dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Колониальная испанская панамская столица Каско-Вьехо

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/77/DirkvdM_casco_viejo.jpg

Колониальная испанская панамская столица Каско-Вьехо с колоритным районом Каско Антигуо на полуострове Сан-Фелипо, объявленным историческим памятником, включённым с 2003 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Archaeological Site of Panamá Viejo and Historic District of Panamá).

Главная площадь Касок-Вьехо – площадь Независимости (plaza de la Independencia) или Кафедральная площадь. Здесь расположен самый крупный и величественный панамский Кафедральный собор Catedral Metropolitana. Это одно из главных архитектурных достояний столицы. Католический собор строился он на протяжении веков: с1688 по 1741 год - возводилась фронтальная часть, с 1741 по 1762 год – строилась основная часть и в 1762 по 1796 год – завершающий этап. При планировании возведения грандиозного собора Старая Панама уже была уничтожена пиратами Генри Моргана. И вот в качестве символа возрождения возводится на новом месте величественный католический собор. В ту эпоху религиозная колониальная архитектура была в большом почете.

Длительность периода возведения собора видна в разнице в архитектурных стилях фасада и колоколен. Уникален и затейливый декор фасада и башен, 67 колонн из камня и кирпича поддерживают свод. Необычайна внутренняя красота храма: сложные искусные витражи на окнах, декоративные уникальные бронзовые светильники, исполненные в традиционном стиле.

Католический собор был соединен со всеми монастырями и церквями старого города расположенными под землей тоннелями, ныне заваленными.

Каменные башни-колокольни Кафедрального собора взмывают на уровень свыше 36 метров. Здесь существует обзорная площадка, с которой можно полюбоваться панорамой города. Колокольня с правой стороны при землетрясении 1821 года была целиком разрушена. Крыши обеих колоколен имеют конусообразную форму. Башни кафедрального собора инкрустированы перламутром с Жемчужных островов и контрастируют удивительным блеском на солнце по сравнению с огромными каменными сводами других колониальных церквей. Колокола отливали при испанской королеве, которая бросила в чан с раскаленным металлом свои золотые серьги, а за ней бросали свои драгоценности и королевские придворные. Поэтому звон их считается благородным и особенным.

Множество исторических знаменательных событий на государственном уровне проходило именно в Кафедральный собор Панамы. В 1821 году в этом храме была провозглашена долгожданная независимость Панамы от Испании. Здесь же объявлено и о вхождении Панамы в состав государства Великая Колумбия. А в начале двадцатого столетия, в 1903 году, в соборе объявлено об образовании Панамской Республики.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

Скульптура Девы Марии
image011.jpg

Специалисты из Франции, приглашенные на строительство Панамского канала, создавали алтарь собора в конце 19 века.
image013.jpg

Здание мэрии
image015.jpg

Государственный Музей межокеанского канала посвящён истории освоения Панамского перешейка, строительства и дальнейшей эксплуатации Панамского канала, расположен так же на площади Независимости. Здание музея построено в 1875 году эльзасским предпринимателем Жоржем Лео и первоначально использовалось как дорогой Гранд-отель. В 1881 году его приобретает французская компания, занимавшаяся проектированием и строительством трансокеанским каналом через Панамский перешеек. После передачи прав на владение каналом США в 1904 году зданием распоряжаются американцы, но уже в 1914 году оно становится собственностью министерства просвещения Панамы, здесь располагается народная школа, затем — центральное почтовое отделение Панамы. 9 сентября 1997 года был открыт Музей межокеанского канала, обычно называемый Музей Канала (Museo del Canal). Музей может быть интересен, если Ваш лайнер не будет проходить Панамский канал.
image017.jpg

image019.jpg

Разрушенные во время американской агрессии 1989 года здания сохранили в качестве памятника-напоминания.
image021.jpg

image023.jpg

Беседка в центре площади Независимости. В некоторых латиноамериканских городах на центральных площадях располагаются беседки, в которых во время Рождества демонстрируют сцены рождения Христа.
image025.jpg

Памятник колумбийскому и панамскому военному, генералу Никанору де Обаррио (1873—1941). Он окончил Колумбийский университет, где изучал математику и физику. В колумбийской армии дослужился до генерала, стал префектом провинции Панама. 3 ноября 1903 года в городе Панама было провозглашено отделение Панамы от Колумбии. На следующий день Муниципальный совет округа Панама собрал открытое заседание на городской площади, где была избрана Временная правящая хунта Панамы. Во временном кабинете министров генерал Никанор де Обаррио получил пост министра армии и флота.
image027.jpg

Central Hotel Panama 5*
image029.jpg

От центральной площади старого города к морю ведет Проспект Сентраль с сувенирными лавками.
image031.jpg

Панамский дракон успешно работает в качестве рекламы сувенирных магазинов
image033.jpg

Тихоокеанская набережная. Правительственное здание.
image035.jpg

Церковь Святого Франциска (Iglesia de San Francisco de Asis) возведена в 17 веке, строительство продолжалось два десятилетия, начиная с 1737 года. В середине 19 века базилика была разрушена и свой первоначальный облик обрела в начале 2000 годов после реставрации.

Иногда туристы её путают с небольшим храмом Святого Иосифа (Capilla San Jose), расположенным вблизи Французской площади. В храме хранится Золотой алтарь, который уцелел после того, как пираты разграбили Панама-Вьехо. Алтарь сделан из красного дерева и покрыт сусальным золотом.
image037.jpg

image039.jpg

Панамский залив во время отлива и объездная дорога Синта Костера по мелководью вокруг старого города. С набережной во время отлива открывается не совсем фотогеничный вид на Тихий океан. Все рекламные фотографии с видами Панами-Сити сняты во время прилива, а так выглядит набережная во время отлива.
image041.jpg

image043.jpg

Здание отеля на сваях
image045.jpg

Памятник установлен в 2006 году в честь столетия Instituto Panamericano (частной столичной школы). Девиз скульптуры «ученье свет, а не ученье — тьма».
image047.jpg

Площадь Боливара (plaza Bolivar) с памятником Освободителю названа в честь венесуэльского генерала Симона Боливара (до 1883 эта площадь носила название Сан-Франциско). Это место, где в 1826 году Освободитель бывших испанских колоний предпринял безуспешную попытку созвать их континентальный конгресс. Затем по его просьбе Панама перешла в состав Великой Колумбии.
image049.jpg

image051.jpg

Отель Колумбия на площади Боливара.
image053.jpg

image055.jpg

Дворец Боливара
image057.jpg

В здании расположено Министерство иностранных дел Панамы
image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

Постовой охраняет подъезд к президентскому дворцу.
image069.jpg

Президентский дворец
image071.jpg
https://www.panamalindatours.com/wp-content/uploads/2015/05/Palacio_de_las_Garzas.jpg

Президентский дворец называют еще Дворцом Цапель (Паласио де Лас Гарсас). Известно, что многие президент любят заводить котов или собак. Но в 1922 году президенту Панамы подарили пару белоснежных цапель. Он распорядился поселить их в арабском дворике, где поколение за поколением они и разгуливают на протяжении десятилетий.
image072.jpg
https://womanadvice.ru/sites/default/files/tempos/capli_rashazhivayut_po_territorii_dvorca_0.jpg

image074.jpg

Вид со стороны старого города на деловую (оффшорную) Панаму-Сити во время океанского отлива.
image076.jpg

Новые жилиые дома для трудящихся
image078.jpg

Панама. Самая цивилизованная страна Центральной Америки. Панамский след украинских патриотов
Панама. Столица государства и международный финансовый центр Панама-Сити
Средневековая Панама Ла Вьехо, разграбленная пиратом сэром Морганом
Колониальная испанская панамская столица Каско-Вьехо
Панама. Круизный порт. Пуэрто Амадор

Панамский канал. Восьмое чудо света
Фердинанд Мари де Лессепс. Герой и невольный мошенник
строительства грандиозных каналов
Панамский канал. От Моста двух Америк до моста Столетия. Новые шлюзы
Панамский канал. От моста Столетия до озера Гудун
Панамский канал. От озера Гудун до Атлантического моста. Новые шлюзы


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Панама, Путешествия, Центральная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments