dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Коста-Рика. Столица Сан-Хосе

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
Граффити в столице Коста-Рики

Сан-Хосе — столица и крупнейший город Коста-Рики, административный центр одноименной провинции, расположен в центре страны в межгорной котловине (Центральной долине) на высоте около 1170 метров над уровнем моря. Население 333 тыс. жителей (2015). Во второй половине XX века население города быстро росло (в 1950 году насчитывало всего 86,9 тыс. человек). Агломерация Сан-Хосе в пределах горной котловины включает несколько городов, её население более миллиона человек. В 90 км к северо-западу расположено крупнейшее озеро Коста-Рики — Ареналь.

Город основан в 1737 году и первоначально назывался Вилья-Нуэва («новое селение), а позже Сан-Хосе («Святой Хосе»). Это широко распространённое название в испаноязычных странах.По одной из версий поселение создано изгнанными из колониальной столицы Картаго контрабандистами. Оно должно было объединить разрозненных по долине Ассери поселенцев в единый приход, для которого в 1740 году была построена церковь святого Иосифа. Посёлок испытывал недостаток питьевой воды и рос медленно, ситуация изменилась только с открытием табачной фабрики.
В 1824 года в Сан-Хосе переместилось правительство страны из старой испанской колониальной столицы Картаго. Из-за того, что город был основан поздно, в Сан-Хосе немного испанской колониальной архитектуры, присущей другим латиноамериканским столицам. В 1884 году Сан-Хосе стал первым электрифицированным городом в Латинской Америке. В 1940 году открылся Коста-риканский университет.

Сан-Хосе имеет субэкваториальный климат, смягчённый высокогорьем. Наблюдается длительный влажный сезон с апреля по ноябрь и непродолжительный сухой сезон с декабря по март. Также во время влажного сезона наблюдается невыраженный «сухой сезон» в июле, когда количество выпадающих осадков уменьшается.

Среди основных достопримечательностей столицы — Музей нумизматики и доколумбийского золота и Музей нефрита (самая большая коллекция в мире). Этот минерал китайцы называют «камнем жизни». Нефрит в Поднебесной ценился выше золота и серебра, так как считалось, что он оказывает целительное действие, приносит благополучие и символизирует высшие человеческие добродетели.

У Сан-Хосе – 30 городов побратимов, но нет из Восточной Европы.

Недалеко от Центрального парка находиться Кафедральный собор. Он пользуется популярностью среди туристов и местных жителей. Собор возведен в 1860 годах на месте церкви, которая считается родоначальницей Коста-Рики. Когда в городе происходили землетрясения, собор не раз разрушался, но его заново восстанавливали, придавая первоначальный вид.
image003.jpg

Женщина-индианка с обнаженной грудью и боевым топором наносит смертельный удар врагу, куча поверженных лежит у ног победителей. Этот бронзовый памятник, символизирующий борьбу за свободу, находится в Национальном парке Сан-Хосе.
image005.jpg

Памятник Симону Боливару — наиболее влиятельному борцу за независимость испанских колоний установлен во многих латиноамериканских странах. В Сан-Хосе он находится в центральной части города, но оказался в стороне от наших маршрутов.

На снимке внизу памятник основоположнику латиноамериканской филологии Андресу Бельо (1781, Каракас, Венесуэла —1865, Сантьяго, Чили) — писателю, венесуэльскому и чилийскому философу и государственном деятелю. Он родился в Каракасе в Венесуэле. Учился на философском факультете Королевского университета в Каракасе и в 1802 году поступил на испанскую службу при венесуэльском наместнике. В 1810 году, когда началась война за освобождение испанских колоний, примкнул к революционной партии и принял участие вместе с Симоном Боливаром в поездке в Великобританию, имевшей целью просить помощь колониям против Наполеона I и испанцев.

Некоторое время он оставался в Англии, где занялся исследованиями испанского языка, вышедшими в свет лишь после его смерти. В 1832 году Бельо издал сочинение о международном праве, переведённое на французский и немецкий языки. В 1843 году он стал ректором основанного им Чилийского университета, и оставался в этой должности до смерти в 1865 году. За эти годы он написал несколько сочинений по правоведению и составил свод гражданских законов, который и был введён в Чили в 1855 году. Чилийский конгресс постановил издать сочинения Бельо за счёт правительства, они вышли в Сантьяго в 1881—1883 годах в шести томах.

В Венесуэле в 1965 году был учреждён орден Бельо, который вручают за выдающиеся достижения в области культуры. Католический университет в Каракасе носит имя Андреса Бельо. Его портрет запечатлён на банкнотах: 20000 чилийских песо и 2000 венесуэльских боливаров.
image007.jpg

Хуан Мора Фернандес (1784— 1854) — государственный и политический деятель Коста-Рики. В 1821 году он принимал участие в разработке I конституции Коста-Рики. С 1824 года — временный президент страны, с 1825 по 1833 —первый избранный президент в истории этого государства. Ещё в 1824 году он перенёс столицу Коста-Рики из старого центра испанской колониальной администрации Картаго в небольшой посёлок Сан-Хосе, где родился. За годы своего президентства провёл в стране аграрную реформу, направленную на увеличение экспорта кофе, присоединил к Коста-Рике никарагуанскую провинцию Гуанакасте, организовал монетный двор, строил больницы, школы и дороги. С 1 марта по 17 апреля 1837 года — вновь президент Коста-Рики, затем по май 1838 года — вице-президент. В результате государственного переворота года был свергнут и вынужден бежать из страны. После возвращения в Коста-Рику бессменно занимал пост председателя Верховного суда.
image009.jpg

Коста-риканский государственный деятель Рикардо Хименес Ореамуно (1859, Картаго —1945, Сан-Хосе) три раза занимавший пост президента Коста-Рики (1910—1914, 1924—1928, 1932—1936), один из самых известных общественных деятелей страны в первой половине XX века.

Родился в семье президента Коста-Рики Хесуса Хименеса Саморы. Получил среднее образование в колледже и окончил юридический факультет Университета Санто-Томаса, в котором он в 1888 году некоторое время исполнял обязанности ректора. Разработал и опубликовал учебный курс по гражданским дисциплинам и многочисленные статьи и эссе по общественным вопросам и вопросам права. Он также был владельцем ранчо в Картаго и Пунтаренас и неоднократно избирался членом Благотворительного совета Сан-Хосе.

Был назначен представителем Коста-Рики в Никарагуа, Сальвадоре в Мексике (1885/86), во время чрезвычайной ситуации, вызванной кампанией по военному объединению государств Центральной Америки. Занимал посты в правительстве Коста-Рики министра внутренних дел и полиции, министра народного образования (1886), был депутатом и президентом Центральноамериканского конгресса Сан-Хосе (1888/89), министром по внешним связям, министром финансов и торговли (1889/90).

В 1890 года, 31-летний Хименес был избран председателем Верховного суда (1890—1894), а в 1902 году — депутатом от Картаго, в 1903 году — председателем Конституционного Конгресса до 1904 года. В 1906 году был избран депутатом от Сан-Хосе и отличился своими усилиями по противодействию политике транснациональной корпорации United Fruit Company. С 1909 по 1910 год он вновь был президентом Конституционного конгресса.

На выборах 1909—1910 годов он одержал убедительную победу и был избран президентом Республики (1910—1914). В этот период его родной город Картаго был практически разрушен землетрясением.

В 1917 году после военного переворота ушел из политики и отказался участвовать в составлении проекта Конституции наравне с другими бывшими президентами. В 1919—1920 годах служил судьей Верховного суда. Он вновь избран в качестве президента республики в 1924 году.

С 1928 находился в стороне от политической жизни, но в 1932 году вновь победил на президентских выборах. В 1936 году, покинув пост президента, 77-летний Хименес категорически заявил, что его политическая карьера окончена. В последние годы своей жизни, несмотря на преклонный возраст, оставался практикующим адвокатом и регулярно публиковал статьи в прессе. Он жил в очень скромных условиях в арендованном доме, однако предложение провести сбор средств населения на покупку дома решительно отверг. Похоронен на Главном кладбище Сан-Хосе. Среди его основных достижений на пост президента:

  • Восстановление города Картаго после землетрясения 1910 года.

  • Активное строительство общественных зданий, дорог, мостов и трубопроводов.

  • Открытие Banco de Crédito Hipotecario и Banco Nacional de Seguros (ныне Национальный институт страхования) в 1924 году.

  • Завершение электрификации железной дороги вдоль побережья Тихого океана.

  • Строительство Национального стадиона.

  • Инициирование строительства порта в Пунтаренас.

  • Открытие Главного почтового отделения, сельскохозяйственной школы.

  • Создание Министерства здравоохранения и медицинских пунктов для обеспечения лекарствами от малярии.

image011.jpg

Здание парламента
image013.jpg

Казино
image015.jpg

image017.jpg

Фасад National Theater украшен колоннами и увенчан статуями, изображающими Танец, Музыку и Славу, а перед входом в театр сцены на библейские сюжеты из гипсовых фигур. Здесь проходят оперные спектакли и симфонические концерты. Здание театра по проекту европейских архитекторов с лестницами и балконами из каррарского мрамора построено по желанию коста-риканских «кофейных баронов». Они обиделись на отказ зарубежной звезды выступить в Сан-Хосе, где не было соответствующего здания театра, и решили раскошелиться.
image019.jpg

Фрагмент скульптур в фойе театра (музы танцев и пения)
image021.jpg

image023.jpg

Театр был построен в конце 19 века и интересен внутренними интерьерами в стиле неоклассицизма, а также росписью стен и потолка.
image025.jpg
https://st.gid.turtella.ru/img/48/d1up.jpg

Католический собор Сент-Луис
image026.jpg

image028.jpg

image030.jpg

Gran Hotel Costa Rica, Curio Collection By Hilton 4****
image032.jpg

image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

Как и в Мексике, классическая фигурка Катрины, главного персонажа Дня мёртвых, в будни работает в качестве рекламы в сувенирных магазинах.
image040.jpg

image042.jpg

image044.jpg

image046.jpg

image048.jpg

Как мне показалось, что это Монумент независимости. Но в переводе с испанского, Quiosco del Parque Central de San José (буквальный Киоск центрального парка Сан-Хосе), установлен в 1985 году. Может быть сувенирный магазин?
image050.jpg

image052.jpg

Avenida Central.
image054.jpg

image056.jpg

image058.jpg

image060.jpg

image062.jpg

image064.jpg

image066.jpg

image068.jpg

Витрина бутика к летнему сезону и путешествиям
image070.jpg

image072.jpg

Пересечение Панамериканского шоссе с местной автомагистралью
image074.jpg
https://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Central%20America%202007/IMG_0512.jpg

Ресторан в центре столицы располагает к отдыху
image076.jpg

Кухня Коста-Рики состоит, в первую очередь, из риса, фруктов, рыбы, фасоли, мяса и овощей. К мясному блюду обычно подается касадос (смесь чёрной фасоли и риса с овощами) а также кетчуп или соусы-чили. Коста-риканский кофе считается одним из лучших в мире, подаётся на стол в маленьких кувшинах и разливается в крохотные чашечки. Также в стране популярен чай из трав.

Пиво «Империал». Пивоварня, где родилось самое знаменитое костариканское пиво, основана испанской семьёй иммигрантов Ортега в 1914 году. Пиво пьют не с рыбой, а с кукурузными чипсами.
image078.jpg

Фотосессия на фоне местного граффити
image080.jpg

image082.jpg

image084.jpg

Лозунг костариканца на все случаи жизни — «пура вида», соответствует американскому «okay». И в переводе означает «безмятежная жизнь».



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Коста-Рика, Круизы, Путешествия, Центральная Америка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments