dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Панама. Столица государства и международный финансовый центр Панама-Сити

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
https://visitacaribe.com/uploads/images/node/cover/Chto-posmotret-v-Panama.jpg

Панама-Сити. Центральный проспект города – Бальбоа Авеню, где воздвигнут памятник в честь первооткрывателя.

Панама (официально — Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон-де-Панама) — столица государства Панама с населением 880 тыс. жителей и 1,5 млн. в границах агломерации (метрополии Большой Панамы) расположена у входа Панамского канала в Тихий океан. Город Панама — политический, административный и культурный центр страны.

История. Город был основан 15 августа 1519 года конкистадором Педро Ариас де Авила (также известным как Педрариас Давила) на месте индейской деревни с тем же названием. На языке индейцев гуарани Панама — «деревня рыбаков», по другой версии — «много бабочек». На протяжении истории важнейшую роль для города играла транзитный путь через Панамский перешеек. Испанское поселение стало отправной точкой для завоевания Перу и перевалочным пунктом для отправки золота и серебра в Испанию через перешеек.
В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона приведены детальные сведения об основании города и особенностях его расположения. Как пишет автор, поселение заложено на побережье залива Южного моря, местный климат считался относительно нездоровым из-за вредных испарений, исходящих из лагуны. В окрестностях имелись благоприятные для здоровья и жизни человек места, но жители-торговцы промышляли оставаться на побережье, на время, пока разбогатеют. В окрестностях вдоль небольших рек испанцы разместили сельскохозяйственные усадьбы, где выращивали апельсины, лимоны и инжир, а так же местные плоды — душистые ананасы, авокадо и прочие. Имелись значительные стада крупного рогатого скота, пасущегося на лугах. Местные реки богаты золотом. Одни словом, местоположение Панамы приносило много прибыли, а город хорошо снабжался сельскохозяйственными продуктами и дарами моря.

В 1671 году английский пират Генри Морган с бандой из 1400 флибустьеров осадил и разграбил Панаму, город был уничтожен пожаром. Руины сохранились до настоящего времени и называются Панама-Ла-Вьехо (Старый город). Панама была отстроена в 1673 году на новом месте, известном ныне как Каско-Вьехо, в семи километрах к юго-западу от уничтоженной Панамы.

Открытие месторождений золота в Калифорнии в 1848 году привело к росту числа не только американцев, устремившихся за счастьем через Панамский перешеек в новое Эльдорадо. К 1855 году была сооружена Панамская железная дорога. За два десятилетия около 375 тыс. человек пересекли перешеек от Атлантического к Тихому океану и 225 тыс. в обратном направлении. Это благоприятно сказалось на развитии Панамы.
Строительство Панамского канала стало звездным часом в процветании города, ставшего многонациональным. Хотя панамцы имели ограниченный доступ в зону Панамского канала, управляемого США, во время Второй мировой войны строительство военных баз и наличие большего контингента американских военных и гражданского персонала привели к беспрецедентному уровню процветания города. Несмотря на это, панамцы часто выступали против американской оккупации зоны канала.

9 января 1964 года стал днем национального траура, Днем Мучеников, после очередного антиамериканского бунта. Панамцы попытались водрузить панамский флаг вместо американского на флагштоке средней школы Бальбоа (административного центра американской зоны). В результате беспорядков 22 панамца, в основном студентов, были убиты. Инцидент стал важный фактором для подписания в 1977 году договора между США и Панамой о передаче панамцам контроля над зоной канала после 1999 года.

С конца 1970-х годов Панама становится международным банковским (оффшорным) центром, в том числе по незаконному «отмыванию» денег. В 1989 президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о вторжении в Панаму для свержения её лидера генерала Мануэля Антонио Норьеги. В результате этой агрессии целый старый квартал Панамы был уничтожен пожарами.

***
Климат Панамы субэкваториальный. Для города характерен длинный влажный сезон, который длится с апреля по декабрь включительно и короткий сухой сезон с января по март, когда осадки редки. Жарко и душно круглый год, среднемесячная температура почти не меняется, и круглый год колеблется от 26 до 28 °C.

Прибрежные воды панамской столицы загрязнены. Тем не менее, поблизости имеются великолепные пляжи Playa Bonita, остров Табога, до которого можно добраться на пароме за 45 минут. На тихоокеанском и карибском побережье имеются многочисленные пляжи, в том числе для любителей искупаться сразу в двух океанах, дорога между которыми займёт всего несколько часов. В пределах 30—60 минут перелёта доступны острова как в Тихом океане (Archipelago Las Perlas), как и в Карибском море (Bocas del Toro, San Blas) с пляжами в стиле «баунти». В последние годы на пляжах построено много отелей.

В городе и окрестностях имеется обширные парки, ботанические сады, аквариум и зоопарк.

***
Жителей Панамы обычно называют capitalinos , существует большое культурное разнообразие в пределах города, проявляющейся в самых разнообразных широко распространенных языках, таких как немецкий, португальский, французский, арабский, китайский, иврит и английский язык, помимо испанского языка. Панама является исключительно космополитным городом даже по меркам Латинской Америки, здесь живет большое количество афро-панамцев, метисов и мулатов, с заметными белыми и азиатскими меньшинствами. Значительную и беднейшую часть населения города составляют потомки чернокожих африканцев. Горожане испанского происхождения традиционно составляют местную экономическую и политическую элиту. В последние десятилетия город испытывает наплыв индейской бедноты из сельских районов центрально-американских стран. Большинство местных мулатов (потомков от смешанных браков представителей европеоидной и негроидной рас) обычно относятся к среднему классу. Также в Панаме проживает множество выходцев из Европы и, особенно из Соединённых Штатов, среди которых много пенсионеров. Имеется большая китайская диаспора, растёт численность выходцев из арабских стран и Индии.

В городе выделяется 23 административных районов. Финансовый район города — Панама-Сити называют самым безопасным латиноамериканским городом.

Согласно социологическим опросам, панамцы – одни из самых счастливых людей в мире, несмотря на то, что более 1/3 населения находится за чертой бедности. У них другие не материальные ценности жизни: никуда не спешить, никогда не нервничать по пустякам и в свое удовольствие расслабится (балдеть) под жарким солнцем. Не удивительно, что средняя продолжительность жизни в Панаме – 75 лет. Несмотря на расслабленный менталитет, панамцам удалось создать экономически успешное государство. Конечно, трущобы есть и в панамской столице и туристам лучше не углубляться в поисках приключений в эти бедные районы.
image003.jpg

image005.jpg

Панамская столица обладает высокоразвитой экономикой, здесь создается свыше 55% ВВП страны. Мировой финансовый кризис 2008 года, сопровождавшийся некоторым спадом на рынке недвижимости, в отличие от многих других стран региона, не остановил поступательного развития местной экономики. Фундаментом экономики является международный финансовый центр Панама-Сити, сфера банковских, торговых, транспортных и туристических услуг, а так же строительство и продажу недвижимости. Здесь размещаются самые крупные панамские компании и представительства многих международных корпораций. Главным источником благосостояния, несомненно, является Панамский канал, одна из главных мировых транспортных коммуникаций, имеющая исключительное геополитическое значение. Поэтому экономика в значительной степени зависит от транзитной торговли и судоходства, связанных с Панамским каналом и портом Бальбоа. Благодаря Панамскому каналу утвердился статус Панамы-Сети как международного центра для оффшорного банковского и налогового бизнеса. В последние годы город извлек выгоду из значительного экономического роста, в основном из-за расширения Панамского канала, увеличение инвестиций в недвижимость, а также относительно стабильного банковского сектора (свыше 80 банков).

В Панаме нет центрального банка, поэтому денежное предложение регулируется рынком. Банковскую систему Панамы сравнивают со Швейцарией. Это единственная страна в Западном полушарии, которая не переживала финансовый коллапс со времен обретения независимости. В 1971 году правительство приняло банковской закон, который позволил создать открытую банковскую систему, способствующую международному кредитованию, так как сделки совершенные в оффшоре, не облагаются налогом. Среди крупных банков, ведущих свою деятельность в Панама-Сити филиалы многих мировых финансовых групп.

Bank of China с активами $3,091 трлн. и капитализацией $211 млрд. (02.06.2019) — китайская финансовая группа, образованная на основе старейшего из ныне действующих китайских банков. Штаб-квартира — в Пекине. С 2011 года входит в число глобально системно значимых банков, в Панаме банк ведет обслуживание на английском, китайском, кантонском и испанском языках.

MultiBank, входящий в MultiBank Group (Гонконг), является глобальным брокером по производным финансовым инструментам, особенно в сфере валютных операций и контрактов для разных секторов.

HSBC Holdings plc (банк «Эйч-эс-би-си»)— один из крупнейших финансовых конгломератов в мире, крупнейший банк Великобритании по размеру активов и рыночной капитализации. В рейтинге крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 в 2018 году занял 17-е место и 7-е место в списке крупнейших банков по размеру активов. У HSBC Holdings больше 7200 офисов в 85 странах Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки, Северной и Южной Америки. HSBC начал свою деятельность в Панаме в 1972 году, имеет 46 отделений в стране. Штаб-квартира расположена в Лондоне.

Испанский Balboa Bank & Trust предлагает возможность открыть банковский счет в различных юрисдикциях и за пределами Панамы, таких как Венесуэла, Невис, США, и Британские Виргинские острова.

St. George Bank входит в финансовую корпорацию Promerica Group, управляющую финансовыми операциями кроме Панамы в Гватемале, Гондурасе, Доминиканской Республике, Коста-Рике, Никарагуа, Эквадоре, Каймановых островах и Сальвадоре. Банк Davivienda является дочерним предприятием Bank of Colombia Davivienda. BICSA — государственный банк Коста-Рики, который оперирует на территории Панамы и предлагает открытие оффшорного счета с личным присутствием в Панаме. Среди крупных банков, зарегистрированных в Панама-Сити — Credicorp Bank, Capital Bank, Banco General, Global Bank, Towerbank и другие.

Как я уже писал, в Панаме оставили следы (наследили) и истинные патриоты Украины Павло Лазаренко и Петро Порошенко. В новейшей международной политике латиноамериканская Панама впервые прославилась в конце 90-х годов и стала синонимом не удавшейся попытки уйти от уголовной ответственности за отмывание коррупционных денег.

***
Туризм, в том числе бизнес-туризм, является одним из наиболее важных и быстро растущих видов экономической деятельности, привлекающей операторов крупнейших международных гостиничных и ресторанных сетей. Количество номеров в отелях увеличилось за период 1997 – 2013 годы более чем в десять раз до 15 тыс., а ежегодных посетителей с 450 тыс. до 1,5 миллионов. Это один из самых высоких показателей динамики в мире. В 2008 году Панама заняла второе место в мире (без учёта США) по заполняемости отелей (первое место — австралийский Перт, третье — Дубай, ОАЭ).

Крупные международные гостиничные сети, такие как Marriott , Sheraton, InterContinental, Le Méridien , Radisson, Hilton , RIU Hotels & Resorts открыли здесь отели.

Американский предприниматель Дональд Трамп в 2011 года на полуострове Пунта-Пасифика, недалеко от финансового центра Панамы открыл Trump Ocean Club International Hotel & Tower, ставший его первой инвестицией в Латинской Америке. Это самое высокое на то время здание в городе в 2018 году было переименовано в Байя - Гранд Панама. Отель стремится воспользоваться преимуществами панамской экономики, одной из лучших в Латинской Америке. Из всех городов мира, где есть потенциал для инвестиций в бизнес, магнат недвижимости Трамп выбрал Панама-Сити. Отель(230 тыс. кв. м.) в форме парусника был построен компанией-застройщиком из Колумбии Arias Serna Saravia. В здании 369 гостиничных номеров и кондоминиум с 700 апартаментами. Все они принадлежат к частному пляжному клубу, который является главной отличительной чертой этого проекта. Помимо жилых апартаментов, здесь находятся магазины, казино, яхт-клуб и марина, СПА, тренажерный зал, бассейн, помещения для проведения конференций и мероприятий, а также бизнес-центр. Отелем управляют сыновья Трампа.

Trump Ocean Club International Hotel & Tower высотой в 284 метра и 70 этажей. Его авангардный дизайн, развернутый на ветру парус корабля, стремится стать архитектурной иконой в Панаме.
image007.jpg
https://www.homesoverseas.ru/upload/userfiles/images/trump-ocean-club-international-hotel-tower-panama-panama-city-panama-114181-1.jpg

Транспорт. Международный аэропорт Токумен, расположенный в 24 км к востоку от центра города, обслужил в 2018 году 16 млн. пассажиров, или более чем в три раза больше, чем в 2010 году. Регулярные рейсы осуществляются в десятки городов США, Канады и Латинской Америки, а также в Мадрид и Амстердам. С введением нового терминала к 2023 году аэропорт сможет обсуживать до 25 млн. пассажиров (больше, чем все аэропорты Украины). В городе имеется также аэропорт Олбрук, для внутри панамских рейсов. Он расположен недалеко от центра города, на территории бывшей Зоны Панамского канала. Пассажиропоток – 270 тыс. (2019). С 2014 года для пассажирских рейсов используется созданный на месте бывшей американской военной авиабазы Международный аэропорт Panama Pacifico.

Пассажирский порт Панамы ежегодно обслуживает множество круизных судов, следующих через Канал. Через город проходит Панамериканское шоссе. Панама связана с Колоном железнодорожной линией, идущей вдоль Канала. Пассажирский поезд ходит раз в день (используется в основном туристами).

Основой общественного транспорта города являлись частные автобусы (маршрутки) и такси, поездка на котором в международный аэропорт из Панамы-Сити обойдётся в $30. Проект строительства метро стоимостью $1,8 млрд. реализует консорциум в составе мексиканской, бразильской, испанской, итальянской и японской компаний. Открытие первой ветки (14 километров, 13 станций) состоялось 5 апреля 2014 года. Это первое в Центральной Америке метро, которое позволило столице значительно разгрузить наземный транспорт от автомобильных пробок.

В настоящее время международный финансовый центр Панама-Сити бурно развивается: зарубежный капитал, вторая в мире по величине (после Гонконга) оффшорная зона, третий по объему активов банковский центр. По данным Всемирного банка, Панама показала одни из лучших результатов в Латинской Америке за последнее десятилетие, при этом средний экономический рост составил 6%.

Подробно:
Панама оффшорная зона в Центральной Америке
https://internationalwealth.info/offshore-jurisdictions/panama-offshore-zone-central-america/

Панама-Сити
image009.jpg
https://www.cruisegid.ru/assets/images/port-sliders/amador-panama-city.jpg

image011.jpg
https://internationalwealth.info/wp-content/uploads/2016/05/true-panama2.jpg

image013.jpg
Фотография Антона Дергачева

Башня F&F, известная также как башня Революции, — административное здание в Деловом районе Панамы, символ строительного бума последних лет. Первый небоскрёб спиральной формы в Латинской Америке, поворот от основания к шпилю башни составляет 360 градусов. Строительство 52-этажного здания из бетона высотой 242 метра по проекту панамских архитекторов велось пять лет, ввод в эксплуатацию осуществлён в 2011 году. Стоимость проектирования и строительства —$ 50 млн. Небоскрёб облицован плитами насыщенного зелёного цвета, отражающими солнце; он виден со всех точек столицы, что позволило ему стать одной из ярких городских достопримечательностей. Башня F&F заняла седьмое место в рейтинге небоскрёбов Emporis Skyscraper Award за 2011 год.
image015.jpg

image017.jpg

Слева – солидный китайский Bank of China свидетельствует о масштабах присутствия Поднебесной в Латинской Америке.
image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

Бальбоа Авеню
image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

Район Коста-дель-Эсте расположен в провинции Панама, граничит с Панамой Вьехо на западе, Тихим океаном и мангровыми зарослями на юге, находится в 12 км от международного аэропорта Токумен на востоке. Проект Costa del Este был представлен публике в 1995 году, и с тех пор стал одним из крупнейших объектов недвижимости в Панаме.
image037.jpg

Через Коста-дель-Эсте проходит Corredor Sur (Южный транспортный коридор), часть Панамериканского шоссе, соединяющего по мелководью Панамского залива с центром города и международным аэропортом. Район имеет подземную электропроводку, некоторые жилые районы ограниченного доступа, отдельный завод по переработке сточных вод и т.д. Здесь есть парки, зоны отдыха, огромная центральная площадь и дощатый настил длиной почти 4 километра, как Avenida Balboa. Его главный проспект назван Centenario в честь празднования 100-летия Republica de Panamá. Этот современный район, где находится Индустриальный парк «Vertedero de Panamá Viejo», был создан на месте мангровых зарослей (болота), засыпанных миллионами тонн земли и камня, извлеченного при строительстве новых шлюзов Панамского канала. Коста-дель-Эсте делится на десять зон, включая коммерческий и офисный парки, Западный, Средний и Восточный жилые микрорайоны.

Панама. Самая цивилизованная страна Центральной Америки. Панамский след украинских патриотов
Панама. Столица государства и международный финансовый центр Панама-Сити
Средневековая Панама Ла Вьехо, разграбленная пиратом сэром Морганом
Колониальная испанская панамская столица Каско-Вьехо
Панама. Круизный порт. Пуэрто Амадор

Панамский канал. Восьмое чудо света
Фердинанд Мари де Лессепс. Герой и невольный мошенник
строительства грандиозных каналов
Панамский канал. От Моста двух Америк до моста Столетия. Новые шлюзы
Панамский канал. От моста Столетия до озера Гудун
Панамский канал. От озера Гудун до Атлантического моста. Новые шлюзы


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Панама, Путешествия, Центральная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments