?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Норвегия. Осло. Музей «Кон-Тики»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева
image001


image003
Фотография из Интернета
Музей «Кон-Тики» посвящен жизни и деятельности великого норвежского путешественника Тура Хейердала (1914 – 2002). Главным экспонатом музея  является плот «Кон-Тики», на котором Хейердал  в 1947 году пересёк Тихий океан.   В Норвегии ему при жизни был установлен памятник. В 2011 году в честь путешественника назван новый фрегат ВМС Норвегии.

Тур Хейердал трижды сочетался браком, у него было пятеро детей. Умер в возрасте 87 лет в итальянском имении в окружении жены и близких.

В 1947 году Тур Хейердал с пятью спутниками на плоту из бальзовых бревен «Кон-Тики» совершил путешествие  по маршруту предполагаемой по его теории миграции  предков полинезийцев из Южной Америки. Было пройдено почти 7 тыс. км за 101 день и доказана возможность пересечения Тихого океана в западном направлении.  По итогам экспедиции был снят документальный фильм, удостоенный «Оскара» и написана книга «Путешествие на Кон-Тики», которая была переведена на многие языки и издана суммарным тиражом более 50 млн. экземпляров.

В 1949 году норвежцы соорудили для плота музей в пригороде Осло. Музей посетило более 15 млн. человек, в том числе ежегодно посещает примерно 200 тыс. человек со всего мира.
image005

image007

Маршрут экспедиции по Тихому океану
image009

В экспозиции музея представлены  материалы путешествия на остров Пасхи в южной части Тихого океана. В 1955/56 гг. Тур Хейердал организовал археологическую экспедицию на остров Пасхи и заново его открыл миру. Был проведен эксперимент по изготовлению  местными жителями гигантских каменных изваяний без применения современной техники и  их транспортировки на пьедесталы. Однако его теория перуанского происхождения  местного населения не нашла убедительного подтверждения.

Музей Кон-Тики расположен рядом с морским музеем «Фрама», поэтому каменный идол (копия?) с острова  Пасхи изображен на его фоне.
image013image011

В 1970 году совершено плавание на тростниковой лодке «Ра II», названной в честь древнеегипетского  Бога солнца.  Тур Хейердал обосновал возможность контактов  между Древним Египтом и ранними американскими цивилизациями. В интернациональной команде  был советский врач Юрий Сенкевич. Две лодки построены  мастерами с озера Титикака в Боливии. Но первая затонула, а на второй лодке достигнут остров Барбадос. По результатам  экспедиции Хейердал написал книгу и создал документальный фильм.
image015

image017

image019

Маршрут путешествия на Ра.
image021

Последние мили плавания были драматичными, лодка постепенно тонула
image023
{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Фотография из музея

В 1977 году Хейердал построил в Ираке тростниковую лодку «Тигрис», чтобы доказать миграционные контакты между Месопотамией и Индской цивилизацией. Лодка с интернациональным экипажем отправилась в плавание из Персидского залива в Пакистан, далее к Красному морю. Плавание длилось пять месяцев и закончилось в Джибути, где лодка была сожжена в знак протеста против войны на Африканском Роге.

image025

image027 {C}{C}{C}{C}

{C}{C}Некоторые награды знаменитого норвежского путешественника
image029