dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Мексика. Санта-Мария-Уатулько. Рай на Тихом океане

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://foodandtravel.mx/wp-content/uploads/2015/12/Crucero.jpg

Санта-Мария-Уатулько (исп. Santa María Huatulco) — мексиканский город-курорт в штате Оахака на берегу бухты Санта-Крус, поселение основано в 1539 году. Здесь находится «самый испанский» порт на Тихом океане. В недавнем прошлом это была рыбацкая деревня без воды и электричества с кофейными плантациями в окрестностях. Амбициозный проект превратил её в самый современный клубный курорт Мексики. Население в границах муниципалитета только за десятилетие увеличилось с 33 тыс. (2005) до 46 тыс. человек (2015). Стоимость проживания в местных отелях значительно дороже, чем на других курортах страны.

В 11 веке эта приморская местность принадлежало ацтекскому (миштекскому) королевству Тутутепек и называлось Куахтолко («место, где поклоняются дереву»), а впоследствии Huatulco из-за культа древнего креста. В дальнейшем здесь был торговый порт, что вызвало нападение пиратов: Фрэнсиса Дрейка в 1578 году и Томаса Кавендиша в 1587 году.

***
Во время борьбы за независимость Мексики на пляже Энтрега в бухте Санта-Крус приземлился самолет со свергнутым президентом Висенте Герреро. Генуэзский наемник Франсиско Пикалуга убедил генерала Герреро в своей верности и пригласил на борт судна «Коломбо». Герреро был взят в плен и переведен в Оахаку, где был приговорён к смертной казни. Бывший лидер повстанцев, президент и герой независимости был расстрелян 14 февраля 1831 года. Это вызвал массовые протесты мексиканцев и за рубежом. Пикалуга, получивший 50 тыс. песо, был объявлен генуэзским правительством «бандитом» и приговорен к смертной казни.

Мексиканский революционер и политический деятель Висенте Герреро (1782 — 1831) — был одним из лидеров мексиканской войны за независимость от Испании. С 1 апреля по 17 декабря 1829 года занимал пост президента Мексики и отменил рабство. Он также разгромил при Тампико испанцев, пытавшихся восстановить своё господство. Свергнут в результате государственного переворота и прихода к власти консерваторов.

***
В 1969 году правительство Мексики решило дать мощный импульс развитию туризма, особенно пляжному. Тихоокеанские бухты залива Уатулько стали одним и перспективных мест для развития туризма. В 1983 году, после завершения строительства дороги, Национальный фонд развития туризма начал работу над туристическим комплексом Баия-де-Уатулько, который состоял из девяти естественных бухт. В настоящее время здесь создан курорт международного уровня с современной инфраструктурой, фешенебельными отелями, ресторанами, ночными клубами, дискотеками и полями гольфа.

Бухты Уатулько расположены на побережье штата Оахака, в предгорьях Сьерра-Мадре-дель-Сур. Это 35 километров Тихоокеанского побережья Мексики. Местность напоминает знаменитый курорт Акапулько. Главной достопримечательностью курорта являются 9 морских бухт и 36 пляжей. Красоту ландшафтов побережья дополняют предгорья Сьерра-Мадре-дель-Сур с горными реками.

В бухте Санта-Крус с причалом для круизных лайнеров имеется три пляжа, а в бухте Chahué расположена пристань для яхт. Восточнее Санта-Крус находится курортная зона Крусесита, построенная по особому плану в 1985-90 годах. Здесь в бухте Танголунда («красивая женщина) расположены самые фешенебельные отели с полями для гольфа. Сооружен экологический и археологический парк Пунта-Селесте. Баия-де-Уатулько обладает большим потенциалом для экотуризма, включая тур по Каскадам Льяно-Гранде, велосипедный и конный туры, наблюдение за птицами и др. В Bahías de Huatulco есть сад бабочек «Flor del Cielo» – самый большой в Мексике.

Курорт расположен в 277 км от столицы штата Оахаки. Международный аэропорт обслуживает все три приморских курорта штата (50 минут лета от мексиканской столицы). Теплая погода позволяет наслаждаться 325 солнечными днями в году. В мае здесь проводятся соревнования рыболовов, в середине марта — фестиваль музыки моря. Вблизи расположены порты Пуэрто-Анхель (52 км) и Пуэрто-Эскондидо (109 км).

Вид на бухту Санта-Крус летом
image003.jpg
https://thumbnails.trvl-media.com/

Бухта Санта-Крус в январе
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

Пляж в январское утро
image015.jpg

«Изумрудная принцесса» и бункеровщик у причала
image017.jpg

image019.jpg

Проверка на наркотики
image021.jpg

image023.jpg

Когда испанцы впервые прибыли в эту местность, то увидели на пляже Санта-Крус большой деревянный крест. Индейцы им рассказали, что это оставил им белобородый человек, уплывший в море. В 1567 году на побережье высадился с отрядом британский пират Томас Кавендиш. Он был в очень плохом настроении, так как не оказалось наживы. Поэтому пират решил взять хотя бы крест. Но... не смог вытащить его, и даже огонь его якобы не взял. В 1612 году этим обстоятельством воспользовался католический епископ Оахаки, объявивший крест святым. Его вытащили и распилили на четыре равные части. Одна сегодня находится в соборе Оахаки, другая — в Пуэбло, третья — в Ватикане, а еще одна осталась на память в Уатулько.

Местный храм знаменит образом Девы Гваделупской, выполненной в несколько авангардной манере. Дева помещена на ночное небо с 52 звездами (священное число ацтеков).
image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

Как я уже писал в предыдущем посте, зарубежные туристы часто привозят в качестве сувениров из Мексики статуэтки в виде черепов. Но многим иностранцам, такой сувенир кажется слишком неоднозначным и они предпочитают покупать на память alebrije — причудливую фигуру животного, раскрашенного магическими узорами. История необычных статуэток относительно молода. В начале прошлого века мексиканец Педро Лопес во время болезни и сильнейшего жара стал видеть необычные создания, похожие на животных: лошади с крыльями, петухи с бычьими рогами, львы с головой тигра. Все они кричали только одно слово: «Алебрихе!» Выздоровев, находчивый Педро решил воссоздать увиденные образы с помощью папье-маше и в качестве имени дал им причудливое слово, услышанное в своих видениях. Необычное творчество мастера со временем привлекло внимание и других ремесленников и стало популярным в Мексике. Сегодня ученики Педро делают свои статуэтки из дерева, создавая настоящие произведения искусства.
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

После небольшого шопинга по сувенирным лавкам, пора отдохнуть на пляже под жарким январским солнцем и оказаться в объятьях теплых вод Тихого океана.
image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

Пляжный ресторан «Корона» (типа длинный сарай) назван в честь светлого пива, выпускаемого американской компанией. Бренд Corona является одним из самых продаваемых брендов пива в мире. За пределами Мексики Corona обычно подается с долькой лайма или лимона в горлышке бутылки, чтобы добавить терпкости и аромата. В США Corona Extra является самым продаваемым пивом. С февраля 2020 года Corona стала еще одной жертвой распространения вируса COVID-19. Продажа пива упала из-за присутствия названия бренда в КОРОНАвирусе.
image061.jpg

7 января. Православное рождество. Крещение Тихим океаном.
image063.jpg

Реклама ассортимента пляжного ресторана не требует знания испанского языка.
image065.jpg

image067.jpg

Тростниковая крыша пляжного ресторана спасает от жары лучше любого кондиционера.
image069.jpg

Пляжный ресторан. 4 бутылочки пива Corona (по 0,21) + 2 коктейля = 20 $
image071.jpg

В ожидании прохладительного коктейля
image073.jpg

image075.jpg

Возвращение с пляжа на лайнер
image077.jpg

Прощание с Мексикой
image079.jpg

image081.jpg

image083.jpg

image085.jpg

Бухта Tangolunda Bay. Отель Las Brisas Huatulco*****
image087.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Круизы, Мексика, Путешествия, Северная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments