dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Мексика. Тихоокеанский курорт Пуэрто-Вальярта. Старый город

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg

Местную красивую  древесную лягушку «красноглазую квакшу» мексиканцы называют «древесной нимфой». Её изображения добросовестно служат в рекламном бизнесе.

Исторический район Пуэрто-Вальярта пропитан атмосферой старины, на небольших улочках набережной с белоснежными домами с красными черепичными крышами расположены уютные ресторанчики и многочисленные сувенирные магазины. Здесь везде царит гармония и спокойствие. От круизного причала можно сюда добраться пешком, но лучше на такси.

Несомненным сердцем курорта Пуэртоо-Вальярта является великолепная пешеходная набережная Малекон, длиной около километра, вымощенная натуральным камнем. Она считается наиболее важным историческим памятником с художественными скульптурами, художественными выставками, выступлениями музыкантов, актеров, мимом, клоунов и танцоров.

Здесь растут пальмы, под которыми зеленеют газоны и благоухают цветники.

Вблизи набережной Мелекон находится главная площадь Ласаро Карденас, мэрия и Храм Богоматери Гваделупской.

Ласаро Карденас дель Рио (1895 – 1970) — мексиканский политический деятель, генерал периода Мексиканской революции и президент Мексики (1934 – 1940). Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» 1955 года.

На набережной Пуэрто Вальярта можно увидетть представление летунов. Это цирковое шоу доколумбовой эпохи, когда четыре человека, одетые в национальные костюмы индейцев, привязанные к площадке длинными тросами, прыгают с неё, совершая полёт по кругу, в то время как пятый играет на флейте.

Исторический район Пуэрто-Вальярта. Пешеходная набережная Малекон, протяженностью около километра, идет вдоль пляжа от парка, обычно называемого Los Arcos, до отеля Rosita.
image003.jpg

Храм Богоматери Гваделупской. http://www.orangesmile.com/destinations/puerto-vallarta/photo-gallery.htm - 102 Недалеко от набережной находится церковь Девы Марии Гваделупской, которая считается самой узнаваемой достопримечательностью курорта. Строительство храма началось в 1918 году, полностью он достроен к 1965 году. Главной его особенностью считается уникальный купол, выполненный в форме короны. Отличается церковь и роскошным внутренним оформлением, в ней сохранился старый мраморный алтарь и элементы из резного дерева, которые были выполнены еще в начале 20 столетия.
image005.jpg

В 1965 году над храмом была возведена корона, поддерживаемой восемью ангелами.
image007.jpg

image009.jpg

Храм посвящен Деве Марии Гваделулллплсок не случайно, как я писал в предыдущем посте, когда конкистадор капитан Франсиско Кортес появился с испанским отрядом в этих местах, их встретило более двадцати тысяч вооруженных индейцев. Увидев так много врагов, испанский монах, пришедший с конкистадорами, опустился на колени, чтобы попросить о божественной помощи. Легенда гласит, что в это время изображение Девы Марии Гваделупской на знамени испанцев засветилось странными пронизывающими лучами света. Испанцы посчитали, что это чудо, в то время как местные воины испугались. Индейцы сдались, произошло это в марте 1525 года. Испанцы дали океанскому заливу и долине название Бандерас (знамя).
На площади установлен памятник, вероятно, тому монаху. Беседки в католической Америке используются не только для игры оркестров на праздники. На Рождество в них размещают библейские сцены рождения Христа.
image011.jpg

Набережная (эспланада) Малекон была сооружена в 1926 и реконструирована в 2013 году. Главной её достопримечательностью являются многочисленные бронзовые скульптуры, выполненные известными мастерами Мексики, включая Серхио Бустаманте, Алехандро Калунга и других. Они позволяют глубже познакомиться с мексиканской культурой и историей. Некоторые статую пострадали от урагана 2002 года,
но были восстановлены в своем первоначальном великолепии, а дощатый настил набережной заменен на каменный.

Скульптура «Конек» (автор Rafel Zamarripa) является символом Пуэрто-Вальярты. Другое полное название скульптуры «Мальчик, который оседлал морского конька». Скульптуру установили в 1966 году, но выбор места оказался не самым удачным. Её постигла печальная участь – во время шторма океанские волны увлекли ее в морскую пучину. В 1976 году установлена точная копия предыдущего скульптуры в более надежном месте набережной. Удивительно, но спустя несколько лет обнаружилась старая скульптура и её вернули на свое место. Но вскоре очередной шторм вновь забрал её в море. Тем не менее, памятник вновь нашли после разрушительного стихийного бедствия. В результате в городе появилось две одинаковые скульптуры.
image013.jpg

image015.jpg

Адриан Рейносо «Природа как мать» — спиральная волна на улитке (круге жизни).
image017.png

Педро Телло «Происхождение и пункт назначения». Фрагмент скульптурной композиции, представляющей начало человечества, музыки, времени и знаний. В данной скульптуре, химере, символизируется единство человечества с рептилиями, птицами и морскими животными, с музыкальными нотами, которые представляют гармонию, существующую между ними.
image019.jpg

Другой фрагмент экспозиции «Происхождение и пункт назначения». Обелиск, представляющий духовность человечества, содержит водные часы, символ скоротечности современности.
image021.jpg

Алехандро Колунга «Карусель моря». Его работы в латиноамериканской традиции характеризуются страстным экспрессионизмом, сюрреализмом и фантазией, и получили международное признание. С 1968 года он участвовал во многих выставках в Соединенных Штатах, Мексике, Европе и Южной Америке. Одна известная серия из восьми его скульптур, La Rotonda del Mar, представляет собой коллекцию бронзовых стульев, которые были созданы для променада Пуэрто-Вальярта.
image023.jpg

Конечно, по фотографии трудно оценить фантазию скульптора. Тем более, что композиция особенно впечатляюще смотрится на фоне заходящего солнца. И если Вы перед этим посетите один из многочисленных ресторанчиков и примете хотя бы одну порцию текилы, затем усядетесь на один из стульев, сюрреалистическое восприятие мира посетит и Вас.
image025.jpg

Рамиз Баркет «Ностальгия». Эта скульптура была установлена в 1984 году и была вдохновлена личной историей юношеской любви к своей будущей жене, Нелли Баркет. На ней изображена влюбленная пара, сидящая рядом и мечтательно смотрящая на море, горы, город и жизнь с радостью и любовью, которая стала реальностью.
image027.jpg

Бронзовая скульптура итальянского художника Карлоса Эспино «Тритон и Русалка», популярный сюжет в классической мифологии. Изображен Тритон, сын греческого бога Посейдона и богини моря и Русалка.
image029.jpg

Одной из самых забавных работ на Малеконе является 2,5-метровая скульптура «El Sutil Comepiedras» («Нежный рокоед» или «Скальный Пожиратель»), созданная художником из Гвадалахары Йонасом Гутьерресом в 2006 году. Дружелюбный бронзовый маг с огромным обсидиановым животом с нежностью заглатывает камни.
image031.jpg

image033.jpg

Песчаные скульптуры на пляже
image035.jpg

Скульптуры из камешек.
image037.jpg

Напротив променада есть множество ресторанов и сувенирный и других магазинов, в том числе с эксклюзивными ювелирными изделиями. Самыми популярными сувенирами считаются изделия из серебра, изящные кожаные сандалии, скульптуры и картины местных мастеров, а также шали и гобелены из бисера.
image039.jpg

image041.jpg

Самый ценный сувенир из Мексики – статуэтка в виде черепов. В мексиканской культуре череп не несёт в себе негативного смысла и не ассоциируется со смертью, напротив — символизирует жизнь и воскрешение. Истоки такой трактовки уходят в средневековое индейское прошлое страны, когда коренные жители держали дома настоящие черепа умерших как семейную реликвию и демонстрировали их во время ритуалов. Сегодня в мексиканских сувенирных лавочках черепа, раскрашенные даже в цвета национального флага.

День мёртвых (исп. El Día de Muertos) — праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам. В 2003 году праздник был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. В эти дни устраивается карнавал, готовятся сладости в виде черепов и фигурок одетых женских скелетов, напоминающих Катрину — главного персонажа Дня мёртвых. К этому Дню украшают кладбища лентами и цветами, дороги к домам умерших их родственники заставляют свечами, чтобы покойник мог найти дорогу домой.
image043.jpg
https://www.bygeo.ru/uploads/posts/2018-04/1524098795_10.jpg

Мексиканцы свято верят, что дорогие сердцу люди после смерти не покидают этот свет навсегда и ежегодно в День мертвых приходят к родным. Мексиканский поэт Октавио Пас: «Мексиканец знаком со смертью, заигрывает с ней, ласкает ее, спит с ней и празднует ее. Это одна из его любимых игрушек и объект пристальной любви».

Классическая фигурка Катрины, главного персонажа Дня мёртвых, в будни работает в качестве рекламы в сувенирных магазинах. Иностранные туристы любят фотографироваться с Катриной.
image047.jpg image045.jpg

Экскурсионный автобус
image049.jpg

Пляж у набережной Малекон.
image051.jpg

Вид на новые кварталы Пуэрто-Вальярте.
image053.jpg

На улицах старого города
image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

Отель Розита построен в 1948 году, за ним начинается знаменитая набережная.
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

Январское цветение
image067.jpg

image069.jpg

Ретро-автомобили еще на ходу
image071.jpg

image073.jpg

Скамейка для фотосессий
image075.jpg

Лучшим завершением дня стало посещение одного из ресторанчиков, большинство из которых расположено на открытых террасах набережной старого города. После первого знакомства с солнечной январской Мексикой пора и утолить жажду.
image077.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Круизы, Мексика, Путешествия, Северная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments