dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Корсика. Бонифачо. Неприступная цитадель

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Бонифачо. Цитатдель. На переднем плане мощное оборонительное сооружение — бастион Etendard, построенный генуэзцами, разрушенный в 16 веке во время франко-турецкой войны и позднее восстановленный.

Бонифачо разделен на Нижний город (Марину) с рыболовными судами и прогулочными яхтами, и Верхний (Старый) город-цитадель, расположенный на 60-метровых отвесных скалах 1,5-километрового мыса.

Длинная глубоководная бухта хорошо защищена от штормов и ветра.
image003.jpg

image005.jpg

Морской вокзал
image007.jpg

image009.jpg
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0c/b4/9e/0b/photo3jpg.jpg

image011.jpg

Ворота в Цитадель (Верхний город)
image013.jpg

План Верхнего и Нижнего города
image015.jpg

Цитадель Бонифачо была возведена в первой половине IX века Бонифацием II Тосканским, который незадолго до этого руководил обороной острова и одержал победу над сарацинами. Крепость была названа в его честь, от имени маркграфа Тосканы и графа Корсики произошло и название самого города.

Неприступная цитадель долгое время защищала город. Городские фортификации, окружавшие Бонифачо, продолжили строить генуэзцы, а затем французы в XV веке. Недалеко от цитадели расположено кладбище моряков Марен и бывший францисканский монастырь Сен-Франсуа, построенный в XIII веке жителями Бонифачо в знак извинения перед святым Франциском за невежество одной из горожанок.

Одно из самых старых сооружений цитадели – круглая сторожевая башня Торрионе (12 век) высотой 35 метров, возведена на месте бывшего графского замка. На мощных стенах крепости установлены старинные артиллерийские орудия.
image017.jpg

За башней начинается исторический район города – Боско. В X веке на этом месте рос густой лес, в которых жили отшельники.

Местная достопримечательность Церковь Святого Доминика с восьмиугольной колокольней башней была возведена в XII-XIV столетиях, а во второй половине XIX века внесена главным инспектором исторических монументов Франции, знаменитым писателем Проспером Мериме в список памятников истории. Эта церковь признана образцом готического стиля (одним из немногих на острове) и самой большой среди церквей, находящихся на Корсике. Она была построена на территории доминиканского монастыря, который не сохранился. А еще раньше на этом месте располагалась церковь тамплиеров. До открытия Морского кладбища в 1823 году на территории церкви совершались захоронения. Сегодня благодаря прекрасной акустике внутри церкви, в ней часто проходят концерты. В историческом центре Бонифачо расположены и другие храмы – церковь Иоанна Крестителя и церковь Сен-Мари-Мажор.
image019.jpg

На территории цитадели установлен памятник солдатам Иностранного легиона Франции, погибшим в Южном Оране (Алжир) в 1872 – 1902 годы. Место для обелиска выбрано не случайно. Еще недавно в крепости размещалась штаб-квартира Иностранного легиона Франции.

Название «Оран» в переводе с древнего языка берберов означает «Два льва». Местная легенда гласит, что приблизительно в 900 до н. э. на месте современного города обитали львы. Два последних остававшихся льва были убиты поселенцами на горе, названной впоследствии «Львиной». Львы являются символом Орана и даже изображены на гербе. Поэтому скульптор изобразил льва и у постамента памятника.
image021.jpg

Бастионы крепости прикрывают вход в гавань Бонифачо.
image023.jpg

image025.jpg

Арагонская лестница, как уже мы писали в предыдущем посте, — один из символов Бонифачо. В 1420 году при штурме цитадели король Альфонс Арагонский приказал своим солдатам прорубить лестницу в скале. С поставленной задачей удалось справиться за ночь — лестница в 187 ступенек должна была обеспечить победу. Но осаждённые генуэзцы устояли под натиском и цитадель не сдалась. В последующие осады крепости, по каменным, вырубленным в скале ступеням защитники крепости спускались к единственному доступному им источнику питьевой воды, находившемуся в пещере.
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

С южной стены цитадели можно увидеть мыс Пертусато и расположенный в 11 км от Корсики остров Сардиния.
image037.jpg

Мыс Пертусато с одноимённым маяком - самая южная точка Корсики. На высоком обрыве слева видна диспетчерская башня управления судоходством в проливе Бонифачо.
image039.jpg

Белый скалистый известняковый утес.
image041.jpg

Маяк Madonetta при входе в бухту Бонифачо перед заходом солнца.
image043.jpg

image045.jpg

Цитадель. Верхний город
image047.jpg
https://awd.ru/wp-content/uploads/2019/03/dji_0090.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

В 1793 году здесь полтора месяца служил 34-летинй подполковник Национальной гвардии Корсики Наполеон Бонапарт. Отсюда он отправился на захват Сардинии, где принял участие в неудачной осаде острова-крепости Санто-Стефано.
image055.jpg
http://www.somuz.ru/wp-content/uploads/2018/07/1W0A9531.jpg

Средневековый храм
image057.jpg

image059.jpg

Когда наступит долгожданное время ужина, в одном из уютных ресторанчиков Бонифачо вы можете заняться дегустацией местных блюд, побаловать себя свежайшими устрицами под бокал французского вина верментино или попробовать шедевр корсиканской кухни — фаршированные баклажаны по-бонифачийски с бокалом каштанового пива. К услугам мясоедов — кабан, маринованный в красном вине, для любителей морепродуктов — мидии по-корсикански, а на десерт — знаменитый шоколадный фондан. Любители гастрономических удовольствий могут перепробовать все сорта местного сыра.

Мини-ресторанчик
image061.jpg

Пора на ужин
image063.jpg

При выходе на яхте из порта Банифачо встретили круизный лайнер (мега-яхту) Le Bougainville (2019 года постройки, 184 пассажира и 110 членов экипажа), принадлежащей французской круизной Company DuPonant класса Premiun. Она создана в 1988 году со штаб-квартирой в Марселе и организует путешествия, максимально приближенные к плаванию на роскошных частных яхтах. Как свидетельствует реклама, стиль компании отличает истинно французская утонченность, стремление к удовольствиям и страсть к покорению новых рубежей. На борту действует система All Inclusive. Цена круиза очень высокая. Русский сервис в большинстве кризов не предусмотрен.

Флот компании состоит из 6 эксклюзивных судов: 5 мегаяхт (184 – 226 пассажиров) и парусника Le Ponant для 32 гостей. Все суда компании названы в честь знаменитых французских мореплавателей-исследователей. Новые яхты строятся на верфи Fincantieri's Vard в Норвегии. Маневренные суда с легкостью швартуются в маленьких бухтах, что обеспечивает эксклюзивную географию плавания. Насыщенная познавательная программа на борту гармонично дополняет маршрут, расширяя границы традиционных представлений. Круизы на судах компании – это настоящие исследовательские экспедиции в отдаленные уголки планеты и малоизвестные регионы популярных стран. Например, новогодний круиз в Антарктиду из Ушуайя (Аргентина) с русской группой, от 11 тыс. евро. По теме: Огненная Земля. Ушуайя. Город на краю Земли. Ворота в Антарктиду

Круизный лайнер (мега-яхта) Le Bougainville
image065.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Корсика, Путешествия, Франция, Яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments