dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Корсика. Бонифачо. Нижний город. Марина

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpghttp://www.orangesmile.com/extreme/img/main/bonifacio_2.jpg

Пятый день яхтенного путешествия. Идем из Сардинии (Италия) на Корсику (Франция) через пролив, соединяющий Средиземное море с Тирренским. Впереди нас ждет самый южный корсиканский городок-фиорд Бонифа́чо (3 тыс. жителей, 2016), расположенный во французском департаменте Южная Корсика. Бонифачо разместился на морском побережье на длинной и крутой известковой скале, с хорошо защищенной, глубокой гаванью.

Древнее поселение здесь существовало еще в эпоху неолита, о чем свидетельствует самая древняя на острове археологическая находка, которую называют «Дама из Бонифачо», датируемая 6500 годом до н.э., её копия хранится в местном музее. Упоминание об этой местности на южной оконечности Корсики можно найти в одном из мифов об Одиссее, где говориться о великанах-людоедах, живущих в пещерах высокого белого утеса, способного выдержать любую осаду.

Первый город на Корсике – Бонифачо был основан в 828 году на месте древнеримского античного поселения (300 год до н. э.), графом Бонифацием Вторым, прибывшим из Пизы (Тосканы), той самой, где уже девять столетий стоит падающая пизанская башня. Пиза в те годы была морскими воротами Тосканы, в которой доминировал власть города-государства Лукка.

Бонифаций (Бонифацио) II (ум. после 838) — граф Лукки, маркграф Тосканы (828—834), граф Корсики (828—834), старший сын графа Лукки Бонифация I (родом из Баварии). После смерти отца унаследовал Лукку, а также ряд графств, включая Пизу, в долине реки Арно. Он увеличил свои владения и около 828 года стал маркграфом Тосканы. С 770-х годов защита Тосканы и Корсики от морских (сарацинских) пиратов находились в ведении графов Лукки. В 825 году король Италии Лотарь I (из династии Каролингов, берущей начало от Карла Великого) создал капитул для защиты Корсики. В 828 году Бонифаций получил титул префекта и графа Корсики. Граф оценил исключительно выгодное стратегическое положение высокой скалы и защищенной удобной природной гавани, и чтобы обеспечить её безопасность, отправился с небольшим флотом на поиски сарацинских (арабских) пиратов и разбил их у берегов Африки. После этой победы под его руководством была возведена крепость, позволяющая контролировать судоходство по морскому проливу между Корсикой и Сардинией. В последующих военных конфликтах между корсиканцами, пизанцами, генуэзцами и арагонцами Бонифачо играл важную роль. В 836—838 годах граф Бонифаций находился при императорском дворе в Ахене Германии, а в 838 году удалился в наследственные владения в южной Франции. Его сын Адальберт I в 846 году смог вернуть владения в Тоскане.



image003.jpg

В последующие века город-государство Пиза, обладавший мощным военным и торговым флотом, осуществляло торговлю между тосканским побережьем, Сардинией, Корсикой и Провансом. В 12 веке торговая и территориальная экспансия Пизанской республики распространялась уже на все Средиземноморье, Корсика полностью, а Сардиния частично входила в её состав. В 1195 году генуэзцы отбили Бонифачо у Пизы и укрепили цитадель. В 16 веке после франко-турецкой осады крепость была усилена французами.

Вплоть до первой половины 20 века основными занятиями жителей Корсики были виноделие, ловля устриц, тунца и кораллов, торговля пробкой, воском, кожей, оливковым маслом и лесом. В настоящее время ведущей отраслью экономики острова и Бонифачо является туризм. Важными достопримечательностями, свидетельствующими о былом величии города, являются местные средневековые храмы и госпиталь, основанный около 1300 года. Особенно знамениты местные известковые скалы, в пещерах которых жили древние люди, а ветер и морские волны стали лучшими природными архитекторами. Высота крутых известняковых скал на некоторых участках превышает 60 метров. За миллионы лет волны размывали камень, образовывая трещины, расселины, многочисленные причудливые гроты и пещеры.

Известняковые скалы средиземноморского побережья
image005.jpg

На горизонте цитадель Бонифачо
image007.jpg

Грот Дракона (Ile de Fazio) или Наполеоновский грот включает несколько пещер. Когда проплываешь под их сводами, прозрачная морская вода переливается сине-зелёно-бирюзовыми оттенками.
image009.jpg

Рядом с пещерой был возведен один из бастионов цитадели.
image011.jpg

Сегодня сохранившаяся большая часть укреплений нависающей над морем средневековой цитадели, возведенной на мысе-скале, стала главной достопримечательностью старого города.
image013.jpg

Обратите внимание на «тонкую темную линию» на скале, которая идет примерно под углом 45 градусов сверху вниз. Это знаменитая Арагонская лестница — один из символов Бонифачо.

В 1420 году во время осады цитадели король Альфонс Арагонский приказал своим солдатам прорубить лестницу в скале. С поставленной задачей удалось справиться за ночь — лестница в 187 ступенек должна была обеспечить победу. Но осаждённые генуэзцы устояли под натиском и цитадель не сдалась. В последующие осады крепости, по каменным, вырубленным в скале ступеням защитники крепости спускались к единственному доступному им источнику питьевой воды, находившемуся в пещере.

Альфонсо V Великодушный (1396, Медина-дель-Кампо — 1458, Неаполь) — король Арагона, Сицилии и Сардинии с 1416 года, герцог Афинский и граф Барселонский, титулярный король Иерусалимский с 1443 года, король Неаполя под именем Альфонс I с 1435 года. Известный полководец и меценат, завоевавший Неаполитанское королевство. Считается основателем Барселонского университета.

Арагонская корона являлась уникальным объединением нескольких государственных образований под властью королей Арагона. В XIV-XV веках, на пике своего могущества, Арагонская корона была сильнейшей морской державой Западного Средиземноморья. Она контролировала значительную часть современной восточной Испании, юго-восточной Франции, а также Балеарские острова, Сицилию, Корсику, Сардинию, Южную Италию (с 1442 года) и часть Греции (до 1388 года). Государства и территории, входящие в состав этой «империи», не были политически объединены, их единство обеспечивалось исключительно королевской властью.

Арагонская лестница, которую местные жители называют «Шрам Корсики». Сегодня во время летнего сезона вход на лестницу платный, а зимой она закрыта.
image015.jpg

Маяк Madonetta у входа в гавань Банифачо
image017.jpg

Входим в гавань
image019.jpg

Прошли вход в гавань
image021.jpg

На вершине скалы крепостные стены цитадели и старого города
image023.jpg

Бонифачо состоит из двух частей – верхнего и нижнего города. В нижнем городе (Марине) находится гавань, морской вокзал и набережная, а в верхнем расположены две главные достопримечательности Бонифачо – цитадель и ведущая к ней лестница Арагонского короля.
image025.jpg

Фотосессия на фоне гавани
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Главный бастион Цитадели
image033.jpg

image035.jpg

За удачную швартовку на французской земле!
image037.jpg

Яхты-«утёнки» выстроились у причала
image039.jpg

Мега-яхта
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

Морской паром Тереза – Бонифачо курсирует между итальянской Сардинией и французской Корсикой.
image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

Туннель под скалой
image057.jpg

Цитадель в ночной подсветке
image059.jpg

Марина поздним вечером
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

Шестой день путешествия. В этот свободный день яхтсмены — любители истории – могут арендовать машину и совершить экскурсию по острову. Совершим и мы виртуальное путешествие:

Любителям природы могут посетить национальные парки Корсики или отправиться на один из множества пляжей с чистой прозрачной водой, а любители вина осуществить дегустацию на местных винодельнях.

Корсика. Один из национальных парков вблизи Бонифачо.
image069.jpg

image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Корсика, Путешествия, Франция, Яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments