
Порт Лос-Анджелеса (LA Port), также порт Америка или Сан-Педро, открыт в 1907 году, расположен в заливе Сан-Педро, примерно в 20 милях (32 км) к югу от центра мегаполиса. Сан-Педро – это и один из районов Лос-Анджелеса, бывший самостоятельный город, объединившийся в 1909 году с Городом ангелов.
Порт занимает площадь в 7,5 тыс. акров (3 тыс. га) вдоль береговой линии протяженностью 43 мили (69 км) и примыкает к соседнему порту Лонг-Бич. Размер гавани 3,2 тыс. акров (13 кв. км), глубина осадки в гавани и судоходном канале 53 фута (16 м). В порту имеется 27 грузовых терминалов, 8 контейнерных терминалов и 113 миль (182 км) железнодорожных доков.
Ежегодно порт обслуживает свыше 2 тыс. прибывающих судов, здесь обрабатываются генеральные, навалочные и наливные грузы, совокупный грузооборот которых в 2017 году достиг 198 млн. тонн и объем контейнеров 9,3 млн. TEU. Стоимость груза $272 млрд., годовой доход $453 млн. Несмотря на американо-китайскую торговую войну контейнерооборот в порту Лос-Анжелес в 2019 году уменьшился незначительно, всего на 1,3%. По объему грузов контейнерные терминалы порта крупнейшие в Западном полушарии. Порт является самым загруженным в США по объему контейнеров и 10-м по загруженности в мире в сочетании с соседним портом Лонг-Бич.
Порт Лос-Анджелеса обеспечивает занятость 517 тыс. человек в округе Лос-Анджелеса и 1,6 млн. человек по всему миру. Грузооборот порта составляет примерно 20% от грузооборота всех портов Соединённых Штатов. Основными торговыми партнерами порта являются КНР, Гонконг и Тайвань, на них приходится почти 2/3 грузооборота. Другие крупные партнеры – Южная Корея и Вьетнам.
Для обеспечения общественной безопасности порт Лос-Анджелеса использует ведомственную полицию и пожарную охрану. Береговая охрана и Служба внутренней безопасности обеспечивает защиту федеральной земли в порту, Спасатели округа Лос-Анджелес контролируют гавань и акватории за её пределами.
История. Залив Сан-Педро был открыт испанцами в 1542 году. Небольшие глубины не позволяли подойти судам к берегу, и погрузка-разгрузка шла на рейде. В 1868 году сооружена железная дорога, соединившая залив Сан-Педро с Лос-Анджелесом. К 1871 году углублен судоходный канал до 3 метров, а порт соединён линией дилижансов со штатами Юта и Аризона.
В 1885 году порт обработал 500 тыс. тонн грузов. Затем Южно-Тихоокеанская железная дорога решила создать главный порт Лос-Анджелеса в Санта-Монике и построила там длинный причал в 1893 году, но в 1897 году было принято решение о строительстве федерального порта в заливе Сан-Педро. При поддержке правительства США в 1899 году началось строительство волнореза, а в 1907 году новый порт был открыт и этот район присоединен к Лос-Анджелесу.
В 1912 году Южно-Тихоокеанская железная дорога завершила строительство первого крупного причала в порту. В течение 1920-х порт превзошел Сан-Франциско как самый загруженный морской порт Западного побережья. В начале 1930-х годов было предпринято масштабное расширение порта со строительством волнореза более двух миль в длину. В дополнение у острова Терминал был построен внутренний волнорез с доками для морских судов. В улучшенной гавани проходили соревнования по парусному спорту на летних Олимпийских играх 1932 года.
Во время Второй мировой войны порт в основном использовался для кораблестроения, здесь работало более 90 тыс. человек. В 1959 году началась контейнеризация порта. Открытие моста Винсента Томаса в 1963 году значительно улучшило доступ к острову Терминал и позволило расширить порт. В 1985 году порт впервые обработал миллион контейнеров в год. К 2013 году более полумиллиона контейнеров перемещалось через порт каждый месяц.
Порт находится под контролем Совета комиссаров из пяти человек, назначаемых мэром Лос-Анджелеса и утверждаемых городским советом, и управляется исполнительным директором. Порт поддерживает рейтинг облигаций AA, самый высокий рейтинг, доступный для самофинансируемых портов. Порт обслуживается железной дорогой Pacific Harbour Line.
Панорама порта Лос-Анджелес

http://images.maritimeprofessional.com/images/maritime/
Подвесной мост Винсента Томаса, сооружённый в 1963 году, значительно улучшил доступ к острову Терминал, что способствовало расширению порта.

Длина самого длинного пролета составляет 460 м. Мост назван в честь инициатор его строительства, члена законодательного органа Сан-Педро Винсента Томаса. Мост является составной частью 47-й калифорнийской трассы (California State Route 47). Это третий по длине подвесной мост Калифорнии, а также 76-й по длине пролёта в мире.

Обычно под мостом у причала стояло американское грузовое судно-музей SS Lane Victory. Оно использовалось во Второй мировой войне, Корейской войне и войне во Вьетнаме и было сохранено в 1989 году. Как редкий выживший корабль Победы, он включён в список Национальных исторических памятников США. Возможно, его отправили на реставрацию в док.

Один из контейнерных терминалов порта

Зерновой и нефтяной терминалы порта


У причала контейнеровоз тайванской компании Evergreen Marine Corporation. Она имеет более 150 контейнеровозов, входит в конгломерат транспортных компаний Evergreen Group (5-й в мире по величине). В состав дочерних компаний и подразделений входят Uniglory Marine Corp. (Тайвань), Evergreen UK Ltd. (Великобритания) и судоходная компания Italia Marittima S.p.A. (Италия).

Главный судоходный канал порта. В 2012 году порт и Инженерный корпус армии США углубили основной навигационный канал порта до 53 футов (16 метров), что достаточно глубоко, чтобы обеспечить заходу крупнейших в мире контейнеровозов.

***
Компания SpaceX миллиардера Илона Маска в сентябре 2019 года продемонстрировала прототип ракеты Starship, предназначенной для доставки людей на Марс и Луну. С 2018 года космический корабль SpaceX, предназначенный для полетов людей на Марс, производится на заводе в порту. Первым туристом, которому предстоит совершить полет вокруг Луны на Starship, станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Полет может состояться в 2023 году, хотя SpaceX уже дважды меняла дату запуска.
Американская компания Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) — производитель космической техники со штаб-квартирой в городе Хоторн (87 тыс. жителей), расположенного на юго-западе округа Лос-Анджелес. Компания основана в 2002 году с целью сократить расходы на полёты в космос, колонизации Луны и Маркса. Компания разработала многоразовые ракеты-носители и космический корабль Dragon, предназначенный для пополнения запасов на Международной космической станции. Имеется пассажирская версия корабля Dragon V2 для транспортировки астронавтов на МКС. С 2015 года компания участвует также в реализации проекта вакуумного поезда Hyperloop.
Всемирный Круизный Центр

By Intersofia - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6691392
Всемирный круизный центр порта, расположен в порту вблизи моста Винсента Томаса, имеет три причала для пассажирских лайнеров. В связи с реконструкцией Панамского канала пассажиропоток Круизного терминала увеличился с 592 тыс. пассажир (2015) до одного миллиона (2019). Первым из крупных круизных лайнеров в порт через новый Панамский канал зашла «Королева Мэри 2».
Всемирный круизный центр
https://www.portoflosangeles.org/business/terminals/passenger/cruise
https://www.portoflosangeles.org/business/terminals/passenger/cruise
Это крупнейший круизный терминал на западном побережье Соединенных Штатов. Вблизи на набережной расположены достопримечательности: музей USS Iowa, морской музей Лос-Анджелеса, а также морской аквариум Cabrillo, куда ходит бесплатный шаттл Waterfront Red Car.

https://www.cruisegid.ru/assets/gallery/1079/15100.jpg
Круизный терминал порта Лос-Анджелес. На крыше установлены солнечные батареи. В порту успешно реализуется программа энергосбережения. В связи со сложной экологической обстановкой в Лонг-Бич, куда поступает загрязнённый воздух от двух портов (дизельные выхлопы газов с судов, поездов и грузовиков), в порту Лос-Анджелес оборудовали в 2004 году первый причал «Альтернативная морская энергетика». Он обеспечивает до 40 МВт электрической мощности для двух круизных лайнеров одновременно на 6,6 кВ и 11 кВ, а также для трех контейнерных терминалов, снижая загрязнение от судовых двигателей.

В Лос- Анджелесе два круизных порта: World Cruise Center в Сан Педро (его используют круизные компании Norwegian, Princess, Royal Caribbean, Celebrity, Cunard) и Long Beach (отсюда отправляются лайнеры Carnival и Costa). Из аэропорта LAX до обеих портов стоимость поездки на такси 60-70$. Такси из Голливуда или Беверли Хилз будет стоить 100$. Для экономии можно доехать до конечной станции метро Downtown Long Beach синей ветки. Стоимость проезда 1,5$, но далее лучше взять такси. До терминала Long Beach всего 3 км, до терминала San Pedro – 9 км. По окончании круиза в портах предлагаются шаттл-басы до аэропорта. Стоимость в районе 15$ с человека.
Зал ожидания посадки в круизном терминале порта Лос-Анджелес (Сан-Педро) откуда мы отправились в путешествие по латиноамериканским странам. По личному опыту лучший круизный терминал в мире по обслуживанию пассажиров находится в порту Сингапура.

В порту Лос-Анджелеса морских туристов обслуживает компания LA Waterfront. В 2009 году Комиссия порта утвердила программы развития территории под эгидой LA Waterfront. Здесь реализуется серия проектов по развитию набережной и улучшения территории в порту Лос-Анджелеса в Сан-Педро и Уилмингтоне. Морская набережная Лос-Анджелеса, реконструкция которой завершилась в 2020 году, ежегодно привлекает многочисленных посетителей. Здесь они могут посетить судно-музей SS Lane Victory и USS Iowa Museum (бывший USS Iowa), линкор эпохи Второй мировой войны, который в 2012 году окончательно пришвартовался к причалу 87 как корабль-музей.

Линкор «Айова» на вечной стоянке в порту у морской набережной.

Большой морской рыбный ресторан и парусник у набережной

Порт поздним январским вечером

***
В настоящее время ТОП-10 самых крупных портов мира находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китайский порт Нинбо-Чжоушань стал крупнейшим в мире по грузообороту, по итогам 2019 года перевалил 1,12 млрд. тонн. В рейтинге контейнерных портов мира он занимает 3 место – контейнерооборот составил 27,53 млн. TEU, что несмотря на американские торговые санкции на 4,6% выше, чем в 2018 году.
Подробно: Поднебесный морской Дракон. Крупнейший в мире портово-промышленный комплекс
Среди разных классификаций портов выделяются самые значимые «морские ворота» мира, без которых современная торговля и логистика была бы невозможной (https://sudohodstvo.org/top-7-samyh-znachimyh-i-zagruzhennyh-morskih-portov-mira/). В ТОП-5 самых значимых и загруженных морских портов мира входят:
Порт Шанхая (Китай). Морской и одновременно речной порт Шанхая, расположенный в устье Янцзы, за год обрабатывает порядка 37 млн. TEU (мировой рекорд).
Подробно:
Морские Драконы Китая
Золотой треугольник Янцзы. Форпост китайского Дракона к мировому могуществу
Шанхай. Круизная столица Востока
Порт Сингапура является самым крупным перевалочным пунктом в мире, принимая в себя грузы 600 портов из 123 стран. Подробно: Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом путиМорские Драконы Китая
Золотой треугольник Янцзы. Форпост китайского Дракона к мировому могуществу
Шанхай. Круизная столица Востока
Порт Роттердама (Голландия). Это самый большой порт в Европе по объему обрабатываемых грузов. Однако, обрабатывая 12 млн. TEU в год, он не попадает в десятку самых крупных контейнерных портов в мире. Почти все разгрузочно-погрузочные операции на нем проводятся с помощью современной техники – роботов, автоматики и уникальной портовой спецтехники.
Порт Джебель Али (Объединенные Арабские Эмираты), расположенный в 35 км от Дубая, был сооружен в аравийских песках, обрабатывает контейнерные грузы в количестве 15 млн. TEU. Является относительно новым «игроком» в мировой логистической сети. В порт могут заходить самые крупные суда до 545 тысяч тонн грузоподъёмности и до 414 метров в длину, и здесь часто швартуются авианосцы ВМС США класса Нимиц.
По теме:
Свободная экономическая зона Джебель Али
Эмира Дубай. Путь бедуинов
Порт Лос-Анджелеса (США) на пятом месте в рейтинг е самых значимых гаваней мира. Это самый большой порт Южной и Северной Америки, именно поэтому его называют – Порт Америки
Путешествие в Америку с Изумрудной принцессой.
Часть первая. Через Атлантику туда и обратно
Калифорния. Великий подвиг мигрантов
Лос-Анджелес. Город ангелов на Тихоокеанском огненном кольце
Лос-Анджелес. Звездный и другой Голливуд
Лос-Анджелес. Восхождение к всемирно известному знаку HOLLYWOOD
Лос-Анджелес. Американская Мекка бомжей
Лос-Анджелес. Порт Америка. Всемирный круизный центр
Американский линкор «Айова». Торпедная атака на президента Рузвельта
Лонг-Бич. От ранчо до аэрокосмической промышленности и Олимпийским игр
Легендарный трансатлантический лайнер «Куин Мэри», потопивший английский эсминец
Тихоокеанский курорт Санта-Моника. Самолёты «Дуглас» и «фабрика мысли» у пляжа
Американская РЭНД Корпорэйшн. Крупнейшая в мире «фабрика мысли» в поисках внешних врагов
Джозеф Дэвис. Американский посол в Москве в 1937 году. Правда об СССР и два удачных брака
Сколько в Мировом океана океанов?
Америка. Другое небо. Индейцы. Судьба коренных жителей
Америка. Империя ацтеков. Великий подвиг индейцев
Путешествие с Изумрудной принцессой в Мексику, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, Колумбию и Флориду (США), цикл статей