dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Тихоокеанский курорт Санта-Моника. Самолёты «Дуглас» и «фабрика мысли» у пляжа

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачева
image001.jpg
Фотография из Интернета
Пирс Санта-Моники — известная достопримечательность, её можно увидеть во многих фильмах, включая «Титаник».

Санта-Моника (91,4 тыс. жителей, 2018) расположена на западе округа Лос-Анджелес. В этом городе живут многие голливудские звёзды и сотрудники кинокомпаний, это Мекка любителей скейтбординга и сёрфинга. Туристов, как правило, привлекают пляжи и знаменитый пирс. Но за этим фасадом скрывается один из исторических центров самолётостроения и известная во всем мире «фабрика мысли».

Здесь, возможно, самый оптимальный для жизни человека климат на тихоокеанском побережье Калифорнии, создающий условия не только для пляжного отдыха, но творческой активности. Самый жаркий месяц на тихоокеанском курорте – сентябрь. В июне из-за холодного Калифорнийского течения здесь часто бывает облачно и прохладно, в то время как в самом Лос-Анджелесе может быть жарко и солнечно. Тихоокеанские бризы делают воздух Санта-Моники более свежим и чистым по сравнению с континентальными районами, подверженными сильному загрязнению смогом. Среднемесячная температура за год от +18 °C в январе до +22 °C в июле и августе.

***
В прошлом в этой местности жили индейцы. Первые бледнолицые появились в 1769 году и назвали поселение в честь христианской святой Моники. В 1870-х годах железная дорога соединила Санта-Монику с Лос-Анджелесом. Первая ратуша представляла собой скромное кирпичное здание 1873 года, в котором позже разместилась пивная. К 1885 году появился первый городской отель.

В начале 20-го века в Санта-Монике наряду с белыми американцами жили японцы и китайцы, которые принимали участие в строительстве трансконтинентальной железной дороги. В первой половине 20 века местные морские пирсы для развлечений стали чрезвычайно популярны, когда Тихоокеанская электрическая железная дорога стала доставлять жителей из LA на обширные городские пляжи.

В 1922 году промышленник и авиаконструктор Дональд Дуглас-старший построил здесь завод авиастроительной компании Дуглас. В 1924 году четыре самолета взлетели с местного аэродрома, чтобы совершить первую воздушную кругосветку в мире. Два самолета, преодолев за 175 дней 44,3 тыс. км возвратились 23 сентября 1924 года и были встречены 200-тысячной толпой.

Великая депрессия начала 30-х годов, а затем коррупция глубоко поразили Санта-Монику. С началом Второй мировой войны начался бурный рост промышленного производства, в 1943 году на авиационном заводе трудилось 44 тыс. человек.

Американский ближнемагистральный транспортный самолёт с двумя поршневыми двигателями Douglas DC-3 (Дуглас DC-3) был разработан предприятием Douglas Aircraft Company и совершил первый полет 17 декабря 1935 года (2 летчика). Выпускался во множестве пассажирских (от 18 до 32 человек) и транспортных вариантов, в США и Японии (Showa) — до 1945 года и в СССР (Ли-2)— до 1952 года. Один из самых массовых самолётов в истории мировой авиации: серийный выпуск, с учётом всех модификаций и лицензионного производства вне США, составил свыше 16 тыс. машин.

По сравнению с аналогичными другими проектам у Дугласа была увеличена дальность полёта, и самолёт получил возможность пересечь континентальную территорию США всего с тремя посадками для дозаправки. Продолжительность рейса на восток составляла около 15 часов, на запад (с учётом преобладающего встречного ветра) — порядка 17 часов. До 1940-х, чтобы пересечь США требовались сутки. Таким образом, с появлением DC-3 трансконтинентальные авиаперелёты в США стали пользоваться большей популярностью, в самом начале отечественные авиаперевозчики заказали 400 самолётов.

Звёздным часом для самолёта стала Вторая мировая война, когда встала острая необходимость в авиатранспорте большой дальности действия, транспортировки личного состава и связи. Военный вариант самолёта получил название C-47 Skytrain, он имел более мощные моторы и усиленный изнутри корпус. Всего в Калифорнии на заводах в Санта-Монике и Лонг-Биче в Калифорнии и в Оклахома-Сити было произведено 10 655 самолётов. По лицензии в Советском Союзе выпускался Ли-2 – отечественный вариант пассажирского Дугласа DC-3, всего было построено почти 5 тыс. самолетов, в том числе за 1941 - 1945 годы – 2.364.
image002.jpg
https://cdn.airlines-inform.ru/upload/iblock/9f9/dc-3.jpg

В 1948 году в Санта-Монике в результате партнёрства между американскими ВВС и компанией Douglas Aircraft была основана некоммерческая экспертно-аналитическая корпорация RAND (аббревиатура от Research and Development — «Исследования и разработка»). Она с начала 50-х годов выполняет сложные задачи стратегического планирования по заказам Белого дома, Пентагона и других федеральных ведомств, международных организаций и частных компаний. «Рэнд Корпорейшн» стала первой в мире «фабрикой мысли». РЭНД осуществляет исследования по актуальным военно-техническим и стратегическим проблемам национальной безопасности. С начала 1960-х исследователи RAND занимаются вычислительной техникой и программированием, внесли существенный вклад в создание концепции, долгосрочного планирования, развития и управления современного Интернета. Совокупный ежегодный доход корпорации, в которой работают примерно 1700 сотрудников, превышает $350 млн. За последние шестьдесят лет более 30 лауреатов Нобелевской премии были связаны с корпорацией RAND. Они никогда одновременно не работали в ней, как часто ошибочно указывают в СМИ и в русскоязычной Википедии, а принимали участие на разных этапах профессиональной карьеры в работе временно создаваемых экспертных групп. Аналитики из РЭНД Корпорэйшн припекались к работе авторитетного Независимого некоммерческого Института междисциплинарных исследований Санта-Фе (SFI).

В СМИ можно встретить такие наименования РЭНД Карпарейшен как Американский разведывательно-аналитический центр, центр советологии, альтернативный ЦРУ, американский мозговой центр, самая влиятельная теневая американская корпорация и другие. В свое время Рэнд Корпорэйшн разработала сценарий подрыва экономичной мощи Советского Союза, в том числе за счет гонки вооружений. Ныне Центр советологии, насчитывающий в прошлом несколько сотен сотрудников, преобразован в «Центр России и Евразии».

Головной офис РЭНД Корпорэйшн в Санта-Монике.
image004.jpg
https://avsincities.bloomberg.org/images/atlas/santa-monica-us.jpg

Завершение строительства скоростной автомагистрали с центром Лос-Анджелеса в 1966 году ускорили развитие Санта-Моники.

С учетом климата Санта-Монику одно из лучших мест для жизни в округе Лос-Анджелеса. Средняя цена на особняки в Санта-Монике — $3 млн., на квартиры — $900 тыс. Здесь живёт больше выходцев из Великобритании и Ирландии, чем во всём Лос-Анджелесе, в городе много британских и ирландских пабов.

Арка перед входом на пирс
image006.jpg

Знаменитый тихоокеанский пляж
image008.jpg

image010.jpg

Автостоянка пляжа
image012.jpg

image014.jpg

В январе воздух днём прогревается до +20º и выше, и можно купаться в море ... в гидрокостюмах...
image016.jpg

image018.jpg

…или заниматься спортивной ходьбой.
image020.jpg

Целый фронт мусорных контейнеров не позволяет засорять пляж законопослушными американцами.
image022.jpg

Бомж уютно расположился днем на ночлег на пляже — тепло и безопасно спать в окружении людей.
image024.jpg

Большой пирс Санта-Моники находится у подножья Колорадо-авеню, на нем расположен небольшой Pacific Park, семейный парк развлечений с колесом обозрения на солнечных панелях, а также места для прогулок и рыбалки. Здесь также есть оригинальный ипподром с каруселью 1920-х годов, аквариум, магазины, школа трапеции, пабы и рестораны. Пирс является местом для проведения концертов на открытом воздухе, показа фильмов и других мероприятий.

В Санта-Монике в прошлом было несколько пирсов, сохранившийся большой пирс состоит из двух площадок, которые долгое время имели отдельных владельцев. Длинный узкий Муниципальный пирс был открыт 9 сентября 1909 года, главным образом, для вывода канализационных труб в океан. Широкий примыкающий пирс Удовольствия был построен в 1916 году, включал здание ипподрома (в котором сейчас находится карусель, внесённая в Национальный реестр исторических мест) и деревянные американские горки.

Карусель была установлена в 1922 и реставрирована в 1990 году. Бальный зал La Monica с интерьером в стиле французского ренессанса открылся в 1924 году. Это был самый большой танцевальный зал на Западном побережье, вмещавший 5 тыс. танцоров (площадь кленового пола 1400 кв. метров). С 1948 по 1954 годы из бального зала транслировались на всю Америку еженедельные и новогодние телешоу. Летом 1955 года в бальном зале La Monica открылся Голливудский автокадр со ста знаменитыми и необычными автомобилями. С 1958 по 1962 год зал служил роликовым катком. Местный клуб по конькобежному спорту выиграл много государственных и региональных чемпионатов. Бальный зал La Monica удостоен премии Оскар, но снесен в 1963 году.

Пирс Удовольствия процветал в течение 1920-х, но исчез во время Великой депрессии. В 1930-х годах большинство объектов парка развлечений были закрыты, а его аттракционы распроданы. В 1934 году построен волнорез, который обеспечил стоянку для 100 рыболовных и прогулочных катеров возле пирса.

В течение 1960-х годов планировалось удаление пирса и возведение искусственного острова с гостиницей на 1500 номеров. Но протесты горожан спасли пирс, городской совет отменил свое решение в 1973 году. В начале 80-х годов сильные штормы значительно разрушили волнолом.

Город Санта-Моника создал некоммерческую организацию, восстановившую ущерб от природной стихии.
В Санта-Монике проходит ежегодный кинофестиваль. Пирс Санта-Моника использовался в качестве места для съемок многочисленных голливудских фильмов.

Мост и въездные ворота на пирс Санта-Моника были построены в 1938 году.
image026.jpg

image028.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Aerial_Photo_of_Santa_Monica_Pier.jpg

Колесо обозрения и американские горки освещают ночью
image030.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/SantaMonicaPierNight.jpg

image032.jpg

image034.jpg

Дорожный знак на пирсе установлен в честь шоссе Route 66 (также известное как «Главная улица Америки» или «Мать Дорог»). Одна из первых дорог в системе нумерованных автомагистралей США была открыта в 1926 году, а полное асфальтовое покрытие получила к 1936 году. Изначально шоссе протяженностью в 3940 километров начиналось в Чикаго, проходя через штаты Миссури, Канзас, Оклахома, Техас, Нью-Мексико, Аризона, и заканчивалось в Лос-Анджелесе. В массовой культуре получило известность в 50-60-е годы XX века благодаря популярным песням, ставшим хитами, а также телесериалам. Шоссе 66 претерпело множество изменений, в результате одного из них западный конец шоссе из центра Лос-Анджелеса переместился дальше на запад, в Санта-Монику.
image036.jpg

Числовое значение 66 маршруту Чикаго-Лос-Анджелес было присвоено в 1926 году. US 66 была вписано в закон в 1927 году как одна из первых автомагистралей США. Цифра 66, предложенная одним из основателей дороги, вызвала оживлённые споры. В результате остановились на этой цифре, потому что двухзначное число проще запомнить, приятно произносить и слышать. Также принимали во внимание значение этого числа в нумерологии как приносящее земные радости и успех. Началом конца для шоссе 66 стало подписание в 1956 году Акта о Междуштатном шоссе президентом Дуайтом Эйзенхауэром.

В 1985 году автомагистраль была выведена из системы автомагистралей США в связи с тем, что большая часть маршрута была продублирована более современными и скоростными автомагистралями. Ряд штатов сохранили дорогу под названием Историческая автомагистраль 66.
image038.jpg

Китаец в национальном наряде
image040.jpg

image042.jpg

Ресторан
image044.jpg

Колесо обозрения и американские горки
image046.jpg

image048.jpg

Ресторан у входа на пирс
image050.jpg

Прогулочная набережная. Парк Палисейдс простирается вдоль обрывистых утесов с видом на Тихий океан и является излюбленным местом прогулок. Пушка установлена в память о героических временах, когда было необходимым защищать город от пиратов.
image052.jpg

image054.jpg

Электрические самокаты ждут клиентов.
image056.jpg

Фирменный магазин или Apple Cente. Здесь можно свободно «поиграть» с приглянувшейся моделью, а бомжи могут бесплатно зарядить свои айфоны или выйти в Интернет.
image058.jpg

image060.jpg

Одна из улиц Санта-Моники с тротуаром, имитирующим морскую волну.
image062.jpg

Торговая пешеходная улица
image064.jpg

image066.jpg
Фотография Анны Дергачевой

Ресторан для любителей спорта, где можно совместить обед с пивом и просмотром спортивной передачи (матча, игры). Все стены утыканы мониторами.
image068.jpg

Торговый центр
image070.jpg

Пожарная лестница для высотных домов
image072.jpg

Хорошо спится днем свободному человеку под лучами январского солнца на берегу Тихого океана
image074.jpg

image076.jpg

Калифорнийский живой дуб (Quercus agrifolia)
image078.jpg

Январский вечер в Санта-Монике
image080.jpg

Путешествие в Америку с Изумрудной принцессой.
Часть первая. Через Атлантику туда и обратно

Калифорния. Великий подвиг мигрантов
Лос-Анджелес. Город ангелов на Тихоокеанском огненном кольце
Лос-Анджелес. Звездный и другой Голливуд
Лос-Анджелес. Восхождение к всемирно известному знаку HOLLYWOOD
Лос-Анджелес. Американская Мекка бомжей
Лос-Анджелес. Порт Америка. Всемирный круизный центр
Американский линкор «Айова». Торпедная атака на президента Рузвельта
Лонг-Бич. От ранчо до аэрокосмической промышленности и Олимпийским игр
Легендарный трансатлантический лайнер «Куин Мэри», потопивший английский эсминец
Тихоокеанский курорт Санта-Моника. Самолёты «Дуглас» и «фабрика мысли» у пляжа
Американская РЭНД Корпорэйшн. Крупнейшая в мире «фабрика мысли» в поисках внешних врагов
Джозеф Дэвис. Американский посол в Москве в 1937 году. Правда об СССР и два удачных брака
Сколько в Мировом океана океанов?

Америка. Другое небо. Индейцы. Судьба коренных жителей
Америка. Империя ацтеков. Великий подвиг индейцев

Путешествие с Изумрудной принцессой в  Мексику, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму,  Колумбию и Флориду (США), цикл статей

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Калифорния, Лос-Анджелес, Путешествия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments