dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Тихоокеанский курорт Пуэрто-Вальярта. Добро пожаловать в Мексику!

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачева
image001.jpg
Так встречают иностранных туристов в Пуэрто-Вальярта

Мексиканский тихоокеанский город-курорт Пуэрто-Вальярта (276 тыс., жителей, 2015) расположен в Свободном и Суверенном Штате Халиско, в регионе Западного побережья Сьерра, всего в 196 км от Гвадалахары, столицы штата. Вместе с муниципалитетом Баия-де-Бандерас в штате Наярит, он образует столичную зону Пуэрто-Вальярта, что делает его вторым по численности населения в обоих штатах. Курорт расположен на берегах Байя-де-лас-Бандерас (Залива флагов). Это самый большой залив на тихоокеанском побережье Мексики в штате Халиско, окруженный горами Сьерра-Мадре. Великолепную бухту Бандерес мексиканцы считают
одной из глубоководных в мире.

***
Конкистадор капитан Франсиско Кортес (племянник или кузен знаменитого Эрнана Кортеса) был завоевателем этих мест. Более двадцати тысяч вооруженных индейцев встретили испанцев. Увидев так много врагов, испанский монах, пришедший с конкистадорами, опустился на колени, чтобы попросить о божественной помощи. Легенда гласит, что в это время изображение Девы Марии Гваделупской на испанском знамени, засветилось странными пронизывающими лучами света. Испанцы посчитали, что это чудо, в то время как местные воины испугались. Индейцы сдались, произошло это в марте 1525 года. Испанцы дали заливу и долине название Бандерас (знамя).

Первое испанское поселение на этом месте было основано в 1851 году и названо Лас-Пеньяс-де-Санта-Мария-де-Гуадалупе в честь Богородицы и торговца соли, который регулярно посещал Лас-Пеньяс, поскольку шахты требовали большого количества соли для рафинирования серебра.

Пуэрто-Вальярта в течение многих лет оставалась изолированной от остального мира между горами, океаном и рекой Амека. Экономическая активность была лишь на местных серебряных рудниках. К 1880 году в поселении проживало 1,5 тыс. жителей. В 1885 году был официально открыт порт и морская таможня. В 1917 году Лас-Пеньяс стал муниципалитетом под названием Пуэрто-Вальярта, в честь губернатора штата Халиско Игнасио Вальярта.

Когда добыча полезных ископаемых в горах сократилась, основой экономики стало сельское хозяйство, особенно с приходом британской компании Montgomery Fruit в 1925 году. Однако с вступлением в силу аграрной реформы в 1935 году компания была вынуждена покинуть Мексику. В течение нескольких лет основой хозяйства стало рыболовство, особенно лов акул, поскольку его мясо и плавники экспортировались в китайские рестораны в Нью-Йорке, а питательное масло его печени использовалось в качестве пищевой добавки для военнослужащих.

С 1930-х годов началось развитие туризма, отдыхающих привлекала теплое море и природная красота местных ландшафтов. Это позволило открыть новые отели и аэропорт. Особенно Пуэрто-Вальярта стала популярным международным курортом после съемки в этих местах в 1964 году голливудского фильма «Ночь игуаны» режиссера Джон Хьюстона, в главных ролях Ричард Бертон и Ава Гарднер. Здесь побывала и бесподобная Элизабет Тейлор, сопровождавшего своего парня, то есть очередного любовника, ставшего мужем, Ричарда Бертона, когда он снимался в фильме. Бертон был женат пять раз, дважды из них на суперзвезде Элизабет Тейлор (1964—1974, 1975—1976), с которой сыграл в одиннадцати картинах, включая знаменитый исторический блокбастер «Клеопатра» (1963). Вдохновлённый голливудским фильмом, снятым в Пуэрто-Вальярта, местный губернатор добился от федеральной власти инвестиций в развитии курорта и его инфраструктуры.

В последние десятилетия население города росло за счет развития международного туризма. В 1986 году был основан крупный яхт-клуб Марина Вальярт, и вокруг него началось строительство, включая торговый центр, отели и жилой комплекс. В 1996 году за счет налога на проживание в отелях в размере 2% был создан Фонд развития туризма для превращения Пуэрто-Вальярта в международный центр среди пляжных курортов мирового класса. Был возведен мост через реку Амека, соединивший город с другими штатами Мексики, а также международный аэропорт имени Густаво Диаса Ордаса, названного в честь мексиканского президента. Аэропорт, расположенный в шести километрах к северу от города, является седьмым по важности аэропортом в Мексике. Федеральное шоссе Тихоокеанского побережья, протяженностью 2000 км, соединят большинство приморских городов Мексики на Тихом океане. В устье реки Эль-Саладо построен первый круизный порт в штате Халиско. В настоящее время это вторая по важности экономическая зона в штате, одно из основных туристических направлений и третий по важности пляжный курорт в Мексике.

В 1970 году в Пуэрто-Вальярте состоялась встреча президентов Мексики Густаво Диаса Ордаса и США Ричарда Никсона.

На карте тёмно-коричневыми пунсонами отмечены основные отели курорта и значками с солнцем – лучшие пляжи.
image003.jpg

В 1980 году в г Пуэрто-Вальярте проживало 57 тыс. человек, а еще через десятилетие — 112 тыс., в 2010 году – 203 тыс., а в границах одноимённого муниципалитета – 256 тыс. человек, из них 93% являюлись католиками. Основной язык испанский, 5 тыс. жителей (2%) говорят на индейском языке науатль. В границах тихоокеанского курортного района, образованного в результате слияния муниципалитета Байя-де-Бандерас в штате Наярите с муниципалитетом Пуэрто-Вальярта в штате Халиско, постоянно проживает около 400 тыс. человек.
image005.jpg

Туризм является основным фактором экономического развития муниципалитета. Около 50% трудоспособного населения города работают в туристической сфере, однако здесь также развито сельское хозяйство (выращивают мягкую и сахарную кукурузу, фасоль, перец чили и табак), промышленность и торговля.

Великолепные песчаные пляжи, живописная природа и горные вершины как нельзя лучше располагает к отдыху. Романтичный мексиканский курорт многие пары выбирают для проведения свадебного торжества. Пляжи залива Бандерас Бэй – главная достопримечательность курорта. Самым популярным и фешенебельным считается пляж Playa Mismaloya, славу этому месту дал фильм «Ночь игуаны», здесь снималось несколько сцен. Плайя де лос Муэртос — самый известный и самый оживленный пляж в Пуэрто-Вальярте. В муниципалитете также есть нудистские, экологические и горные пляжи с красивыми пейзажами. В летние месяцы ночью на некоторых пляжах морские черепахи откладывают яйца.
image007.jpg
https://www.tripsavvy.com/thmb/02ASusYzXWU

Бархатным сезоном для отдыхающих считается период с ноября по апрель, в это время царит ясная солнечная погода. В мае начинается сезон дождей, поэтому отдых может быть омрачен затяжными ливнями. Большинство отелей расположены вдоль побережья на первой линии. Курорт — настоящая находка для спортсменов и любителей активного отдыха, включая подводное плавание. Прибрежная зона очень живописна, дайверы смогут увидеть великолепные подводные пейзажи. Самым популярным аквапарком курорта является Aquaventuras park.

У любителей природы неизменной популярностью пользуется Ботанический сад, один из самых красивых в стране, его территория разделена на несколько тематических зон. В одной из них разбит розарий, а в другой можно увидеть уникальные виды пальм и папоротников. Одной из самых красивых считается оранжерея, в которой представлены десятки видов орхидей.

Национальный морской парк Лос Аркос располагается к югу от курорта, он состоит из пяти небольших гранитных островов, в которых можно найти пещеры, глубокие туннели, арки и рифы. Морской парк находится в самой глубоководной местности залива (до 480 метров).

http://www.orangesmile.com/destinations/puerto-vallarta/photo-gallery.htm - 101 Археологический музей, открытый в 1978 году, включает ценнейшие экспонаты, возраст некоторых артефактов составляет более семи тысяч лет. В музее представлена интересная коллекция древнейших украшений, выполненных из драгоценных металлов, обсидиана и нефрита.

Кроме природных красот туристы могут любоваться историческими памятниками и произведениями искусства, особенно скульптурами набережной Малекона. Город является родиной известного художника Мануэля Лепе (1936 – 1984).

В Пуэрто-Вальярте  ежегодно проводятся многочисленные фестивали, в том числе:

  • Международный фестиваль гурманов,  где соревнуются повара международного уровня,

  • Майский культурный фестиваль,

  • Международная Киношоу,

  • Художественный фестиваль Art Walk, 

  • Фестиваль бикини.

С 1 по 12 декабря проходит традиционное красочное празднование Девы Гваделупской с паломничеством, цветами, фейерверками, индейскими танцами и большим количеством верующих, посещающих храм её имени.

Благодаря развитой инфраструктуре, на курорте проходили конкурс красоты «Девушка Максим 2005-2006» и международные конференции, заседала Международная китобойная комиссия 1994 года. В 2011 году город принимал участие в Панамериканских играх в Гвадалахаре, здесь проводились соревнования по парусному спорту, плаванию, триатлону и пляжному волейболу. Во время спортивной ярмарки в городе присутствовало около 10 тыс. человек.

Кроме голливудского фильма «Ночи Игуаны» (1964) в Пуэрто-Вальярта снимались и другие кинокартины и телесериалы. В окрестных джунглях был снят фильм «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.
На курорте расположены консульства США и Канады, чьи граждане особенно любят здесь отдыхать. Города-побратимы: Хихон (Испания, 1987), Highland Park (США, 2002) Санта-Барбара (США, 2016) и Сан-Франциско (США, 2018).

***
В настоящее время в Пуэрто-Вальярта имеется несколько высших учебных заведений. Центр университетских исследований Аркос (CEUArkos) является пионером в области высшего образования в муниципалитете. В 1994 году Университет Гвадалахары создал филиал – Университетский центр побережья. Другие вузы: Университет Univa, Высший технологический институт, Университет Латинской Америки и Университет Вера-Крус.

***
Ураганы обычно обходили стороной курорт, но 25 октября 2002 года ураган Кенна, третий по мощности в новейшей истории Мексики, после резкого изменения направления, нанес вместе с цунами катастрофический ущерб курорту. В октябре 2015 года на штат обрушился сильнейший в Западном полушарии за всю историю наблюдений ураган «Патрисия». Сила ветра урагана на суше достигала 325 км/час, с отдельными порывами до 400 км/час. Инфраструктура курорта была восстановлена благодаря выделению специальных средств правительством штата, федеральным правительством, а также Европейским союзом и частными компаниями.

Отель Fiesta Americana Puerto Vallarta 5*
image009.jpg
https://www.turpravda.com/otpimg/3/730x0/00/03/82/18/3821838.jpg

image011.jpg

Вид на район Марины Вальярте ранним январским утром.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Яхт-клуб Марина Вальярта.
image019.jpg

В яхт-клубе в 2000 году была установлена (как говорят мексикацы) самая большая бронзовая скульптура в мире «Кит и его дети» или «Танец китов». Произведение было создано скульптором Октавио Гонсалесом, весит около 12 тонн, имеет высоту 8 метров и длину 13 метров. Бухту Бандерас из года в год посещают горбатые киты, которые приходят с севера, чтобы родить своих детей в теплых водах. В январе с борта круизного лайнера можно, если повезет, увидеть самих великанов.
image021.jpg
https://s44.radikal.ru/i106/1209/da/c8a2ad87ecc1.jpg

У причала стоит солидная яхта .
image023.jpg

Лайнер «Изумрудная принцесса» у причала круизного порта.
image025.jpg

С лайнера к круизному терминалу и выходу в город туристов доставляют на шаттлах
image027.jpg

В Пуэрто-Вальярте имеются многочисленные места для шопинга. Крупный торговый центр расположен у круизного причала.
image029.jpg

Причал для круизных лайнеров и паромов.
image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

Отель всемирной сети Шератон
image047.jpg

image049.jpg


Здание университета Вера-Крус
image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

Средневековая каравелла с экскурсантам на борту
image063.jpg

Авиалайнер взлетает из междуанродного аэролорта имени Густаво Диаса Ордаса. Годовой пассажиропоток свыше 3 млн. человек. Основные международные рейсы выполняются из США и Канады.
image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

Лоцманский катер
image071.jpg

Удалось в заливе Бандерас снять голову и хвост горбатого кита. Киты приплывают в залив Бандерас не на фотосессии, а для выполнения важной жизненной функции.
image073.jpg

image075.jpg

image077.jpg






Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Северная Америка, Мексика, Круизы, История, Путешествия
Tags: История, Круизы, Мексика, Путешествия, Северная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments