dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Никарагуа. Тихоокеанский курорт Сан Хуан дель Сур. Тернистый путь в Эльдорадо

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://process.filestackapi.com/resize=fit:crop,width:1200,height:630/quality=v:79/compress/cache=expiry:604800/L7arWjNTmu0pYuiv42Bw
Курорт Сан-Хуан-дель-Сур расположен в заливе в форме полумесяца.

Сан Хуан дель Сур (San Juan del Sur) — курорт на тихоокеанском побережье департамента Ривас в устье одноименной реки, где на рейде останавливаются круизные лайнеры. Население — 17 тыс. человек, в границах муниципалитета проживает 26 ,6 тыс. человек. В 2002 году отмечалось 150-летие города, он был официально обозначен как «Порт Сан-Хуан-дель-Сур» и «Туристический город Никарагуа». Асфальтированная дорога соединяет курорт с Панамериканским шоссе, проходящим через всю страну. До столицы — Манагуа 131 км.

***
Испанский конкистадор Андрес Ниньо прибыл в бухту Сан-Хуан-дель-Сур в 1523 году, его целью было найти выход к Великому озеру Никарагуа из Тихого океана. Местный порт приобрел большое значение в середине 19-го века во время золотой лихорадки в Калифорнии.

Тихоокеанский порт Сан-Хуан-дель-Сур, расположенный на узком перешейке Ривас между океаном и озером Никарагуа, был в эпицентре борьбы вокруг проектов Никарагуанского канала и стал важным перевалочным пунктом для золотоискателей, направлявшихся в Калифорнию в 1850-х годах. Здесь находилась портовая база американской транспортной компании магната Корнелиуса Вандербильта, осуществлявшего доставку грузов и пассажиров в Калифорнию через Никарагуа.

В девятнадцатом столетии Корнелиус Вандербильт (1794 — 1877, Нью-Йорк) был одним из богатейших предпринимателей США. Когда в 1849 началась «Золотая лихорадка» в Калифорнии, он переключился на морские перевозки. Тогда еще не было межокеанского и трансконтинентального железнодорожного маршрута между Атлантическим и Тихим океанам. Главный торговый путь между Нью - Йорком и Сан - Франциско первоначально пролегал через Панаму. Многие мигранты, направлявшиеся в Калифорнию, и почти всё золото, вывозимое на атлантическое побережье США, отправлялись из Сакраменто пароходом в Панаму, где на межокеанском перешейке приходилось преодолевать горный перевал (позже была основана Панамская железная дорога). Вандербильт предложил идею создания Никарагуанского канала через реку Сан-Хуан и озеро Никарагуа, так как эта страна была ближе к США.

В 1849 году магнат Корнелиус Вандербильт вместе с партнером создал Accessory Transit Company и получил от правительства Никарагуа концессию на создание трансокеанского канала через реку Сан-Хуан-де-Никарагуа. Магнату не удалось привлечь достаточно средств для строительства канала, но компания морским путем перевозила грузы и людей из Нью-Йорка в Сан-Франциско и обратно. Маршрут торговых судов из Нью-Йорка пролегал из Атлантики через южное Никарагуа по реке Сан-Хуан, где были углублены перекаты, далее по озеру Никарагуа к Ривасу (Вирджин-бэй). Отсюда грузы дилижансами, затем железной дорогой, преодолевали небольшой в 12 миль перешеек до тихоокеанского порта Сан-Хуан-дель-Сур, откуда груз судами доставлялся в Сан-Франциско.

В 1852 году разногласия с партнером по бизнесу, привели к конфликту, в результате которого Вандербильт заставил руководство компании выкупить его корабли по огромной цене. В июне 1854 года на одном из пляжей Сан-Хуан-дель-Сура высадился отряд американского авантюриста Уильяма Уокера с отрядом в 150 наёмников. В дальнейшем он провозгласил себя президентом Никарагуа. Противники Вандербильта убедили Уокера объявить существование компании незаконным. В 1855 году магнат решил вернуть утраченный контроль над основанной им компанией в Никарагуа. Он пошёл на переговоры и оказал материально-финансовую помощь Коста-Рики и другим центрально-американским странам, которые объявили Уокеру войну. Основные сражения велись за стратегический перешеек и контроль сухопутного транспортного пути между Ривасом, расположенным на берегу озера Никарагуа, и портом Сан-Хуан-дель-Сур. В результате были захвачены пароходы, стоявшие на реке Сан-Хуан, отрезав Уокера от подкрепления со стороны Атлантики. Уокер сдался и был депортирован из страны.

Accessory Transit Company в течение 16 лет перевозила грузы и людей из Нью-Йорка в Сан-Франциско и обратно. Перед завершением строительства первой трансконтинентальной железной дороги в 1869 году тысячи американцев с Восточного атлантического побережья США отправлялись в Калифорнию на морских судах, переправлялись через Никарагуа по перешейку Ривас в порт Сан-Хуан-дель-Сур и далее в Сан-Франциско. Если в первые годы путь занимал 45 суток, то в дальнейшем он сократился до трех недель. По этому маршруту в 1866 году путешествовал американский писатель и журналист Марк Твен.

Новое правительство Никарагуа отказало Вандербильту возобновить перевозки, и магнат создал пароходную линию в Панаме, в итоге разорив новых владельцев никарагуанского маршрута, и став монополистом в перевозке грузов и пассажиров из Калифорнии.

***
В начале 80-х годов США организовали несколько провокации против Никарагуа, в том числе поддержали наемников, атаковавших Сан-Хуан-дель-Сур 7 марта 1984 года.

2 сентября 1992 года в Никарагуа произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 7,0 . Оно вызвало цунами с волнами до 5-10 метров на тихоокеанском побережье страны. В результате в Сан-Хуан-дель-Суре многие жители остались без крова.

Тихоокеанский пляжный курорт Сан-Хуан-дель-Сур называют «столицей веселья» Никарагуа. Местный тропический климат саванны характеризуется постоянными и относительно умеренными температурами в течение года. Сухой сезон длится с декабря по май, с существенным и сильным дождливым сезоном летом со среднегодовым количеством осадков 1710 миллиметров.

С 2000 года туризм стал основным видом деятельности в Сан-Хуан-дель-Сур, ежегодно в порт прибывает свыше 150 круизных судов. В сезон здесь отдыхает много никарагуанцев и иностранцев из США, Канады и Европы. Курорт является одним из основных направлений внутреннего туризма в Никарагуа с большим количеством отелей, хостелов и ресторанов. Состоятельные никарагуанцы содержат здесь семейные резиденции для отдыха. Отдыхающих привлекает теплое море и песчаные пляжи, а любителей серфинга — океанские волны.

В местном муниципалитете развито сельское хозяйство. Крестьяне выращивают рис, бобы, кукурузу и сорго, имеются пастбища для скота. Развито рыболовство и добыча моллюсков. Имеются ранчо крупного рогатого скота мясомолочного направления с обширными пастбищами.

Вблизи Сан-Хуан-дель-Сур проходили съемки телевизионные сериалов «Выживший: Никарагуа», «Выживший: остров искупления» (2010 и 2011), «Выживший: Сан-Хуан-дель-Сур» (2014), «Выживший: отделенные миры» (2015). Курорт стал популярным местом для международных соревнований по серфингу. Набирает популярность международная спортивная рыбалка.
image003.jpg

image005.jpg
https://farm4.staticflickr.com/3391/4624573115_a23f484b4c_b.jpg

image007.jpg
https://farm3.staticflickr.com/2376/2111495614_5f5fb53477_b.jpg

image009.jpg

Скульптура «Иисус Милосердия» высотой 15 метров возведена в 2008 году, она покоится на 9-метровом постаменте, расположенном на вершине холма в 130 метрах над уровнем моря. Здесь находится смотровая площадка и часовня. Отсюда открывается великолепный вид на округу и потрясающие закаты.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Горбатый кит является одним из мигрирующих водных видов на пляжах Сан-Хуан-дель-Сур
image021.jpg
De D. Gordon E. Robertson - Trabajo propio, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10970553

Пограничный катер
image023.jpg

Шаттлы доставляют туристов с борта лайнера на берег и обратно
image025.jpg

image027.jpg

Круизный терминал
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

Местная дама с домашней обезьяной вызвала удивление у пса.
image043.jpg

Дева Мария на перекрёстке дорог
image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/df/Crucero_en_San_Juan.jpg



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Круизы, Никаругуа, Путешествия, Центральная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments