
https://i.pinimg.com/474x/89/0f/9b/890f9bf775d5d195c37633243f8fa71f.jpg
Тихоокеанский курорт и порт Пунтаренас (77 тыс. жителей, 2018) является центром одноименно провинции (411 тыс. жителей) расположенной вдоль Тихоокеанского побережья Коста-Рики. Тихоокеанские пляжи провинции привлекают множество туристов, особенно серферов. Из Пунтаренаса ходят регулярные паромы на полуостров Никойя. Вблизи находится порт Кальдера – один из главных и старейших в стране. В Пунтаренас, как правило, жарче, чем в центральной долине Коста-Рики, с дневными максимумами в диапазоне от 30 до 35°C в самые жаркие летние месяцы.
В состав провинции входит остров Кокос — самый крупный из необитаемых островов в Тихом океане, расположенный в 360 милях (600 км) от западного побережья страны. Остров известен нетронутой человеком природой и легендами о спрятанном на нём крупном кладе пиратов. В 1997 году ЮНЕСКО занесла остров Кокос в список объектов Всемирного наследия.
Современное название Пунтаренаса впервые упоминается в 1720 году в связи с появлением в этих местах пирата Джона Клиппертона (1676—1722) — английского капера, воевавшего против Испании в XVIII веке. Пунтаренас был открыт испанским конкистадором Гилом Гонсалесом Давилой (1480 - 1526) в 1522 году. Гонсалес впервые появляется в исторических записях в 1508 году, когда он возглавил королевскую комиссию для изучения счетов и налоговых отчетов о поместьях в испанских колониях в Новом Свете. Он отправился в Санто-Доминго (Доминикана), где ему в 1511 году королевским указом было присвоено звание бухгалтера Эспаньолы. Благодаря этой прибыльной должности Давила обзавелся поместьем, в котором трудилось 200 рабов-индейцев. В 1518 году Гонсалес передал королю Карлосу доклад, в котором очень критично относился к колониальному управлению Эспаньолой. Когда он посетил Испанию, к нему обратился Андрес Ниньо, чтобы с его помощью заручиться поддержкой для исследования Тихоокеанского побережья. С помощью знакомого епископа Гонсалес и Ниньо получили королевское разрешение.
В январе 1520 года Гонсалес во главе королевской комиссию, уполномоченной проверить налоговые отчеты колонии встретился с губернатором Панамы, и потребовал подготовить экспедицию для исследования тихоокеанского побережья Центральной Америки. Губернатор Педрариас возмутился проверкой его налоговых полномочий и посягательств на территорию, на которую у него были свои планы. Он заблокировал расследование налогов и воспрепятствовал попыткам Гонсалеса получить корабли, припасы и людей для экспедиции. Не имея возможности приобрести корабли, Гонсалес и Ниньо начали строительство четырех бригантин на Жемчужных островах в Панамском заливе.
26 января 1522 года экспедиция вышла в путь, но из-за утечки судов Гонсалес высадился с основной частью отряда и двинулся на северо-запад вдоль побережья в южную часть Никарагуа. После ремонта Ниньо плыл вдоль побережья, пока не достиг залива вдоль побережья Никарагуа, где сухопутный отряд и флот встретились. Ниньо далее отправился на север вдоль побережья, чтобы найти пролив, который возможно соединяет Атлантический и Тихий океаны. Гонсалес продолжил сухопутный путь, испанцы крестили местных индейцев и получали золото и жемчуга. Они прибыли в Никойском заливе в бухту, которую назвали Сан-Висенте (нынешняя Кальдера) в Коста-Рике. По дороге на север они обнаружили купное племя индейцев, не оказавших ни какого сопротивления. Было крещено более 6 тыс. человек и получено больше золота и жемчуга. Гонсалес исследовал плодородные западные долины, и был впечатлен индейской цивилизацией. Он обнаружил озера, впоследствии названные Никарагуа и Манагуа. По пути его отряд крестил индейцев, не забывая о золоте. В конце концов, испанцы настолько надоели индейцам, что подверглись нападению и угрозе уничтожения. Гонсалесу пришлось повернуть на юг. В июне 1523 года он вернулся в Панаму с 3 протекающими кораблями, сотней истощенных людей и значительным золотом. Гонсалес рассказал о своем открытии новых земель и их богатстве. Он назвал эту территорию в честь индейского вождя Никарагуа.
Панамский губернатор Педрариас увидел возможность для лично наживы в Никарагуа, и отправился в путь, чтобы получить контроль над новой территорией. Он попытался арестовать и конфисковать сокровища Гонсалеса, которому удалось избежать захвата и сбежать в Санто-Доминго. Там он использовал приобретенное им состояние для снаряжения другой экспедиции для возвращения в Никарагуа. В 1524 года он снова отплыл в Никарагуа, но шторм привел его в бухту на карибском побережье Гондураса. Но это уже другая история.
Хотя испанцы использовали бухты Никойского залива для проникновения вглубь Коста-Рики, порт Пунтаренас не был развит до 1840 года, когда производство кофе в высокогорье достигло экспортных объемов. В 1845 году Конгресс Республики объявил Пунтаренас беспошлинным портом (за исключением коньяка и крепких напитков). Первоначально кофе доставлялся в порт в быках по тропе через горы. В 1859 году был проложен участок железнодорожного пути между Пунтаренасом и городом Эспарса (одно из первых испанских поселений в стране, основанное в 1574 году). В конце концов, железная дорога была проложена вплоть до Сан-Хосе.
Благодаря железнодорожному сообщению с Центральной долиной, деятельность тихоокеанского порта продолжалась до конца 20 века. Однако из-за старения и износа портовых сооружений и необходимости приема более крупных судов, в 80-х годах к югу от Пунтаренаса был построен новый порт Кальдера на месте исторической стоянки первых судов конкистадоров. Сегодня Пуэрто Кальдера — основной морской порт Коста-Рики на Тихом океане, расположен он в 91 км от столицы страны — Сан-Хосе.
Главной достопримечательностью Пунтаренаса являются девственные тропические леса в его окрестностях, реки, водопады, парки и заповедники с животным миром дикой природы. В природном заповеднике Carara National Park можно познакомиться с прекрасными попугаями ара, которые находятся под угрозой вымирания. Вулкан Poas также является местной достопримечательностью.
Тихоокеанское побережье Коста-Рики

Круизный порт и город Пунтаренас расположен преимущественно на длинной песчаной косе (отсюда произошло и название).



https://breeze.ru/system/imgs/images/000/000/183/original/puntarenas-view.jpg?1520229979
Круизный причал

Экскурсионные автобусы ждут туристов

Один из пляжей Пунтаренаса. Черный вулканического происхождения песок прямо скажем не фонтан. Он быстро нагревается при высокой температуре воздуха.

Чистотой пляж то же не блещет.

Выход в город

Пунаренас расположен в 113 км от Сан-Хосе. Горный пейзаж по дороге в столицу Коста-Рики.

Въезжаем на платный участок Панамериканского шоссе.

Панамериканское шоссе





Международный аэропорт Сан-Хуана


Горное озеро

После экскурсии в Сан-Хосе возвращаемся в порт. Закат солнца в бухте Кальдера

В круизном порту нас ждал баклан. Эти птицы хорошо ныряют, при этом прозрачная мигательная перепонка служит как бы подводными очками. В Китае и Японии известна рыбная ловля с бакланами.


Круизный лайнер покидает Пунтаренас



Коста-Рика. Нейтральное государство благоденствия и природного рая
Коста-Рика. Столица Сан-Хосе
Коста-Рика. Сан-Хосе. Музей нумизматики и доколумбийского золота
Коста-Рика. Пунтаренас. Круизный порт и дорога в столицы