dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Лонг-Бич. От ранчо до аэрокосмической промышленности и Олимпийских игр

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
Город Лонг-Бич расположен в южной части округа Лос-Анджелес, на побережье Тихого океана, в 32 км от делового центра Лос-Анджелеса и его городская территория полностью окружает город Сигнал-Хилл. С юга Лонг-Бич граничит с округом Ориндж. В океанской бухте, юридически принадлежащей городу, находятся четыре искусственных острова, носящие имена погибших астронавтов. Также городу частично принадлежит остров Терминал.

Население города составляет 467,4 тыс. человек (2018, 7-е место в Калифорнии и 2-е в округе Лос-Анджелес). За период 1950 – 2010 годы численность белого населения города уменьшилась с 97,4% до 46,1%, афроамериканец увеличилось 1,7% до 13,5%, латиноамериканцев – с 4,0% до 40,8 %, а азиатов (преимущественно филиппинцев и китайцев) – с 0,7% до 12,9%.

До прихода европейцев в этой местности обитали индейцы племени Тонгва. У них было, по крайней мере, три крупных поселения, но в середине 19-го века они вынуждены были переселиться из-за активности христианских миссионеров и резкого сокращения населения из-за воздействия европейских болезней.

До войны в Лонг-Бич было значительное японско-американское население, которое работало преимущественно на рыбных консервных заводах на острове Терминал. После нападения японцев на Перл-Харбор, местные японцы в 1942 году были депортированы в лагеря. Большинство из них не вернулись в город после освобождения. Из-за этого и других факторов американцы японского происхождения в настоящее время составляют менее 1% населения Лонг-Бич, но японский общинный центр и японская буддийская церковь существуют. В 1950-х годах город называли «Айова у моря» из-за большого притока мигрантов из этого и других штатов Среднего Запада.

***
Лонг-Бич имеет сухой средиземноморский климат. В целом, в городе теплое, жаркое лето и мягкая, влажная зима. В течение летних месяцев часто наблюдаются низкие облака и утренние туманы. Западный морской бриз, сохраняет летом умеренную температуру. Жара и высокая влажность могут иногда вызывать дискомфорт. Наибольшее количество осадков приходится на зимние месяцы, штормы могут принести проливные дожди.

***
История. В 1784 году здесь существовало несколько испанских ранчо, в том числе Ранчо Сан-Педро, чьи границы были спорными в течение многих лет из-за наводнения, изменяющего границу реки Лос-Анджелес. В начале 19 века на побережье залива Сан-Педро мормоны предприняли неудачную попытку организовать колонию (как часть плана по созданию непрерывной цепи поселений от Тихого океана до Соленого озера). В 1897 году был основан Лонг-Бич, образованный из трех крупных ранчо, владевших более 30 тыс. овец.
Город постепенно начал менять сельскохозяйственную специализацию на морской курорт. Открытие в 1921 году нефтяного месторождения сделало Лонг-Бич крупным производителем нефти, самым продуктивным в мире. В 1932 году было разработано еще более крупное нефтяное месторождение, четвертое по величине в Соединенных Штатах, что способствовало славе города как одной их нефтяных столиц. Землетрясение 1933 года нанесло значительный ущерб городу и окрестностям, погибло 120 человек.

Постепенно нефтяная промышленность, аэрокосмическая промышленность, военно-морская верфь и торговый порт стали основой экономики. Ford Motor Company построила завод, где производство автомобилей Ford продолжалось после войны до 1960 года, когда завод был закрыт из-за пожара. В 1938 году был осуществлён первый в округе проект доступного жилья в Южной Калифорнии.

Самым крупным заводом Douglas Aircraft Company в Лонг-Бич был авиационный завод. Первый самолет был выпущен в декабре 1941 года, завод производил транспорты C-47 Skytrain, бомбардировщики B-17 Flying Fortress и A-20. Дуглас объединился с McDonnell Aircraft Company в 1967 году, где были построены Douglas DC-8 и McDonnell Douglas DC-9. В 1997 году McDonnell Douglas объединился с Boeing, который до 2015 года все еще производил транспортные самолеты C-17 Globemaster. Аэрокосмическая промышленность сыграла важную роль в развитии города. Даже после значительного сокращения числа х работников Boeing остается крупнейшим частным работодателем в городе. Военно-морская верфь Лонг-Бич была основана в 1943 году и закрыта в 1997 году, здесь в 1945 году работало более 16 тыс. человек.

В Лонг-Бич базировалась международная грузовая авиакомпания Polar Air Cargo. В городе размещены филиалы многих транснациональных корпораций. Филиал концерна Toyota производит множество автомобильных запчастей. Здесь расположена штаб-квартира американского подразделения компании Epson – одного из крупнейших производителей принтеров и чернильных картриджей.

Морской порт Лонг-Бич, сооруженный в 1911 году, с грузооборотом в недавнем прошлом 66 млн. тонн и торговым оборотом $140 млрд. в год был вторым по загруженности морским портом в Соединенных Штатах и десятым в мире. Порт обслуживал более 30 тыс. рабочих мест в Лонг-Бич, 316 тыс. рабочих мест по всей Южной Калифорнии и 1,4 миллиона рабочих мест в Соединенных Штата. И в настоящее время порт является одним из ведущих в мире, хабом для грузопотоков, перевозимых на транс тихоокеанских линиях. В порту реализуются новейшие технологии для обработки грузов, обеспечения безопасности и охраны окружающей среды. В Лонг-Бич доставляются грузы 175 судоходными линиями из 217 портов. здесь ежегодно обрабатываются международные грузы на сумму более $180 млрд. Контейнерооборот порта за 2018 год составил 8,09 млн. TEUs. Объединенные операции портов Лонг-Бич и Лос-Анджелеса являются самыми загруженными в США. Железнодорожные перевозки из порта осуществляются Union Pacific Railroad, BNSF Railway и автомобильным транспортом.

Круизный терминал Лонг Бич обслуживает более 600 тыс. пассажиров в год. Отсюда отправляются лайнеры круизных компаний Carnival и Costa.

Спутниковая фотография USGS порта Лонг-Бич и порта Лос-Анджелес, 29 марта 2004 года. Красным цветом выделено место стоянки пассажирского лайнера «Куин Мэри», а черным цветом (внизу) – место стоянки линкора «Айова». Лайнер и линкор находятся вблизи круизный терминалов Лонг-Бич и Сан-Педро.
image003.jpg

Лонг-Бич. На снимке виден белый сферический круизный терминал, перед которым на вечной стоянке стоит лайнер «Куин Мэри».
image005.jpg
https://www.cruisegid.ru/cruise-ports/Long-Beach-Los-Angeles.html

Аэропорт Лонг-Бич местных авиалиний является базовым для крупной авиастроительной компании Boeing. Относительно близко расположен Международный аэропорт Лос-Анджелеса. Через Лонг-Бич проходит несколько автострад, в том числе соединяющих Лос-Анджелес с Сан-Диего и югом штата.

Метро Blue Line (скоростной трамвай) соединяет центр Лос-Анджелеса с центром Лонг-Бич, откуда бесплатный шаттл доставит Вас в Тихоокеанский аквариум, к лайнеру «Куин Мэри» и в другие интересные места и отели. Лицензированное желтое муниципальное такси обслуживают индустрию туризма и местные услуги. В Лонг-Бич создана сеть велосипедных дорожек (10-е место среди более 100 городов мира).

Согласно исследованиям 2016 года, 73,6 % работающих жителей Лонг-Бич ездили на машине в одиночку, 10,2 % – на велосипедах, 6,2 % пользовались общественным транспортом, а 3,4 % ходили пешком, около 4,6 % работали дома. 10,0 % домохозяйств города были без автомобиля. В среднем было 1,7 автомобиля на домохозяйство по сравнению со средним показателем по стране 1,8.

В городе имеются Музей искусств, Музей латиноамериканского искусства, Музей этнического искусства Тихоокеанских островов. Лонг-Бич известен уличным искусством. Некоторые из настенных росписей были созданы в связи с Городской программой художественных росписей и культурного искусства. На внешней стороне спортивной арены Лонг-Бич находится самая большая фреска в мире (согласно Книге рекордов Гиннеса).

Из-за своей близости к голливудским киностудиям Лонг-Бич регулярно используется для сьемок фильмов. Город является местом проведения многих музыкальных фестивалей, в том числе джаза, блюза и бразильского карнавала. В городе имеются оперный театр, консерватория и симфонический оркестр. Муниципальный оркестр, основанный в 1909 году, является старейшим в стране. Лонг-Бич имеет несколько постоянных профессиональных и полупрофессиональных театров. Музыкальный театр «Запад» – один из крупнейших в Южной Калифорнии. Местное Шекспировское общество уже более 20 лет организует летом бесплатные открытые Шекспировские фестивали.

Ежегодно в октябре в Лонг-Бич-Стейт проходит фестиваль широкоформатных фильмов CSULB. С 1946 года проводится «Рождественский парад на Неаполитанском острове». «Парад тысячи огней» проходит в районе Береговой деревни (недалеко от центра города Лонг-Бич и RMS Queen Mary). В соседнем районе порта Лос-Анджелес (Сан-Педро) проходит рождественский парад на лодках.

С 1984 года летом в Лонг-Бич проводится парад и фестиваль лесбийского и гей-парада. Это третий по величине гей-парад в Соединенных Штатах и второе по масштабам городское мероприятие, которое собирает более 125 тыс. участников в течение двух недель. Летом проводится Морской фестиваль, включающий пляжный волейбол и показ фильмов на пляже.

Университет штата Калифорния с главным офисов в Лонг-Бич основан в 1857 году и объединяет 23 университета, включая морскую академию и два политехнических университета. Его девиз «Говори правду на всём жизненном пути». В этом университетском объединении работает 43 тыс. преподавателей и обучается 412 тыс. студентов.

Одной из важнейших достопримечательностей Лонг-Бич стал трансатлантический лайнер RMS Queen Mary 1936 года постройки. Он примерно на 200 футов (61 м) длиннее, чем RMS Titanic. Queen Mary был самым быстрым лайнером в мире с 1936 по 1952 год, он служил во время Второй мировой войны в качестве военного транспорта. Лайнер был куплен городом Лонг-Бич в 1967 году для преобразования в отель и морской музей.

Департамент парков, рекреации и морского флота Лонг-Бич получил несколько Золотых медалей от Национальной ассоциации отдыха и парков. Департамент управляет 92 парками, в том числе региональным парком Эльдорадо, который включает в себя рыболовные озера, полигон для стрельбы из лука, молодежный лагерь, велосипедные дорожки и места для пикников. Департамент также управляет четырьмя плавательными бассейнами и четырьмя маринами для яхтсменов, выходящих в Тихий океан. В Лонг-Бич работает гигантский Аквариум Тихого океана (площадь 5 акров или 20 тыс. кв. м). Сохраняется историчное место – ранчо Лос Аламитос. На канале Неаполя можно совершить поездку на гондоле.

Лонг-Бич – один из крупнейших в Америке центров международного спорта. 34-е летние Олимпийские игры планируется провести летом 2028 года в Лос-Анджелесе, который уже дважды. принимал летние Игры (1932 и 1984). Лонг-Бич должен стать место проведения соревнований по парусному спорту, водному поло, марафонскому плаванию, триатлону, велоспорту и гандболу.

Главное ежегодное городское спортивное событие — автомобильные гонки Гран При Лонг-Бич в апреле. Впервые они проведены в 1975 году как гонка Формулы 5000 и в следующем году стали гонкой Формулы-1, Гран При Соединенных Штатов. С 1984 по 2008 год это была гонка Champ Car, а затем IndyCar. В 2006 году в Лонг-Бич создана «Аллея славы» знаменитых участников автоспорта. Ежегодно в окября проводится Марафон Лонг-Бич, в котором принимает участие свыше 25 тыс. бегунов и велосипедистов.

Особенно развит в городе парусный спорт. Созданный в 1964 года Кубок Конгресса превратился в одно из главных международных соревнований по парусному спорту. В настоящее время это единственная гонка в Первом классе, формат гонки аналогичен Кубку Америки. Центр парусного спорта и водного спорта в бухте Аламитос на побережье Бельмонт основан еще в 1929 году.

В июле проходит ежегодная гонка на водных лыжах, которая начинается от гавани Лонг-Бич и продолжается до острова Каталина и обратно (протяженность морской трассы 62 мили или 100 километров). Эта гонка проводится с 1948 года и в ней принимают участие спортсмены из более семидесяти команд со всего мира. В 1938 году в городе состоялся первый национальный чемпионат по серфингу и паддлборду.

***
В 2008 году Лонг-Бич стал первым городом в Калифорнии, который жестко ограничил права на проживание и посещение зарегистрированных преступников, совершившим сексуальные преступления.

***
Лонг-Бич страдает от загрязнений воздуха, его больше часть находится в непосредственной близости от портов-близнецов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, и преобладающие ветры с запада на запад-юг-запад приносят большую часть загрязнения воздуха из двух портов в город. Хотя общее загрязнение снизилось, его уровни остаются опасно высокими на большей части Лонг-Бич из-за загрязнения порта, причем дизельные выхлопные газы с судов, поездов и грузовиков являются крупнейшими источниками. Кроме того, источниками загрязнения воздуха являются несколько нефтеперерабатывающих заводов в Южном заливе. Вода в заливе Сан-Педро загрязнена из-за волнорезов, ограничивающих водоёмен с открытым морем.

Лонг-Бич — первый город в Калифорнии, присоединившийся к программе «EcoZone», призванной значительно улучшить состояние окружающей среды посредством государственно-частных партнерств.

У Лонг-Бич имеется 11 городов-побратимов, в том числе Сочи.

Лонг-Бич внес вклад в проект транспортного коридора Аламеда (2002) по увеличению пропускной способности железнодорожных линий, дорог и автомагистралей, соединяющих порт с железнодорожным узлом Лос-Анджелеса. Проект позволил создать транспортный коридор длиной 20 миль (32 км) и глубиной 33 фута (10 м), чтобы исключить 200 переездов и стоил около $ 2,4 млрд.
image007.jpg

image009.jpg

В январе во время поездки по транспортному коридору Аламеда видны заснеженные вершины гор.
image011.jpg

image013.jpg

Центр Лон-Бич.
image015.jpg

Яхт-клуб
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

Городской район Ригли расположен на левом берегу забетонированной в канал реки Лос-Анджелес.
image025.jpg
By Darkest tree - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33376302

Путешествие в Америку с Изумрудной принцессой.
Часть первая. Через Атлантику туда и обратно

Калифорния. Великий подвиг мигрантов
Лос-Анджелес. Город ангелов на Тихоокеанском огненном кольце
Лос-Анджелес. Звездный и другой Голливуд
Лос-Анджелес. Восхождение к всемирно известному знаку HOLLYWOOD
Лос-Анджелес. Американская Мекка бомжей
Лос-Анджелес. Порт Америка. Всемирный круизный центр
Американский линкор «Айова». Торпедная атака на президента Рузвельта
Лонг-Бич. От ранчо до аэрокосмической промышленности и Олимпийским игр
Легендарный трансатлантический лайнер «Куин Мэри», потопивший английский эсминец
Тихоокеанский курорт Санта-Моника. Самолёты «Дуглас» и «фабрика мысли» у пляжа
Американская РЭНД Корпорэйшн. Крупнейшая в мире «фабрика мысли» в поисках внешних врагов
Джозеф Дэвис. Американский посол в Москве в 1937 году. Правда об СССР и два удачных брака
Сколько в Мировом океана океанов?

Америка. Другое небо. Индейцы. Судьба коренных жителей
Америка. Империя ацтеков. Великий подвиг индейцев

Путешествие с Изумрудной принцессой в  Мексику, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму,  Колумбию и Флориду (США), цикл статей 


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Калифорния, Лонг-Бич, Путешествия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments