бонифачо, в период, когда Корсика принадлежала Галлии.

Помимо добычи гранита, в Галлуре не были другой работы, что провоцировало развитие бандитизма. Чтобы его обуздать, в 1808 сардинский король Виктор Эммануил I издал указ об основании города Санта-Тереза (в честь святой покровительницы своей жены, Марии Терезии Австрийской) и создании новых рабочих мест.
image002.jpghttps://sailica.s3.eu-central-1.amazonaws.com/uploads/5b3261cc7c054.jpg

Северный порт или яхтенная марина Санта Тереза Галлура (Porto Santa Teresa Gallura) расположена в глубине узкой длинной бухты в Санта Тереза Галлура. Марина защищена от северных ветров молом, простирающимся от западного берега бухты на восток, располагает 700-ми местами для стоянок яхт. Максимально допустимая длина яхт - 35 метров. Глубины в марине 3,0 - 5,0 метров. Марина открыта круглый год 24 часа в сутки. Марина предлагает яхтсменам полный сервис по обслуживанию, хранению и ремонту яхт, есть 100 тонный подъемник. В летние месяцы рекомендуется раннее прибытие и предварительный заказ места для яхты.

Стоянки яхт в Санта Тереза Галлура
image004.jpg
https://marin.ru/ai/2000/article.1093.thumb.big/Santa-Teresa-Gallura-main1(pics.2).jpg

Из местной бухты суда идут на Корсику, здесь начинается самый удобный проход в рифах пролива Бонифачо. Сегодня это один из самых известных приморских курортов и портов в Северной Сардинии. Порт соединяет остров с близлежащей Корсикой благодаря паромным переправам Санта-Тереза-Бонифаччо.

В ближайших окрестностях нельзя пройти мимо романтического бора с вековыми пиниями, сельской церквушки, руин батареи Ферреро, заброшенной каменоломни острова Моника и археологического комплекса Лу-Брандали. Порто-Лонгоне завораживает небольшой гаванью, а также бухточкой с мельчайшим песком, Рена-Бьянка. Из наиболее очаровательных пляжей можно порекомендовать Кала-Самбуко с почти невесомым белым песком и бирюзовым морем, Кала-Балкача в северной части острова, и Санта-Репарата с церквушкой Святой Репараты, стерегущей взморье, с кристально чистым морем и каменными рифами – настоящее царство для любителей подводного плавания.

Построенная испанцами во время правления Филиппа II Арагонского в начале 16 века башня Лонгосардо для защиты от сарацин возвышается на вершине морского мыса, откуда открывается панорамой залива до самой Корсики и архипелага Ла-Маддалена. С вершины башни можно наслаждаться прекрасной панорамой, простирающейся вплоть до белых скал Корсики.
image006.jpg

image008.jpg

image010.jpg

Яхтенная марина Санта Тереза Галлура
image012.jpg

image014.jpg

image016.jpg

image018.jpg

Главная улица города ведет к церкви Сан-Витторио и центру городской жизни. Здания здесь окрашены в пастельные тона. Маленькие лавочки, ночные клубы, кафе и уютные магазины наполняют исторический центр жизнью, а летом здесь проходят праздники и концерты.
image020.jpg

Католический храм Сан-Витторио. Местная приходская церковь города была построена в середине девятнадцатого века, благодаря пожертвованиям Анны-Марии, принцессы Савойской, и ее матери, Марии-Терезы.
image022.jpg

image024.jpg

image026.jpg

Главной площадью города является Piazza Vittorio Emanuele.
image028.jpg

image030.jpg

image032.jpg

image034.jpg

image036.jpg

Можно сказать, что это итальянская Чукотка, но жители живут культурно.
image038.jpg

image040.jpg

Домашние животные с любопытством смотрят на туристов
image042.jpg

image044.jpg

image046.jpg

Во время сиесты улицы курортного города пустынны. Послеобеденный сон у средиземноморских жителей превыше всего.
image048.jpg

Даже местный кот придерживается святого правила сиесты, развалившись после обеда на проезжей части улицы.
image050.jpg

image052.jpg

Фотосессии на память
image054.jpg

image056.jpg

У туристок популярны местные сумки
image058.jpg

image060.jpg

image062.jpg

image064.jpg

image066.jpg

image068.jpg

image070.jpg

В ресторанах Санта-Тереза-Галлура можно попробовать настоящую итальянскую пасту, спагетти Вонголе с морскими моллюсками вонголе. Их готовят с соусом из белого вина и добавляют к пасте еще один секретный ингредиент – боттарго, это икра, которую полностью извлекают из рыбы, засаливают и высушивают. И получается удивительное сочетание соленой икры и вонголе.

Для ценителей вина предлагается вечерняя дегустация знаменитого Vermentino di Gallura DOCG (единственное сардинское вино этой категории), а затем можно отправиться на шумную дискотеку Estasi's, на которую съезжаются ночные тусовщики Сардинии.
image072.jpg

image074.jpg

С мыса Тэста на острове Сардиния в ясную погоду хорошо просматривается Корсика через пролив Бонифачо. Памятник Марии Терезии Австрийской.
image076.jpg

Прибрежные воды богаты рыбой
image078.jpg

Бонифа́чо или Бонифациев пролив между островами Корсика и Сардиния соединяет Тирренское море с востока и Средиземное море с запада. Ширина пролива — чуть более 11 км, длина — 19 км, глубина — до 69 м. На северном берегу находятся корсиканский город Бонифачо и одноимённая крепость.

В проливе действует система разделения движения. Суда, следующие через пролив с востока на запад должны связываться для доклада с диспетчерской станцией, расположенной на острове Корсика (Франция). Суда, следующие с запада на восток, оповещают станцию на острове Магдалена (Италия).

В проливе расположен маленький французский архипелаг Лавецци с единственным обитаемым островом Кавалло. Он имеет богатую историю, начинающуюся с тех пор, когда Древний Рим послал заключенных, чтобы добывать гранит для памятников. В настоящее время Кавалло находится в частной собственности, и имеет ограниченный доступ. Только велосипеды и электромобили разрешены на острове.
image080.jpg

image082.jpg

image084.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Италия, Путешествия, Сардиния, Яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments