dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Средневековая Панама Ла Вьехо, разграбленная пиратом сэром Морганом

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
От средневековой Панамы сохранилась квадратная башня собора катедраль Вьехо (высота – 22 метра).

Панама Ла Вьехо (Panamá Viejo, Старая Панама) объявлена архитектурным историческим памятником, который с 2003 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Archaeological Site of Panamá Viejo and Historic District of Panamá).

Панама Ла Вьехо основана 15 августа 1519 года конкистадором Педро Ариасом де Давила, первоначально известна как Кастилии - дель – Оро на месте индейского поселения. Это первый европейский город на тихоокеанском побережье Америки. Панама стала главным испанским форпостом на Панамском перешейке (Дарьене), вместо Сант - Мария - ла - Антигуа - дель Дарьена и Acla. Два года спустя, в 1521 году поселение было повышено до статуса города, который получил герб указом испанского короля Карла V, образуя новый Cabildo (городской совет). Вскоре после создания Панама стала важным транспортно-логистическим центром для завоевания Перу и отправки золота, серебра и других сокровищ инков в Испанию.

С 1520 года в течение столетия генуэзские купцы правили коммерцией в Старой Панаме. В Панама-Вьехо сохранились развалин дома генуэзцев «Каса-де-лос-Genoveses». В 1539 и 1563 годы город пострадал от пожаров. Около 1587 году здесь проживало 548 жителей, в основном испанцы, а также потомки первых поселенцев генуэзцев (18 человек) и другие европейцы.

В начале 17 века Панама-Вьехо была несколько раз атакована пиратами и индейцами из Дарьена. Несмотря на это, к 1610 году население возросло до 5 тыс. жителей. 2 мая 1620 года землетрясение повредило многие здания, а 21 февраля 1644 года Великий пожар уничтожил 83 культовых зданий, в том числе католический собор. В это время в городе насчитывалось 8 тыс. жителей.

28 января 1671 года валлийский пират Генри Морган с отрядом бандитов из 1,4 тыс. флибустьеров неожиданно с тыла напал на 10-тысячный на город, преодолев Панамский перешеек со стороны Карибского моря через джунгли и горы. Пираты разграбили город, погибло тысячи жителей, в результате возникшего пожара поселение было уничтожено. Историки не могут однозначно утверждать, кто осуществил поджог — пираты или испанский капитан - генерал дон Хуан Перес де Гусман, приказавший уничтожить пороховые склады. В последующем Панама была восстановлена на новом месте. Генри Морган был арестован английскими властями, но после того, как доказал, что он не знал о недавнем испано-британском мирном договоре, он был не только освобожден, но и вознагражден. Еще тогда в «цивилизованных» странах Запада сложилась традиция, отмечать пиратов, если они грабят, убивают и насилуют во имя процветания, в данном случае Британской империи. За эти подвиги бандиты становились известными мореплавателями, сэрами и губернаторами.

***
В историческом мемориале Старой Панамы установлен памятник королеве Кастилии и Леона Изабелле I Касти́льской (Изабелле Католичке, 1451 — 1504). Её династический брак с Фердинандом II Арагонским положил начало объединению Испании в единое государство. В течение почти 30-летнего богатого событиями царствования, Изабелла сумела возвысить королевскую власть Кастилии до небывалой высоты. Самоуправство кастильских грандов и независимость городов были сильно ограничены, а кортесы утратили свою самостоятельность и подчинялись королевскому абсолютизму. Ту же участь испытали и три духовно-рыцарских ордена Кастилии после того, как Изабелла сделала своего мужа их великим магистром. В религиозных делах Изабелла стремилась ограничить зависимость кастильской церкви от римской курии и ещё более подчинить её королевскому авторитету.

1492 год был эпохальным для правления Изабеллы, в нём совместилось несколько крупнейших событий: взятие Гранады, обозначившее конец Реконкисты, покровительство Колумбу и открытие им Америки, а также изгнание евреев и мавров из Испании.

Католические короли отправили экспедицию Христофора Колумба, открывшего Новый Свет для европейцев. Это событие и последующая колонизация и завоевания на Американском континенте всего через несколько десятилетий принесли огромные богатства Испании и внесли значительный вклад в превращение империи в самое могущественное европейское государство. Королева не забывала и о супружеском долге перед мужем, и между государственными делами подарила ему 9 детей.
image003.jpg

Музей исторического мемориала Панама Ла Вьехо.
image005.jpg

Испанская пушка у входа в музей
image007.jpg

Экспедиции испанский конкистадоров, открывших Тихий океан.
image009.jpg

Так жили местные индейцы, пока их не осчастливили цивилизацией европейцы.
image011.jpg

Захоронения индейцев
image013.jpg

Макет средевековой Панамы
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Первые жители были набожными католиками.
image021.jpg

image023.jpg

Сохранившиеся колокола и деревянные скульптуры средневековых храмов
image025.jpg

Под командованием пирата сэра Генри Моргана собралось 36 кораблей (28 английских, вооружённых 180 пушками с 1326 членами команды и 8 французских, вооружённых 59 пушками и с 520 членами команды) и тридцать два каноэ — всего 1846 человек при 239 пушках.

2 декабря 1670 года капитаны договорились, что им следует совместно захватить город Панаму. Эскадра покинула Эспаньолу 16 декабря 1670 года. На Панамском перешейке в устье реки Чагрес пять кораблей разбились о рифы, дальше пираты совершили пеший марш-бросок через тропический лес и водораздел. Всего в походе через Панамский перешеек участвовало около 1400 бандитов. После девятидневного перехода они вышли к городу Панаме. Перед штурмом Морган расположил войско ромбом во главе отряда из 300 человек.

Пиратам противостояла достаточно мощная группировка испанских войск (около 3600 солдат, из них 400 кавалеристов и 600 индейцев). Оборону Панамы возглавил рыцарь Ордена Сантьяго знаменитый в Испании дон Хуан Перес де Гусман (1618 – 1674). Испанцы, не ожидавшие нападения пиратов с суши, мобилизовали против бандитов даже быков. Вначале испанские всадники, натолкнувшись на головной отряд пиратов, дрогнули от убийственного огня из мушкетов. Не помогли испанцам и быки, они после первого выстрела флибустьеров мужественно повернули назад и, отбежав в поле, принялись мирно щипать травку.
image027.jpg

image029.jpg

Большие испанские корабли успели выйти в море, к тому же были взорваны пороховые склады, и Панама была объята пламенем. Добыча флибустьеров была огромна — когда бандиты 24 февраля 1671 года выступили из Панамы, они увели 157 мулов, нагруженных золотом, серебром, драгоценными камнями и разнообразными товарами.
image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

Исторический парк довольно обширен и посетители могут воспользоваться шаттлами.
image037.jpg

Одни из первых руин в историческом парке. На карте это место отмечено как монастырь Сан-Франциско. Национальный банк Панамы выпустил в обращение памятную монету 0,5 бальбоа «Монастырь Сан-Франциско», в серии «Монументальный исторический комплекс Панама Вьехо».
image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

Поднимаемся на смотровую площадку башни. В 2002/06 годы осуществлён её ремонт, восстановлены внутренние этажи, появилась обзорная площадка на месте нахождения колоколов.
image047.jpg

image049.jpg

Вид на деловую Панаму.
image051.jpg

Вид на новый район Коста-дель-Эсте расположенный к востоку от Панама-Сити. Проект Costa del Este с 1995 года стал одним из крупнейших объектов панамской недвижимости. В этом уникальном месте строятся небоскребы с учетом экологических требований.
image053.jpg

image055.jpg

Пока были на смотровой площадке, внизу нас терпеливо ожидал гид-афроамериканец.
image057.jpg

Руины монастыря Непорочного зачатия. Остатки церкви Сан Хосе, золотой алтарь которой был спрятан от пиратов и позже перевезён в новую церковь на полуостров Сан-Фелипе. Золотой алтарь – единственная крупная ценность, уцелевшая из Панамы-Вьехо после пиратского грабежа 1671 года.
image059.jpg

Сохранивший вид церкви с тыла.
image061.jpg

Территория исторического парка довольно большая, здесь растёт очень много деревьев и пальм.
image063.jpg

image065.jpg

Окружная дорога Панамериканского шоссе проходит по дну лагуны, вид во время отлива из Panamá Viejo.
image067.jpg

image069.jpg

Панама. Самая цивилизованная страна Центральной Америки. Панамский след украинских патриотов
Панама. Столица государства и международный финансовый центр Панама-Сити
Средневековая Панама Ла Вьехо, разграбленная пиратом сэром Морганом
Колониальная испанская панамская столица Каско-Вьехо
Панама. Круизный порт. Пуэрто Амадор

Панамский канал. Восьмое чудо света
Фердинанд Мари де Лессепс. Герой и невольный мошенник
строительства грандиозных каналов
Панамский канал. От Моста двух Америк до моста Столетия. Новые шлюзы
Панамский канал. От моста Столетия до озера Гудун
Панамский канал. От озера Гудун до Атлантического моста. Новые шлюзы

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Музеи мира, Панама, Путешествия, Центральная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments