dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Норвегия. Осло. Музей «Кон-Тики»

Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева
image001


image003
Фотография из Интернета
Музей «Кон-Тики» посвящен жизни и деятельности великого норвежского путешественника Тура Хейердала (1914 – 2002). Главным экспонатом музея  является плот «Кон-Тики», на котором Хейердал  в 1947 году пересёк Тихий океан.   В Норвегии ему при жизни был установлен памятник. В 2011 году в честь путешественника назван новый фрегат ВМС Норвегии.

Тур Хейердал трижды сочетался браком, у него было пятеро детей. Умер в возрасте 87 лет в итальянском имении в окружении жены и близких.

В 1947 году Тур Хейердал с пятью спутниками на плоту из бальзовых бревен «Кон-Тики» совершил путешествие  по маршруту предполагаемой по его теории миграции  предков полинезийцев из Южной Америки. Было пройдено почти 7 тыс. км за 101 день и доказана возможность пересечения Тихого океана в западном направлении.  По итогам экспедиции был снят документальный фильм, удостоенный «Оскара» и написана книга «Путешествие на Кон-Тики», которая была переведена на многие языки и издана суммарным тиражом более 50 млн. экземпляров.

В 1949 году норвежцы соорудили для плота музей в пригороде Осло. Музей посетило более 15 млн. человек, в том числе ежегодно посещает примерно 200 тыс. человек со всего мира.
image005

image007

Маршрут экспедиции по Тихому океану
image009

В экспозиции музея представлены  материалы путешествия на остров Пасхи в южной части Тихого океана. В 1955/56 гг. Тур Хейердал организовал археологическую экспедицию на остров Пасхи и заново его открыл миру. Был проведен эксперимент по изготовлению  местными жителями гигантских каменных изваяний без применения современной техники и  их транспортировки на пьедесталы. Однако его теория перуанского происхождения  местного населения не нашла убедительного подтверждения.

Музей Кон-Тики расположен рядом с морским музеем «Фрама», поэтому каменный идол (копия?) с острова  Пасхи изображен на его фоне.
image013image011

В 1970 году совершено плавание на тростниковой лодке «Ра II», названной в честь древнеегипетского  Бога солнца.  Тур Хейердал обосновал возможность контактов  между Древним Египтом и ранними американскими цивилизациями. В интернациональной команде  был советский врач Юрий Сенкевич. Две лодки построены  мастерами с озера Титикака в Боливии. Но первая затонула, а на второй лодке достигнут остров Барбадос. По результатам  экспедиции Хейердал написал книгу и создал документальный фильм.
image015

image017

image019

Маршрут путешествия на Ра.
image021

Последние мили плавания были драматичными, лодка постепенно тонула
image023
{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Фотография из музея

В 1977 году Хейердал построил в Ираке тростниковую лодку «Тигрис», чтобы доказать миграционные контакты между Месопотамией и Индской цивилизацией. Лодка с интернациональным экипажем отправилась в плавание из Персидского залива в Пакистан, далее к Красному морю. Плавание длилось пять месяцев и закончилось в Джибути, где лодка была сожжена в знак протеста против войны на Африканском Роге.

image025

image027 {C}{C}{C}{C}

{C}{C}Некоторые награды знаменитого норвежского путешественника
image029
Tags: Музеи мира, Музей «Кон-Тики», Норвегия, Осло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments